宏圆法师:《地藏经》讲记第六讲--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 宏圆法师所有开示-> 宏圆法师开示地藏经



 宏圆法师:《地藏经》讲记第六讲


 下载DOC文档  



  地藏菩萨本愿经讲记 第六讲

  诸位法师 诸位居士大德 阿弥陀佛

  我们继续学习《地藏菩萨本愿经》。我们今天要学习的这段经文,就是忉利天宫神通品的最后一段,婆罗门女救慈亲。经文详细说明地藏菩萨,往昔为婆罗门女时,因为她的母亲邪知邪见,不敬三宝,死后堕落地狱,为救生母,婆罗门女所发大愿的典故。我们请看经文:

  又于过去不可思议阿僧祇劫。时世有佛。号曰觉华定自在王如来。彼佛寿命四百千万亿阿僧祇劫。

  阿僧祇,译为无数,阿僧祇前面又加了一个不可思议,那就是时间更久远了。时世有佛,佛不是常常出现于世,是要众生善根成熟,有感才应,佛才出世。比如我们现在,释迦牟尼佛灭度,释迦如来灭度了,我们现在就是无佛期。因为众生的因缘善根不够成熟,要等到五十六亿七千万年的这么一段时间,我们大家善根成熟,才能感弥勒菩萨出世。弥勒佛出现世间,到时候龙华三会,度无数众生。

  在过去不可思议阿僧祇劫,这么久远的时间,有佛出世,住世教化众生,我们众生因为愚痴,我们的智慧光明障碍住了,不可能知道,只有佛知。因为佛有三达智,知过去世无碍,佛对于过去世中所发生的事情,就像观手中的庵摩罗果一样,佛在经中给我们做了一个比喻,就像观自己手中的庵摩罗果一样,知道的清清楚楚,明明白白,这是知过去世。而且知现在世无碍,现在的事情也了达。对未来的事情也明了无碍,所以就叫做三达智。

  这尊佛的圣号,叫觉华定自在王如来,这是以定来立名。《如来藏经》中说:“佛观一切烦恼心中,有如来结跏趺坐,俨然不动,德相具足”,这尊佛常常于三昧中观此觉华,佛佛在定,觉性圆显,心华顿开,得大自在。这尊佛所得的三昧,于诸三昧中最为尊胜,称三昧之王,所以以定立名,号觉华定自在王如来。此佛的寿命很长,经中说四百千万亿阿僧祇劫,我们众生认为非常的长了。其实我们在讲《无量寿经》的时候,讲《阿弥陀经》的时候,我们讲过,阿弥陀佛是无量寿,他是有量的无量,他是无量寿的。这些都是因为众生的善根,众生的果报,众生的善根长,佛示现的寿命就长。像我们娑婆世界释迦如来,示现是百岁,在我们人寿百岁的时候,来示现成佛,说明什么,我们的善根微薄,我们的福报太浅。所以佛随顺世间来给我们示现,和我们的寿命,和世间法是相应的。所以看看我们今天,是非常的渺小的,我们和他们一比,真的非常的渺小,小的可怜。

  像法之中。有一婆罗门女。宿福深厚。众所钦敬。行住坐卧。诸天卫护。

  我们先来讲像法。佛灭度以后,佛法流行于世间,它也是有一个时间段的,有正法、像法和末法。比如释迦牟尼佛灭度后五百年,这个期间叫做正法,正法的正,它的意思就是证得的意思,就是说释迦如来虽然已经灭度了,而佛的法教仪式还没有改,众生有法可依,有仪式可得,有果可证。当然这个正是证果的证,所以他称为正法,正法五百年。过去以后进入像法时期,像法就是形像相似。像法时期,虽有教有行,外表上勤苦地诵经、念佛、打坐、礼拜、参禅,正法是持戒成就,像法这个时候就是参禅成就,在外相上虽然有,但是不能彻底了悟妙契真常,所以证果的人就非常的少。我们看像法时期,虽然也有一些祖师大德,他们的示现,但是就没有正法时期所证悟、所证果的人多了。像法以后,像法一千年以后,就进入了末法期,末是枝末的意思。我们用一棵树来比喻,正法像树根,像法就像树的干一样,而末法就是树梢了。末法众生已经很难发起这个出离心和菩提心,空有教典在世,而无人依法修行,大多数人都把三宝当成护身符一样,当成去求安乐的工具,而并不是真心依佛法、依三宝来得智慧,来解脱。

  我们见的非常的多,佛像挂在胸前,不是为了礼佛,而是让佛来保护他,都是让佛来护佑他。拜佛,拜佛是什么,拜佛是为了让自己没有痛苦,而不知道真正的痛苦,你放下就没有痛苦,痛苦的根源是来源于我们的执着。到寺院里学佛是为了什么,是为了贪,我们经常遇到这种情况。修布施,修布施的目的是为了度悭贪的,而我们修布施是什么,我们修布施是为了更贪,在世间贪不着,跑到寺院里面求佛来帮助他贪,求观音菩萨来帮助他贪,这不是真正的依靠佛法来修行的。所以我们学佛一定要学的理智,理是真理,智是智慧。不是说你在外面受到了一点的委屈,就来求佛来帮你去出气,不是这样的。我们学佛是学的智慧和慈悲,是怎么利益众生,在利益众生的过程当中,我们怎么样去放下自我,这样自然得到解脱。

  有求皆苦,无欲则刚。我们现在主要是什么,欲望、贪婪的心来修行,那这种欲望,更使得我们容易和魔相应。我们现在就是末法时期,好多人说,师父,现在佛法越来越兴盛了,你看天天来拜佛的人多多,烧香的人多多。不能这么来理解的,关键是看什么,真正去求真理的有多少,真正解脱的人有多少。现在寺院都变成大家欲望的工具,欲望的场所,世间人有能力的,在世间去贪嗔痴,没有能力的老太太们,跑寺院求佛来搞贪嗔痴。不能以这一个组织有多少人,来算它是旺盛还是末法,不能的。如果教理跟不上,求真理的人不多,反而是把这种邪知邪见,更加的在社会上传播。所以师父还是希望大家,听了经以后,现在我们听经的多,听师父经的人现在也有一部分了,能把这种真理给大家传播,我们先以欲牵勾,后令入佛智,也是一个非常方便的智慧。

  现在经文中说,是像法时期,就是在觉华定自在王这尊佛,灭度以后的像法时期。婆罗门,婆罗门是印度的四种姓氏之一,译成中文是净行、梵志。婆罗门族是劫初的时候,这个梵天的天人下降,所成的种族,所以称为梵志。婆罗门人颜貌端正,清净高洁,他们一生有四个时期。第一是梵行期,从八岁的时候开始,用十二年的时间来学习吠陀经典,吠陀经典是婆罗门主要的一部经典,最重要的经典。第二是家住期,这个时候就是要在家结婚生子,延续后代,来做俗家的工作。第三就是林栖期,家住期过了以后,上了年纪,还是要接着去修苦行,把家产、把俗事都交给后人,让他们去做,这个时候他们就要去解决生老病死的问题了,到山林里面去修苦行。第四叫遁世期,放下世俗的执着,穿粗衣,持水瓶四处游行,过这种苦行的,托钵,就这么个意思,就是这么一个四个时期。

  婆罗门女是清修寡欲之女,在家还未出嫁,还没有出嫁的,由于宿福深厚,受到社会大众的钦服、景仰。诚于心而形于外,就是非常有德行,内心之德所感,四威仪行住坐卧,样样如法,所以社会大众钦敬,龙天护法护持。我们现在都是靠外表,靠外在,穿衣打扮、抹粉、擦粉、涂胭脂,认为这样做大家都会多看,回头率,现在人叫回头率非常高的。师父跟大家说,真正的气质不是靠衣着华丽,打扮漂亮来装饰的,是内在的气场,我们叫内在的素质。有德、有智慧,你所散发出来的这种气场,样样如法。因为你有学问、你有智慧,这个四威仪当中,在这种万行当中,你样样都是那么的庄严,那么的有威仪。我们看虚云老,虚云老非常的清瘦的,两眼非常的有神,叫人看了肃敬,不敢造次。不是那种从外表来装饰的,而是内在散发的一种庄严和智慧,这样大众才所亲近你,才所恭敬你。

  其母信邪。常轻三宝。是时圣女。广设方便。劝诱其母。令生正见。而此女母。未全生信。不久命终。魂神堕在无间地狱。

  婆罗门女的母亲愚痴,正邪不分,信邪倒见,见解错误,信仰外道,内起邪见,外轻三宝,最后就会感得地狱的果报的。我们现在邪见的现状,相当的普遍。我们学佛以后,最后要不就是学的贡高我慢,而不是自己觉悟,读了几部经,懂了一点点戒律,而不是来约束自己,像佛菩萨一样见贤思齐,而是拿经拿戒去对照别人,处处指责别人的缺点。见着法师,说这个法师这不如法,说那个法师讲的和这个法师不一样,继而去诽谤法师,多可怕。法师再有缺点和错误,他是僧团的一分子,他表这个法呢,我们应该向他学习他好的地方,不好的地方改正我们自己,他是我们的一面镜子。而是总是拿学到的一些浅薄的理论,去往法师身上去强加、去约束,而不是去找自己内在的错误,不允许法师们提不同的看法,不同的见解,那我们怎么进步?佛法是允许辩的,我们还有个辩经大会呢,拿出你的、你所学的这种论述,祖师大德和这些论著里面怎么说的,拿出我所学的论著里面怎么学的,我们最后的目的,是求一个真理出来,而不是为了贡高我慢。而我们现在都是什么,你说错了,和谁谁谁讲的不一样,你是魔子魔孙,直接就说法师们。甚至有的,法师说了,这个人讲的和谁不对,我们不去理会,直接散布谣言,这是在做灭法的工作,邪知邪见。我不知道大德们修的是什么,现在。学佛我们学的是什么?学的是恭敬心、学的是慈悲心、学的是觉悟心,而我们现在都是显示自己,颠倒妄想,颠倒又妄想,那怎么办,和佛不一样,和觉悟不一样。

  三宝是苦海之慈航。佛是大觉大悟之人;法是佛所说的妙法,能够令众生离苦得乐;有僧住持,才能续佛慧命。哪怕一个沙弥,我们都要去恭敬他去,他还有勇气来穿这身衣服,最起码他前世修的福慧,要比我们足,他能受十方供养。我们为什么不看大家一点的好处呢,都是专找别人不如自己的地方,来满足自己的贡高我慢。现在人学佛就是这样,为了满足自己的贡高我慢,别人大富,就说别人光享福,以后一定堕落,而不是说学习别人,怎么修的这个富。别人当官大贵,就看别人堕落,就看别人贪污,为什么你不学他利益众生的一面呢。现在人的思维真的是颠倒,搞不明白,真的搞不明白了,所以我们一定要依正知正见,护持三宝,使佛法才能长久的流传于世间,给这个三界火宅,生死苦海中的众生带来希望。佛法僧三宝是世间的福田,敬之得福,轻之得罪。不管你是谁,都是自性,自性是平等的。

  婆罗门女这个时候,见到她的母亲邪见,以是为非,轻贱三宝,非常痛心。广设种种方便劝诱她的母亲,想让她的母亲舍邪归正,来恭敬三宝,谁料生死无常,她的母亲还没有全信的时候,还没有生起忏悔机会的时候,就已经过世了。所以说生死无常,你们千万要小心,不要觉得跟着师父近了,还有忏悔的机会,因为这个业力能敌须弥,能深巨海,能障圣道。你的善根还没成熟,这个生命就到了尽头,这个时候这个八识神魄、魂神,随业堕落到地狱了,她的母亲。《佛说呵雕阿那含经》中说:“白衣不信佛语者,便当堕泥犁中”,泥犁就是地狱,不是谁把你安排到地狱里去的,也不是说你得罪谁了,谁就能把你按到地狱里面去,谁都没有这个能力,都是自己造作自己受报,随自己的业力,堕落到地狱去受苦的。

  最近经常看到,一些饮食方面的营养学家,他们的一些文章,有的说吃了这个会有癌症,吃了那个会有癌症,最后把这些文章加到一起看,最后一个总结,没有东西可吃,都有癌症。原来说吃菠菜好,含铁高,含维生素高,现在又说菠菜有吸收重金属。菇类的蘑菇类的也吸收重金属,容易对人的肾不好。那最后科学家研究来研究去,最好是什么,别食人间烟火是最安全的,其实我们通过从佛法的因果来说,不是这样的。我们为什么会有癌症,师父给大家讲讲,大家听听有没有道理。因为我们前世的造业,身体有这个癌细胞的存在,这是因。有这个癌细胞的存在,前世我们种了这个因了,种了这个不善的因了,它有这个东西的种子,继而我们吃的东西,吃的东西好比就是汽车的油,汽车加的油,它是一种动力的,就好比是粮食,但是它的作用是在哪个地方,是在发动机,发动机如果要是好,它所产生的力量,就是正的能量,发动机不好,也许它排的是黑的尾气,我们说有害的气体。我们也是这样,我们吃的东西是一个方面,关键是什么,是我们的心。如果你的心要是正能量,是慈悲的、是智慧的,你所产生的就是这种好的动力,正能量的动力;如果你的心要是悖了智慧,悖了宇宙人生的规律,它也产生动力,它产生什么样的,黑烟,就是我们今天所谓的毒素。这个毒素就会增加你的身体,诱发你过去的这种不好的因,变为现世的种子,癌症爆发,是不是这个道理,大家好好想想,师父讲的有没有道理。因为师父对这个也要研究一下的,通过世间法给大家说明,叫大家学佛都能身体更加的健康,了明它里面内在的因、缘、果。缘是什么,就是我们的起心动念,我们的起心动念要是顺宇宙规律,你就可以产生好的细胞,把不好的细胞给压服住了,继而我们的阿赖耶里面,有善的因也有恶的因,我们用善的缘,把我们善的因给它引发出来,把这个恶的因给它压服住了,那我们现在所显露的就是什么,就是正能量,就是你的好的细胞,大家想想师父说的有没有道理,就是这样的。

  所以我们要想改变,我们从哪里改变,从我们的心性上去改变。处处以智慧,以佛的觉悟,去用我们的真心,这样就对了。所以说我们的生命,不是谁掌握的,一饮一啄,莫非前定,靠心性去改变去,我们给它改变缘,就是这样。如果我们这一世修行,在娑婆世界成佛了,那你看到的娑婆世界也是七宝的世界,也不是瓦砾砖块这么个娑婆,而是七宝世界。正因为我们这个心念不对,所以我们所显现的依报,也是这种堪忍的世界,就是这样的。

  我们再回到经文当中来,讲无间地狱。无间地狱在八大地狱的最底层,也叫做阿鼻地狱。在南瞻部洲之下两万由旬,我们说了,一由旬是四十里,最小的由旬是四十里,那这两万由旬的话,要几十万里了,有九百亿平方公里的范围。在无间地狱中,永远没有解脱的希望,而且受苦无间,这个间就是没有间断的意思,受苦没有间断,不会让你歇着的。所以大家想想,知道这个因果了,知道地狱的这种果报了,谁还敢造业,你们能够深信因果,就是成佛的开始,不敢造恶了。

  时婆罗门女。知母在世。不信因果。计当随业。必生恶趣。遂卖家宅。广求香华。及诸供具。于先佛塔寺。大兴供养。

  这个知是非常重要的,知是救母的根源,就是对因果的正信。她有正知正见,对她母亲的这个所作,这个邪知邪见,毁谤三宝的这个因果明了。若知前世因,今生受者是,若知后世果,今生作者是。我们一定要知道,我们当下的每一步,都是我们以后的这种基础,千里之行始于足下,我们的这一步,就是决定你后边的结果的,大家一定要明白因果的。因缘果报是千古不变的真理,种瓜得瓜种豆得豆,如是因,如是果,绝对没有种瓜得豆之理。所以古人说:“假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受”。自作自受,不是谁强加给你的,也没有说你作了不受。直播的时候有个居士就问师父,现场提问嘛,说师父,我做错事了,能不能不受果报?我就给他说了,因缘会遇时,果报还自受。只不过我们像菩萨一样,用不昧因果的心。菩萨知道因果,了知因果,所以他在因上,就把恶果就给断除了。而我们凡夫敢造业,怕因果,因果来了总想逃避,不对的。既然你害怕因果了,那我们从现在开始就改变自己,就是这样。婆罗门女有智慧,据因识果,知母在世,心生邪见,不信因果。我们说一切罪中,以不信真理之罪为最大,师父常教给大家,犯了错了不可怕,犯了错了还可以救,我们可以念佛,可以忏悔,可以念经,这些都是忏悔的方法。但是你要破了见了,真的没有办法了,你破了见了就好比什么,你的大树根断了。也许你这一世做了一些好事,享了一些福报,但是只是昙花一现,福报尽了,你所做的恶业,他靠什么来扭转,你没有一个正确的见解,所以这个破见解,不信因果,就能破善恶法,能断善根,那最后决定是阿鼻地狱。

  婆罗门女知道她母亲不信正法,不信因果之罪,就是邪知邪见,决定当堕阿鼻地狱,当堕恶趣,死后必堕恶趣。那么如何才能救她的母亲呢?唯有仗三宝之力,才能为母赎罪。下面就是讲婆罗门女,救她母亲的方法。家宅,是我们人安身的处所,她为了救她的母亲,婆罗门女无暇顾及自身,变卖家宅,修大供养,广求香华,这些都是兴大供养,这个是非常难得的。我们中国人的一种习俗吧,有钱就是买房子,师父曾经也讲过这个笑话,中国的男人一辈子就干两件事情,买房子、娶媳妇。一辈子,自己买房子,自己娶媳妇,给儿子买房子,给儿子娶媳妇,岁数大的,给孙子买房子,接着又给孙子娶媳妇,中国人一辈子就干这两件大事,买房子、娶媳妇。所以我们把这个家宅,中国人看得都非常的重要。上一期的直播有个居士就提问,问师父,师父,现在房价涨的特别厉害,你怎么看。师父就回答他了,师父不看,售楼小姐请我看,我也不去看,买房子和我没有关系,这是对他的一种也是笑话吧。但是师父说了,我们顺其自然就好,有能力就买,没有能力我们顺其自然,不要把自己这一生,为了房子而忙忙碌碌的虚度了,我们真正要做的真的就是觉悟,我们人生,只是这刹那之间就过来了,何必为了房子,为了世俗间的一些不值得的欲望,来耽误我们永恒的慧命呢?

  我们看这里,这个婆罗门女做的就非常的好,为了救她母亲,把家宅,师父为什么要讲这些,就是说明她非常难得的,把我们最基本的东西,大家梦寐以求的东西,她给舍掉了,她舍的是根本。我们人最重要的两个,活着就是家宅,第二个就是生命,这是我们人最根本的,我们说最根本的所求。她等于把她最根本的所求,来供养了,根在这个地方。我们现在可以说,她的心量,可以用伟大来说,虽说事情不大,变卖家宅,但是她的心量是大兴供养的。为什么这里说她是大兴供养?把她的根本的所求,根本的,安居的,就是说她的基础,都拿出来供养。

  好多居士问我,师父你看我这种供养,能不能修到大福报?我们先不谈事相上的福报,在你的心,你用不用这种真心,你用的是不是你的真心。你用的是真心,一分钱可以修大兴供养;你用的不是真心,你用几十亿也不叫大兴供养,就是这样。你用有所求的心,这叫什么?这叫等价索求、等价交换。你用的是不顾自己的,无我的心,像婆罗门女这样,无我的心,这就叫大兴供养。大家一定要明白,有的居士买个菜,也要先送师父的办公室里去,师父如果要是说不去接纳呢,显得师父看低别人,要去接纳呢,确确实实天天来这种供养,非常耽误师父学习的时间的,买个菜,拿个水果,都要先让师父知道,师父最后还要一合掌,谢谢老菩萨,一切的功德就听师父两个字,谢谢,没有了。所以这个变卖家宅,遂卖家宅,值得我们去学习的。大家不要见文消义,要抓住它的内髓,我们向她去学习去,这样我们才是真正的见贤思齐。

  见觉华定自在王如来。其形像在一寺中。塑画威容。端严毕备。时婆罗门女。瞻礼尊容。倍生敬仰。

  婆罗门女,在觉华定自在王如来像前,做好一切的供养,然后举头,抬头瞻仰如来,见如来的像庄严无等伦,如同佛在世一样。这个圣女瞻礼佛的威德慈容,倍生敬仰。瞻礼就是见贤思齐,好多居士来找师父说,师父,听外面的居士说,学习久的居士说,不能看佛像,我说怎么不能看佛像呢?那佛的三十二相,都是给我们表法的,我们用见贤思齐的心瞻礼尊容,这就是修功德。我们一定要知道,瞻礼的功德是非常大的,不可思议的。在过去空王如来涅槃后,有那么四位比丘学佛,学着学着佛,因为起了无量的烦恼,没法坚持了,又由于多不善业,本应当堕入恶道的,在这个时候,他们突然听到空中有声曰,你们现在赶紧入塔观像,与佛在世等无有异。这四位比丘听了以后,入塔观佛像眉间白毫,即作是念,如来在世,与此何异,愿佛大人相,除我罪垢。由于观佛眉间白毫相忏悔的因缘,八十亿劫不堕恶道,这四位比丘,后成佛果。这四尊佛是东方阿閦佛、南方宝生佛、西方无量寿佛、北方成就佛。师父一讲到这些,信心百倍,信心百倍是什么?求佛加持你们,加持你们要瞻仰如来,用我们的清净心去瞻仰。可见,观佛如佛在,礼佛的功德很难思议的,我们一定要破邪知邪见的。婆罗门女瞻礼佛像以后,见到佛的相好光明。我们看下面经文:

  私自念言。佛名大觉。具一切智。若在世时。我母死后。倘来问佛。必知处所。

  大觉。凡夫昏暗迷流三界,浑然不觉;声闻虽然觉悟,但是只能自觉而没有觉他;菩萨自觉又觉他,但是觉行尚未圆满;佛的觉悟是彻悟实相,自觉觉他,觉行圆满,所以只有佛才可以称为大觉,就是我们说的无上正等正觉,这里称为大觉。

  一切智是指佛智。佛智圆明,无法不知。婆罗门女在瞻礼佛的尊容的时候,生起了敬仰、恭敬心,心中默念,佛是大觉大悟之人,具有无上智慧,若佛在世的时候多好,我来问佛,佛必定能告诉我母亲所生之处,令我心安,而现在佛已经灭度,谁能告诉我母亲所生之处呢,这是她在心中自言自语的一段意念。

  时婆罗门女。垂泣良久。瞻恋如来。忽闻空中声曰。泣者圣女。勿至悲哀。我今示汝母之去处。

  泣,就是流泪不出声叫做泣。婆罗门女这个时候,低着头悲泣,悲泣许久,又抬起头来仰望佛像,目不暂舍,久久的不肯离去,心中希望佛能给她一个答案,来开示她母亲现在之处。她的至诚心感佛来安慰,突然空中有声音传来,悲泣的圣女,请不要过于悲哀,就是我们常说的节哀顺便,不要悲哀,节哀顺便,就是安慰她,我来指示你母亲的生处。

  婆罗门女合掌向空。而白空曰。是何神德。宽我忧虑。我自失母以来。昼夜忆恋。无处可问。知母生界。

  合掌向空,恭敬。婆罗门女听到空中出声安慰她,感激至极,就像找到了依靠,就像迷路之后有人引导她,能够回到家,所以非常的感恩。她合掌向空说,是何方威神大德,来宽慰我忆念母亲的悲伤,我自失去母亲以来,昼夜间没有间断的眷恋她,牵挂她,不知道她生到哪一个地方去了。

  那为何这个婆罗门女,对她的母亲这样思念、眷恋呢?她因为怕她的母亲堕入恶道受苦,所以变卖家宅,到先佛塔寺大兴供养,为她的母亲修福,又在佛前悲泣良久,不愿离去。这是因为,父母对于儿女的养育之恩非常的广大,除非是一个没有良知的人,稍微有点人性的话,也会报答父母的养育之恩的。我们大家不知道在没在意,就是我们年底的时候,做了一场三昧水忏法会,我们客堂的居士,申居士的婆婆,我不知道你们这边怎么称呼,是不是也叫婆婆,她婆婆过世了,然后通过这几年,她的对佛法的了解,她昼夜二十四小时,为她婆婆念佛。而且不告诉别人,不叫她们家的人,就是不信佛的人参与到里面来,因为她在家当家嘛,命令她爱人必须跟着她一起念,不管你信不信佛,最后她们一家人都跟她一起,给她婆婆助念。她婆婆走了二十四个小时以后,然后浑身柔软,出现了种种的瑞相。这个居士接着就来寺院,跟师父报喜,说师父,我婆婆往生了。不是报丧了,师父专门用了一个报喜,因为什么呢,这个居士把这件事情,当成了喜事来办了。通过这件事,她印证了佛说的一点不空的,佛是真语者,继而激发起了她这种供养心和觉悟心。大家都可以感觉她,从她婆婆走了以后,她像换了一个人似的,发心、非常的发心,任何工作都是抢着干。但是师父也要给她智慧,师父就跟她说了,做任何工作一定要中道,该你做的工作一定去做到,不该你做的工作,我们发慈悲心,给别人也要留出修福报的机会。第一不把你自己的身体累坏了,我们这个发心也要讲中道,第二个别人的工作,叫别人独立去完成去,这样你学佛学的更有智慧。经过这三个月,师父的这种谆谆教诲吧,她也逐渐增长了智慧了。师父一说这个事情,大家非常感兴趣了,都看着师父,到底是哪个居士,我们知道也就行了,我们都是从这些居士们身上,看着他们好的地方,我们赶紧学习下来,有些缺点错误,我们赶紧对照自己改正过来,这个就是进步,一日三省,就是这样。

  在《净除业障经》中,佛说:“父母生养,劬劳辛苦,十月妊娠,三年乳哺,长养教诲,艰忧备尽,冀其成立,才艺过人,又望出家,度脱生死,以是恩念,昊天难报,是故我语阿难,左肩担父,右肩担母,绕须弥山百千万匝,血流没踝,尚不能报一日乳哺之恩,岂应恶念,轻生恚语”。这段经文是佛对我们的如是真理,对我们说的,也是对我们大家的教诲。我们父母在生时我们孝养父母,死后厚葬,给大家说,这是小孝,不圆满。如果生时能让父母学佛,死后能让父母得到超拔,这个才是真正的大孝。我们只是给父母厚葬了,那他的后世将到哪里去,我们怎么把握?他的后世到底幸不幸福,我们怎么把握?所以只有依靠三宝,让父母学佛,死后他能够得到超拔,往生极乐世界,永不六道轮回,这是对父母至圆的孝心。我们再看下面的经文:

  时空中有声。再报女曰。我是汝所瞻礼者。过去觉华定自在王如来。见汝忆母。倍于常情众生之分。故来告示。

  这个时候,空中又有声音,再来告诉圣女说,我是你所瞻礼的,觉华定自在王如来,见你忆念母亲,你的孝心超乎平常人,所以特地来告诉你,你母亲的生处。我们看,婆罗门女来为报母恩,遂卖家宅,大兴供养,代她母亲来忏悔业障,以布施的福报、福德,来超荐亡母;而且以至诚心求先佛,指示母亲所生何处,她的孝心孝行,的确不是我们平常人可以企及的。我们中国也有许多的孝行,感天动地的。就像史记中记载,晋朝的许孜,父母去世后,在墓地旁建造住宅,朝夕奉养达二十多年之久,不但感人,而且能够感动猛兽在他的院子里不互相攻击。但是没有圆满,也就是说,他的母亲没有得到究竟的超拔,这种孝行也是属于常情之分,和婆罗门女,和你们今天学佛了,这种觉悟的孝行绝对不能比,绝对不能比的。所以我们说学佛真的有智慧,真的是和我们有缘的众生,都受益了。我们不但度化现在活着的众生,不在的这些父母,这些六亲眷属,都能因为我们的智慧,他们得到超拔的,这就是佛恩浩荡。

  婆罗门女闻此声已。举身自扑。支节皆损。左右扶侍。良久方苏。而白空曰。愿佛慈愍。速说我母生界。我今身心将死不久。

  婆罗门女听到,佛要告诉她母亲所生的地方,非常感激佛的大慈悲,心里迫不及待的,想知道母亲的生处,所以举身扑拜。上来舍家宅,是把自己生存的基础给舍了,这一次把命都要舍了,真的值得我们去学习的。就这么感佛恩,这么举身扑拜,以至骨节都损坏受伤,心无我了,没有我了,遂卖家宅也是无我的表现,这个举身自扑也是无我的表现,她的这种孝心,她的这种觉悟,她的这种对佛的这种恭敬心,已经达到了至圆了。无我了,以至昏死过去了,好久才苏醒过来。醒了之后,她不是关心自己,急于知道母亲的生处。所以又向空中说,愿佛慈悲怜悯我,速说我母生在何处,我现在身心受损,可能活不了多久了。这个体现她无我的布施,对母亲的孝心,还有对佛菩萨的真诚。好,后面的经文更精彩,因为今天的时间到了,我们下一节课接着讲。

  好,谢谢大家。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


宏圆法师讲其它经典、咒语、文集

宏圆法师讲阿弥陀佛四十八愿     

宏圆法师讲阿弥陀经     

宏圆法师讲般若经     

宏圆法师讲法华经     

宏圆法师讲华严经     

宏圆法师讲金刚经     

宏圆法师讲俱舍论     

宏圆法师讲普贤行愿     

宏圆法师讲心经     


其它法师讲《地藏经》

白玛喜饶法师讲地藏经    

本法法师讲地藏经    

昌乐法师讲地藏经    

昌臻法师讲地藏经    

传喜法师讲地藏经    

达真堪布讲地藏经    

大安法师讲地藏经    

道心法师讲地藏经    

道源长老讲地藏经    

定弘法师讲地藏经    

东初法师讲地藏经    

佛源老和尚讲地藏经    

嘎玛仁波切讲地藏经    

光明禅师讲地藏经    

海涛法师讲地藏经    

弘一大师讲地藏经    

慧中法师讲地藏经    

界诠法师讲地藏经    

净慧法师讲地藏经    

净旻法师讲地藏经    

净土法门法师讲地藏经    

宽运法师讲地藏经    

梦参老和尚讲地藏经    

妙祥法师讲地藏经    

明海法师讲地藏经    

明贤法师讲地藏经    

能弘法师讲地藏经    

尼玛上师讲地藏经    

其它法师讲地藏经    

仁焕法师讲地藏经    

仁清法师讲地藏经    

圣一法师讲地藏经    

圣宇法师讲地藏经    

索达吉堪布讲地藏经    

体光老和尚讲地藏经    

悟道法师讲地藏经    

宣化上人讲地藏经    

印光大师讲地藏经    

竺摩长老讲地藏经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net