信愿法师:弥陀要义,《观经》三福是三世诸佛如来净业之正因(一)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 信愿法师所有开示-> 信愿法师开示观经



 信愿法师:弥陀要义,《观经》三福是三世诸佛如来净业之正因(一)


 下载DOC文档  



  下午藉着大家念佛共修的殊胜法缘,信愿继续来向大家报告《往生仗佛力》。前面我们探讨到了五十二段文,第五十二段文是印光大师,记述崔母孙夫人往生的事迹。

  在这个公案,印光大师为了要帮助净业的行者破疑生信,所以设了一个问答。这个问答印光大师将一般的人不知道生死了脱有自力与佛力,之所以印光大师将这个道理说出来之后,再引用《观经》三福的经文,来说明这位孙夫人她所以能够自在往生西方极乐世界,是因为她除了五、六年来虔诚的念佛以外,将《观经》三福十一件事几乎都做到了,所以使这位孙夫人很自在往生西方极乐世界。而且这个问答也说出往生的证据,使一般的人对往生西方极乐世界这件事更能清楚明白。

  这段文对我们念佛人而言,实在是非常的重要。因为对我们念佛要往生西方极乐世界,最重要的就是我们决定自己的修行,百分之一百一定能够往生。第二我们如果在现在平生就了解往生的证据,那么我们当然就知道要怎样修行,让自己得到决定往生的事实。照例信愿将这段文读一遍,让诸位来对照一下,请翻开讲义第十页第五十二段文。

  「《印光大师文钞正编》崔母孙夫人往生传发隐:

  或曰:每见载籍,毕世修持,定慧力深,宗说兼通,解行相应者,多有生死不了,仍复受生。何崔母以五、六年功夫,竟得往生,了生死耶?有何证据而知其决定往生耶?

  答曰:子未知了生死,有自力、佛力之所以也。一切法门皆仗自力,净土法门全仗佛力。仗自力,非见思净尽,无由出离生死。仗佛力,若信愿真切,即可带业往生。譬如渡海,一由自浮,一由乘舟,到岸虽同,其难易安危奚啻天渊悬殊也?

  《观无量寿佛经》示三种净业正因:一者孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。二者受持三归,具足众戒,不犯威仪。三者发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。此十一事,或有一二,加以信愿念佛,悉得往生。况崔母之将及全备者乎?又五逆十恶众生,临终地狱相现,有善知识,教令念佛,或至十声,或止数声,直下命终,亦得仗佛慈力,往生下下品中。况崔母五、六年来,日夕系念者乎?

  言证据者,临终不起爱恋,密默念佛,竖手示敬,端坐而逝。即此数端,便是往生之相,况没后全身已冷,顶门犹热,及至入殓,面貌如生,征于经论,谓顶圣眼天生之说,其往生又何疑焉?」

  这段文前面我们将问与答的第一段、第二段看完,下面第三段是印光大师引用《观经》三福的经文来说明,这位崔母孙夫人将《观经》三福做了几乎完全具备,这是一位真正的善女人。诸位菩萨,你我不论是出家人在家人,不论是男众女众,你我同样念阿弥陀佛的圣号,要往生西方极乐世界,一定要将《观经》三福做好。就算修学圣道门教法的行者,同样要将《观经》三福做好,为什么?因为《观经》三福,是三世诸佛如来净业正因。三世诸佛如来,在过去因地如何修行?就是修持《观经》三福。

  信愿在好几年前在香港弘法,有一位在家居士他问我:我们念佛的人,每天除了念阿弥陀佛的圣号以外,要如何修福?

  很简单,将《观经》三福十一件事一一实践,你就很有福报。你将这十一件事,一一好好落实去行,做的越多你就越有福。福是行善完成所产生的果报,在行善的当下叫做善,行善完成产生福报叫做福。所以三福就是三善,这十一件事,是过去、现在、未来一切诸佛所行的内容。所以千万不要误会,我们念佛的人,一向专念南无阿弥陀佛,什么都不必修了,什么都不必做了,这样的说法会让人对阿弥陀佛的本愿妙法产生误解。

  事实上,这样说也偏失了诸佛教法与净土教法的圆融性。因为我们所念的阿弥陀佛,在过去因位的法藏菩萨,同样修《观经》三福,而成就佛道。所以这句佛号六字南无阿弥陀佛,也有《观经》三福的功德在里面。所以当你念佛,将《观经》三福做好,每做一福,譬如孝养父母,你就越与阿弥陀佛的本愿名号相契相应。孝养父母,是世出世间一切大根大本,只要是人头顶天,脚立地,就是不念佛修行,也要孝养父母。

  三福有世间福,有出世间福。第一福叫做世福,第二福叫做戒福,第三福叫做行福。行是修行的行,第一福世福是世间福,第二福戒福与第三福行福,是出世间福,所以三福有世出世间一切福。第二福戒福是小乘福,第三福行福是大乘福,所以三福有大小乘一切福,三福非常的圆满。你想要修的福报,在这三福十一件事里面都有。

  过去每一年的新春团拜,在我们本愿山弥陀讲堂的大殿举行,信愿都会带领我们本愿山弥陀讲堂的莲友共同勉励,从三福好好的实践。因为信愿在一二十年的弘法利生过程,看了不少的人在临终走的非常的难过,走的非常的凄惨,为什么?福报不够,福报够的临终要走了比较自在。我们看《善女人往生传》这本书一百四十一个故事,这一百四十一个善女人,除了念佛非常的精进用功,使她们在临终自在往生以外,几乎我们可以看见这一百四十一位善女人,她在平生除了念佛以外的修福非常的积极。不是说我只要念南无阿弥陀佛就好了,什么都不必修,不是这样。

  念南无阿弥陀佛的人,要守戒吗?当然要;念南无阿弥陀佛的人,要孝养父母吗?当然要;念南无阿弥陀佛的人,要奉事师长吗?当然要;念南无阿弥陀佛的人,要吃素吗?当然要;念南无阿弥陀佛的人,要断恶修善吗?当然要;念南无阿弥陀佛的人,要诽谤三宝吗?不行。你不可以回答的很顺,一直回答要。

  所以当然有很多要修的,不是说只有念这句佛号南无阿弥陀佛就好了,不要错会阿弥陀佛的本愿妙法。既然这位崔母孙夫人,将《观经》三福做的很好,那么我们也来好好向她学习,共同努力。《观经》这三福大要,信愿向诸位报告,因为如果要详细说,就是一个小时的时间也不够用,我们只能大要的了解。

  《观无量寿佛经》是全称,简称《观经》。《观无量寿佛经》示三种净业正因,净业就是清净的造作,一般如果说到造业,通常所指的都是造恶业。事实上业有善业、恶业、无记业、净业。杀人放火是造作恶业,断恶修善是造作善业,非关善与恶叫做无记业,念佛是造作净业。所以要造业要造什么业?净业。

  诸位菩萨,在我们道种寺报恩念佛堂,一天用功八小时不得了,你每天在造作净业。每念一句佛号南无阿弥陀佛,就将成佛的清净种子,种入在八识田中。将来临终八识田中的佛号金刚种子力量大,自然起现行,阿弥陀佛以临终接引愿现前。我们念佛的人有佛号净业正因,加上我们往生之愿心,与阿弥陀佛的临终接引愿相契相应,这样迎接我们往生西方极乐世界,我们的往生就是如此。所以佛号念越多越好,还是念越少越好?当然是念越多越好。在八识田中一直种下金刚种子,就是你每念一句佛号,你八识田中的佛号净业的力量就越大。

  业如果造作的习惯,造作的很久就会产生力量,叫做业力。我们生生世世在追求金钱、名利、财宝、五欲,生生世世造作,不但很多又很强,所以这股无形的业产生了力量。所以当我们在上辈子,一直到这辈子投生到人间,那无始劫以来业的力量,把我们引导到这辈子,出生在人间,我们又再随顺过去生的业力。

  如果没有遇到佛法,没有在认真的用功修行念佛,又再追求世间的五欲,请问当我们从小时候懂事以来,追求这些五欲,难道有人鼓励我们,有吗?没有。很自然我们就会去追求,为什么?因为非常的熟了,所以熟处转生就是修行。将很熟的追求五欲的心,把它淡化慢慢的放下,就是熟处转生。

  我们生生世世的修行,或者是念佛很生疏。过去有遇到佛法或是没有遇到佛法我们不知道,遇到佛号或是没有遇到佛号,我们也不知道。但是我们这一生遇到佛号了,将念佛和追求五欲比较,一般的人对佛号比较生疏。所以一天用功八小时,将很生疏的佛号念的成熟,叫做生处转熟。所以修行就是这八个字,「熟处转生,生处转熟」。

  好好念佛修持三福,因为这三福是净业正因,也就是你要成就净业,一定要修这三福,是正因,真正的修因。阿弥陀佛怎么样成佛?修持三福,净业正因。释迦牟尼佛怎么样成佛?修持三福,净业正因。药师佛怎么样成佛?修持三福,净业正因。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


信愿法师讲其它经典、咒语、文集

信愿法师讲阿弥陀佛四十八愿     

信愿法师讲阿弥陀经     

信愿法师讲大悲咒     

信愿法师讲大势至菩萨圆通章     

信愿法师讲二河白道喻     

信愿法师讲公案     

信愿法师讲净土十疑论     

信愿法师讲净土宗略要文     

信愿法师讲往生咒     

信愿法师讲文钞     

信愿法师讲无量寿经     

信愿法师讲信愿行     


其它法师讲《观经》

常福法师讲观经    

慈法法师讲观经    

大安法师讲观经    

慧净法师讲观经    

慧律法师讲观经    

净界法师讲观经    

净土法门法师讲观经    

妙心法师讲观经    

其它法师讲观经    

仁清法师讲观经    

善导大师讲观经    

向学法师讲观经    

印光大师讲观经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net