宏圆法师:《地藏经》讲记第一讲--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 宏圆法师所有开示-> 宏圆法师开示地藏经



 宏圆法师:《地藏经》讲记第一讲


 下载DOC文档  



  地藏菩萨本愿经讲记 第一讲

  诸位法师 诸位居士大德 阿弥陀佛

  从今天开始,我们共同来学习《地藏菩萨本愿经》。虽然这部经不属于净土宗的经典,但是一直以来,非常受净土宗的祖师大德们的重视。莲池大师为《地藏经》撰写序文,劝赞流通。蕅益大师弘扬《地藏经》最为得力,他在九华山住了很长时间,自称为地藏之孤臣。并且,他一生都坚持礼地藏忏仪,常持地藏真言,以忏除业障,求生极乐。我们近代的印光法师,为弘扬流布《地藏经》,刊印数万册,让净业学人能够至心读诵,依教行持。弘一大师也普劝净业学人,把持诵《地藏经》来作为助行。

  《地藏经》是佛在即将涅槃前,特意到忉利天,为自己的母亲摩耶夫人说法,报生身慈母的亲恩。经中也详细讲了地藏菩萨宿世,为救拔受苦的慈母,而发起度尽众生方证菩提之大愿,所以《地藏经》被称为佛门之孝经。在《观无量寿经》中提到的净业三福,第一福就是孝养父母,尊敬师长,慈心不杀。那么我们经常持诵《地藏经》,学习地藏菩萨孝亲的精神来报父母恩,就可以修非常殊胜的福报和功德。

  《地藏经》也为我们详尽的阐明了因果报应。我们今天敢于造种种的杀盗淫妄的罪业,跟不懂因果、不信因果有很大的关系,如果能够坚持诵《地藏经》,了解因果报应,以及地狱里种种的景象,就会检点自己平时的所作所为,真诚忏悔,努力改过,修五戒十善,把所作的善行回向求生极乐世界,以此作为念佛的助行,作为往生西方极乐世界的资粮。

  我们生活在这个娑婆世界,生活在这个世间,不是任何事情都是如意的。比如衣食的缺乏、疾病的纠缠、遭遇各种凶衰事件等,使我们身心不得安宁的这些障碍,来障碍我们的生活,障碍我们的念佛修行。古德云:“身安而后道隆”。对我们凡夫来说,这个衣食住行不能不有所需求,天灾人祸也不能不有所顾虑,而如果能听闻《地藏经》,乃至读诵,经中就说了,就能够衣食丰足、疾疫不临、家宅永安、所求遂意、寿命增长、虚耗辟除、出入神护、离诸灾难等,能让我们的身心安顿下来,安心念佛修行。

  不仅如此,《地藏菩萨本愿经》与我们现代人的根器是相契合的,非常契我们末法时期修行人的根机。莲池大师在《地藏经》的序文中说:“或谓是经,谆谆乎众生因果,地狱名相,无复玄论,不足新世耳目,奚用是订正为”。意思是说,有人认为《地藏经》说来说去,说的就是众生的因果报应,没有什么玄奥的理论,只是说些地狱名相、因果方面的,也没有什么让人耳目一新的地方,那何必再来订正它呢。接下来,莲池大师又用了一个比喻,来说明《地藏经》正适合我们末法时期众生的根机。噫,这是感叹词,“噫,布帛菽粟,平时不如明珠,凶年则为至宝,救末法之凶年,是经岂可少耶” 。意思是说,我们平时的粗布衣服和普通的粮食,在太平盛世不如明珠,但是在这个饥谨的凶年,反而真的就是宝贝了。它可以救很多人的命,可以救命的。就像佛法的正法、像法时代,我们知道现在已经过去了,现在是末法时期,就是我们现在所说的佛法的凶年了,这个时候我们再跟大家高谈阔论、谈玄说妙,说高深玄妙的佛法,说真的,大家很难听得明白。即使听了,又有几个能够去做到呢?而《地藏经》能让众生听懂因果报应,可以按照《地藏经》的孝亲尊师,这种利益一切众生,这种因果报应去做,这样就可以救末法时代的众生。所以我们依祖师大德的教导,今天来共同学习《地藏菩萨本愿经》,希望大家在念佛之外,能够兼修并习这部经,以此作为我们念佛的助行,往生极乐世界的资粮。

  下面,我们还是按照讲经的惯例,在正释经文之前,依五重玄义,将这一部经的要义,提纲挈领地阐述明白,让大家对本经的大意有个了解,这有利于后面对本经的学习和把握。五重玄义,就是释名、辨体、明宗、力用和判教。从这五个方面,我们把本经的大意来了解一下。

  我们先来释名,就是解释经题。这部经的题目,在经中佛说有三种:一名地藏本愿,一名地藏本行,一名地藏本誓力。译经的人,以第一个地藏本愿为经题,虽说是以地藏本愿这个经题,但是它也含摄了其余的两题,因为有愿必有行,有行就必有救拔之力,所以《地藏菩萨本愿经》这个经题,把本行和本誓力也包含在内了。我们经常听经,都知道这个经题的立名有七种,不离人、法、喻,都是围绕着人法喻来组合,这里我们就不再一一解释了。

  这部经的题目是以人法为题,地藏菩萨是人,本愿是法。地藏菩萨是一位出世的圣人,菩萨是通名,地藏是别名。菩萨,梵文叫做菩提萨埵,菩提是觉悟的意思,萨埵是众生的意思,合起来就是觉悟的众生,或者也可以称作帮助众生觉悟的人。菩萨的别名,是随菩萨的德行而立名的,这位菩萨叫做地藏,他的德行有合乎地藏二字的含义。地就是大地,万物都依住在大地的上面,而且大地能令一切草木庄稼,这些种子根芽生长、成熟。这位菩萨已于过去无量劫中,于无量佛世尊前,发大精进坚固誓愿,救护一切众生,就像大地一样,能让众生依靠。这位菩萨已于过去,不可说不可说无数劫来,分身无数,为众生宣说妙法,令众生善根生长,就像大地能让万物生长一样,所以这个地比喻住持一切众生,长养一切众生慧命之义。藏就是宝藏,收集的珍宝可以救济贫苦的人,圆满人的事业。这位菩萨成就不可思议诸功德法,有无量的法财,可以利益安乐一切有情,让他们所愿满足,永离诸苦,都能够成就菩提。这是从比喻菩萨之德上,来解释地藏一词。从法上解释地藏,地就是心地,就是菩萨的心地,也是我们一切众生的心地;藏就是如来藏,如来藏是含藏在一切众生本具的佛性。诸佛悟之而证得,众生迷之而流转,在圣不增,在凡不减。并不是因为我们今天烦恼多业障重,它有丝毫的改变,没有丝毫的改变。这位菩萨看到地狱众生所受的苦,发心学佛,久修坚固大愿大悲,勇猛精进,已经彻底证得本身所具有的如来藏性,所以叫做地藏。

  我们再来看本愿二字。本就是本昔的意思,愿就是志求满足,就是立下志向,誓必要求满足。一切佛菩萨都有本昔之愿,也就是初发心时候的大愿。比如药师佛发的十二大愿,令一切的众生消除灾障、延寿健康;文殊菩萨发愿令一切的众生得大智慧,发菩提心;观世音菩萨发愿寻声救苦,现身说法;还有阿弥陀佛因地所发的四十八愿。地藏菩萨的本愿,在本经中有四处说明,其中两次是身为婆罗门女和光目女时,看到他的生母受种种的苦,为母发心,誓愿救脱地狱、饿鬼、畜生等罪苦众生。地藏菩萨在因地发愿,众生度尽方证菩提,地狱未空誓不成佛的大愿,这就是他的本愿。诸佛菩萨都有度化众生的悲愿,而地藏菩萨的悲心,我们说特别的重。为什么这么说呢?我们在学习《佛说阿弥陀经》的时候讲,释迦牟尼佛能于五浊恶世,娑婆国土为众生说法,度化众生,甚难甚难,六方诸佛赞叹;而地藏菩萨不仅发愿在五浊恶世度化众生,而且是愿入地狱度化罪苦众生,希望这些在地狱里受大苦的众生,都能永离三恶道。我们都知道,最苦的地方莫过于地狱,地狱里是什么景象?无非是石、是铁、是铜、是火。最苦的地方是地狱,最苦的众生莫过于地狱里的有情众生,他们所受的苦无法形容。就像阿罗汉,他们想起地狱所受的苦,害怕的都流血汗。所以地藏菩萨的本愿,真的是太慈悲、太伟大了。有了大愿才能起大行,地藏菩萨从初发心一直到现在,都依着本愿来度化众生。正如《地藏经》中说:“久远劫来,迄至于今,度脱众生,犹未毕愿”。

  我们再来看经。经,梵语叫做修多罗,翻译成中文叫做契经,就是上契诸佛之理,下契众生之机。在《法华经》中说:“舍利弗,如来能种种分别,巧说诸法,言辞柔软,悦可众心”,可见佛能以方便智演说不可思议妙法,应机设教,不深不浅,既能契理,又能契机。

  经有以下五种含义,第一是涌泉义。佛所讲的经义味无尽,至心读诵一遍你会有一遍的收获,读诵无数次你能领会无量义。这个我们大家都深有体会的,我们读的越多,每一次的领悟都会不一样,所以它叫涌泉义;第二是出生义,能生妙善。凡是诵经的人,可以依仗读经的力量,化刚为柔,让心变得柔软,变愚成智,增长智慧,罪灭福增,消除业障,增长福报,成就种种善法,这就是出生义。出生义就像师父在做直播的时候,有的居士问师父,我对极乐世界半信半疑怎么办?师父就跟他说,多念阿弥陀佛,多念阿弥陀经,你自然而然的你的智慧增长,福报增长,你的疑惑、你的业障自然就消除了。因为经有出生义,能生出我们的善根,生出我们的智慧功德;第三叫绳墨义。绳墨就是比喻木匠打直线的墨斗、墨线,在这里比喻经是楷定邪正的标准。修行是邪是正,要以经文为准则;第四是显示义,能显示正理。诵经相应,就能得法悟道。比如六祖慧能,在听五祖为他讲《金刚经》的时候,当听到应无所住而生其心的时候,豁然大悟,明了一切万法不离自性。他悟后说出了那个有名的偈子:“何其自性,本自清净;何其自性,本不生灭;何其自性,本自具足;何其自性,本不动摇;何其自性,能生万法。”这就是经能显示正理,所以闻经可以悟道。第五是结鬘义。结鬘就是用线把花穿起来,不让这个花零落,这里比喻经有贯穿的含义。有贯穿诸法之义,由经来把佛讲的义理贯穿起来,就不会有遗漏,这个就是经的五种含义。

  我们再来介绍第二个辨体。本经的体是什么呢?就是以不思议性识为体。我们以前讲的大乘经,都是以实相为体,这部经是以性识为体。《地藏经》中说:“一切众生未解脱者,性识无定,恶习结业,善习结果,为善为恶,逐境而生”。经中又说:“念佛菩萨名字,历临终人耳根,或闻在本识”。这里所说的性识和本识,都是指的第八识,也就是我们说的阿赖耶识,我们也称它为种子库。无量劫以来所造作的种种的善恶业,我们种种的造作,都成为业种含藏在八识里面。经中云:“是心为何物,烦恼习种子,善恶皆由心,心为阿赖耶”。这些善恶习气种子,遇缘就起现行,造作种种善恶业。那这个心识和我们众生皆有的佛性,也叫做如来藏性,他们是个什么关系呢?这个我们一定要搞明白。《起信论》中说:“心生灭者,依如来藏,故有生灭心,所谓不生不灭与生灭和合,非一非异,名为阿梨耶识”。就是这个心识和如来藏的关系,就像这个波和水的关系是一样的,波是水因为风起了,风动了,水就会起波。意思就是说,波就是水因为风动而起的动像,水是静像。看起来波和水是两样的,其实波没有离开水,它是一体的。迷了,就会执着一切法都是真实存在的,如来藏就显现不出来,显现的是阿赖耶识;悟了就不会执着这些本来性空的万法。我们的如来藏性就是这样,你的心动了,有了分别执着了,它就是阿赖耶;你把它静下来,它又恢复到清净的本性上面去,就是如来藏性转识成智,如来藏性就会显现出来。可以说,这个性识是迷悟的根源。地藏菩萨于恒沙界内分身无数,生死海中随机引导,帮助众生翻迷成悟,正是要显示不生不灭的法性之体,就在这个生灭无明妄想之中。所以说我们一定要转识成智,我们的清净本性,就在我们这个分别执着的这个性识当中,你的阿赖耶转识成智,你清净下来了,这个就是我们的如来藏性。正如南岳禅师所说的:“道源不远,性海非遥,但向己求,莫从他觅”。所以说,心识是以如来藏为体,识即是性。清朝的青莲大师在《地藏菩萨本愿经纶贯》中说:“故知识性性识,俱可为体,但今就赖耶迷边,无明作本立法之意,既符经论,不违祖诰故也”。所以本经以不可思议的性识,也就是以众生的心识为体,是符合经论和祖师们的教诫的。

  我们再来看第三个明宗。显体之后必须明宗,宗就是要的意思,就是修行的要径。明白了本经以众生的心识为体,那么如何来修行,才能让众生转迷成悟,佛性才能够得以显现。《地藏经》中说:“是地藏菩萨摩诃萨,于过去久远不可说不可说劫前,身为大长者子,时世有佛,号曰师子奋迅具足万行如来,时长者子见佛相好,千福庄严,因问彼佛,作何行愿,而得此相”;还有,经中文殊菩萨问佛:“地藏菩萨因地作何行,立何愿,而能成就不思议事”;再有,佛在第六品中自说经名,“一名地藏本愿,亦名地藏本行,亦名地藏本誓力经”。由此可知,不可思议行愿是本经的宗要。愿和行二法必须双立,缺一不可,只有愿没有行,这个愿就成了空愿,而只有行没有愿的话,就像牛车,虽然牛有拉车之力,没有驾驭它的人,也不可能有目标,也不可能达到目的地。

  我们先说愿。菩萨的愿有通愿有别愿,通愿就是四弘誓愿:“众生无边誓愿度,烦恼无边誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。别愿就是每个人的因缘不同,所发的愿不同。比如阿弥陀佛的四十八愿,观音菩萨的十六愿,因缘不同,所发的愿也不同,称为别愿。菩萨与众生乐的愿,有上中下的差别。下愿是让众生得到今世的乐;中愿是让众生得到后世的乐;上愿就是让众生得到涅槃乐。地藏菩萨见到众生造种种的业,受种种的苦,发起了度尽众生方证菩提,地狱不空誓不成佛的大愿,这就是属最上乘的愿。令法界一切众生同得阿耨多罗三藐三菩提,这个是不可思议的大愿。地藏菩萨发大愿、起大行,行有多门。略说三学六度,广说有万行,乃至百千万亿。地藏菩萨从因地发心至今,以不可思议的愿行,成就众生,净佛国土,所以本经就是以不可思议愿行为宗要。

  我们再来看力用。明白了是以不可思议的行愿为宗要来修行,那么这部经有什么功能力用呢?比如我们经常持诵的《佛说阿弥陀经》,是以信愿行为宗,往生不退转为力用。而《地藏经》,是以不思议方便度脱为力用的。《地藏经》中,佛对四天王说:“如是菩萨于娑婆世界,阎浮提中,百千万亿方便,而为教化”;还有在第十三品中,“地藏菩萨白佛言,未来世中,若有善男子善女人,于佛法中,一念恭敬,我亦百千方便,度脱是人,于生死中,速得解脱”。所以本经是以不思议方便度脱为用。我们这个娑婆世界的众生刚强难化,就像经中所说:“吾观是阎浮众生,举心动念,无非是罪,脱获善利,多退初心,若遇恶缘,念念增益”。真的就是这样,我们自己反思一下,确实是善心易退,恶念容易增长。地藏菩萨以方便力,来救拔六道受苦众生,他说:“但于佛法中所为善事,一毛一渧,一沙一尘,我渐度脱,使获大利”。我们哪怕今天做的是很微小的善事,起的是很微小的善念,地藏菩萨都会以方便力,来帮助我们脱离六道,获法身妙体之大利,这个就是本经的力用。

  第五是判教,本经是以无上醍醐为教相。天台宗的智者大师,判一代圣教分五时:华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时,分这五时教法。用乳、酪、生酥、熟酥、醍醐来比喻这五个时期所说的法。《地藏经》是以无上醍醐为教相,判为圆教。佛在讲完《法华经》之后,升到忉利天,在天宫住了三个月,为母亲摩耶夫人说《地藏菩萨本愿经》。当时佛到天宫以后,派文殊师利菩萨到摩耶夫人的住所,请摩耶夫人暂屈礼敬三宝,和文殊师利菩萨一起,到佛的住所来听法。摩耶夫人听完佛为她讲的《地藏菩萨本愿经》,得须陀洹果。佛告别生母,于二月十四日下阎浮提,一天将《涅槃经》讲完,二月十五日入涅槃。所以本经的时间,是在讲《法华经》之后,《涅槃经》之前,属于第五时法华涅槃时。在《地藏经》中也有证明,佛在称佛名号品中对地藏菩萨说:“汝今欲兴慈悲,救拔一切罪苦六道众生,演不思议事,今正是时,唯当速说,吾即涅槃”,所以本经是以无上醍醐为教相。

  下面我们再来了解一下译经人。唐于阗国三藏沙门实叉难陀译,唐就是唐朝,于阗是西域的国名,大约是在我们今天的新疆疏勒县东面的天山南麓一带。三藏是指经藏、律藏、论藏,经律论三藏是佛教的总称。经藏就是我们说,记录佛所说的法,上契诸佛之理,下契众生之机,能引发引导众生修行,讲的是教理,这个就定为经藏;律藏就是佛为弟子制定的律仪,能够治众生之恶,调伏众生的心性,有关佛教的禁令规则和解释的书都属于律藏;论藏就是后来菩萨们对佛所讲的经义加以阐明,化精简为详明,是佛陀说法的进一步发展,这个就是论藏,后来菩萨们的论述。精通三藏的法师才能称为三藏沙门,沙门就是出家修道人的通称。《四十二章经》中说:“辞亲出家,识心达本,解无为法,名曰沙门”。沙门是梵语,翻译成中文就是勤息,勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。实叉难陀是译经人的名字,翻译成中文叫做学喜。这位尊者勤学三藏,法喜现前,所以名叫学喜。唐朝武后圣历二年,武则天比较喜欢佛法,敬重经典,她听说于阗国有完备的《华严经》梵本,就派人去求访这个梵本,并且请译经的人实叉难陀法师。就是因此因缘,把《华严经》和《地藏经》的梵本送到中国来,并且翻译成了中文。实叉难陀精通梵文和中文,他译经的风格偏向意译,沿袭了鸠摩罗什大师的译风,文字通畅而且优美,所以他翻译的《华严经》和《地藏经》被广为传诵。实叉难陀译的经还有很多,比如《大乘入楞伽经》,共七卷,这部经和共计八十卷的《华严经》,都是由武则天亲自为经作的序文,还有《文殊师利授记经》,我们曾经讲过的《十善业道经》,还有《大乘四法经》等。据《开元录》记载,他译的经总共是十九部,一百零七卷。实叉难陀法师于五十九岁的时候圆寂,圆寂以后荼毗,舌根不坏,我们说他是全舌根舍利。后人在他荼毗的地方,建起了七层浮图以作纪念,号称华严三藏塔。我们今天能够学习并且持诵《地藏菩萨本愿经》,一定要真诚的感恩实叉难陀法师,感恩这些弘宗远教的诸大善知识们,因为他们的努力付出,才能让我们能够明理,今天才能够依教修行,才能够迷途知返。

  好,今天时间到,谢谢大家。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


宏圆法师讲其它经典、咒语、文集

宏圆法师讲阿弥陀佛四十八愿     

宏圆法师讲阿弥陀经     

宏圆法师讲般若经     

宏圆法师讲法华经     

宏圆法师讲华严经     

宏圆法师讲金刚经     

宏圆法师讲俱舍论     

宏圆法师讲普贤行愿     

宏圆法师讲心经     


其它法师讲《地藏经》

白玛喜饶法师讲地藏经    

本法法师讲地藏经    

昌乐法师讲地藏经    

昌臻法师讲地藏经    

传喜法师讲地藏经    

达真堪布讲地藏经    

大安法师讲地藏经    

道心法师讲地藏经    

道源长老讲地藏经    

定弘法师讲地藏经    

东初法师讲地藏经    

佛源老和尚讲地藏经    

嘎玛仁波切讲地藏经    

光明禅师讲地藏经    

海涛法师讲地藏经    

弘一大师讲地藏经    

慧中法师讲地藏经    

界诠法师讲地藏经    

净慧法师讲地藏经    

净旻法师讲地藏经    

净土法门法师讲地藏经    

宽运法师讲地藏经    

梦参老和尚讲地藏经    

妙祥法师讲地藏经    

明海法师讲地藏经    

明贤法师讲地藏经    

能弘法师讲地藏经    

尼玛上师讲地藏经    

其它法师讲地藏经    

仁焕法师讲地藏经    

仁清法师讲地藏经    

圣一法师讲地藏经    

圣宇法师讲地藏经    

索达吉堪布讲地藏经    

体光老和尚讲地藏经    

悟道法师讲地藏经    

宣化上人讲地藏经    

印光大师讲地藏经    

竺摩长老讲地藏经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net