信愿法师:《观经》三福是三世诸佛如来净业之正因(六)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 信愿法师所有开示-> 信愿法师开示观经



 信愿法师:《观经》三福是三世诸佛如来净业之正因(六)


 下载DOC文档  



  【弥陀要义】《观经》三福是三世诸佛如来净业之正因(六)

  百丈禅师所定的丛林二十条清规,其中有一条:丛林以无事为兴旺。道场兴旺标准在哪里?没有是非,没有事情,没有是非就叫做兴旺。所以每一个人都有责任让道场兴旺,让佛教兴旺,我们自己就是代表阿弥陀佛,我们念佛的人,在世俗人的眼光我们就犹如阿弥陀佛。我们如果大鱼大肉的吃,是非闲话一直的说,行为不端正,人家对佛教就会批评,对阿弥陀佛就没有信心,对不对?就是因为我们做的不好,所以发菩提心、行菩萨道要落实。

  「深信因果」这句话要做到还真是不容易,经文既然用「深信」两字,那表示相信因果浅信还不够。印光大师在《文钞》说,证悟初地位的罗汉,也就是初果须陀洹果,才对于因果能够真正的深信。有在家居士在我的面前,当着我的面说这样的话,这一件事情是真实的,我不会打妄语。她跟我说:「师父,我就是不怕因果。」你这时候说得那么大声不怕因果,有一天妳如果堕落地狱,在受苦受难,妳就非常的害怕。

  诸位菩萨,你怕不怕因果?怕。我告诉你,成佛了还在「因果」两字之中。释迦牟尼佛为什么头痛三天?在过去因地小时候,拿棍子敲打鱼头三下,成佛了的余报还头痛三天。你以为你念几句佛号,你就不用受因缘果报了吗?到你将来成妙音如来,点点滴滴你现在所说的话,果报都跑不掉,果报都一定会起现行。只是成佛了在佛的内心清净无碍,有苦但没有苦受,佛的心境是如此。而我们凡夫呢?苦报来了呼天抢地、呼爹叫娘,你就会开始后悔了。你不怕因果,在地狱油锅煎煮时,你就会呼爹叫娘了,赶快叫阿弥陀佛救你。

  所以要深信因果,你深信念佛能成佛吗?你如果深信,你一定老实念佛。你如果深信这一句佛号,你何必还要一天到晚在找道场?你要找道场,你找什么道场?道场就在南无阿弥陀佛这六字当中,你到哪里不用念这一句佛号,还需要去找道场吗?这种话没有真心是说不出来的,对不对?

  信愿从在家到出家,我从来不曾在找道场,为什么?我都已经找到了,我何必再找?就在这六字南无阿弥陀佛,道场在内心。《六祖坛经》说直心是道场,念南无阿弥陀佛就是直心,你的心不弯不曲。

  《观经四帖疏》善导大师说:「汝一心正念直来,我能护汝,众不畏堕于水火难。」

  你一心正念直来,阿弥陀佛在对我们呼唤说:你念佛直接来西方极乐世界。你这念佛心不就是直心吗?你还需要找什么道场?道种寺住不习惯,本愿山也住不习惯,佛光山也住不习惯,我看你要去住什么山?你要改变的不是环境,是你的心,你跑到哪里不用念佛?

  现代人不堪雕琢,雕刻刀雕下一笔哀哀叫。木鱼与法师的对话:

  木鱼有一天跟法师抱怨:师父师父您每天用楗槌敲打我,您怎么每天用水果饭菜拜佛祖?同样是一块木柴,为什么差别那么大?

  木鱼内心非常的不满。

  师父说:你不要抱怨,当初同样是一块木柴没有错,但是雕刻师在雕刻菩萨像,菩萨忍辱。所以每一刀雕在身上都忍耐,而你就是忍受不了,雕刻师一刀划下去的时候,你就哀哀叫。所以不太敢雕刻你,这样简单刻几刀,让你一颗圆圆的。人家菩萨堪受忍耐,所以雕刻的很顺利,成就一尊菩萨像。当然菩萨有资格接受我的供养,而你没有资格,你只有让我每天这样的敲。

  请问你要当菩萨,还是要当木鱼?一个,你们不理我的,就是没有这份菩提心,连回答你都不敢回答,你根本就是没有心要去做。我不是在指责大家,我不会,也不够资格指责大家,是我很真心的讲到《观经》的三福,我希望我们大家都做好,包括我个人,我们一起来努力好不好?好。

  「发菩提心,深信因果,读诵大乘。」

  就是读诵大乘经典,每天把净土三经读一遍。如果你没有那么多时间,就读《阿弥陀经》,再没有那么多时间,至少读一部《楞严经》的《大势至菩萨念佛圆通章》。二百四十四字而已,我读过一分二十六秒,而且我读的慢慢的,再来再来就是念佛。所以念佛读诵大乘经典,读诵经典当然就包括念佛。大乘的经典,对我们念佛人来说,净土三经你好好的读,三经一论好好研究。如果你还想再多研究一些,就是善导大师的《观经四帖疏》,那如果你还想再增加一些净土的经论,再来就是印光大师的《文钞》。你问我够不够?我跟你老实说够了,除非你是要学信愿讲经弘法,才有需要再多看很多经文,要不然你为了要自己好好用功念佛,那绝对够的。

  最后一句劝进行者,前十句是自利,这句是利他。劝人念佛,我们可以做得到,劝我们的亲人念佛,劝父母兄弟姊妹念佛,劝同事念佛,劝左邻右舍念佛。

  我以前学习少康大师,买了很多糖果诱拐小朋友念佛。少康大师用钱鼓励小孩子念佛,而我用糖果鼓励小孩子念佛,效果不错。所以劝进行者,鼓励人家修行,鼓励人家吃素,鼓励人家念佛,鼓励人家求生西方极乐世界,做弘扬阿弥陀佛的佛事,阿弥陀佛怎么会不加持你?

  假使你发心为道种寺在付出,你经常在道种寺当义工,很发心协助我们住持做许多弘法利生的事情。有一天你快要死了,我们住持上德下清法师,难道会不理你吗?会不会?绝对不会!所以要发菩提心行菩萨道。

  我们把三福说起来,这样讲了也蛮多了,我们底下简单看过。这十一件事印光大师说,如果有做到一件二件,加上信愿念佛,「悉得往生」。这一句话讲的很好,每一个都能够往生,叫做悉得往生。换一句话说,不是说念佛以外,这《观经》的三福十一件事,每一件都要做到。印光大师说,如果有一件二件做到,加上信愿念佛就决定往生,那这样你要不要做?当然要。就是因为要鼓励大家做,所以才要费这么多时间,向大家报告。

  「况崔母之将及全备者乎?」

  这句话就是说这位孙夫人,几乎将《观经》三福,这十一件事通通做到了。可见这位孙夫人是一位真正念佛人。

  「又五逆十恶众生,临终地狱相现,有善知识教令念佛,或至十声,或止数声,直下命终,亦得仗佛慈力,往生下下品中。」

  这是《观经》下品下生经文的意思,在这里印光大师说,下品下生的人往生,是仰仗自己念佛的工夫,还是仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力?阿弥陀佛的慈悲愿力。所以下品下生的人,往生的道理印光大师在这说出来了,印光大师实在了不起,跟印光大师鼓掌赞叹。若不是印光大师说出来,我们也不知道,一生造作五逆十恶的人,临终念十声竟然会往生,原来就是仗佛慈力,仰仗阿弥陀佛慈悲愿力。你念一声十声阿弥陀佛,都不放弃你,都接引你,那我们体会到阿弥陀佛这样的慈悲,我们才更要认真念佛,而断恶修善,让阿弥陀佛为了怜愍众生,这份苦心有了欣慰,对不对?你才是一个真正阿弥陀佛的好弟子,这样才是正确的本愿道理。

  何况崔母孙夫人五、六年来早晚念佛,可见这一位孙夫人,她是很精进的念佛。

  下面最后一段,就是在说往生的证据。往生的证据,在这里印光大师说到,这位孙夫人在临终有这四种的瑞相,所以证明往生。第一、不起爱恋;第二、密默念佛;第三、竖手示敬;第四、端坐而逝。

  这真的不容易,我们好好的来努力,好好来做,好不好?大家认真念佛,将来死好看一点让人家看,好不好?我也是要这样努力!早上我们住持上德下清法师跟信愿鼓励,叫我将来也要死好看一点,给人家看,我会认真念佛。弘法利生到一段落之后,我就要整天念佛了,什么都不管只管念佛。现在还有一点点体力弘法利生,阿弥陀佛的净土教法,专心弘扬的法师确实不多,所以做一点佛祖工作,将来如果能够专心好好念佛,这个福报到来,我一定非常非常感恩。所以我很羡慕你们,你们不晓得知不知道?我很羡慕你们,就是整天闲来无事,在佛殿念佛八小时,这天大地大的福报,是很多人求不到的,我求不到。

  我每次如果看到莲友这样能够整天在佛殿念佛,而我却要忙东忙西,光是准备一个功课,我要费多少精神,我就对能够在佛殿,好好念佛的人非常的羡慕。诸位菩萨,你们能够在报恩念佛堂整天好好的念佛,你要烦恼吃的吗?不必。你要烦恼住的吗?不必。你只要好好念佛,你的人生就是彩色的,对不对?这要感恩谁?感恩住持上德下清法师,要鼓掌感恩!

  所以将来临终不要起爱恋的心,正念分明念佛。竖手示敬就是双手合掌坐着往生,将来你要坐着往生,要站着往生,要躺着往生,都没有关系,但是要死的微微笑,脸色很红润,不要死的脸色黑的像印度阿三,这样就不好了,知不知道?

  印光大师说,即此数端便是往生之相,有这一些瑞相那表示往生,尤其是临终说一首偈颂法语,和大家鼓励,那是百分之百往生西方极乐世界。我们没有神通,不知道这位亡者有去西方吗?但是对印光大师所说的这些往生的瑞相,这样就证明有往生,我们就会知道这位临终者,如果他在临终不起爱恋,很自在的,阿弥陀佛来就马上走,坐着往生,那当然是非常的殊胜。何况没后全身已冷,顶门犹热,这就表示第八识从头顶上出去。

  「面貌如生,征于经论,谓顶圣眼天生之说。」

  这就是印光大师说「顶圣眼生天,人心饿鬼腹,旁生膝盖离,地狱脚板出」。经论里面这样说,就表示第八识就从顶门出去,顶门还有温热,这样就是往生之相。所以最后一句话印光大师说:「其往生又何疑焉?」往生决定没有问题,有什么好怀疑呢?

  虽然这篇文没有摘录出孙夫人她临终往生的情形,这在前面有说出来。因为我们要探讨往生仗佛力的道理,所以这段法语,很值得大家好好依教奉行。诸位菩萨,我们共同来勉励,包括信愿自己,我们将这三福做好,认真念佛,将来自在预知时至,坐着往生,站着往生,蹲着往生,趴着往生,都决定往生西方极乐世界,好不好?好的人请鼓掌!

  时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


信愿法师讲其它经典、咒语、文集

信愿法师讲阿弥陀佛四十八愿     

信愿法师讲阿弥陀经     

信愿法师讲大悲咒     

信愿法师讲大势至菩萨圆通章     

信愿法师讲二河白道喻     

信愿法师讲公案     

信愿法师讲净土十疑论     

信愿法师讲净土宗略要文     

信愿法师讲往生咒     

信愿法师讲文钞     

信愿法师讲无量寿经     

信愿法师讲信愿行     


其它法师讲《观经》

常福法师讲观经    

慈法法师讲观经    

大安法师讲观经    

慧净法师讲观经    

慧律法师讲观经    

净界法师讲观经    

净土法门法师讲观经    

妙心法师讲观经    

其它法师讲观经    

仁清法师讲观经    

善导大师讲观经    

向学法师讲观经    

印光大师讲观经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net