信愿法师:《观经》三福是三世诸佛如来净业之正因(三)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 信愿法师所有开示-> 信愿法师开示观经



 信愿法师:《观经》三福是三世诸佛如来净业之正因(三)


 下载DOC文档  



  【弥陀要义】《观经》三福是三世诸佛如来净业之正因(三)

  第二、奉事师长。师长包括世出世间师长,教导我们世间学问的老师,教导我们技术技能的老师要奉事。教导我们佛法的师父,不管是自己的剃度恩师,或者一切教导我们佛法的师父,都是师长。奉事师长,除了对师长的毕恭毕敬以外,最重要的奉事就是依教奉行,听师长的教导。师长教导我们如何为人处事,我们就如何为人处事。师长教导我们如何修持佛法,我们就如何修持佛法,这就是最好的奉事。

  所以诸位,不论你是出家人在家人,每天问问自己,早晚有好好向父母请安吗?向师长问好吗?每天反观自省!我有将孝养父母做好吗?有将奉事师长做好吗?父母的话或者师长的话,我有没有阳奉阴违?父母的话做子女的,有时候会觉得啰嗦:妈妈您实在有够烦的,您念的不烦,我听了都很烦了,每天都在念。因为父母疼爱你,所以当你要出门,父母一定又再三的叮咛:你出去骑摩托车,一定要戴安全帽!

  父母为什么同样的话,每天都在叮咛?出自爱心。师长每天的训示,就是要教育你成材。每一位师长,无不盼望自己的弟子,比自己还有成就、还有出息,希望弟子超越自己,每一位师长这种恨铁不成钢的心理一定有。父母看见子女在为恶,内心无限的痛心。师长看见弟子不听话,内心非常的难过。

  诸位菩萨,当你手抱孩儿才能了解父母心,所以奉事师长,就是对师长最好的恭敬。听父母的话,就是对父母最好的孝养,对父母有顺叫做孝,所以称为孝顺。父母叫你去扫地你偏偏不要:「小华地上很脏,拿扫把扫一扫」。「妈妈您不会自己扫吗?」当妈妈的听了内心会很难过。「小明吃饱饭了,碗去洗一洗」,「妈妈要洗您就自己去洗」。当妈妈的内心实在很痛苦,小孩子叫不动。

  我告诉你当师父的也是一样,弟子不听话,面前说师父您说的很对,后面说您算什么东西。所以为何三世诸佛如来,三福要做好?三福第一福孝养父母,第二福奉事师长,这是做人的大根大本,做人都做不好了,你要怎么样做佛呢?所以念佛的人,要做好孝养父母吗?要,念佛的人要做好奉事师长吗?要。

  「慈心不杀,修十善业。」

  这两句话就是在说,要做好十善。十善第一不杀生,所以举出慈心不杀,代表下面要做好十善。修十善业,修与业都是同样的意思,就是造作,十善是身口意三业不行恶。身业不杀生、不偷盗、不邪淫,口业不恶口、不绮语、不两舌、不妄语,意业不贪欲、不瞋怒、不愚痴。十善是一切八万四千法门的基础,修禅宗、修净土宗、修密宗、修天台宗、修华严宗,修任何哪一宗哪一派哪一法,都要做好十善。

  当然十善意业的不贪、不瞋、不痴,是很难做到的。叫我们内心不起贪瞋痴的三毒念头,还真的很难,但是我们要多念佛,西方极乐世界觉明妙行菩萨跟我们说:

  「少说一句话,多念一句佛,

  打得念头死,许汝法身活。」

  我们学习阿弥陀佛本愿的行者,难道就不用多念佛了吗?多念佛可以把我们的妄念慢慢的降伏,纵然降伏不了,我们多念佛总是比少念佛要来得好,对不对?当然!不是说我对阿弥陀佛的本愿非常的相信,机法两种深信已经建立了,所以我就能够放逸懈怠,不必多念佛,三福也不必做了,早晚功课也不必做了,到最后就是往生西方极乐世界也不必去了。

  所以不杀生、不偷盗、不邪淫,对一般的人来说,还不至于造作那么下劣的恶业。但是口业不恶口、不绮语、不两舌、不妄语,很多人容易犯。意业的不贪欲、不瞋怒、不愚痴,当然很不容易做得到,但是口业的四过,你有心一定能够做好。

  信愿经常就会听到人家在批评三宝,听到人家在造作口业,在三宝门中一般的在家大德,对于三宝很容易看到缺失,有意无意之间就会讲出来,讲出来就造下了口过。念佛人能够尽量少讲话多念佛,慢慢的把这一点做好,在三宝门中你的福报就会越来越大。我告诉你,你这一生的念佛修行,菩提道路就走的越平顺。有的人在菩提道上走的摇摇摆摆坎坎坷坷,为什么?根本的原因就是福报不够。

  信愿也有感于自己的福报不够,所以这多年来我很积极的修福,不要说无为不执着的修福,用有为的心去行福,你都有福报。你不要说你一下子就要做到《金刚经》讲的无住相布施,还没有那么了不起,先从住相布施做起,你的福报都会越来越大。最后自然做到无住相布施,你布施了多少,有没有把心中的悭贪舍掉?有没有把贪欲五欲的心慢慢的放下?有没有把对于追求世间的一切慢慢的淡化?有,你念佛的心怎么会不和阿弥陀佛的本愿相契相应?为什么?因为阿弥陀佛因地法藏菩萨,就是去除世间的五欲。

  法藏菩萨是国王,国王不做了出家。我们一般没学佛的人一定会认为,这个人的脑袋壳可能有问题。释迦牟尼佛是太子,国王不当去出家,一般的人也会认为可能脑筋有问题。真正脑筋有问题的就是我们凡夫众生,追求错误的东西。为什么太子不当了出家修行?为什么国王不当了出家修行?你以为他们脑筋有问题,是你的脑筋才有问题。你要追求堕落的,法藏菩萨是在追求解脱的。

  释迦牟尼佛在俗是悉达多太子,要追求生老病死的解脱,一般的人是在追求堕落地狱、受苦受难,谁才是真正有智慧的觉者?这样一分析马上就了解了,所以念佛人十善不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不绮语、不恶口、不贪欲、不瞋怒、不愚痴。

  说一项不杀生,你至少要吃素吧,至少不去杀害一切众生,你连杀因杀缘都没有,就是你没有吃众生肉。天下一切从事杀业的屠夫,或者是在卖鸡肉、猪肉的人,所造作的恶业,跟你一点共业都没有。现在的共业很多,一次的大地震就死了很多人,一场的意外就死了很多人,为什么?过去世曾经共同造作相同的恶业,一次的业报将所有造作恶业的人都收去了,就是如此。

  诸位菩萨,我们一起在道种寺的报恩念佛堂念佛修行,我们就是造作共同的净业。如果要共业就要共净业,千万不要共恶业,对不对?口业至少不要诽谤三宝,这我们都做得到,谁说十善业你做不到?要叫我们完全都不生气,实在是很难做到的,我们的修养没有好到这样的程度。但是口业不要说三宝的是非,那个出家人怎样怎样……他怎么样是他的因果,你不要讲他出家人怎么样的,不如法。

  当你一根手指头指向对方,同时你有四根手指头指着自己,要说别人之前先看自己,对不对?所以我们尽量的把口业做好。第二是小乘戒:

  「二者受持三归,具足众戒,不犯威仪。」

  跟着信愿来读一遍加深印象,好不好?

  「二者受持三归,具足众戒,不犯威仪。」

  第二是戒福,持戒能生福。诸位在家菩萨,接受信愿的拜托,你第一步先做好三皈,第二步做好五戒,第三步做好八关斋戒,第四步做好在家菩萨戒。尤其是在念佛堂念佛,诸位在家菩萨,能够在一个月的六斋日,受持八关斋戒,对你念佛丝毫没有任何的影响,还有增福的效果。你持守八关斋戒,你就想到八关斋戒其中有一戒,不妄语。不妄语包括不绮语、不两舌、不恶口,受持八关斋戒,不可以恶口骂人,你就比较不会生气。受持八关斋戒不可以两舌,也就是不能说挑拨离间的话,最好禁语,那你就会少说一句话,多念一句佛,对不对?对。

  因为持戒是阿弥陀佛因地法藏菩萨修持六度万行之一,所以这句佛号南无阿弥陀佛,有法藏菩萨持戒的圆满功德。我们念佛人,不管出家人在家人,当然要持戒。有的人会有错误的观念:我已经信受阿弥陀佛的本愿,所以我持戒念佛、破戒念佛,阿弥陀佛都同样的慈悲平等救度,所以我破戒念佛也能往生,那我何必持戒。这样对不对?这样不对!这种将阿弥陀佛的本愿解释错误了。

  当然戒律要持到精严,真的很不容易。晚近的律宗大德弘一大师,持戒非常的精严。对持戒这件事弘一大师说:我充其量能做到五戒而已。弘一大师是了不起的一个律宗大德,持戒相当的精严,对众生的爱护无以复加。弘一大师手上生了一种皮肤病,叫做痈,痈就是皮肤局部的肿胀溃烂,而且在溃烂的伤口生出虫来,虫在蠕动的时候是痛入心扉。

  有一次弘一大师在写毛笔字的时候,看见他手上伤口的虫,不小心跌落在地上,他还用毛笔将这只虫给挑起来,又放回去他的伤口,让人家看了实在是非常的赞叹。真正深信因果,等一下第三福会说到深信因果,真正深信因果,他知道他自己过去所造作的业,要受这样的果报,他接受苦报,欢喜接受,了不起,真正了不起,我们跟弘一大师赞叹鼓掌!弘一大师怎么样修行?持戒念佛。这么了不起的高僧大德,认真念佛,我们持戒有那么精严吗?

  已经往生的忏公,水里莲因寺住持忏公,非常的慈悲。信愿在家的时候,曾经到莲因寺打佛七,忏公老人家很慈悲,说话非常的柔和。持戒严到什么程度?女众要去向他顶礼,因为要去向他顶礼距离太过近,忏公一直后退,退离这位女众远远的。有妈妈抱婴儿是女儿,请忏公加持,请忏公为她的女儿加持。忏公不敢碰这个女婴,距离离的远远的,连女婴都不抱,这一种持戒的心行很令人赞叹。我们有修行到这样的程度吗?

  我们如果越不想要好好持戒,如果八关斋戒持戒,就持到不颠那戒,如果持斋就持到倒头栽,阿弥陀佛看了就很难过。所以念佛人《观经》的三福,我们说到第一福而已,其他第二福还没有详细说。

  「受持三皈,具足众戒,不犯威仪。」

  行住坐卧,时处诸缘,你经常念佛持守戒律,我们做我们一定能做得到的。有一些戒律很微细,出家人、在家人不一定能做的好,我们尽量的自我勉励,好好来将《观经》三福做好,好不好?因为这三福对我们来说,是一生要行持的,非常的重要,下面还有大乘的修持福报。

  时间已经到了,我们等一下再来探讨,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛,往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


信愿法师讲其它经典、咒语、文集

信愿法师讲阿弥陀佛四十八愿     

信愿法师讲阿弥陀经     

信愿法师讲大悲咒     

信愿法师讲大势至菩萨圆通章     

信愿法师讲二河白道喻     

信愿法师讲公案     

信愿法师讲净土十疑论     

信愿法师讲净土宗略要文     

信愿法师讲往生咒     

信愿法师讲文钞     

信愿法师讲无量寿经     

信愿法师讲信愿行     


其它法师讲《观经》

常福法师讲观经    

慈法法师讲观经    

大安法师讲观经    

慧净法师讲观经    

慧律法师讲观经    

净界法师讲观经    

净土法门法师讲观经    

妙心法师讲观经    

其它法师讲观经    

仁清法师讲观经    

善导大师讲观经    

向学法师讲观经    

印光大师讲观经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net