宏圆法师:《地藏经》讲记第四讲--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 宏圆法师所有开示-> 宏圆法师开示地藏经



 宏圆法师:《地藏经》讲记第四讲


 下载DOC文档  



  地藏菩萨本愿经讲记 第四讲

  诸位法师 诸位居士大德 阿弥陀佛

  我们继续学习《地藏菩萨本愿经》,我们还接着讲忉利天宫神通品第一。上一节课,讲到了佛在说法之前,以神通放光现瑞,又出种种微妙之音为说法开显,断疑生信。我们看下面的经文:

  出如是等不可说不可说音已。娑婆世界。及他方国土。有无量亿天龙鬼神。亦集到忉利天宫。所谓四天王天。忉利天。须焰摩天。兜率陀天。化乐天。他化自在天。梵众天。梵辅天。大梵天。少光天。无量光天。光音天。少净天。无量净天。遍净天。福生天。福爱天。广果天。无想天。无烦天。无热天。善见天。善现天。色究竟天。摩醯首罗天。乃至非想非非想处天。一切天众。龙众。鬼神等众。悉来集会。

  出如是等不可说不可说音已,这是对上文的总结,来引启后文。前面列举出了十六种音声的名称,其实佛放光现瑞,出种种微妙的声音很多很多,多到没有办法来计算,所以用不可说不可说来形容。

  娑婆世界,就是我们居住的这个大千世界叫娑婆世界。娑婆翻译成中文叫做堪忍,意思就是说,我们这个世间的众生,能够忍受这个贪嗔痴三毒,以及诸多的烦恼。堪忍,我们能够忍受。

  他方国土,是指除了我们所居的这个娑婆世界以外,虚空当中还有无量的佛国土,都是一切有情所居住的地方。我们在《华严经》当中读到,我们这个世界海,世界海外面,还有无穷无尽的世界,有无穷无尽的他方国土。

  无量亿,就是指集会到这里的忉利天宫、忉利会的鬼神的数目之多,用无量亿这么庞大的一个数字来代替。

  天,就是指天道的众生。由于往昔修五戒十善以及禅定,感得到天界去享受这个殊胜之乐,殊胜妙乐。

  佛经中讲的龙,和我们中国古代所传说的龙不同,佛经中的龙,梵语叫那伽。龙有大神力,能明能暗、能大能小、能长能短。在春分的时候,他飞到天空当中去,秋分的时候又入到水中。有鳞的叫蛟龙、有翅膀的叫做应龙、有角的叫做虬龙、无角的叫做螭龙、未升天的叫做蟠龙。娑竭罗龙王的女儿,我们所说的龙女,她是娑竭罗龙王的女儿,她八岁的时候,到灵鹫山前,来听释迦牟尼佛讲《妙法莲华经》。听着听着的时候,她把龙珠献给释迦牟尼佛,即刻转男身,腾空驾起祥云,飞往南方无垢世界,示现成佛,度化众生。这一罕见的盛况,当时在场的天龙八部都见到了。

  鬼神,鬼是中国传统上认为,鬼是归的意思,就是人死了之后,这个鬼是必然的归宿。从我们佛教上来说,鬼道只是六道之一。像有的宗教,它就只有三道:地狱、人道和上帝,而我们佛教是六道,这个说的比较圆满。人死之后,根据各自的业力,可能会去鬼道,也有的会去天道,或者投胎为人,或者去做畜生,罪业极重的会下地狱,就是我们所谓的监狱,他会下地狱。鬼道众生和人的世界一样,也有福报大小的差别。像这个福报小的,就非常的可怜,我们经常回向给这些孤魂野鬼,因为他们没有衣服穿,没有东西吃,也没有地方住,过的非常的艰难。像我们的早晚功课,还有中午的打供,下午的蒙山,都是给这些众生来施食,来做施食法会,招请这些十方的孤魂野鬼都能够参加,希望以三宝超度的力量,来超拔他们,能让他们能够离苦得乐,脱离鬼身,来投生人道、天道,或者去求生极乐世界。就算没有获得超度法益的众生,他们也能够饱餐一顿,来解决一时的饥渴之苦,这是福报小的鬼。也有一些人生前为人正直,非常的有德行,死后的福报非常的大,就能够成为神。神也是属于鬼道,这个道理就像我们世间的人一样,像我们世间的人,有福报的,发财、比较富有,或者做官,但是也有做贫民的,老百姓嘛,甚至非常的贫苦,以乞讨为生,这个都是因为福报不同。有的神威德福报非常的大,可以统帅鬼道的众生,甚至我们人道的生命都由他们来裁判,比如像阎王。有的神福报要小一些,比如这些土地神、山神、树神、还有城隍,他们只是管理一个城市、一个地区、一片山林、一座山、一棵树。

  这里说到,为什么他方国土,不是我们这个娑婆世界的天龙鬼神,也都会集到忉利天宫呢?第一是地藏菩萨于恒沙世界,现万亿身,教化这些他方国土的众生,慈悲心大,不只局限于我们娑婆世界。他是度化无量世界的众生的,他们的宿世善根成熟了,见光闻音,同时都来集会。第二是能来此法会的鬼神之类,大多都是前生在佛理上非常的用功,深信佛法,但是因为还有一些的习气,没有守好戒律,失了人身,堕入恶道,现在承蒙佛的光音而来。

  下面分别介绍天众,天界分为欲界天、色界天、和无色界天,所以我们说三界,就是欲界、色界和无色界。欲界天有六层:四天王天、忉利天、须焰摩天、兜率陀天、化乐天、他化自在天,我们一个一个的来介绍。

  四天王天,是欲界的第一层天,它在我们这个须弥山的半山腰,与日月为邻,由我们都熟悉的四大天王,来分管四方。东南西北各有四方天王来持掌,东方是持国天王,南方是增长天王,西方是广目天王,北方是多闻天王。在这一层天生活的天人,都有婚嫁。他们和我们不一样,我们是十月怀胎,他们是在膝盖上化生小孩。小孩生下来和我们人间的小孩子五岁左右的大小,一般高,然后生下来,他们吃宝器里感得的百味饮食,就能长得和大人一样高大。天人长的都非常的美丽,我们形容这个人长得好看,常说美若天仙,他们因为心比较清净比较善良,感得的就比较美丽。因为心量大,福报大,所以感得他们的身材,也是非常高大。同时他们的寿命也长,福报大,做的善事多,感得他们的寿命也长。四天王天的一天一夜,相当于我们南瞻部洲的人,就是我们这个地球上的人五十年,他们一天一夜是我们的五十年。他们的寿命是五百岁,他们的五百岁,是我们一个什么样的概念呢,就是我们现在时间的九百一十二万五千年,他们的寿命。

  当天人寿命将尽的时候,他们也有寿命尽的时候,这个四天王天,他们寿命尽了的时候,就会有五衰的现相,五衰就开始出来了:他们的衣服本来是不用洗的,非常的洁净、美丽,一旦突然变脏,就知道自己快要死了。就像我们人,身上会出现这些皮肤干燥了、出现皱纹了,这都是一种将老的、衰老的一种表现。他们先是衣服变脏。第二是天人头上的花枯萎,他们璎珞,头上有花开始枯萎了。第三是腋下出汗。第四是天人身上本来是放香的,将死的时候,就会放出臭味。天人的这个香,我们如果在座的居士,其实有些你心静下来的时候,是能感觉到的。曾经我在读《法华经》的时候,师父读了三年《法华经》,读法华、拜法华,当时读到什么样的状况呢,经常闻到旁边有香味,经常闻到,而且这种香特别的清净。然后上来比较好奇,比较执着,去寻,顺着这个香味去寻去找,怎么也找不着。然后晚上还会听见有念观音菩萨圣号的声音,就像观音菩萨自己在念,半夜的时候十一二点,那个时候寺院的工作做完以后,我躺到床上,就听耳边有念观音菩萨观音菩萨,那个声音特别的清亮,而且一点烦燥都没有,就是叫你的心那么的清净。起来顺着声音去找,围着整个寺院去转,也没找着。最后知道有可能是天人在放香,也可能是天人,我们念经他从旁边经过,他们在听,我们感触的是他身上的这种香味,或者是我们念经这个心香出来了,心清净了,我们本来具足的心香,它也引发出来了,就是这样。天人身上是放香的,因为他们的心比较清净,而我们身上都是窝臭的气味,浊臭的。尤其我们好多老菩萨,念佛念的清净的时候,突然闻到一股怪味,本来鼻子是不太好用的了,突然能闻到这种怪味,而且特别的刺脑,不是刺鼻了,特别的刺脑。师父就有这种感觉,要是我们念佛的人过来,感觉不到任何的气味,有的人一过来,那个气味是特别的刺脑,这种气味是从哪来的呢,就是因为心不够净,心杂乱所招感过来的,由我们的心所放的这些气味。第五是不乐本座,生大苦恼。那他知道自己快要死了,心乱如麻,妄想纷飞,坐立不安,就会生大苦恼。这是四天王天。那什么样的人,可以生到四天王天呢?就是要修布施、持不杀戒、好乐闻法、孝顺父母、供养善人,这几个条件是往生四天王天的。

  忉利天,我们前面在讲第一品,忉利天宫神通品题的时候,我们讲过这个忉利天。它在须弥山的山顶,距离我们人间三十三万六千里。这里天人的身高是一由旬,最小的由旬一由旬是四十里,他们的身高是一由旬;寿命又比四天王天多了,四天王天是五百岁,他们是一千岁;他们的一昼夜,相当于我们一百年。我们想想,这个时间更长的了。修布施,再加上不杀不盗,供养父母,孝顺师僧,得生忉利天。因为前面讲过了,这里不再浪费大家的时间。

  须焰摩天,我们前面介绍的四天王天和忉利天,都在须弥山的半山腰和须弥山的山顶,还是属于地居天,也就是说它没有离开地。从须焰摩天开始往上,就离开这个地了,不以这个地为着了,是虚空天。这层天距离我们大约是六十四万里,日月的光明照不到了,这里的天人身上自有光明,他们是以赤莲花开为白天,白莲花开为夜晚。他们是修布施、不杀不盗、再加上持不邪淫、心意柔和、尊敬师长,这是往生须焰摩天的条件。

  兜率陀天,兜率陀天我们都非常的熟悉,因为有弥勒菩萨,兜率陀天是欲界的第四重天,分内院和外院,内院是一生补处的大菩萨他最后居住的地方。释迦牟尼佛降生到我们人间之前,也是在这个兜率内院来修行,现在是弥勒菩萨在兜率内院,正在为众生讲法。

  我国近代的高僧虚云老和尚,曾和他的侍者法云法师,讲过他神游兜率天,听弥勒菩萨说法的事情。他说,到了兜率内院,那里庄严瑰丽,非世间所有,弥勒菩萨正在座上说法,听法的人很多,其中有十几位都是他自己认识的,比如江西海会寺的志善和尚,天台山的融镜法师,百岁宫的宝悟和尚。阿难尊者在那里做维那,他和虚云老坐的非常的近,大家一起听弥勒菩萨讲唯心识定。还未讲完的时候,弥勒菩萨指着虚云老说,你回去吧,虚云老说,弟子业障深重,不愿意回去了。弥勒菩萨说,你业缘未了,必须回去,以后再来。

  我们曾经在讲《阿弥陀经》的时候,也讲过给孤独长者,他和祇陀太子共同发心,建造的祇树给孤独园这个精舍。精舍还未建成的时候,他们的功德已经成就了。这个给孤独长者,在他看到了六欲天的宫殿无比的庄严,在天宫中显现了出来,他就请示舍利弗,应该往生到哪里。舍利弗尊者就给给孤独长老说了,四天王天、忉利天、夜摩天的天人福德微薄;化乐天、他化自在天的天人骄逸放纵;兜率陀天的天人,虽然有很多殊胜的妙乐,但是少欲知足,并且有一生补处的菩萨正在说法,你可以往生到那个地方去。给孤独长者听了以后就说,我发愿生兜率天,话一说完,其他的宫殿立刻就消失了,只留下兜率天的宫殿。兜率内院因为是等觉大士居住的地方,所以在劫坏的时候,三灾都不能危害到这里。如果能修布施、没有恶口、两舌、妄语、绮语,没有这四种口过,然后爱乐涅槃,死后能生到此天。

  化乐天,此天的天人,不像我们要自己去做,我们想有收获,我们自己去亲历亲为。而化乐天的天人,他是变化五尘,自娱自乐,他是变化的。

  他化自在天,这是欲界的天顶,就是说,欲界的最高一层天。化乐天,他是自己变化出来,他化自在天,他连自己变化都懒得变化了,是化乐天的天人帮助他来化,来供他享用。我们说的魔王波旬,就居住在这一层天,因为这是欲界,我们是欲界,在欲界里面都属于他来主管,他是天主。我们一学佛,他怕他统领的子民又少了一个,当我们一学佛,法师们一受戒的时候,他的魔宫就会震动,所以他总是诱惑胁迫等方法,来阻碍人们修行、修学佛道。释迦牟尼佛在证道时,也多次受到波旬的障碍。这是我们的欲界六天,因为还有欲望,没有离开欲地杂染诸烦恼,所以叫做欲界。

  下面是色界的十八天。虽然已经离开了粗重的欲垢,但是还存有正报清净的色身,仍然在色的范围之内,所以叫做色界。由于色界天的天人,他们都是因为修禅定,而感得生天的果报,所以色界天又叫做禅天,分为四禅:初禅天,二禅天,三禅天,四禅天。梵众天、梵辅天、大梵天,这是初禅的三天。初禅的天人已经脱离欲界的男女、饮食、睡眠等恶法,得生在清净无染的梵地,心中喜悦快乐,所以初禅叫做离生喜乐地,又叫做梵天。梵就是清净的意思,前面的欲界六天,只要修十善戒行,就能得生,而要生到梵天,不但要修十善戒行外,还必须要修四禅八定等法,他要加上禅定,才能往生到禅天。

  梵众天,就是指梵天里的平民百姓,梵众、大众,梵众天就是平民百姓。

  梵辅天就是辅佐梵王的大臣官员。

  大梵天就是指梵王。这三天同居在一地,以每个人的德行的优劣,而分君臣,最优的为王,次者为臣,劣的就为平民。初禅天是以禅悦为食,他不需要吃五谷杂粮。因为他不吃五谷杂粮,所以他就没有鼻和舌二识,只有眼耳身意四识,由于有意识,所以有喜受,由于有眼耳身三识,所以他有乐受,他有乐受和喜受。劫末的时候,四禅以下的诸天都会被毁掉,我们在前面讲过,火烧初禅、水淹二禅、风刮三禅,所以在火灾的时候,这个初禅天就已经在遭难了,火烧初禅天。

  少光天、无量光天、光音天,这是二禅的三天。二禅天的天人,禅定胜进,发明本有的慧光,由于慧光明照,觉观就停止了,没有觉观的干扰,禅定更深了,由于得此禅定,内心喜乐更为增长,所以叫做定生喜乐地。

  少光天,这层天的天人,对于人法二执纤毫未动,但是因为离欲得定,禅定深了,他们身上能发出光明,但是光明较少,不能遍照。

  无量光天,是由于定功渐渐的增长,身上所发出的光明,随禅定境界的加深,照耀无尽,所以叫做无量光天。

  光音天,二禅天的天人没有前五识,用光来表达语言,就是用光来沟通,以光为音,所以叫做光音天。因为在二禅天里面,光音天的光明最胜、最极、最好,因此就叫做极光天。二禅天的天王,就居住在这个光音天里。

  少净天、无量净天、遍净天,这是三禅的三天。三禅天的天人永离喜动,随顺胜定,享受净妙的快乐,所以叫离喜妙乐地。

  少净天,这种净妙的快乐刚刚显现,还不能广大周遍,所以叫做少净天。

  无量净天,随着定心辗转,增胜,能够引发这定中的净乐,扩展到无边无际,所以叫做无量净天。

  遍净天,净乐圆融,世界身心无处不遍,所以叫做遍净天。

  到了三禅天,火灾和水灾都不能危害到,只有风灾不能幸免。因为此天的天人已能伏住意识,但是还有出入息的扰乱,所以外感风灾,所谓风吹三禅。

  到了第四禅天了,第四禅天总共有九天,前三天就是福生天、福爱天、广果天,这三天是凡夫生天后所居的地方。这个无想天,是外道修行无想定所生之处。到了后五天了,就是无烦天、无热天、善见天、善现天、色究竟天,这是三果圣人所居住的地方。这四禅天,苦乐双亡,心念都没有了,一切妄想杂念舍弃无余,所以此天也叫舍念清净地。

  我们先看福生天,顾名思义,修殊胜的福力才能得生此天,因此立名为福生天。

  福爱天,要想生到禅天,所修的福德必然要很多,那这些福德是人所爱乐的,也是人所爱求的,既然是从人积聚福德爱乐而生的,所以就叫做福爱天。

  广果天,我们刚才讲的初禅是戒胜,二禅是定胜,三禅就是慧胜,从福爱天往上,更增胜定,福德圆明,在凡夫人天中,此天的果报是最为殊胜,所以叫做广果天,到这个地方还都是凡夫所生。

  无想天,这个无想天它其实是和广果天同在一处,就是说,它的高度和寿命相同,只是因为是外道居住,为了区别,另外取的一个名字。那我们怎么来理解呢?就是修证福德圆明而住的就叫做广果天;外道是双厌苦乐,妄想不生,身心俱灭,一定就是五百劫,三界中无处可安置,所以居住在此天,叫做无想天。无想天和广果天其实同为一处,它是在一处的,没有说它比广果天高,没有,同在一处。只不过一个是修广果,一个是修外道。我们说的妄想不生,身心俱灭,他得生这个天,另外取的一个名字叫无想天。

  这四禅天,我们刚才讲的前四天,是凡夫天人和外道报得的居处,所以总称为实报天。后面五天,纯是三果圣人所居住的地方。这些圣人,已经断除欲界九品的思惑,而得生于此。思惑已经断尽,得生于此,以后永远不往欲界受生,因此这五天称为五不还天,就这么来的。因为这些圣人已经离却欲界染污,获得清净之身,而又居住在清净之地,所以也叫做五净居天。我们看这五天。

  无烦天,三果圣人就是阿那含。前面广果天的天人,他虽然苦乐双亡,但是欣厌之念犹存,而此天的圣人苦乐双遣,对待双亡,得身心清凉,所以叫做无烦天。

  无热天,前面无烦天虽然他到了对待双亡,但是绝对待双亡的心还没除尽,现在将这种念头舍得干干净净,了无热恼,所以叫做无热天,了无热恼了。

  善见天,前面无热天虽无热恼,但是还有收发的念存在,现在收发之念已绝,定慧圆明,所见都是妙境,所以叫做善见天。

  善现天,就是此天的定慧之功更了不得,更胜了,不但只能见到妙境,还能自在变现五尘的妙境。他是定果色,而不是业果色,也就是说,不是业因所招感的果报色。我们都是业力所牵引,他不是业因所招感的果报色,而且是以胜定自在力所生色,他是定力所生的色。因为这些都是我们佛学的名词名汇,没有一定的佛学基础很难理解的,师父讲完大家回去多听几遍,也就可以了,因为也没法展开,这是佛学的名词。

  色究竟天,这是色界最高的一天,这一天,对于一切众生极微的妙理悟到了山穷水尽,能够以多念归于一念,能有无漏熏习有漏,穷究竟一切色法,以色法悟入空性,色以空观,空性即是色性之性。听过师父《心经》的,对这一句话应该就能有一个了解了。空性即是色性之性,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。心即熏至由多到少,色亦穷至由粗至微,穷究到身虽尚存,而境已全无,进入虚空之无边际处,尽色界之究竟,到了色界之究竟,所以叫做色究竟天。

  摩醯首罗天又叫做大自在天,色界的天主居住在此地,号称大自在天王,他八臂三眼,骑白牛,手拿白拂,于三千大千世界中得自在,所以称为大自在天王。

  乃至非想非非想处天,非想非非想天,这是无色界的最后一天。这里提到了乃至,也就是说,包括了无色界的其他三天。无色界总共四天,乃至就包括了空无边处天、识无边处天、无所有处天、到非想非非想处天。这四天都是修四空定的,定功圆成,得生这四天。无色界的天人已经没有色蕴,只剩下受、想、行、识这四蕴。因为没有色质形碍之身,居住在空处,超越了物质的世界,所以就叫做无色界。

  空无边处天,因为厌弃有形的物质世界,而修空观,使心与无边之空相应,这就是空无边处,

  识无边处天,色空的粗缘已无,转心而缘识,心与识法相应,所以叫做识无边处。

  无所有处天,是因为三世的缘识无边,所谓缘多则散,能破于定,所以修行人厌患于识,转心而依无所有法,心与无所有法相应,叫做无所有处。

  非想非非想处天,生此天的人定心深妙,没有粗想,但是他仍有幽微细浅的行在发动,其想心所已变得极其微细,无法执行想的作用,因此不能说有想,或者也不能说无想,就称为非想非非想处,这是无色界的最高一天。

  我们再看下面的经文,一切天众,龙众,鬼神等众,悉来集会。这是指的八部圣众。我们天天说的天龙八部,天众,龙众,是八部里面的前两众,鬼神等众包括了后面的六众。天,龙两众,前面我们都已经详细的介绍过了,八部圣众的第三就是夜叉。夜叉是鬼类,有善夜叉和恶夜叉,就像我们人一样,也有善人,也有恶人。这个恶夜叉常变幻狮子老虎这等等的形像,或者是头大身小,或者是一身两头,形貌怪异,令人害怕。他主要是来食人精气,这种夜叉又叫做恶鬼。这个善夜叉就是守护正法的鬼神,比如《药师经》当中说的十二药叉大将,他们发愿守护奉行药师法门的人,饶益众生,维护道场,这是善夜叉,他们来维护佛法。第四是乾闼婆,译为食香,或者香神。他是帝释天的乐师,擅长弹琴,演奏种种奇妙的雅乐。因为他不吃酒肉,只以香气为食,所以就叫做香神、食香,经中梵文乾闼婆。乾闼婆因为常侍佛前,弹琴赞佛,三千大千世界为之震动,所以他是八部圣众护法神之一。第五是阿修罗,阿修罗我们也都非常的熟悉,他虽有天福,天的福报,天人的福报,但是他没有天人之德。不但天道中有阿修罗,人道中也有阿修罗,像这些喜欢战争的,畜生道中也有阿修罗,善战的,鬼道中也有阿修罗,凡是嗔心、慢心、疑心重的,都叫做阿修罗。这个天修罗常和天人、常和帝释、和释提桓因、和四天王争斗,他胜了以后就到天宫里面夺取美食,夺取美女;败了以后,他就用他的神通道力,躲到藕眼里面去。八部圣众里的阿修罗,则是以其威力来拥护佛法,受佛摄化。第六个是迦楼罗,佛经中称为大鹏金翅鸟。它的形像半人半鸟,生有鹰的头和利爪,身躯和四肢和人一样。这个迦楼罗居住在四大洲的大树上,浑身金光闪闪,翅膀展开有三百三十六万里长。他以龙为食,他每天要吃掉一条大龙和五百条小龙,一天他要吃这么多的龙,但是在他命终的时候,他一生所吃的龙,这个毒素发作,自焚而死。他的肉身焚化以后,会剩下一颗心脏,他的心脏会被火烧的纯青琉璃色,成为宝珠,这样就成为天神们喜爱的饰物。传说岳飞就是大鹏金翅鸟的化身,传说。第七是紧那罗,被称为歌神。他拥有美妙的歌喉,还善于舞蹈。他是帝释天的乐神,外形像人,但是头顶长了一只犄角,人见人疑,所以也称为疑人,怀疑的疑,也称为疑人。第八就是摩呼罗迦,大蟒神,是人的身子,蛇的头,就是我们说的蛇神,也叫地龙。原本他是腹行类,我们见到的蛇都是爬行、腹行、腹行类,由于愚痴嗔恚而感得此身的果报。由于他聋呆无知,反而能够修慈修慧,最终挽回前因,脱胎换骨,摆脱腹行类,来护持佛法。

  这八部圣众因为宿世善根,所以佛每一次说法,他们都莅临坛场,维护道场,恭听圣教。现在佛在忉利天为母说法,并宣说地藏法门,嘉会难逢,所以不但娑婆世界的八部圣众聚集忉利,而且他方无量世界的八部圣众,也聚集到忉利天宫,听佛来宣说妙法。我们看下面一段经文:

  复有他方国土及娑婆世界。海神。江神。河神。树神。山神。地神。川泽神。苗稼神。昼神。夜神。空神。天神。饮食神。草木神。如是等神。皆来集会。

  这些神都各司其职,有些神是业报招感所生,有些神是大菩萨示现,为了维护道场示现而来。海神、江神、河神这都是水神,一切的物中,以水最大。因为大地,像我们看这个南瞻部洲,上下四边无不有水,而且因为有水,世间众生还有非众生类,才能够得以生长。首先说的是海,海神,海是百川之所归,是百谷之主,所以列为首位。掌管大海的神灵称为海神,掌管江的就称为江神。比如我们民间,传说伍子胥就是钱塘江的江神。管河的叫做河神,民间也有叫做河伯,就是河神,掌管树的叫做树神。在我们四分律中就讲到不许砍树,因为大树上面有神祇来依止,或者有夜叉鬼类来栖息,依树受乐,无树则苦。就像我们这边要动工了,有十棵大树,杨师傅说把他锯掉算了,我说那可不行,他们都有神灵依附上面,我们不能伤害他们,所以给他们念念咒语,给他们换个地方,和他们沟通,给出一定的时间和他们沟通,暂时换个地方几天栽好再回来。所以我们要爱护一切的众生,一切的有情无情众生,都是我们的心性。主山的叫做山神,我们的东岳泰山,也有山神嘛,大家都去拜碧霞元君,据说是泰山的山神,南岳、北岳、西岳、中岳,都各有本山之神,负有守护本山的责任。土地呢,就叫做地神,比如主我们阎浮提的地神,就叫做坚牢地神。《华严经》中,善财童子参访的第三十位善知识,名叫安住地神。川泽神,川就是小水,泽就是湖泊,神的名称随各川泽而立。苗稼神,我们中国的后稷,他是农业的始祖,他生前教人耕种,死后就为苗稼神。主昼的叫昼神,主夜的是夜神,空神名叫舜若多,他只是没有粗相之身,还有微妙之色。天神,最大的天神叫做天皇帝,叫天皇大帝。饮食神就是我们的灶神。草木神,草木上都有神来依附。如是种种各司其职的神,也都聚集到忉利天宫,可见这个法会的殊胜。我们看经文:

  复有他方国土及娑婆世界。诸大鬼王。所谓恶目鬼王。啖血鬼王。啖精气鬼王。啖胎卵鬼王。行病鬼王。摄毒鬼王。慈心鬼王。福利鬼王。大爱敬鬼王。如是等鬼王。皆来集会。

  这里举出他方国土,和娑婆世界大鬼王的名称,这些鬼王宿世广行布施,所以感得做大鬼王。他们衣食丰足,能自在无碍,虽然他们往昔做了很多的善事,但是因为谄曲不实的业力牵引,堕在鬼道。我们好多居士还抱着幻想,我多修布施,以后我可以生天。你要生天也要修五戒十善,你没有五戒十善,你所修的这个布施,造的业大堕地狱,造的业小,你所修的功德大,你堕鬼王,不一定都能生得了天的,所以还是好好念佛求生净土,这个才是真的。

  恶目鬼王,我们常说万法唯心,心善则面容慈祥,心恶则面目丑陋,此鬼王因为嗔恨心重,所以对人怒目而视,如见仇敌,叫做恶目鬼王。

  啖血鬼王,这个鬼王以血为食,就是经中说的食血鬼。这种食血鬼前世为人的时候,喜欢贪吃众生的血肉,杀害很多众生的生命,身坏命终以后,堕入食血饿鬼中。食血鬼喜欢待在屠宰场,待在这些血淋淋的地方,来食众生的鲜血。

  啖精气鬼王,他是以精气为食,不但吃人的精气,也吃一切众生以及天地五谷的精气。这种鬼见到有人行恶无信,不奉三宝,就能得其便,入于此人身中,吃他的精气。我们看好多的人六神无主,你看那做了坏事的人,尤其欲望心非常重的人,他就是没有精神,脸色发青,所以容易让啖精气鬼得其便,来食啖你的精气。

  啖胎卵鬼王,当妇女生产的时候,这种鬼就等在产妇的身边,胎儿出生以后,他们取胎衣来吃。所以《地藏经》中交代我们,家里有生产妇女的时候,多念《地藏经》,这种啖胎卵鬼,不但不会来伤害我们,有的会远离,有的还会保护我们。因为他们也都在奉持地藏法门,你们和他是师兄,所以他也来帮助你们。

  行病鬼王,就是当天地降瘟疫之灾,这种鬼就是来施行瘟疫,他是瘟疫的使者,不是天使,他是瘟疫使。佛法将灭的时候,恶法增长,灾难流行,疾病四起,行病鬼下降于世,让众生得各种疾病。

  摄毒鬼王,世间的一切金毒、银毒、草木虫蛇、万物毒气等,足以让人丧失性命,但是这种鬼能够摄住这些毒物,使其不危害众生。

  慈心鬼王,他的心慈悲,念念护持一切众生。

  福利鬼王,这种鬼所作所为,都是利益众生的,都是为了帮助众生的,所以叫做福利鬼王。

  大爱敬鬼王,就是见到人持戒修善,做一切有利于众生的事,他都大加恭敬赞叹,爱护爱念加持。

  上面所列举出的九种鬼王,前面的五种都是恶鬼王,虽然不一定常常危害世人,但是对世人也没有什么好处。后面四种是善鬼王,常常造福世间,来利益众生。虽然这些鬼王有善的有恶的,所行不同,但是都厌恶鬼身,都想闻法得道,获得解脱。如是等鬼王,皆来集会,能够到忉利天宫,闻超脱之法的鬼王很多很多,经中就没有一一的列举,用如是等鬼王来概括无量之数。这些鬼王见佛光明,闻佛法音,皆来集会。

  好,今天时间到,谢谢大家。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


宏圆法师讲其它经典、咒语、文集

宏圆法师讲阿弥陀佛四十八愿     

宏圆法师讲阿弥陀经     

宏圆法师讲般若经     

宏圆法师讲法华经     

宏圆法师讲华严经     

宏圆法师讲金刚经     

宏圆法师讲俱舍论     

宏圆法师讲普贤行愿     

宏圆法师讲心经     


其它法师讲《地藏经》

白玛喜饶法师讲地藏经    

本法法师讲地藏经    

昌乐法师讲地藏经    

昌臻法师讲地藏经    

传喜法师讲地藏经    

达真堪布讲地藏经    

大安法师讲地藏经    

道心法师讲地藏经    

道源长老讲地藏经    

定弘法师讲地藏经    

东初法师讲地藏经    

佛源老和尚讲地藏经    

嘎玛仁波切讲地藏经    

光明禅师讲地藏经    

海涛法师讲地藏经    

弘一大师讲地藏经    

慧中法师讲地藏经    

界诠法师讲地藏经    

净慧法师讲地藏经    

净旻法师讲地藏经    

净土法门法师讲地藏经    

宽运法师讲地藏经    

梦参老和尚讲地藏经    

妙祥法师讲地藏经    

明海法师讲地藏经    

明贤法师讲地藏经    

能弘法师讲地藏经    

尼玛上师讲地藏经    

其它法师讲地藏经    

仁焕法师讲地藏经    

仁清法师讲地藏经    

圣一法师讲地藏经    

圣宇法师讲地藏经    

索达吉堪布讲地藏经    

体光老和尚讲地藏经    

悟道法师讲地藏经    

宣化上人讲地藏经    

印光大师讲地藏经    

竺摩长老讲地藏经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net