宏圆法师:《地藏经》讲记第七讲--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 宏圆法师所有开示-> 宏圆法师开示地藏经



 宏圆法师:《地藏经》讲记第七讲


 下载DOC文档  



  地藏菩萨本愿经讲记 第七讲

  诸位法师 诸位居士大德 阿弥陀佛

  我们今天继续学习《地藏菩萨本愿经》。上节课,我们讲到了婆罗门女的大孝,感动了觉华定自在王如来为她示现,下面呢,佛就教给她度母的方法。我们看经文:

  时觉华定自在王如来。告圣女曰。汝供养毕。但早返舍。端坐思惟吾之名号。即当知母所生去处。

  返舍,就是返回自己的家舍,从表法上来看,就是返回人人本具的无为之舍,我们说的收住妄心,回归到本处,这叫返舍。像《金刚经》当中说,还至本处。回到我们清净的本性上面来,把妄心收回来。我们做三归依,在三归依的时候,师父就给大家讲了,真正的归依是将心归于一处。归是将心归于一处,依是依住真如,这是返舍,归依的意思。从表法的意义上来看。

  端坐,就是指端正威仪,结跏趺坐。跏趺坐有单有双,如果以左足先跏右足,再以右足跏左足,这叫如意坐;如果以右足先跏左足,再以左足跏右足,这个叫降魔坐。

  思惟,就是禅那之修,叫做思惟。不是我们的意识纷飞的思惟,我们这叫什么?我们的思惟是念头、意念的纷飞。而这里的思惟,就是把思量外境的意念,转来观照内心,不断思惟,这是真正的思惟。当思惟到达了极处,就能转迷为觉,明心见性,也就是从有思而入无思的功夫。禅宗的修法就是参话头,思惟参话头,由参话头达到无思,明心见性,了了明朗。我们净土的方法就是念佛,念到一心不乱的时候,念而无念,无念而念,就是我们说,从有思而入无思的这种修行的功夫。念而无念,无念而念,入念佛三昧。

  时婆罗门女寻礼佛已。即归其舍。以忆母故。端坐念觉华定自在王如来。经一日一夜。

  婆罗门女依觉华定自在王如来的教导,礼佛之后回到自己的家,将念归于一处,就是我们刚才说的,归于一处。因为她内心,深深的思念生母的这个愿,想知道母亲生到什么地方,因为这个愿心,她虔诚的端坐,念觉华定自在王如来的圣号。经一日一夜,感应道交,心清净了,入念佛三昧,念而无念,无念而念了,到了她生母所生的地方。我们在讲《弥陀经》的时候,我们讲过,一日至七日,得一心不乱。上根的人一日,中根的人二日三日四日五日,下根的人五日六日七日,皆得一心不乱。这个时候婆罗门女,因为她有报母恩的愿心,加上她的善根机,她一日就得一心不乱了。我们念佛不要说一日得一心不乱,一百日你们也得不到一心不乱,什么原因?因为你们没有愿心。你们所念的佛,叫滑口而过,没有这个愿心。我经常讲,降服我们的习气,降服我们的意念纷飞的习气,唯有靠什么?唯有靠我们的愿力。如果你像婆罗门女,去救慈母的愿力深,或者你求生净土的愿力深的话,我们也可以一日至七日得一心不乱。正因为我们没有愿力,我们的愿都是什么,我们的愿都是贪嗔痴,反而被这个干扰。所以我们念的佛,都是滑嘴而过,让我们的心回归不到清净的本处来,我们都是随着这个意念纷飞,随着欲望,被欲望所牵引了,那我们怎么能得到这个一心不乱?佛没有骗我们,给我们讲的都是真理,都是如是,只不过我们错解如来真实义了,不会用功夫。如果我们,要是真的去像这种渴望求生净土的心,渴望净土厌离娑婆,给大家说,你们这个愿大,你们这个得一心不乱的心,也非常快速的。因为我们放不下,我们这个意念,就会随着我们放不下的这个因缘,意念纷飞,而这个念头,回不到我们清净的本处当中来。我们接着再看经文:

  忽见自身到一海边。其水涌沸。多诸恶兽。尽复铁身。飞走海上。东西驰逐。见诸男子女人。百千万数。出没海中。被诸恶兽争取食啖。

  婆罗门女端坐一心称念佛名,仗佛神力,加上我们刚才讲了,她自己的愿力,她自己的清净心,到达一海边。这里的海水和我们见到的不一样,和婆罗门女平时见到的海水不一样,非常的奇怪,像滚汤一样涌沸着,水沸腾。海中有很多凶猛的恶兽,都是以铁为身,在这涌沸的海水上面,从东到西,从西到东,飞一般的追逐着。又看见海中,有很多的男男女女,有百千万数之多,漂流在这个苦海之中,头出头没,被这些恶兽争着来吃掉,那这是非常的痛苦的。

  又见夜叉。其形各异。或多手多眼。多足多头。口牙外出。利刃如剑。驱诸罪人。使近恶兽。复自搏攫。头足相就。其形万类。不敢久视。

  还看见很多地狱里的恶鬼。这些恶鬼的头,有的像牛头,有的像马面,有的像狮子,有的像大象,有的像虎豹豺狼,形状各异;有的是两只手,有的是多手,有的是一只眼,有的是千眼;头和脚也是这样,或者是一头,或者是多个头,或者是两只脚,或者是多只脚;而且他们的牙齿非常的长,大家都见过獠牙,他们就像獠牙一样,长到嘴唇的外面,锋利的像剑一样。这些夜叉驱逐着这些罪人,靠近这些恶兽,让这些恶兽来争着吃。不仅如此,这个夜叉还用手,把这些罪人抓起来,来玩弄、戏弄。或者是头和脚团到一起,缩成一团;或者把他们拉长,接着又把他们变短;或者抛到空中,抛来抛去,就像我们玩面团一样。顷刻之间,就有千万种这种惨状,惨不忍睹。

  时婆罗门女。以念佛力故。自然无惧。

  婆罗门女观到地狱里的这种苦状,但是她以念觉华定自在王如来圣号的功德力故,心中自然没有恐惧。因为婆罗门女善根深厚,念佛清净了,仗佛力加持,这个时候,她已经不着这些相上的相状了。我们这些相,都是因着心而现的,心已空,境又何有?心境既空,如幻如化,哪还有什么可畏惧的呢。我们的畏惧从哪里来,都是因为我们心的执着。师父给你们讲个例子,就像好多居士,半夜十二点给师父打电话,师父,我刚读完《地藏经》,怎么这么害怕。我说这是因为你的执着,这是你的执着,因为你执着《地藏经》是度地狱里面的众生的,你看到经中这些惨状,你执着相上的东西去了,它深深的烙在你的根里了,你执着了,最后你自己吓唬你自己了。读经的目的,是让我们的心清净的,不是让我们执着的,你反而读经读了执着了,没有像婆罗门女一样,见到这种地狱的惨状,而是心如如不动。我们刚才说了,心已经空了,那这些相,都是幻化的,你不会在意它的,因为你在意它,你出现这种恐怖的心了,那是因为你的心已经执着了。

  正如《心地观经》中说:“譬如丛林,蒙密茂盛,师子白象,虎狼恶兽,潜在其中,毒发害人,迥绝行迹,时有智者,以火烧林,诸大恶兽,无复遗余,心空见灭,亦复如是”。你的心清净了,这一切的相状的东西,它都是如如不动的。不但是恐怖的现象,你心清净了,胜境你遇到了,你也是如如不动的。不只是这种恐怖的现象,见了你不害怕,你不随境转;同样,这种好的境界,引诱你的境界来了,你也是如如不动的,没有欢喜的,只是入于三昧之中,就是这样。所以,当你们再一读《地藏经》的时候,感觉到害怕的时候,给你们说,是你们的心已经在动了。风也没动,帆也没动,是你的心在动,这是六祖说的,就是这样的。

  有一鬼王。名曰无毒。稽首来迎。白圣女曰。善哉菩萨。何缘来此。

  毒是害的意思,这里的无毒,就是这位鬼王,是大权示现,对一切的众生慈悲为怀,利物为本,没有毒害的心,因此叫做无毒。稽首,就是礼貌,以头着地。婆罗门女承佛威神之力,威仪超群,举止安详,我们前面讲了,诸天赞叹嘛,所以鬼王无毒知道,她绝对不是负罪而来之辈。所以鬼王非常礼貌,非常恭敬的来迎接。善哉,是赞叹之词,地狱是罪业众生受苦的地方,菩萨不可能无缘无故的来到这里,所以鬼王请问,何因缘到此。

  时婆罗门女问鬼王曰。此是何处。无毒答曰。此是大铁围山。西面第一重海。

  婆罗门女到达这个恐怖的地方,所见到的景象,都是和平时所见到的不同。见到无毒鬼王来问候,于是请问无毒鬼王,这究竟是什么地方。鬼王回答,这是大铁围山西面的第一重海。在须弥山的周围,有七山八海,第八海就是碱海,碱海之中有四大部洲,围绕碱海有一座大山,就是铁围山,这个铁围山是纯铁所成,铁围山有大有小,就是大小的差别。如果是围绕一个小千世界,就是小铁围山,我们讲过三千大千世界,第一个是小千世界,第二个是中千世界,第三个是大千世界,这么一个千的进位。小千世界的铁围山,就叫做小铁围山,大千世界的铁围山,就叫做大铁围山,这个大铁围山的四边都是水,这个水有三十六亿八千四百七十五由旬,第一重海就在这其中。

  圣女问曰。我闻铁围之内。地狱在中。是事实不。无毒答曰。实有地狱。

  婆罗门女她知道,这个大铁围山和铁围山之间有八大地狱,所以听鬼王说,这里是大铁围山西面的第一重海,她就想来证实一下。于是就问鬼王,我闻铁围之内,地狱在中,是事实吗?无毒也直言相告,实有地狱。

  圣女问曰。我今云何得到狱所。无毒答曰。若非威神。即须业力。非此二事。终不能到。

  婆罗门女知道,地狱是罪恶众生所生之处,自己敬仰三宝,自己有正知正念,而且也未命终,所以就问,那我是什么因缘,来到这个地狱里来的呢?就像我们自己突然知道,我怎么无缘无故,跑到地狱里面来了,我没造大恶,她就这么一问。无毒答曰,无毒就回答她了,凡是到这里的,有两种人:一是有威德神通的人,来这里乘愿度化众生的,这是愿力来的;第二种就是恶业成熟,应受地狱果报,来受报的。一个是乘愿来的,度化众生的,一个是自然来受报的,除了这两种,没有能到地狱里来的,就是这么理解。

  圣女又问。此水何缘。而乃涌沸。多诸罪人。及以恶兽。

  这个圣女对见到的景象深感疑惑,所以请问无毒鬼王。这段经文有三个疑问:第一是海水为什么像滚开的水一样涌沸。第二是平常见到的海水里面,都是鱼虾,而此海中的水,都是许多的罪人。那非常的恐怖的,我们看海里都是鱼虾,这里面都是人,非常的恐怖的。三是为什么此水当中,还有许多的恶兽在食啖罪人。

  无毒答曰。此是阎浮提造恶众生。新死之者。经四十九日后。无人继嗣。为作功德。救拔苦难。生时又无善因。当据本业所感地狱。自然先渡此海。

  这一段非常的重要,我们一点一点的来解。阎浮提,阎浮是树的名字,提是洲的意思。在须弥山的南面有一大洲,名阎浮提,洲上有大树王,这个大树,名阎浮,这个树有多高呢,高有百由旬,粗有七由旬,枝叶茂盛,所以称此洲为阎浮提。也叫做南瞻部洲,就是我们居住的这个地方。这里的众生,多造恶业,修善的少。

  造恶众生,就是指造作五逆十恶的众生。我们众生在临欲命终之后,极善的生净土极乐世界,或者生天;极恶的直堕地狱。极善的生天,做佛做菩萨的呢,到极乐世界,到他方世界,示现成佛去做菩萨,这个没有中阴身。极恶的直堕地狱也没有中阴身。如果是善恶不定的,要经过四十九天的中阴身,才能去投胎。所以人间的亲属,在这七七四十九天之内,能为亡者超度,能为他修福,虽然不能将亡者所造的罪业,完全消灭,也可以将功补过,可以帮助他脱离苦难。在这个《释氏要览》中说:“今人亡,每七日必营斋追福,谓之斋七,令中有种子,不转生恶趣也”。所以这个亡者,要经过四十九天之后,没有人为他作福,去修诸功德,帮助他灭罪生善,而且生前又不种善因,那必然受业报,堕落地狱受苦。

  蕅益大师说,业道如称,重者先牵。什么意思,也就是说,我们阿赖耶里面的种子,哪一个重,哪一个你投生的时候它现前。你的贪重,你投生的时候贪的种子现前,你顺这个贪这个种子,你就去投胎去。你嗔的种子重,你就会受嗔的种子自然现前,带着你去投胎去。那我们临欲命终,善恶未定的时候,正在飘忽的时候,我们教他念佛,教他去修善,这个时候把他这个种子,给他提拔出来,他自然随着这个种子,他去得生天上,甚至借着念佛之力,他这个种子成熟,去到极乐世界,莲花化生,不退成佛,就是这么一个道理。这里自然先渡此海,就是说什么呢,没有人给他修福报,他自己恶念的种子现前。所以没有任何勉强的意思,也不是谁带着他走,是他自己的这种种子习气,拉着他,自自然然的先到此海当中,来受报了。

  《那先比丘所问经》中说:“人作善恶随人,如影随身,人死但亡其身,不亡其行”,就是万般皆是假,唯有业随身,罪既自作,还自受之,都是自作自受。在《铁城泥犁经》中说,这个阎王说:“处汝罪者,非父母非天非帝王,非沙门道人过,汝身自作,当自得之”。所以这里说,自然先渡此海,到这个涌沸的海水中受苦,怨不得任何人的,都是自己造作,自己作恶,自己感得。你有这个种子,它自然牵着你往这里走。像有的观音殿门口的对联,上面写的非常的好:如不回头,谁替你救苦救难;若能转念,何须我大慈大悲。菩萨们的存在,他们的慈悲,是帮助我们转念的,菩萨来到你跟前,你不转念,他也救不了你,自然先渡此海,就是这个意思。如果你能转念了,那观音菩萨的大慈大悲,就在你心中体现到了,关键是什么,你自己要能转,要能转你的种子,就是这个意思。

  海东十万由旬。又有一海。其苦倍此。彼海之东。又有一海。其苦复倍。三业恶因之所招感。共号业海。其处是也。

  在大铁围山西面,第一重海的东面十万由旬,又有一海,那里众生受的苦,比第一重海的苦加倍。再往东面,又有一海,海里众生所受的苦楚,又是加倍。这些众生所受的痛苦,都是由于身口意三业,来造作杀、盗、淫、妄、恶口、两舌、绮语、贪、嗔、痴,来造作十恶业之所招感的,因此这三重海总名为业海。

  圣女又问鬼王无毒曰。地狱何在。无毒答曰。三海之内。是大地狱。其数百千。各各差别。所谓大者。具有十八。次有五百。苦毒无量。次有千百。亦无量苦。

  前面说到铁围山之内实有地狱,圣女只是看到业海,那地狱究竟在哪里呢?所以再问鬼王地狱在哪里。鬼王回答说,三海之内就是地狱所在之处,并不是说三海之外另有处所。其数百千,各各差别,这是总说三海之内地狱的数量,有数百千之多,而且各不相同。地狱虽然名目繁多,但是分三类就可以摄尽。第一是热,八热地狱在阎浮提下,重重竖立,受热苦恼。第二是寒,八地狱在铁围山底下,受寒冻苦。第三是边狱,在山涧、水间、旷野,寒热两种苦都要受。

  所谓大者,具有十八,这就是分别说了。大者十八,就是我们说的十八层地狱。据《十八泥犁经》中说,这十八地狱,第一层叫做光就居。这个地狱里的众生,见了面就相斗相杀,这个里面不是说是军队相斗相杀,是人与人之间互相杀害。这一层地狱的寿命,在这十八地狱中最短,寿长一万岁。你们想万岁,这里就万岁了。这里的一天,相当于人间三千七百五十年。三十天是一个月,十二个月是一年,这里的一万岁,相当于人间二百七十亿岁,就这么长的时间。这一层地狱,在十八层地狱里面,福报是最大的,它算福报最大的。下面十七层地狱,每一层都比前一层受苦增长二十倍,它是二十倍的数位进位,这是苦;寿命增加一倍。我们刚才讲的光就居,它是一万岁,这个地方就是两万岁了,而且受的苦比这增长二十倍。想想,看你们尊重师父吧,恭敬三宝吧,想想你们都害怕,害怕别自然先渡此海,还是应该做菩萨,我们乘愿去度化众生。第二层叫居虚倅略。这里的人入火中赤身相斗。第三层,桑居都。人在其中被猛火烧。第四层叫做楼。这里的人常居住在大火铁城中。第五层,房卒。在大深谷的大火中,住在大深谷,这个深谷是个火谷,烧烂而不死。第六层叫草乌卑次。在高二千里,广四千里的火城,在这个火城中烂烧不死,那要烧死了还完了,那你们来享福了,烧不死,光受罪还烧不死。第七层,都卢难旦。第八层,不卢半呼。第九层,乌竟都。一层比一层的苦增加二十倍。第十层,泥卢都。第十一层,乌略。第十二层,乌满。第十三层,乌藉。第十四层,乌呼。第十五层,须健居。第十六层,末都干直呼。第十七层,区通途。第十八层地狱,陈莫。就这十八层地狱,总之,十八地狱中,受的全部是一些刀兵杀伤、大火大热、大寒大冻、大坑大谷这些极苦。

  次有五百,苦毒无量。在这五百地狱中,也是苦毒无量的,佛在《泥犁经》中说:“欲知勤苦最不可忍者,独有泥犁,泥犁者,极苦不可具言,如世逆贼,为长吏所捕,将至王前,被三百矛,宁毒痛不,比丘答曰,人被一疮,举身皆痛,何况被三百疮,佛言,泥犁中痛,与矛疮痛,亿亿万倍,尚不如泥犁痛,地狱之中,狱鬼加痛,毒无不至也”。想想,我们平时被针扎一下子,都非常的痛,这里面说被三百矛的疮,和这个泥犁,和地狱当中的苦,亿亿不能相比。师父就有这种感觉,冬天起来上洗手间,特别的寒冷,房里不够暖,师父就想赶紧念佛,要不这个地狱里的这种冻,寒冻,那可比这个要冷的多。所以上个洗手间,都要念着佛去,什么原因?想成佛,不想受这种苦。所以你们知道这种地狱里的苦了,就要加倍精进念佛。

  次有千百,亦无量苦。这千百地狱,与前面的五百狱相比较,痛苦稍有减轻,但是比起世间的苦来,万分不及其一。我们世间的苦,和他们的苦没法相比的,所以我们现在都是幸福的,我们能到人道里面来投生,抓紧这几十年的机会,赶紧好好的念佛,脱离六道轮回,这个才是我们人不为己,一定要为自己考虑的。

  圣女又问大鬼王曰。我母死来未久。不知魂神当至何趣。

  圣女在游观地狱,没有遇到她的母亲,所以请鬼王明白指示,她的母亲在哪个地方,这也是她来的目的。魂神是心识的另一个名称,就是八识,也就是我们平时说的灵魂。《法句经》中说:“是身为死物,精神无形法,自作受苦乐,身死神不丧,识神造三界,善不善三处,阴行而默至,所往如响应”,由此可知,人死之后,你的魂神存在,魂神必定随业,而去往自己所感得的地方。它是随着我们感得,是什么感得?是我们的种子,我们的业力,牵引着我们就往这一道去的,不是谁强迫我们去的,是自自然然的。

  鬼王问圣女曰。菩萨之母。在生习何行业。圣女答曰。我母邪见。讥毁三宝。设或暂信。旋又不敬。死虽日浅。未知生处。

  行业,行就是进趣,业就是造作。身口意,造作种种善恶业,能够迁流三世,由因趣界,这个因缘、这个因带着我们,然后随业受报,所以叫做行业。《法句经》中说:“随其所造业,罪福有果报,恶业堕地狱,善业生天上,高行生善道,得无漏涅槃”。我们所造的业,直接决定我们的果报,我们是受恶果还是生天上,或者是涅槃,这个都是我们自作自受的,不是谁强加给我们的。鬼王承圣女问母当至何趣,于是问她的母亲生时所作,为的是根据所作的业,方便查处。圣女回答说,我母邪见炽盛,讥毁三宝,虽然暂时的听劝了,但是不久之间又生起邪见,对三宝仍然是诽谤,她新死不久,不知魂神生在何处。

  无毒问曰。菩萨之母。姓氏何等。

  这里问明姓氏,是为了更方便查找。印度的姓氏分为四等,第一是婆罗门。我们讲过,婆罗门是修净行的人,或者是在家,或者是出家,修净行求涅槃。这个姓族的人,他们的地位非常的高,甚至比国王大臣还要高。第二是刹帝利。这个就是皇室贵族。第三叫吠舍。商人。第四是戌陀罗。就是农民,当时戌陀罗,被认为是低贱的职业。

  圣女答曰。我父我母。俱婆罗门种。父号尸罗善现。母号悦帝利。

  圣女见鬼王问,于是就告知,她父母都是婆罗门种,父亲叫做尸罗善现,她的母亲叫做悦帝利。鬼王问清了行业,再问姓氏名字,自然就查的就非常的方便,查的非常的明白了。这里鬼王问的,是圣女母亲的名字,由于在很多的地方,妇女都是随夫来彰名,所以要先举夫之名号,而后才知其妇人的姓氏,所以圣女先回答她父亲的名号,这就是我们说合乎礼法的。从这一点我们就知道,婆罗门女不但通出世间的礼法,也通世间的礼法。我们好多居士,学了佛以后,把世间的礼法反而忘了,不对的,佛法不离世间觉的嘛,我们在世间也要表好法,不是说只给别人在口头上,去弘扬佛法,我们说言教不如身教,我们要以身作则,身体力行的,去如理如法的,把佛法去弘扬出来,这才是我们应该做的。不是只把佛法高高的挂在口头上,以戒律去约束别人,对自己则是宽宏大量,我随缘不变,我是菩萨示现,不对的。

  无毒合掌启菩萨曰。愿圣者却返本处。无至忧忆悲恋。悦帝利罪女。生天以来。经今三日。云承孝顺之子。为母设供修福。布施觉华定自在王如来塔寺。

  鬼王一听她母亲的名字悦帝利,马上就合掌,对婆罗门女说了,菩萨,你的母亲已经生天了,你放心的回去吧,生天的原因是什么呢,就是由于孝顺之子,在觉华定自在王如来塔寺,来设供修福,这么个因缘,使她的母亲免受地狱之苦,而且生天享福。我们现在所谓的这个孝顺,就是对双亲生的时候来供养,死了来厚葬,让他们活的安心舒心,其实这种孝还是不圆满的。我们看看婆罗门女,怎么给我们表的法,她活着的时候劝她舍弃邪见,生起正信,等到母亲临终之后,知道她母亲必堕恶趣受苦,又为母亲广兴供养,以布施之力,救母出苦,得生天上。处处替母亲着想,可以说是,集世出世间的孝行于一身,一定我们要学习的。我们好多老居士们来念佛,做儿女们是反对的,没有替母亲考虑,叫母亲回家给他看家,给他去做家务,甚至有的说话很不恭敬的。我们一定知道,这个真正的孝在哪里,作为我们老居士,时间允许的情况下,一定要知道,我们应当最应该去做什么,你好好的去念佛,我们居士们好好的念佛,不但给自己修福报,也给子女们,也给世间和我们有缘的众生,一起都能够修到福报的。我们看下面:

  非唯菩萨之母。得脱地狱。应是无间罪人。此日悉得受乐。俱同生讫。

  都跟着沾光。无间地狱的罪苦众生,在铁围山铁城之内,很难有这种特赦的机会的,没有特赦的。现在因为圣女布施的福力,不但她母亲借着福力得生天上,连在一起受苦的无间罪人,也借着这个善缘,都能够离苦得乐,一同生到天上去了。所以我们自己好好修行,我们不但度化自己,我们又能度多少的众生,这就是有担当、有责任的。由此可知,圣女孝思福力的广大,如果我们要是真的往生了,那我们可以度化好多人的。哪天你们往生了,给大家做一个示现,阿弥陀佛来接你,那肯定好多没有学佛的居士们,他们都有机会了。第一把他们的这种邪知邪见,给打破了。第二他们借着佛光注照,他们的业力也消除了,就是这样,佛光注照嘛。

  鬼王言毕。合掌而退。

  这个婆罗门女的孝行,感人至深,鬼王非常恭敬,合掌而退了。

  婆罗门女寻如梦归。悟此事已。便于觉华定自在王如来塔像之前。立弘誓愿。愿我尽未来劫。应有罪苦众生。广设方便。使令解脱。

  这就是婆罗门女发的大愿,鬼王走了以后,婆罗门女就像做了梦一样,她自己就悟到,因为供养先佛塔寺的功德福力,而令母亲,令这些地狱众生,都能够离苦得乐,这让她更加的坚信敬仰三宝。于是顿发道心,在觉华定自在王如来塔像之前,发了大愿。愿从今以后,一直到尽未来劫,不是她这一世,也不是百世,是尽未来劫,对于一切造罪应受苦报的众生,都广设种种的方便,使每一个众生都能够得到解脱,就发这么大的愿。想想我们发的什么愿,一年多挣几千块钱,这是我们的愿,一到春节了,大家一见面先发个愿,恭喜发财,而不是为众生,为了利益众生。我们想想我们的心量多小,我们的心量小,我们就是六道轮回,看看婆罗门女,地藏王菩萨的因地,他的心量多大,为了一切受苦的众生,尽未来劫。

  佛告文殊师利。时鬼王无毒者。当今财首菩萨是。婆罗门女者。即地藏菩萨是。

  这是总结忉利天宫神通品的一段经文,当时的鬼王,就是现在的财首菩萨。婆罗门女,就是忉利天宫在会的地藏菩萨。上来由文殊师利菩萨,请问地藏菩萨因地行愿,而能成就不思议事,到此告一段落了。通过这一段的学习,让我们明白,地藏菩萨因地所作,就是一个孝,把这个孝扩大了,扩大到这种慈悲,扩大到利益一切的众生。佛说孝名为戒,孝是至道,婆罗门女广行孝道,修成地藏功德,我们上至帝王,下至平民,虽然福报不同,贫富不同,但是行孝是一样的。能行孝道就像大地一样,为万物所依止,就像宝藏一样,为万人所受用,所以地藏之名全是孝顺之目。到了这里,本经的序分,也就是我们这个忉利天宫神通品,我们就全部介绍完了,谢谢大家。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


宏圆法师讲其它经典、咒语、文集

宏圆法师讲阿弥陀佛四十八愿     

宏圆法师讲阿弥陀经     

宏圆法师讲般若经     

宏圆法师讲法华经     

宏圆法师讲华严经     

宏圆法师讲金刚经     

宏圆法师讲俱舍论     

宏圆法师讲普贤行愿     

宏圆法师讲心经     


其它法师讲《地藏经》

白玛喜饶法师讲地藏经    

本法法师讲地藏经    

昌乐法师讲地藏经    

昌臻法师讲地藏经    

传喜法师讲地藏经    

达真堪布讲地藏经    

大安法师讲地藏经    

道心法师讲地藏经    

道源长老讲地藏经    

定弘法师讲地藏经    

东初法师讲地藏经    

佛源老和尚讲地藏经    

嘎玛仁波切讲地藏经    

光明禅师讲地藏经    

海涛法师讲地藏经    

弘一大师讲地藏经    

慧中法师讲地藏经    

界诠法师讲地藏经    

净慧法师讲地藏经    

净旻法师讲地藏经    

净土法门法师讲地藏经    

宽运法师讲地藏经    

梦参老和尚讲地藏经    

妙祥法师讲地藏经    

明海法师讲地藏经    

明贤法师讲地藏经    

能弘法师讲地藏经    

尼玛上师讲地藏经    

其它法师讲地藏经    

仁焕法师讲地藏经    

仁清法师讲地藏经    

圣一法师讲地藏经    

圣宇法师讲地藏经    

索达吉堪布讲地藏经    

体光老和尚讲地藏经    

悟道法师讲地藏经    

宣化上人讲地藏经    

印光大师讲地藏经    

竺摩长老讲地藏经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net