宏圆法师:《地藏经》讲记第五讲--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 宏圆法师所有开示-> 宏圆法师开示地藏经



 宏圆法师:《地藏经》讲记第五讲


 下载DOC文档  



  地藏菩萨本愿经讲记 第五讲

  诸位法师 诸位居士大德 阿弥陀佛

  我们继续来学习《地藏菩萨本愿经》,忉利天宫神通品第一。我们请看经文:

  尔时释迦牟尼佛。告文殊师利法王子菩萨摩诃萨。汝观是一切诸佛菩萨及天龙鬼神。此世界他世界。此国土他国土。如是今来集会到忉利天者。汝知数不。

  尔时,就是娑婆世界及他方国土,天龙鬼神云集到忉利天宫的时候。十方无量世界诸佛菩萨亲临法座,天龙八部也皆来集会,大众心中惊疑,为何来闻法的这么多。佛悲心悯众,慈眼观机,以大众心中的疑惑,来问文殊菩萨。

  文殊师利,译为妙德、妙吉祥,因为他了见三德佛性,所以称为妙德。法王子,佛对一切世出世法,都能够通达自在,所以称为法王。菩萨从佛所说的正法而生,能够绍继佛种令不断绝,所以称一切菩萨为法王子。在经中,大多称文殊菩萨为法王子,因为文殊师利菩萨,不但智慧殊胜,而且德行甚深难量,居菩萨众之首,所以称他为法王子。汝观,因为文殊师利菩萨,在诸菩萨中智慧第一,所以这个汝观二字,含有非你文殊菩萨智慧,莫能观知的意思。来众太多,非智眼不能得知,佛这里告诉文殊菩萨,以你的智慧,观现在这忉利天宫里,娑婆世界及他方国土,来的一切诸佛菩萨及天龙鬼神,究竟数目是多少呢。

  文殊师利白佛言。世尊。若以我神力。千劫测度。不能得知。

  文殊菩萨就回答佛说,世尊,以我的智慧神通之力,就是用一千劫的时间来测度,也不能得知。文殊菩萨我们都知道,过去无量阿僧祇劫已经成佛,号龙种上尊王佛;现在在北方欢喜世界作佛,号欢喜藏摩尼宝积佛;未来作佛,号普现如来。既然文殊菩萨他是三世古佛,怎么不知道这个法会来众的数目呢?因为是法无定性,有时候说知,有时候说无知,不论说是知,还是不知,都是为了利益众生。现在文殊菩萨说不知,意在请佛宣说地藏菩萨的大愿,并且显示出地藏大愿所度众生,有的已成佛,有的当成佛,有的未成就,反应地藏菩萨度众生成佛的大愿,真实不虚。我们前面讲过,忉利天宫非常的广大,周围四万十千由旬,但是来的大众无量无数,天宫能容得下吗?这是由于佛与地藏菩萨,有不可思议神力,以及诸天福业,他们的福业自然之力,那么忉利天宫容纳这样多无量大众,是不成问题的。比如我们在《维摩诘经》中看到,维摩诘居士的丈室,能容纳三万两千个,四千由旬高的师子宝座而毫无妨碍。又比如夜摩天,一千人同坐在一个莲花瓣上,一点也不狭窄。遍净天六十人,坐在一个针头上听法,也互不妨碍。诸天的业力尚能如此,更何况佛菩萨不可思议的神力,所以我们对此不要有任何的疑惑。

  佛告文殊师利。吾以佛眼观故。犹不尽数。

  佛五眼圆明,肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼具足。《大智度论》中说,佛眼无事不知,无事不闻,无事不见。一切法中,佛眼常照,佛怎么能不知道所来众生的数目呢。佛这样说,是为了更加显示地藏菩萨,所教化的众生重重无尽,刻刻不停,表地藏菩萨的大愿无尽无穷。

  此皆是地藏菩萨久远劫来。已度。当度。未度。已成就。当成就。未成就。

  这是讲地藏菩萨累劫度众生无量。地藏菩萨以出世的孝道,让人人得度,人人出生死苦海,入涅槃道,转凡成圣。已度,已成就,就是今天来忉利天宫的十方诸佛;当度,当成就,就是今天参加法会的,十方世界的不可说的诸菩萨众;未度,未成就,就是娑婆世界及他方国土,无量亿的天龙鬼神,他们以鬼神之身来积功累德,行菩萨道,而功未圆,果未满,所以未来必定成就。所谓种熟脱三,时时不废,也就是说,化导众生分三个阶段:第一要先下种。对众生播下成熟的种子,这是与佛法结缘的最初阶段;第二就是熟。这是过去被播下的佛种,逐渐成长而根机齐全;第三就是脱。就是佛种已经长成,达到佛的境界。众生机缘有迟速,度也有先后。《大智度论》中说:“譬如摇树取果,熟者前堕,若未熟者,更复后摇,又如捕鱼,前网不尽,后网乃得”,就是这个分三个阶段。我们看下面的经文:

  文殊师利白佛言。世尊。我已过去久修善根。证无碍智。闻佛所言。即当信受。小果声闻。天龙八部。及未来世诸众生等。虽闻如来诚实之语。必怀疑惑。设使顶受。未免兴谤。唯愿世尊。广说地藏菩萨摩诃萨。因地作何行。立何愿。而能成就不思议事。

  经文分三段,先是文殊菩萨表明自己能够信受;第二段是说下根之人未免兴谤;第三是请说因地行愿。

  我们先看第一段。文殊师利白佛言,世尊,我已过去久修善根,证无碍智,闻佛所言,即当信受。文殊菩萨已于过去久远劫,成等正觉,早已成佛,我们刚才讲过,号龙种上尊王佛,现在他是现菩萨身,助释迦牟尼佛来度化众生。他了知这些小根机的众生,疑惑难除,也为未来世众生着想,于是代大家来发问,请佛来释疑,让众生能够信受佛语,得到利益。这就好比大象摇树,让小象都能够吃饱。所以佛曾经赞叹文殊菩萨,汝真是三世佛母。就是一切如来,在因地修行的时候,都曾经被文殊菩萨引导,初发信心,以此因缘,在十方国土成正等正觉,所以都是以文殊菩萨为其母。文殊师利菩萨已于过去无量劫来,久修自利利他的善根,而证得无碍智。智分两种,一种叫做无著智,就是见众生界自性清净,这是如理智相,也叫根本智;第二种是无碍智,能够通达无边世界之事,这是无量智相,也叫后得智。玄奘法师这样解释无碍智:观有不住有,观空不住空,闻名不惑于名,见相不随于相,心不能动,境不能随,动随不乱其真,可谓无碍智慧。文殊菩萨已经证得了无碍智慧,对佛所说的地藏菩萨度化众生之事,度化无量无边的众生之事,自然通达无碍,自然的信受。

  第二段就是说:小果声闻,天龙八部,及未来世诸众生等,虽闻如来诚实之语,必怀疑惑,设使顶受,未免兴谤。这里举出三类必怀疑惑的众生。先是小果声闻,他们证的是偏空之果,向来只闻小法,不闻大法,对大法疑惑,智慧浅陋,那怎么能知不思议之事呢;第二是天龙八部,这些是属于杂类下机,对于大法不能深知;第三就是未来世诸众生等,这个未来世诸众生等,包括了佛灭度后的正法、像法、末法时期的众生,这些众生浅解者多,深解大乘的少,志性不坚,业障纠缠。自然也指我们,对佛所说的不思议事很难理解。大家心里可能有这样那样的疑惑,有的会认为,为什么地藏菩萨度了那么多众生成佛,度了那么多众生,但是自己至今还没有成佛呢?所以这三类众生,虽然听闻了佛的真实之语,但是心里难免疑惑,认为虽然是这样说,事实未必是这样,夸大了,他们从表面上看,虽然是顶戴受持,难免会说一些不信之语,反而造成了诽谤,必堕恶道,堕阿鼻地狱的。因此必须要问明地藏菩萨因地之事,表明地藏菩萨因地所发的大愿,才能让这三类众生,听信以后,能够决定无疑。

  第三段就是说:唯愿世尊,广说地藏菩萨摩诃萨,因地作何行,立何愿,而能成就不思议事。因地,就是从初发心开始,菩萨从初发心,中间所修的种种菩萨行,在未证妙觉之前,都是称为因地。地藏菩萨从发菩提心以来,究竟立过什么愿,作过什么行门,才能成就这些不可思议的境界的事呢?愿和行就像人的两足,鸟的双翅,缺一不可。如果有愿无行,愿则成了虚愿;如果有行无愿,那这个行则成了孤行,没有目标,没有目的。所以文殊菩萨在这里愿行双问,让小果声闻,天龙八部,及未来世的诸众生们,听闻地藏菩萨因地的胜妙之事,而生诚信之心,欢喜信受,以免堕落恶道。

  佛告文殊师利。譬如三千大千世界所有草木丛林。稻麻竹苇。山石微尘。一物一数。作一恒河。一恒河沙。一沙一界。一界之内。一尘一劫。一劫之内。所积尘数。尽充为劫。地藏菩萨证十地果位以来。千倍多于上喻。何况地藏菩萨在声闻辟支佛地。

  佛要说明地藏菩萨愿行之前,先略赞功德。这里先作了一个比喻,然后再列功德果位之名来对比,才能让人明了地藏菩萨,证十地以来经历时间的长远,及所作的功德。这里说三千大千世界,三千大千世界这是一尊佛的教化范围。在我们这个世界海中,一个须弥山,一个四大部洲,一个四天王天,一个日月,一个六欲天,一个初禅天,这是一个小世界。我们今天说的银河系,就是一个日月,一个须弥山,这么个范围称为一个世界,今天称为银河系。这样增加到一千个小世界,有一千个这么范围,那它覆盖就是到了二禅天,其中日月就各为一千个,这是一个小千世界。一千个小千世界,它就又覆盖了三禅天,其中这个日月,就增加到了百万,一千个小千世界,就是一个中千世界,就是一个中千世界了。那一千个中千世界,它就覆盖到了四禅天,其中日月增加到了万亿,到了四禅天,日月是万亿个了,这么大的范围称为大千世界。我们常说三千大千世界,不是三千个大千世界,它是因为有三次千的名目,我们也叫三次千的进位,所以称为三千大千世界。其实它就是一个大千世界,一尊佛的教化区,这是三千大千世界。

  恒河是印度的四大河流之一,被印度人民尊称为圣河,恒河两岸的人民,至今还保留着,一生中至少要到恒河中,沐浴一次的古老习惯。这是让恒河,来洗净生生世世所有的罪业。恒河的沙非常的细而且多,像我们平时用的金光明沙,大家都好拿金光明沙,金光明沙,就是用恒河的沙子,用金光明咒来加持的。恒河中的沙特别细,是其余河流不能比的,佛的弟子们,因为都对恒河非常了解,所以佛经常在经中用恒河沙、用恒河来比喻。在这个三千大千世界里,我们看经中的比喻,所有的草木丛林,稻麻竹苇,山石微尘,把其中任何一物,都算作一条恒河的话,那么就有无量条的恒河。再把这无量恒河里的每一沙,算作一个大千世界,那恒河里的沙子,大千世界里的恒河的沙子,又是无穷无尽,那就有无穷无尽个大千世界。再把一个大千世界内的,每一粒微尘算作一劫,那么这个微尘难知其数,劫的数目也很难测量。再把这一劫之内所积的微尘,每一粒微尘再算作一劫,说真的,那怎么算,就是很长的时间了。给大家说,就不要算了,不可思议的,这是不可思议的。你们了解一下这种比喻,这个比喻也就跟我们说,无量的无量。然而地藏菩萨证十地果位,这是证十地果位到现在的时间,远远的超过上面比喻的千倍,证十地。何况还要经历十信、十住、十行、十回向,更何况在声闻辟支佛地的这个阶段,无量了。这正显示地藏菩萨广修胜行,经历这个时间的久远,时间久远那功行必定深厚,所以现出这种种不可思议的妙境来。

  文殊师利,此菩萨威神誓愿。不可思议。

  威,就是能令天魔外道畏惧。神,就是神妙难测,令人尊敬。誓,就是救拔一切受苦众生。愿,是令一切众生得成佛道。这里佛总结赞叹地藏菩萨,降服天魔外道的威力神通,广度一切众生的愿心,弘誓,实在是不可思议。在《地藏十轮经》中说,好疑问菩萨问佛:“世尊,此善男子从何而来,所居何国,去此远近,成就何等功德善根,而蒙世尊种种称叹,复能赞佛不可思议功德法海,我等昔来未曾闻见,惟愿为说”,佛回答好疑问菩萨说:“止,善男子,如是大士功德善根,一切世间天人大众,皆不能测其量浅深,若闻如来为汝广说,如是大士功德善根,一切世间天人大众,皆生迷闷,或不信受”,不敢相信。佛在经中又说:“如是大士成就无量不可思议殊胜功德,已能安住首楞严胜三摩地,善能悟入如来境界,已得最胜无生法忍,于诸佛法,已得自在,为欲成熟,一切有情,所在佛国,悉皆止住”。由这两段经文可见,地藏菩萨的威神誓愿,确实不是我们可以能够思量到的,不是我们能够用语言可以说到的。我们看经文:

  若未来世。有善男子。善女人。闻是菩萨名字。或赞叹。或瞻礼。或称名。或供养。乃至彩画刻镂塑漆形像。是人当得百返生于三十三天。永不堕恶道。

  未来世,就是指佛在忉利天宫,广说地藏行门以后的无量无数劫。若,这是不定词,若有,因为将来行恶者多,行善者少。善男子善女人,这是指有善根的男子女人。菩萨名字,菩萨都是以德来立名,名虽说是假名,和合而生,本性空寂,但是要随世间立名,可以让众生闻菩萨名以后,而生敬仰之心。以名来召德,闻名成种,有感才能应。就像我们的洪钟一样,洪钟虽说洪亮,有叩则鸣,不敲它怎么会响。闻地藏菩萨名,而修敬仰之行,必得利益。就是说,如果在将来的世界中,有这些善男信女们,听闻地藏圣号,或用语言来赞叹,或者瞻仰礼拜,或者专称菩萨的名号,或者以百味饮食,花香灯烛,来广修供养,乃至用五彩绘画,用各种木料来雕像,或者用油漆来装饰地藏菩萨像,那这么丝毫的微善,这种人就能应当感得,一百次往生于三十三天,永受天福,而且永远不会堕落到三恶道当中去。

  因为古来大德对《地藏经》注疏的很少,我们查的资料里面,只有清朝青莲大师的《地藏本愿经科注》,还有民国知性法师的《地藏本愿经演孝疏》。这里边对《地藏经》的三十三天解释,和我们现在人解释的不同。我们现在的法师,把三十三天解释为横着的三十三天,横着的,就是忉利天。师父讲经讲过忉利天,是三十三个横面。近代的法师有的解释为忉利天,还有一部分的法师解释就是三十三天,不作更深的解释。按照青莲大师的《地藏本愿经科注》,还有知性法师的注疏里面来讲呢,说这个三十三天,并不是指忉利天横着的三十三天,而应当是灌顶咒经当中的,竖着的三十三天。这样更能说明,供养造像功德之广远,显示出地藏菩萨不思议的威神之力。

  这三十三天是:近际天,普观天,快见天,无结天,色究竟天,净光天,普等天,爱胜天,福爱天,极妙天,广妙天,微妙天,守妙天,净明天,遍净天,约净天,水应梵天,水无量梵天,水微梵天,水行梵天,摩诃梵天,梵辅禄天,梵众妙天,化自在天,化应声天,不憍乐天,兜率陀天,盐摩罗天,须焰摩天,忉利天,毗沙门天,惟睒闻天,毗楼勒天,提头赖叉天。这些天我们知道也就行,这就是欲界天和色界天,只不过翻译的人不同,所以翻译的名称也各不相同。就像我们《无量寿经》翻译的是阿惟越致,而《弥陀经》翻译的是阿鞞跋致,其实都是一个意思,只不过翻译的人不同。这里说的百返生于三十三天,这是青莲大师的《地藏本愿经科注》当中说的,是指从第一重天四天王天,往上到色界五净居天;再从五净居天往下,到四天王天。中间的每一层天,都按次第而生,各尽每一层天的寿命,这样上下往返一百次,享受天上的妙乐。而且不但是享受天福,还能永离三恶道。像我们说欲界天,色界天,色界天里面五净居天以下,还都是凡夫居住,还是要六道轮回的。而这里就跟我们说明,永离三恶道,没有六道轮回的,这个更加显示出地藏菩萨的大愿了,没有六道轮回,永在天上受胜妙乐。后面经文还会讲到,然后承得天福,还能修行,最后成就佛果,是这么一个大的功德利益。我们前面讲过,要往生到天道,要修五戒十善,四禅八定,五净居天是三果圣人居住的地方,很难修的。而现在闻地藏菩萨名,赞叹、礼拜、供养地藏菩萨,只做到其中一种、两种,哪怕极微的一种,就能当得百返生于三十三天,永不堕恶道,可以说是修因少而受报多,历时近而享福远。这一段经文,主要是体现了地藏菩萨不可思议的威神誓愿力,令一切刚强难化罪苦众生,修丝毫的微善而得大利益,这都是地藏菩萨不可思议的威神妙力。我们刚才讲过的威神誓愿,他百千万亿劫,他老人家无量劫,所发的誓愿所修的威神,来成就我们的。就像阿弥陀佛,我们讲四十八愿的时候,阿弥陀佛,我们五逆十恶的众生,只要你具足信愿,念佛不要有任何的功夫的,只要你具足信愿,这就是功夫,具足信愿,念佛临欲命终十声皆得往生。而这里给我们说明,地藏菩萨的大愿,你丝毫的微善,地藏菩萨的威神誓愿,承载着你往生三十三天,永不堕恶道。

  宋朝空观寺的释定法,每个月的斋日,十斋日的时候,他模写地藏菩萨像,来礼拜供养,祈请地藏菩萨现身。这样坚持了三年,就在年满三年的这一天,外面来了一个小和尚挂单,这个释定法听说了,出来就向这位小沙门恭敬的问讯,说了一两句话,这个小沙门突然就不见了,旁边的人非常的惊讶,就问他这个小沙门说了什么,定法说,他说妙愿已满,意气何短。大家就对定法说,一定是菩萨现身了,让你发菩提心。当天夜里,这个释定法就梦到这个沙门,就给他说了,我是地藏菩萨,你虽求见我身,但是你不发菩提心,所以我来帮你觉悟,你模写我身巨多,永不堕三恶道,舍寿之后,生兜率天,弥勒佛下生之日,当得授佛记,我随顺你,如影随形,如水随器。定法醒了之后,感动的泪如雨下,他把他自己的钱都拿出来,为地藏菩萨塑了一尊像,雕像身中放进去他自己曾经模写的地藏菩萨像,他每天礼拜供养,佛放光明。由此我们应当相信,地藏菩萨的功德巍巍不可思议,礼拜、供养地藏菩萨,绘画雕刻地藏菩萨像,功不唐捐。我们看下面经文:

  文殊师利。是地藏菩萨摩诃萨。于过去久远不可说不可说劫前。身为大长者子。时世有佛。号曰师子奋迅具足万行如来。

  这是叙述地藏菩萨,在凡夫地初发心的缘起。大长者,是指年纪大德行高的人。《法华文句》中说,大长者必须具备十德。第一是姓贵。姓氏要尊贵,比如印度的四种姓氏中,婆罗门和刹帝利就是贵族的姓氏;第二要位高。在社会上有崇高的地位;第三是大富。资财超胜,富甲一方,广行善事,乐善好施;第四是威猛。要有威严的气质,用现在的话说举手投足,都能透出正气凛然的气场;第五是智深。博学多闻,智慧超群;第六是年耆。年纪大;第七是行净。言行一致,行为上没有任何的污点。第八是礼备。礼节周到;第九是上叹。上则一人所敬,受到国王的赞叹;第十是下归。下则四海所归,受到人们发自内心的拥戴。要具备这十德,才能称为大长者。大长者子并不是长者的儿子,不是大长者的儿子,大家都认为是大长者的儿子,不是的。子是对有德人的尊称,就像中国的孔子、孟子、老子等,这是一种尊称。

  师子奋迅具足万行如来。狮子是兽中之王,能伏百兽,佛是法王,能够降服天魔外道。奋是指狮子奋动身毛,抖落尘土,比喻佛能奋除一切微细的烦恼。迅就是前进后退非常的快速,其他的兽类要想往后退的时候,它要转身,而狮子不是这样,要进就进,要退就退,不要转身,这是比喻佛出定入定非常的迅速。我们要学入定很难,非常容易受到外境的干扰,入了定再出定也很费劲的。当年广钦老和尚,在泉州山洞入定的时候,一坐几个月,坐了几个月,山民上来敲锣打鼓,也不能让他出定,认为他圆寂了,就要把他给荼毗,我们今天说烧了,要火化了,正好这个时候弘一法师来了,弘一法师就三弹指,把这个广钦老和尚,从定中给唤醒了。而佛不是这样,他以慧力奋除微细障定之烦恼,迅速出入三昧,就能证得一心,具足万行。一即一切名具,一切即一名足,以此三昧力而成正觉,所以因德立名号,叫做师子奋迅具足万行如来。佛在这里呼唤当机者文殊师利菩萨说,地藏菩萨在过去久远,不可说不可说劫前,身为大长者子,当时师子奋迅具足万行如来,住世教化众生。

  时长者子见佛相好。千福庄严。因问彼佛。作何行愿。而得此相。

  这是地藏菩萨初发心的动机,就是我们说的他初发心的因缘,是因为见这尊佛相好而起疑问。当时大长者子在途中,偶然遇到佛,见佛相好,千福庄严。相好是说佛的应身有三十二相,八十种随形好,这每一百福成就一相,一百福成就一相,那这三十二相就要修三千二百福,所以称之为千福庄严。那怎样才能算一福呢,我们曾经讲过,就好比天下人眼睛不好,你把所有天下人的眼睛,都给治好了,这算一福。又好比过去这个肺结核,痨病,这个肺结核治不好,是从最近才可以治好的,最近一百年吧,才可以治好的,如果你把这个肺结核你给治好了,让天下人有这个病以后,都不能因这个病而离世了,以后再没有这种病了,这样算是一福,要修三千二百这样的福。有相无好也不能圆满,所以菩萨在三祇修福慧,还要百劫修相好,才能得三十二相,八十种好。现在大长者子见佛相好光明,心生仰慕,于是就问佛,要做怎样的行愿,才能得这么庄严的相貌。

  时师子奋迅具足万行如来告长者子。欲证此身。当须久远度脱一切受苦众生。

  师子奋迅具足万行如来,就告诉长者子说,成就这三十二相八十种好的来由。要想证得相好庄严,必须要久远的度脱一切受苦众生,众生的苦尽了,佛功德自成,这个相好自现。灭苦得好果,度苦是好因,要想得到相好庄严的佛身,就要久远度脱一切受苦众生。说我们今天的这种相好,叫大家看了比较顺眼,都是由我们的这种好心,来显现出来的。

  文殊师利。时长者子因发愿言。我今尽未来际。不可计劫。为是罪苦六道众生。广设方便。尽令解脱。而我自身方成佛道。

  地藏菩萨听了佛的开示,效仿先佛之行,于是发愿说,我从现在开始,要在尽未来劫的世界中,广设种种的善巧方便,度尽造恶受苦的众生,这些受苦众生都成佛了,然后我自己方成正觉。尽未来际,不可计劫。这是度众生的时间,时间非常的久远,难以知道确实的数字,所以说用不可计劫,不可计量了。罪苦六道众生。这是所度之机,包括了天道、人道、阿修罗、畜生、恶鬼、地狱。我们现在有人误认为,地藏王菩萨只度地狱的众生,他是幽冥教主,所以我们好多的居士,在读《地藏经》的时候,晚上不敢读,认为会把这些幽冥众生招来,这都是误会。我们看这里面地藏王菩萨发愿,要度罪苦六道众生,当然也包括我们人道了,也包括天道了。只不过六道中地狱最苦,所以地藏菩萨更加注重。经中说,地藏菩萨每天入定观察,日巡地狱,度机缘成熟的众生出苦,在度恶道众生之余,更要度人。因为人道是六道的枢纽,升沉,人道是枢纽,苦乐交参,有向道之心,更易得度。就好像有小病的时候赶紧治,何必等到病入膏肓的时候再去治呢。在人道的时候他有善心,求佛道的心还比较迫切,所以人道是更加先度的,何必等堕落到地狱里面,再去度脱呢。所以我们一定要知道,这个地藏王菩萨,是度尽六道众生的,不只是度尽幽冥众生。

  以是于彼佛前立斯大愿。于今百千万亿那由他不可说劫。尚为菩萨。

  地藏菩萨在佛前立下大愿,到现在已经过去了百千万亿那由他不可说劫。那由他是我们现在的亿,这么一个数量,亿,百千万亿的亿,所以历史非常久远。那么菩萨所修功德也必定很多,功德修的多,成佛也一定快速,而地藏菩萨现在仍然是以菩萨的身份,来忉利天宫参加法会,可见地藏大愿广大坚固。《华严经》中贤首菩萨说:“若有菩萨初发心,誓求当证佛菩提,彼之功德无边际,不可称量无与等”。这是说,初发心的功德,尚且无边无际,而地藏菩萨自经历了,百千亿那由他不可说劫,仍为菩萨。所以十方一切佛,都来一起称叹地藏菩萨的功德,说不能尽。

  好,今天时间到,谢谢大家。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


宏圆法师讲其它经典、咒语、文集

宏圆法师讲阿弥陀佛四十八愿     

宏圆法师讲阿弥陀经     

宏圆法师讲般若经     

宏圆法师讲法华经     

宏圆法师讲华严经     

宏圆法师讲金刚经     

宏圆法师讲俱舍论     

宏圆法师讲普贤行愿     

宏圆法师讲心经     


其它法师讲《地藏经》

白玛喜饶法师讲地藏经    

本法法师讲地藏经    

昌乐法师讲地藏经    

昌臻法师讲地藏经    

传喜法师讲地藏经    

达真堪布讲地藏经    

大安法师讲地藏经    

道心法师讲地藏经    

道源长老讲地藏经    

定弘法师讲地藏经    

东初法师讲地藏经    

佛源老和尚讲地藏经    

嘎玛仁波切讲地藏经    

光明禅师讲地藏经    

海涛法师讲地藏经    

弘一大师讲地藏经    

慧中法师讲地藏经    

界诠法师讲地藏经    

净慧法师讲地藏经    

净旻法师讲地藏经    

净土法门法师讲地藏经    

宽运法师讲地藏经    

梦参老和尚讲地藏经    

妙祥法师讲地藏经    

明海法师讲地藏经    

明贤法师讲地藏经    

能弘法师讲地藏经    

尼玛上师讲地藏经    

其它法师讲地藏经    

仁焕法师讲地藏经    

仁清法师讲地藏经    

圣一法师讲地藏经    

圣宇法师讲地藏经    

索达吉堪布讲地藏经    

体光老和尚讲地藏经    

悟道法师讲地藏经    

宣化上人讲地藏经    

印光大师讲地藏经    

竺摩长老讲地藏经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net