信愿法师:《观经》三福是三世诸佛如来净业之正因(四)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 信愿法师所有开示-> 信愿法师开示观经



 信愿法师:《观经》三福是三世诸佛如来净业之正因(四)


 下载DOC文档  



  【弥陀要义】《观经》三福是三世诸佛如来净业之正因(四)

  下午藉着大家念佛共修的殊胜法缘,信愿继续来向大家报告《往生仗佛力》。前面我们探讨到五十二段文,第五十二段文是印光大师记述崔母孙夫人往生的点滴事实。前面我们已经用了两回的时间探讨,因为这段文非常的重要,对我们念佛人而言,除了每天念佛以外,要将《观经》的三福做好,而且也要在平生就了解往生的证据。

  因为这段文印光大师在解释《观经》三福与往生的证据,对我们念佛人有莫大的帮助。所以我们研究的比较详细,照例信愿将这段文读一遍,让诸位来对照一下。请大家翻开讲义第十页,第五十二段文:

  「《印光大师文钞正编》崔母孙夫人往生传发隐:

  或曰:每见载籍,毕世修持,定慧力深,宗说兼通,解行相应者,多有生死不了,仍复受生。何崔母以五、六年功夫,竟得往生,了生死耶?有何证据而知其决定往生耶?

  答曰:子未知了生死,有自力、佛力之所以也。一切法门皆仗自力,净土法门全仗佛力。仗自力,非见思净尽,无由出离生死。仗佛力,若信愿真切,即可带业往生。譬如渡海,一由自浮,一由乘舟,到岸虽同,其难易安危奚啻天渊悬殊也?

  《观无量寿佛经》示三种净业正因:一者孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。二者受持三归,具足众戒,不犯威仪。三者发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。此十一事,或有一二,加以信愿念佛,悉得往生。况崔母之将及全备者乎?又五逆十恶众生,临终地狱相现,有善知识,教令念佛,或至十声,或止数声,直下命终,亦得仗佛慈力,往生下下品中。况崔母五、六年来,日夕系念者乎?

  言证据者,临终不起爱恋,密默念佛,竖手示敬,端坐而逝。即此数端,便是往生之相,况没后全身已冷,顶门犹热,及至入殓,面貌如生,征于经论,谓顶圣眼天生之说,其往生又何疑焉?」

  这段文前面我们探讨到《观经》三福的第二戒福,戒福三句:

  「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。

  大乘佛法宗派八宗,其中有两宗比较特殊,这两宗就是律宗与净土宗。律宗与净土宗如何的特殊?因为不论修大乘、小乘的法门都要守戒,所以律宗通于一切宗派。参禅的人不必守戒吗?修天台法门的人不必守戒吗?修密宗的人不必守戒吗?同样的道理,念佛的人不必守戒吗?当然都是一定要。

  净土宗是一切宗派的归宿,尤其中国天台宗,开宗祖师智者大师,教依法华,行在弥陀,为所有后来天台行者,树立修行的模范。天台宗开宗祖师智者大师,有后释迦之称,一生研究《法华经》,教依法华,但是起行如何行持?念佛,行在弥陀,念南无阿弥陀佛。智者大师临终正念,往生西方极乐世界,以外凡五品位往生西方极乐世界。

  不只是天台宗的行者,念佛归宿在阿弥陀佛的西方极乐世界,中国的禅宗、密宗、华严宗、唯识宗,其他的大乘宗派,也可以说大部分的行者,归宿阿弥陀佛的西方极乐世界。虽然唯识宗的行者,譬如玄奘大师、窥基大师,是求生弥勒菩萨的兜率净土以外,几乎可以说大部分的行者,都是兼念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。尤其是禅宗、天台宗,几乎是如此的修行。有不少的禅宗大德,虽然一生弘扬禅法,到了年纪大来晚年通常念佛。

  中国净土宗的十三位祖师之中,除了印光大师距离我们最近以外,第十二代的祖师彻悟禅师,是参禅开悟的一位行者。彻悟禅师的讲经弘法利生,法缘非常的好,在中国净土宗十三位祖师之中,很会讲经的一位祖师,法缘相当的好。彻悟禅师到了晚年专行净土,专心念佛,我们如果参禅,会比彻悟禅师更了不起吗?但是彻悟禅师到了晚年竟然一心专念佛。所以《彻悟禅师语录》里面,有很多开示说到禅法,也说到净土教法。

  所以「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,我们念佛人,也要随我们所持守的戒律,好好的实践。出家人就把出家的戒律做好,比丘就把比丘戒做好,比丘尼就把比丘尼戒做好。当然出家人的戒律比较多,也比较微细,要做到不犯威仪真的相当的不容易。但是一定要做,我们一定能基本做到的。

  在家人最基本的一定要做好五戒。所以诸位念佛人在家居士,信愿通常都会鼓励大家,至少要持守五戒。因为五戒的前面四戒不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语是性戒,你就是不持守五戒的人,也是要一样要做好这四条戒。凡是身为人,就要做好不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语。世界任何一个国家的法令,都是禁止他国家的人民,不可以杀生、偷盗、邪淫、妄语,所以五戒其实有没有在戒场受戒,差一个第五戒,也就是不饮酒。因此这最基本的戒律要做好,做好你就慢慢产生戒福。

  信愿一、二十年来,助念过的亡者千余个,也做了不少的临终关怀,我经常将我的经验分享给大家听。我助念过的亡者,只要年纪很大,八、九十岁以上,临终走的比较自在,比较没有病苦,不管有学佛或是没有学佛,临终的障缘比较少,这样的人,通常口业都比较没有过失,甚至一生口德很好。很少恶口骂人,也很少说人是非,甚至已经当婆婆了,很少说媳妇的缺失。所以福报是修来的,还是求来的?修来的,福报是修来的,不是求来的。

  戒律这点,我知道要做到很不容易,所以讲经的法师很多,讲律的律师很少。为什么?说的人不一定能做得到,所以很难为情。你如果要请信愿说戒律,我也不大说出口,为什么?我知道自己也做的不好,要改进的地方很多。我为什么不敢说禅法?因为我没有开悟,讲到开悟的法语,内心会觉得很虚伪。有很多佛法我不敢说,这是我讲经的人的真心话。

  那阿弥陀佛的净土教法,我怎么敢说?我不但有理论有实务,都非常的丰富,所以我对于阿弥陀佛的净土教法有心得。我知道要往生西方极乐世界这件事,没有一般的人所想的那么困难,就以我行道助念的实例,我知道阿弥陀佛要接引众生,是绝对没有问题。只要众生这边做好了,往生是非常容易的。

  我所看过的佛经,不论是《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观经》,祖师的开示,不论善导大师的《观经四帖疏》,印光大师的《文钞》,说往生这件事都说容易。所以我们要把《观经》的三福做好。

  第三福叫做行福,是大乘的福报。大乘的福报对我们念佛人而言,更要积极去做,为什么?因为念佛是修持大乘法,既然念佛是修持大乘法,那么诸位菩萨,我们念佛要用小乘心念佛,还是大乘心念佛?大乘心念佛,如果你的心里是这样想:我念佛自己解脱生死就好了,我管众生要不要念佛,我自己能往生西方极乐世界就好了。众生念不念佛是他家里的事情,是他的事,所以我不必去管众生,我只要管好自己,念佛往生到西方极乐世界就好了。

  这样是大乘心还是小乘心?这样是小乘心,我们要修好大乘福报,大乘福报有四句,请大家跟着信愿来读一遍,好不好?

  「三者发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。」

  大乘的福报四句,第一句发菩提心。念佛人要不要发菩提心?当然要,菩提心就是上求佛道,下化众生的心。菩提心要真正在心中流露,一般我们说的比较简单,只有说「发心」两字,某某人你要发心,或者我们赞叹某一个人:他很发心。发心就是发菩提心,上求佛道就是我要成佛。

  禅宗六祖慧能大师,到五祖弘忍大师的道场,弘忍大师问他,你要来做什么?六祖慧能大师说:我要来学做佛。

  念佛就是为了要做佛,为什么你不要做人要做佛?做佛要做什么?对,一百分,做佛就是要度众生。为什么你要度众生?众生很苦,对。因为一切众生与自己是一体,一切众生生生世世是我们的六亲眷属,对不对?所以不忍众生苦,不忍圣教衰,所以我们要做佛,我们念佛就是要往生西方极乐世界做佛。做佛就是要广度众生,所以我们念佛不只是为自己念,也为生生世世的父母师长称念,也为生生世世的六亲眷属称念,也为生生世世的冤亲债主称念。这样念佛的责任重大吗?大。

  所以念佛人不可以退失道心,你不是为自己念佛而已,甚至可以说你为天下,为所有一切众生念佛。那这念佛的心就是大乘心,就是菩提心。我为了要做佛有神通、慈悲、智慧、道力广度一切众生,所以我不可以懈怠,我要每天在佛殿好好用功念佛。光是说生生世世的六亲眷属,就不知道有多少了,沦落在哪一道,我们又没有神通不知道。我们又没有到西方极乐世界做菩萨,我们怎么会知道生生世世六亲眷属沦落在哪一道?所以生生世世的父母要报恩吗?当然要,所以要念佛。知道生生世世的父母沦落在哪一道,我们才有能力去救度他,对不对?当然!

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


信愿法师讲其它经典、咒语、文集

信愿法师讲阿弥陀佛四十八愿     

信愿法师讲阿弥陀经     

信愿法师讲大悲咒     

信愿法师讲大势至菩萨圆通章     

信愿法师讲二河白道喻     

信愿法师讲公案     

信愿法师讲净土十疑论     

信愿法师讲净土宗略要文     

信愿法师讲往生咒     

信愿法师讲文钞     

信愿法师讲无量寿经     

信愿法师讲信愿行     


其它法师讲《观经》

常福法师讲观经    

慈法法师讲观经    

大安法师讲观经    

慧净法师讲观经    

慧律法师讲观经    

净界法师讲观经    

净土法门法师讲观经    

妙心法师讲观经    

其它法师讲观经    

仁清法师讲观经    

善导大师讲观经    

向学法师讲观经    

印光大师讲观经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net