信愿法师:《观经》三福是三世诸佛如来净业之正因(五)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 信愿法师所有开示-> 信愿法师开示观经



 信愿法师:《观经》三福是三世诸佛如来净业之正因(五)


 下载DOC文档  



  【弥陀要义】《观经》三福是三世诸佛如来净业之正因(五)

  中国净土宗第十一代祖师省庵大师,学问很好。省庵大师写一篇文《劝发菩提心文》,这篇文信愿非常诚恳地鼓励诸位出家众好好读,出家人穿着如来的衣服,穿上这一袭袈裟,再不发菩提心,你愧对出家人的身分。为什么我要那么忙碌?为什么要弘法利生?为什么要建道场度众生?就是为了大家法身慧命的设想,要不然什么人不要躲起来,快活多了,躲起来比较没有蚊子,很辛苦的。

  所以要发菩提心,你的所做所为,都是为了众生的法身慧命设想。释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛、十方诸佛都一样,在禅定之中,无时无刻有在想这件事情。有一本经叫做《佛说佛心经》,这本经在说佛的心,佛无时不刻在清净的禅定之中,想十件事。其中第一件事就是,想哪一个众生在受苦受难?哪一个众生得度的因缘成熟,应以何身得度,即现何身而为说法。

  诸位菩萨,我们有发这样的菩提心吗?我们的菩提心都太小了。所以省庵大师,在《劝发菩提心文》告诉我们,发菩提心要大不要小。诸位菩萨,我们念佛往生西方极乐世界,就是发菩提心,这是昙鸾大师在《往生论注》跟我们说的。因为菩提心每一宗的解释不同,在我们净土宗来说发菩提心,就是念佛求生西方极乐世界,要成佛度众生,这份心是菩提心。

  在人间我们要度众生确实是非常不容易,我们没有神通、慈悲、智慧、道力,我们想要度脱众生很难。度要有度脱才叫做度,也就是要把众生度上西方极乐世界才叫做度。如果度入佛门,然后在佛门结个善缘,大家又一起六道轮回,那不叫做度。有度没有脱,那就不是度脱的真正意义。

  所以出家人要好好发菩提心,因为这是出家人的本分事。盖寺院,盖寺院就是师父的事情,师父爱盖就让他去盖,错了。盖寺院不是师父的事情,盖寺院是大家的事情,我们道种寺包括报恩念佛堂,盖的这么开阔,难道是我们住持上德下清法师一个人在使用,是不是?不是。她用的或许也不会比你还要多,本愿山弥陀讲堂如果盖起来,难道是我信愿一个人在用?不是。或许我用的比你们还要少,我如果经常四处弘法,住在讲堂的时间还不多。我为了要成就大家的法身慧命,才要盖道场弘法利生,这么辛苦的在付出,对不对?对。

  你们去看,不论哪一宗的祖师大德,有哪一宗的哪一位祖师大德佛菩萨来示现的,这些祖师大德在人间,是每天闲来无事,有没有?没有。每一个祖师都是很忙碌,在弘法利生、自行化他,无不将自己的生命奉献给众生。印光大师也是,你以为印光大师闭关,就很闲吗?闭关每天在研究经藏,认真的在念佛。弘化社印送很多经书、善书,四处流通在教化众生。所以要发菩提心,不管出家人也好,在家人也好,菩提心不失成佛有余。就是一般所说的,初发心不失成佛有余,初发心就是这份发菩提心的初心。

  我每次回到我们道种寺,我都感觉到我们道种寺的上德下清法师实在很伟大,因为她所做的信愿实在很难做到。她常常下厨房煮饭给大家吃,因为我不会煮饭,所以我不曾煮饭给弟子吃。我连洗米下去煮都不会,所以我发觉我们道种寺的出家众、在家众真的很幸福,师父下厨房煮饭给大家吃,你们有感觉到很幸福吗?幸福。

  要发菩提心知不知道?我来念佛就是要做佛,做佛就是要度众生。先将你这个众生度好,这至少要做到,在家人回去之后,在家中认真修念佛法门。念佛法门修了再有时间,才兼修电视法门,千万不要以修电视法门为主。这样发菩提心落实在你的修行,你念阿弥陀佛的名号,跟阿弥陀佛学习,阿弥陀佛发四十八愿,你要发一愿、两愿、三愿,真正能做得到的。譬如我发心,从今天开始要为人助念,真的去做。你不要为了要超越阿弥陀佛,阿弥陀佛您发四十八愿,我要发四十九愿,不必了,你没有那么了不起,说那些做不到的,空口白话没有用。你发一愿、两愿、三愿,确实做得到的,从今天开始,我发心要到厨房忙碌,让大家能够吃到我煮的菜,吃得很欢喜营养充足,吃的法喜充满。厨房就是没有人要去做,因为夏天很难过,所以人家不要做的,我就发心去做。厕所没有人要扫,我从今天开始发菩提心扫厕所,厕所扫的干干净净,里面摆一瓶香水,让每一个去使用厕所的人,都闻到香香的不会有臭味。那每一个人去使用厕所,你就会有一份功德,对不对?越多人使用,你就功德越多,发菩提心真的去发心,然后去实践。发了之后又不去做有用吗?

  众生无边誓愿度,

  烦恼无尽誓愿断,

  法门无量誓愿学,

  佛道无上誓愿成。

  说一说海青脱掉了,某某人我们去助念,累死人,今天念佛念八小时,还要去助念,叫亡者自己去念就好了。那刚才就是在呼口号嘛,有没有用?没有用。有的人修行修的像妈祖,为什么?静静的坐在那里喊不动他,请他来经听闻法,开车到他家去载他不要耶:常常听念佛的法门,有什么好听的?

  过去有一位在家居士,专门在教人家打法器。我去台北圆通岩弘法,有一位尼师听了,对净土法门很相应,鼓励在家女众来听经闻法。这在家女众很会打法器,教人家打法器,这位尼师邀请她来听经:某某人我们来圆通岩听信愿法师讲经。

  「那位信愿法师在讲什么经?」

  「就是在讲阿弥陀佛的经教。」

  你可知道这位女众回答这位尼师一句话,是回答什么话?

  「阿弥陀佛有什么好说的?」

  听了之后我的心脏病差点发作。

  阿弥陀佛这句佛号,道理把它展开,是三藏十二部教典一切道理,说阿弥陀佛这句佛号有什么道理好说?讲这样的话,说这种话的是佛教徒,我如果是阿弥陀佛,我不要这种弟子。我是凡夫所以才会这样说,阿弥陀佛不会,所以要真正发菩提心。

  我看到我们道种寺很多在家居士,他们的威仪发心,从内心流露出来。真的,我们住持上德下清法师教育的很好,走路、威仪、行事、接待,在大殿各方面都很值得我们本愿山弥陀讲堂的莲友学习。好我们真正要学起来,然后去做,把道场的兴旺,当作是自己的责任。弘法利生人人有责,在家出家弘法护法一起来,对不对?弘法难道是住持一个人的责任而已,是不是?不是。道场道务的兴旺,是每一个道场的所有众生共同的责任,对不对?对。犹如国家兴亡匹夫有责,国家的兴亡不只是总统一个人的责任而已,所有全国的每一位人民都有责任,道场的兴衰也是。

  今天我们道种寺住持上德下清法师在赞叹,从屏东来的在家男众菩萨,一天用功十小时。在我们念佛堂都不会散心杂话,一天用功十个小时,这就是在兴旺佛法,兴隆道务,真正在发菩提心。为什么?身教,身教比言教有用,因为道场里面的出家众、在家众,大家很认真用功,就很少有机会说闲话,对不对?

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


信愿法师讲其它经典、咒语、文集

信愿法师讲阿弥陀佛四十八愿     

信愿法师讲阿弥陀经     

信愿法师讲大悲咒     

信愿法师讲大势至菩萨圆通章     

信愿法师讲二河白道喻     

信愿法师讲公案     

信愿法师讲净土十疑论     

信愿法师讲净土宗略要文     

信愿法师讲往生咒     

信愿法师讲文钞     

信愿法师讲无量寿经     

信愿法师讲信愿行     


其它法师讲《观经》

常福法师讲观经    

慈法法师讲观经    

大安法师讲观经    

慧净法师讲观经    

慧律法师讲观经    

净界法师讲观经    

净土法门法师讲观经    

妙心法师讲观经    

其它法师讲观经    

仁清法师讲观经    

善导大师讲观经    

向学法师讲观经    

印光大师讲观经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net