香隆立嘉措仁波切:无论世界如何进化戒还是根本,正确的学佛观点之八--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 香隆立嘉措仁波切所有开示



 香隆立嘉措仁波切:无论世界如何进化戒还是根本,正确的学佛观点之八


 下载DOC文档  



  无论是世俗间的国家法令制度,亦或社会团体的章程规条,无非是为了不让其溷乱无章法,如此一来无论是家庭、公司、政府机关和团体,将会有很大的问题发生,在佛教由于僧团当初在佛陀的领导下越来越多,任何团体都是一样,只要人一多就会把不同的习气给彰显出来,例如僧团中如果有人因为在为修学前有不良的习性,习惯方便拿取别人的东西引为自用,这对团体来讲也是莫大的困扰,于是便制定了偷盗戒。阿难尊者由于长得极为潇洒,仪表出众,因此即便他出家,仰慕他的女众还是很多,一日出钵返回寮房,睡至一半发觉有女子从其床下上其床榻,欲与其共枕,由于这样子的一个因素,后来才有所谓的不睡高广之床,甚至连尺寸都是有规矩。后来随着人数渐渐扩大,个人的习惯众多,于是佛陀就给当时的僧团规定了一些生活约条,从行、住、坐、卧、饮食等等,都有开示应该如何遵守,初时在僧团口耳相传,最后还集结成偈颂,在每个月的布萨集会中,顺便念诵提醒大众,有时视情况而定,如果僧人所犯的戒律比较轻,在集会僧众前向大众忏悔就可以,如果情节过于重大,无法得到僧团的接受,便要驱逐离开团体,后来释迦牟尼佛圆寂之后,当时的大迦叶集合了大家,集结由优婆离编着了戒经,一切都是以佛陀当初所制定的为主,虽然富楼那和阿难有些小小的不同见解,但是终归还是以佛制为主。

  其实无论在家与出家,一切戒律的初始都离不开「诸恶莫作,众善奉行,自淨其意,是诸佛教」。从这裡便可以了解,即便是一般的在家居士,也是要从自己的起心动念,进而去约束自己的身心行为,所以五戒十善便成为学佛最初刚开始的第一步。小乘、大乘也有它应该遵守的戒律,例如小乘的根本五戒,就是杀、盗、淫、妄、酒,接着要配合八关斋戒,修持淨行,接着要遵守比丘戒,在佛教的说法,如果可以好好地遵守根本戒,也可以获得各自的解脱,同时可以消除很多的罪业,所以称为别解脱戒。大乘的菩萨戒中间是有三大部分所组合,饶益有情、摄善法戒再配合菩提心菩萨戒。其实修持戒律是应该由小向大,一步一步,绝对不要越次,以免产生反效果,所以应该都要先从遵守根本戒,同时平日多练习持守八关斋戒,觉得完全可以信受奉持,不觉得勉强,才进一步去接受菩萨戒。菩萨戒主要的用意是为了要配合方便修持六度万行,例如布施,布施裡面所要进行的领域就离不开饶益有情和摄善法。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


香隆立嘉措仁波切讲经典、咒语、文集

香隆立嘉措仁波切讲金刚经     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net