多识仁波切:那些宣称“不学自悟”“不学成佛”者,不是外道就是骗子--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 多识仁波切所有开示



 多识仁波切:那些宣称“不学自悟”“不学成佛”者,不是外道就是骗子


 下载DOC文档  



  正因为不懂佛学常识,人们心中制造出差别,认为某个佛殊胜一点、大一点,所以邪教也就造出了“最大的佛”的笑话,甚至最后讲成了个头儿最大。如果论个头的话,鲸鱼的个头儿最大了,它是否最聪明呢?这些都是无知导致的邪念。

  “佛”的概念是无所不知的“遍知者”。从因明学上来说,知识是存在之境、是无限的,人的主观意识任何时候也达不到与存在之境相合的程度,人的智慧所照始终是有限的,小于存在。而佛的遍知领域和存在是相等的,是无所不到、无所不知的境界,佛的智慧和知识的总量相等,主观和客观的内涵、外延完全重合。

  人的学习就是逐步扩大知识范围的过程,最后达到与知识的总量相符的佛的遍知境界。佛教认为一切都不违因果,一切知识都是闻思修的结果,所有的智慧无非是闻所得智、思所得智、修所得智三种,没有不学自通的知识。萨迦班智达说过:“如果不学也能成遍知,因果之论是妄言。”生来就有的聪明才智从因缘上来讲,仍然是前世闻思修所得的结果。“人生有涯而知无涯”,人有限的生命如何能达到全知呢?佛教是转世说,全知是经过无量阿僧祇劫一生接一生地学修的结果。

  如同一个孩子从幼儿园开始学知识,一直读到小学、中学、大学、研究生、博士学位,这是一个知识积累的过程,通过在学校受教育以及各种各样的生活环境中自学,经历的事多了,到了晚年就成了智慧老人,他的知识、经验很丰富。一生如此,一生接一生地学,时间也不是白花的。从唯识论的观点来说,阿赖耶识是记忆仓库,就像电脑一样贮藏着输入的信息,再次打开电脑时便会再现。

  大家都知道善财童子五十三参的故事,他的智慧都是靠学来的,一个接一个地拜见善知识求教,完全是闻思修的结果,而不是空想来的。知识靠积累,当然还要由识转智。佛的遍知智慧就是累世求学、积少成多、反复思辨、转识成智的成就,不是天神所赐。所以在弥勒的《经庄严论》中说“大菩萨不学五明,也难成遍知”。那些宣称“不学自悟”、“不学成佛”者,不是外道就是骗子。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


多识仁波切讲经典、咒语、文集

多识仁波切讲六字大明咒     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net