法王如意宝:当我们具足财富、容貌、才华时,该怎么做?--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 法王如意宝所有开示



 法王如意宝:当我们具足财富、容貌、才华时,该怎么做?


 下载DOC文档  



  在我们拥有财富时应该知足,不要贪得无厌,并且要慷慨布施。一般有吃有穿,比如自己有五十斤酥油,那其中四十五斤自己食用,另五斤应该供养僧众或三宝,否则就算家财万贯也永无餍足,这样就不太好。

  地位比较高时,不要有傲慢心,应该尽量饶益有情,比如在我们学院,有些人人格贤善,佛法方面的知识也很渊博,这样人人都会尊重他,戒定慧三学比较圆满的人,他的地位自然而然会升高。那么当自己的地位稍微提高一点时,也不要因此而滋生傲慢心,应当尽心尽力地平等对待众生。

  有些年轻人在长相、才华、财富等各方面比较圆满的时候,自己也不要骄傲。虽然你与某几个人相比还过得去,但你若跟其他的优秀人物比较则可能会相形见绌。我们老人脸上的皱纹就像山上的小路一样弯弯曲曲,牙齿也在一颗颗地脱落,但这些年轻人在不久的将来也要变成我们这样年迈体衰,到那时你们自己的心里也会懊丧不已。因此在自己年轻的时候,就要经常怀有一颗谦虚朴实的心,这样会使自己的今生和来世都得到安乐。

  富贵无常就像空中的乌云,高者无常犹如山上的云雾。老年人都会有类似经验,在我的一生当中,也曾看到以前有些地位高显的人,后来坠落到了很可怜的地步。富裕的人变为贫穷,穷人变成了富人,在这个大地上变化真是大,就像山上的云雾和天空的乌云一样,因此当自己具足财产时,就应该上供下施。

  青春无常,犹如秋天的鲜花,如是一个人执著自己的青春韶华,则是自欺欺人,必将使自己蒙受连绵不断的痛苦。名声无异空谷回声,如别人在容貌、才华、智慧等方面赞叹你时,这也没有任何意义,就像是空谷回声一样。备受恭敬也如梦中的享受,当人人对我们恭敬的时候,这犹如在梦中对我们恭敬一样,没有任何实有。

  在我们临死时,这些名声、财富、地位丝毫不能携带,它们必须全部遗留在人间,而自己却不得不离开此世。因此对于名声、财富和地位等世间法,最好不要有特别强烈坚固的执著,若是越来越执著,就会给自己带来难忍痛苦。对于修持佛法的四众弟子来说,在自己有吃有穿时,就应该知道满足,不要想追求更多的财富。有些人欲求虽多,但若没有前世积累的福报,也是不会满愿的。

  虽然自己对这些名声、财产等非常执著,但总有一天不会再拥有它们,这是自然的规律,我们应明了此理,如是就不会生起强烈的难舍难分般的贪执。否则,我们若不通达诸法的实相和无常的本性,就会使自己经常处于各种烦恼痛苦中不能自拔。(未完待续)

  敬摘录《无垢觉性明点》

  法王如意宝晋美彭措 著

  索达吉堪布 译

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


法王如意宝讲经典、咒语、文集

法王如意宝讲金刚萨埵心咒     

法王如意宝讲六字大明咒     

法王如意宝讲普贤行愿     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net