大愿法师:从这七个理由我们就可以真正地深信一切众生皆可成佛--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 大愿法师所有开示



 大愿法师:从这七个理由我们就可以真正地深信一切众生皆可成佛


 下载DOC文档  



  要能够深信一切众生皆可成佛,这个一定要能够洞彻明了。为什么一切众生皆可成佛?能够真正明了了,当然你就能够增长信心,有七个理由:

  第一个是真如是无始无终的,永久性的。无明是无始有终的,成佛的时候无明就断尽了,我们能够入金刚喻定,就能够破无始无明。我们能够明白真如是无始无终的,所以我们就一定能够深信最终一切众生都能够成佛,不管他生死流转多长时间。

  第二个理由就是从本体上来说:本觉本有,所以真如是主人;不觉本无,是有为法,因缘而现起的,妄依真起,所以无明是客;主人一定是永恒不变动的,客人迟早都是要离开的,所以不用生怯弱心,而要勇猛精进。

  第三是净熏是永不间断的,内在的这种我们的本觉,我们的本具佛性,她一直由内向外熏,是永不间断的。染熏就有间断,你在染的环境不能够护持正念她就会有;你能够闻经听法,那个染熏就断了。

  第四是真如是无为法,非因缘生,因此是不生不灭的;无明是有为法,是因缘所生,是属于生灭法,所以它是可灭的,能够灭尽的。

  第五是有法能破无明,无法能破真如。有法能破无明,比如说金刚喻定,它能够破无始无明,然后我们就究竟成佛;但是没有任何一法能够破真如,因为我们的心性本体,能够被破的就不是根本了。

  第六就是有几种情况,可以是真如与无明共存,那就是众生;可以是断尽无明唯有真如,那就是佛。但是绝对没有说只有无明没有真如的,一阐提人他的真如也仍然存在。从这个意义上面我们才能够真正明了“生公说法顽石点头”,真正明了一阐提人亦当作佛,现在看起来是断善根,完全不信佛法而且造极重恶的人,他究竟也是亦当作佛。所以染污可以去除,而超越染和净的那种自性清净是不可去的。

  第七就是,修行其实就是做一个去染的工作,染去净自圆,不用求真,唯须息见。根本具足,不要刻意去求真,求真就是头上安头了,反增妄念;唯须息见,只要息灭你的妄心就可以了。

  从这七个理由我们就可以真正地深信,一切众生皆能作佛,皆能成佛。

  ----节选自大愿法师《占察善恶业报经学记》

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


大愿法师讲经典、咒语、文集

大愿法师讲阿弥陀经     

大愿法师讲金刚经     

大愿法师讲楞严经     

大愿法师讲普门品     

大愿法师讲心经     

大愿法师讲药师经     

大愿法师讲玉耶女经     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net