宏圆法师:《地藏经》讲记第八讲--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 宏圆法师所有开示-> 宏圆法师开示地藏经



 宏圆法师:《地藏经》讲记第八讲


 下载DOC文档  



  地藏菩萨本愿经讲记 第八讲

  诸位法师 诸位居士大德 阿弥陀佛

  我们今天继续来学习《地藏菩萨本愿经》。前面我们介绍了本经的序分,今天我们来介绍正宗分。正宗分又分四大段:第一段是明能化之主,第二段明所化之机,第三段是所度化的因缘,第四段是明成佛之因。

  我们先来看第一段,就是分身集会品第二,这是明能化之主地藏菩萨。分身就是分化,我们人的身体是由于业力所感,假借五蕴四大和合而成,只有一个,是不可以分化的。佛菩萨的身体,是由于诸功德聚集而成,为了度化众生而示现,可以分为百千万亿个身,甚至可以分化变现百千万个种类。修行见到法身,就能够分身。就像南北朝时候的宝志,志公禅师,当时大家在街上,也能见到宝志禅师,宝志禅师也在狱中,到处都可以见到宝志禅师的分身。地藏菩萨是十地菩萨,破十分无明,满证法身,所以能够分无量身,到无量世界,无量地狱中去救苦。现在世尊在忉利天宫放光明云,地藏菩萨了解佛意,所以无量分身地藏菩萨,都聚集到忉利天宫,听佛临终的嘱托,所以名为分身集会品。好,我们看经文:

  尔时百千万亿不可思。不可议。不可量。不可说无量阿僧祇世界。所有地狱处分身地藏菩萨。俱来集在忉利天宫。

  尔时,就是如来含笑放光,天龙鬼神同来集会之时。十方无量世界的分身地藏菩萨,在见光闻音,与大众一起赶到忉利天宫来,并不是说,是世尊和文殊菩萨在问答之后才来的,闻光,放光闻音,见光见音就已经赶到。地藏菩萨发愿度罪苦众生,地狱是六道中最苦的地方,所以地藏菩萨分身到十方无量地狱中,去教化众生。他每日三时说法,业障轻的一闻法化,就能够脱地狱之苦。业障重的,虽然不解佛法,但是日日听闻,内熏为种子,为以后留下了一个远因。因此如来出世,也没有时间来见佛,今日地藏菩萨知道佛即将涅槃,如果这次不来,那就以后没有机会了,没有机会见佛,亲闻佛陀教诲。在《心地观经》中说:“以身常处于地狱,非不亲近大慈尊,以身常处于轮回,非不亲闻微妙法”,这两句话就是说,地藏菩萨为度众生,没有时间来见佛闻法。现在无量地狱中分身地藏菩萨,皆来集会到忉利天宫,到底有多少尊地藏菩萨呢?经文中说,百千万亿不可思,不可议,不可量,不可说无量阿僧祇世界。那这个数目真的是太多了,因为地藏菩萨的愿太大了,所以他的法身遍满虚空,有机即现,怎么能说的清数目呢。

  唐朝至德年间,新罗国,就是今天的朝鲜半岛东南部,新罗国的僧人金乔觉,航海来到中国。他住在九华山东崖峰的岩洞里,过着十分清苦的禅修生活,每天从岩石间取些白土,掺着米煮饭吃,众人见他如此苦修,肃然起敬,帮助他建起了庙宇,让金乔觉有了栖身之地,和收留徒众的条件。金乔觉在九十九岁的时候,召来徒众告别,跏趺圆寂,他的肉身在函中经过三年,大家打开来一看,仍然是颜色栩栩如生,最后大家认定他,就是地藏菩萨的示现,尊称为金地藏,这是地藏菩萨的分身之一。

  以如来神力故。各以方面。与诸得解脱。从业道出者。亦各有千万亿那由他数。共持香华。来供养佛。

  因为世尊放种种大光明,出种种微妙音声的大神通之力,四面八方的恒沙世界,分身地藏菩萨,率领其教化得离苦的这些千万亿大众,严持香华,以诚敬心来供养佛。供养分三种,第一是利益供养,也就是四事供养。衣服、饮食、卧具、医药,我们这叫四事供养。第二是敬心供养,以香和华来表示恭敬之心。第三是修行供养,如说修行,若有持说,即为供养。这里是共持香华,以表敬心,来供养佛。

  彼诸同来等辈。皆因地藏菩萨教化。永不退转于阿耨多罗三藐三菩提。

  这些与地藏菩萨同来的大众,之所以都能够持香华来供养佛,是因为地藏菩萨的教化,他们离苦了,永不退转于无上菩提。不退转,梵语名为阿鞞跋致,也叫阿惟越致。阿鞞跋致不退转,有三种不退,一是位不退。入圣流,不再退到凡夫地,这是位不退。第二是行不退。能修大乘,修大乘行,恒常度众生,不再堕二乘地。三是念不退。念念流入毗卢性海。具足这三不退,位不退、行不退、念不退,就是不退转于阿耨多罗三藐三菩提。阿耨多罗,翻译为无上;三藐,翻译为正等;三菩提,翻译为正觉。也就是我们常说的无上正等正觉,这是佛所获得的平等觉知,一切真理的无上智慧。

  是诸众等。久远劫来。流浪生死。六道受苦。暂无休息。以地藏菩萨广大慈悲。深誓愿故。各获果证。既至忉利。心怀踊跃。瞻仰如来。目不暂舍。

  随地藏菩萨来参加忉利法会的这些大众,原本都是六道轮回的凡夫,久远劫执妄为真,流落生死,死而复生,生而复死,生生死死,无有了期。《涅槃经》中说:“我昔与汝等,不见四真谛,是故久流转,生死大苦海”这首偈子,是说众生,不见四谛苦集灭道,不闻四谛之理,所以才久远流转于生死大苦海,不能出离。那么什么是苦?在《大智度论》中说,苦有三种:一是身苦,老、病、死。二是我们心苦,心苦怎么来的呢,贪、嗔、痴。第三是后苦,我们有了老病死了,有了贪嗔痴了,死后还要堕地狱、恶鬼、畜生。这在《大智度论》中说这三苦。迷妄众生,要想在这三苦中求解脱,不明四谛理,不明苦集灭道,我们想想怎么可能?今天随地藏菩萨,来参加法会的这些大众,在凡夫地的时候,幸好遇到了大慈大悲,深弘誓愿的地藏菩萨,才得以迷途知返,返迷归悟,各各证果。他们仰承地藏菩萨的大愿之力,得超三界,又蒙如来神力加持,得以随地藏菩萨来到忉利天宫,见佛闻法,内心欢喜踊跃。他们见到佛的三十二相,八十种好,佛的摄受力,庄严毕备,佛的摄受力,使得他们眼睛片刻都舍不得离开。在《大智度论》中说:“佛坐狮子座,现最胜身,光明色像,威德巍巍,以此神力,感动众生,其有信者,皆至阿耨菩提”,所以这些大众,今日瞻仰如来金容,目不暂舍。

  尔时世尊舒金色臂。摩百千万亿不可思。不可议。不可量。不可说无量阿僧祇世界。诸分身地藏菩萨摩诃萨顶。而作是言。吾于五浊恶世。教化如是刚强众生。令心调伏。舍邪归正。十有一二。尚恶习在。

  地藏菩萨每天在地狱教化众生,无暇,没有时间来见佛,今日因如来即将涅槃,特赶来亲近世尊。佛舒金色臂,遍摩无量地藏菩萨顶,表示慰劳安抚之意,赞地藏菩萨不辞劳苦,念念在幽冥界救度众生。《法华经》中说:“释迦牟尼佛从法座起,现大神力,以右手摩无量菩萨摩诃萨顶”,所以佛能以一臂摩无量顶。这里佛摩地藏菩萨顶,一方面是有慰劳,安慰这个意思,另一方面是嘱托地藏菩萨,度脱娑婆世界受苦的众生。因为佛即将涅槃了,末法时期,佛涅槃以后,这些众生要靠地藏王菩萨,嘱咐地藏王菩萨,来救度这些受苦的众生。所以接下来说,五浊恶世,刚强众生,邪见深重,难调难伏。佛大慈大悲,教化这些众生,令他们身心调伏,舍离邪见,能够建立正信,但是仍有一小部分的众生,恶习仍在。释迦牟尼佛不只这一次,在娑婆示现成佛,他是无量劫以来,在娑婆世界示现成等正觉。《梵网经》中说:“吾今来此世界八千返,为此娑婆世界,坐金刚华光王座”。世尊具足功德智慧,既能自调,也能调伏众生,所以称为调御师。我们五浊恶世的众生,非常的刚强难化,难以调伏,佛先开示四谛真理,苦集灭道,让众生先知苦断集,慕灭修道;再教以戒定慧三学,就是以戒律来调伏其身,以定慧来调伏其心,三学圆满了,见思二惑自然断灭。这些受佛教化舍邪归正的人,十人之中已有七八人,已经得度,还有十分之一二,仍在恶习困扰之中。在《一切法高王经》中说:“大比丘众一千二百五十人,其先悉是辫发梵志,诸漏已尽,无复烦恼,一切心得自在,到第一彼岸,皆舍邪归正,已授记作佛”,这就表明,已调伏者十中有七八了,其中恶习深重,难以调伏的,比如佛的堂弟提婆达多,总是想着害佛,自己作新佛,还有螺髻梵王,纵情声色,这些都是属于十之一二,恶习深重者。

  吾亦分身千百亿。广设方便。或有利根。闻即信受。或有善果。勤劝成就。或有暗钝。久化方归。或有业重。不生敬仰。

  不但地藏菩萨化导众生,分百千万亿身,释迦牟尼佛也是分身千百亿,广设方便,度化众生。《大智度论》中说,释迦牟尼佛一世界中,常化作种种身,种种方便,以度众生。因为众生的根性,各各不同。根性属于过去世的所修,熏习,今世根性的利钝,在于宿世业障的轻重,众生的根性有利有钝这些差别,利根的人一闻即悟,信受佛法,获得果证。比如舍利弗,在路上遇到马胜比丘,马胜比丘说,诸法因缘生,诸法因缘灭,我师大沙门,常作如是说。舍利弗一听,立刻就证初果,他回去以后,又对目犍连说了这个偈子,目犍连尊者也证了初果了。还有黑氏梵志,当时他去见佛的时候,手拿两棵合欢梧桐花去供养佛,佛陀一看见他进来了,就说放下,于是他就把右手的花放下了,佛陀又说,梵志放下,他又把左手的花放下了,佛陀再一次的说,梵志放下,这个黑氏梵志他就不解了,说我已经两手空空了,没有东西可以放了,为什么您还叫我放下呢?佛陀说,我并不是让你放下手中的花,而是要你将六根、六尘、六识,全部的执着,统统放下。梵志听懂了佛的话,立刻身心放下,顿证阿罗汉果。所以说,我们说的放下,并不是说叫你放下事相上,而是放下你的心里的分别和执着,放下你的六根、六尘、六识。该做的事情,还必须要努力圆满的去做完,努力的去做,在心理上没有任何的挂碍,没有任何的分别和执着,这才是真正的放下。一说叫你们放下,你们什么都不干了,师父你让我放下,我活也不去做了,工作我也不做了,孩子我也不管了。所以我们把这个放下都误解了,误解放下了。放下我们内心的执着,是这么一个放下。就像我们一听说学佛了,不能穿好看的衣服,大家都不穿好看的衣服了,穿带补丁的衣服,然后贡高我慢心出来了。你看吧,你穿华丽的衣服,你消福、你造业,你看我穿补丁的衣服,我在修福。其实你比人不少造业的,不在意你穿什么,而在于你的心清不清净,如果你的心净了,黄金为地都不为过,如果你的心不清净,你呼吸空气都是浪费。浪费空气,师父就好说大家,不好好学佛,你们浪费空气了,现在都是卖纯净水的,以后都是卖纯净气的,你们不好好学佛,造业,浪费纯净气,就是这样。

  或有善果,勤劝成就。比如这个难陀,他是世尊同父异母的弟弟,他出家以后,心里总是想着家中美丽的妻子,发不起出离心。佛陀就把他带到天上,他看到所有的天子,都在宫殿中,被成群的美女天女围绕,只有一座殿中有五百天女,但是没有天子,难陀感到非常的奇怪,就上前来询问原因,天女们回答,世尊的弟弟难陀持守戒律,将来会转生天界,这是为他准备的宫殿。佛陀就问难陀了,天女和你的妻子相比谁更美呢,难陀就说了,我妻子和天女相比有天壤之别。返回人间之后,难陀因为见到了更美的,就对他的老婆,他的妻子生起了厌离心,开始持守戒律。难陀虽然不贪着人间的美女了,但是他又开始贪着天上的美女,这种持戒,这种发心是不清净的,只为得到善趣果报,不能获得涅槃的安乐。我们学佛都是为了所得,得人间福报,得到现前的利益,我们在讲四十八愿当中讲了,如果不求生净土,修世间的这些善法,我们只是享眼前的福报,最多享一世的福报,以后还是要堕落的,只不过就是晚堕落一会儿罢了。难陀现在就是这个样子,佛又带他到地狱里去看,难陀看到地狱里,众生受种种苦刑的惨剧,非常的害怕,最后见到一口油锅,下面燃烧着熊熊的烈火,许多狱卒围绕在油锅旁边,他不禁前去询问,这锅里怎么没有众生,狱卒告诉他,我们在等一个人,他问,在等谁?狱卒回答,等世尊的弟弟难陀,他为了得到天上的享乐,而持守戒律,将来福报享尽之后,就会堕落到这里,我们就用这口锅来炸他。难陀听了,恐惧万分,求佛来救他,佛说你只要不贪五欲,勤修戒定慧,证涅槃时,地狱就和你无份了,难陀恐惧地狱之苦,勇猛精进,不久就证得了阿罗汉果了,这是或有善果,勤劝成就。

  或有暗钝,久化方归。周利槃陀伽尊者,我们经常讲这个公案,他非常的愚钝,教他持诵半句偈子,“守口摄意身莫犯,如是行者得度世”,他记住了前句忘了后句,过了一百天也没有记住。后来佛就教他念扫帚,叫他扫地,他每天天不亮就起来扫地,口里不停地念扫帚,后来也证了阿罗汉果,这就是久化方归。所以根机愚钝的人,一定要勤奋,勤能补拙。佛在世的时候尚且如此,何况我们现在末法时期,大多都是钝机,更应该精进用功,才有希望。

  或有业重,不生敬仰。比如提婆达多,佛对他种种的教化,他不但不改,反而恶心增长,乃至作三逆罪,破和合僧,唆使五百僧伽,加入自己新建的僧团。第二个出佛身血,推石头来害佛,伤到了佛的脚趾。出佛身血,杀阿罗汉,杀害莲花色比丘尼。莲花色比丘尼,已经证得阿罗汉果了,他因为犯这个三逆罪,最后身陷地狱。还有像我们讲的这个东城老母,佛想尽办法去度化她,但是没有可度化的因缘,不肯见佛。佛在舍卫城讲法二十五年之久,其中三分之一的人,亲眼见佛,三分之一的人听说过佛,还有三分之一的人,根本就连听说都没听说过佛。像释迦牟尼佛化度众生,尚且如此艰难,可想而知,地藏菩萨分身化度众生,更加的不容易了。世尊住世的时候都这么难,可想我们现在众生得度多难。

  如是等辈众生。各各差别。分身度脱。

  上面说众生根机各各不同,而佛菩萨出现于世间,他们的愿望就是度化一切众生。既然众生的种类根性各各差别,佛菩萨就要现不同的身,来分别度化一切的众生,甚至一切种类的众生。

  或现男子身。或现女人身。或现天龙身。或现神鬼身。或现山林川原。河池泉井。利及于人。悉皆度脱。或现天帝身。或现梵王身。或现转轮王身。或现居士身。或现国王身。或现宰辅身。或现官属身。或现比丘。比丘尼。优婆塞。优婆夷身。乃至声闻。罗汉。辟支佛。菩萨等身。而以化度。非但佛身独现其前。

  佛大慈大悲,随众生的机而现种种的身,应机说法,咸令度脱。佛虽然随机应现,以三昧威力的缘故,法性仍是如如不动的。所以我们常说,佛在我们这个世间来示现,我们看他吃,看他喝,其实终身未吃一粒米,他是如如不动的。不是像我们,用的都是六根、六尘、六识,他始终保持着,是如如不动的心性。所谓那伽常在定,无有不定时。如《处胎经》中,佛告诸来会者,吾从无数阿僧祇劫,能大能小,入细无碍,或在天上,劫数教化,或在人中,代彼受苦,或在畜生饿鬼地狱,分身教化无所不入。佛现男子身而度众生,男子是大丈夫相,刚正不阿,有魄力来弘扬佛法,来救度众生。或现女人身,女人、慈母,代表慈悲,柔和善顺,有忍耐力,所以佛现妇女身来度化众生。或现天龙身,这个就是天龙八部,现天龙八部的身形,来度化众生。或现神鬼身,阳间神为贵,阴间鬼力大,如来现神鬼身,度冥阳两类众生。山林,川原,河池,泉井,这个是现依报身。如《悲华经》中说,佛在因地,为救阎浮提饥饿的人们,舍自己的身体血肉,化为肉山,来解除大家的饥恼,佛现河流,来灌溉田野,现草原,供人畜牧,现泉井,供人饮用,种种变现都是为了利济群众,使令悉得度脱。佛现天帝身,这个天帝是欲界的天身。现梵王身,梵王是色界的天身。转轮王身,转轮王是世间的大国王,他是以十善法来教化人民。轮王有金轮王、银轮王、铜轮王和铁轮王四种,金轮王统领东南西北四大洲,东胜神洲、南赡部洲、西牛贺洲和北俱卢洲,他统领这四大洲。银轮王统领东南西三洲,他统领东胜神洲、南赡部洲、西牛贺洲,这个北俱卢洲他不统领。铜轮王他统领东南两大洲,东胜神洲、南赡部洲,西牛贺洲和北俱卢洲他不统领。铁轮王只统领南赡部洲,大家对这个轮王有一个概念。《俱舍论》中说:“从此洲人寿无量岁,乃至八万岁,有转轮王生,减八万岁时,有情富乐,寿量损减,众恶渐盛,非大人器,故无轮王,此王由轮旋转应导,名转轮王”,这就是转轮王大概的意思。或现居士身,在《法华玄賛》中讲:“守道自恬,寡欲蕴德,名为居士”,居士就是在家的修行人,不追求名闻利养,清心寡欲,乐于修道,这就是居士。或现国王身,这是轮王以下的小国王,我们现在是称为国王。国王是由于前世,修持十善戒行为因,今生感得的果报。或现宰辅身,宰辅是辅助国王,宣扬政化的大臣。或现官属身,这个官属就是指的地方百官。或现比丘,比丘尼,这是出家二众,比丘翻译为乞士,上乞法养慧命,下乞食养色身。比丘清净持戒,为世人作良福田,供养者,能增长福慧。比丘尼是出家修行的女子,《大智度论》中说:“尼得无量律仪,应次比丘”。优婆塞,优婆夷这是在家二众,是持五戒,亲近奉事三宝的男女,也称为近事男,近事女。乃至声闻罗汉,声闻是听佛的声音,修四谛法而开悟的。阿罗汉诸漏已尽,堪受人天的供养。辟支佛,这个辟支佛有两种,一种是缘觉,生在佛住世的时候,修十二因缘而开悟证果。还有一种叫做独觉,是出生在无佛期的时候,修十二因缘证果。由于他是自己了悟,生在无佛期,他靠自己的根机觉性,观十二因缘,了悟,所以叫做独觉,这是缘觉和独觉,他们通称为辟支佛。菩萨身,菩萨我们都好理解了,从十信位,十住,十行,十回向,十地,等觉,皆能示现。佛的悲愿广大宏深,众生应以什么身来得度,我们就是说,众生需要什么可以得度,佛就现什么样的身形,来为众生说法,令众生得到度脱,所以佛度众生,并不只限于示现佛身。

  汝观吾累劫勤苦。度脱如是等难化刚强罪苦众生。

  汝是指地藏菩萨,佛这里嘱咐地藏菩萨,让他观自己累生累劫,化度众生的苦心。世尊从无量劫来,修种种苦行,舍身手足,头目脑髓,国城妻子,只要是对众生有利益的,佛都在所不惜。《大涅槃经疏》中说:“夫身命者,谁所不重,吾轻生忽死,经无量劫,指山指地,骸骨倍多,指海指江,髓脑非喻,况复妻子国城,捐弃无量,如是恩德,但为汝等放逸无惭,系在囹圄,不得解脱,岂非累劫勤苦,端为度说如是等难化刚强众生”。世尊累生累劫为度众生,牺牲生命,死后的骸骨堆积起来,比山还要高,比这个地还要广。为众生所舍的脑髓,比江河还要大,就是说,佛为众生付出的,无可计量。

  其有未调伏者。随业报应。若堕恶趣。受大苦时。汝当忆念吾在忉利天宫殷勤付嘱。令娑婆世界至弥勒出世以来众生。悉使解脱。永离诸苦。遇佛授记。

  释迦牟尼佛累劫精勤劳苦,度化我们这些刚强难化众生,仍有部分业障深重,未能得解脱的。这些众生,当然免不了要随业受报,堕在恶趣受大苦恼,因此特地嘱咐地藏菩萨,忆念我在忉利天宫殷勤付嘱,真是婆心切切。在佛灭度后,这些受大苦的众生,让地藏王菩萨,应该思忆想念,在忉利天宫亲蒙世尊的付嘱、嘱托,令娑婆世界的众生,至弥勒佛出世以来,这中间罪苦的众生,悉令、悉让他们得到解脱,永离三途八难,机缘成熟了,能够遇佛授记。释迦牟尼佛在灭度后,要经过五十六亿七千万年,弥勒菩萨才下生,释迦牟尼佛是从摩耶夫人的右肋下生,到时候弥勒佛,是从佛母的头顶降生。释迦世尊的寿命是百岁,弥勒佛的寿命是八万四千岁。弥勒成佛的时候,无量千万亿众生,见世间苦恼,皆出家修行。弥勒见诸大众,而作是言,是诸众生,皆于佛法中种诸善根,释迦牟尼佛遣求付我,我今受之,善哉,释迦牟尼佛能教化如是等众生,来至我所。这样说了三遍,称赞释迦如来三次,然后为大众说四谛法,闻者同时得道。弥勒佛在华林园第一会说法,九十六亿人得阿罗汉果;第二会说法,九十四亿人得阿罗汉果;第三会说法,九十二亿人得阿罗汉果。在《处胎经》中,佛告弥勒菩萨,汝所三会人,是吾先所化,九十六亿人受吾五戒者,次是三归人,九十二亿者,一称南无佛,皆得成佛道。也就是说,龙华三会得度的,都是受过世尊教化的这些众生。受过五戒的,我们今天受过五戒的,最迟到龙华三会,第一会你就证阿罗汉果,佛在这里已经给我们授过记了。龙华三会,我们今天在座的,所有受过五戒的,龙华三会第一会,证阿罗汉果。受过三归的,第二会证阿罗汉果。念过一声南无佛的,在第三会证阿罗汉果。我们一想,很快证阿罗汉果了,非常的激动,但是,要等到五十六亿七千万年以后,在这个中间,你们不努力修行,不精进修行,不赶快的求生极乐世界,你们也是生生沉沉。也许会上天上,今世修的福报,也许会上天上待个半天,很快会在地狱里面,在恶道里面,待上五十六亿七千万年,等到弥勒出世的时候,你们证阿罗汉果。这主要就是给我们讲,释迦如来度众生之广,这些刚强难化的众生,释迦牟尼佛都给我们种下了佛种,让我们能够尽快得度,然后嘱咐地藏菩萨,让这些受苦的众生,能够脱离恶道,能够遇佛授记,不受三途八难之苦。

  尔时诸世界分身地藏菩萨。共复一形。涕泪哀恋。

  地藏菩萨已证法身,法身是由无量功德所成就,为了能够利益众生,将一身化百千万亿身,又可以将百千万亿身收为一身。就像千江有水千江月,只有一个月亮,但是有千万条江,就可以映照出千万个月亮的影子。其实他只是一个月亮而已,这就是我们说的,千江有水千江月,大家能听明白了吧,这个道理,你们天天遇到这个偈子,知道就是这一个含义。

  诸世界分身地藏菩萨,共复一形,涕泪哀恋。地藏菩萨为什么会涕泪哀恋呢?有四种含义,第一是悲六道众生,造作恶业,不肯悔改。第二个是悲众生刚强难化。第三是悲世尊即将涅槃,慧日将近沉没,佛陀在世,众生还有依靠,然而世尊不久即将入灭,众生失去了依靠。第四悲佛陀在天宫付嘱他的事情,责任非常的重大。也是对地藏菩萨的放心,我们说放心,所以禁不住的涕泪哀恋。

  白其佛言。我从久远劫来。蒙佛接引。使获不可思议神力。具大智慧。

  地藏菩萨对世尊说,过去我也是在六道轮回之中,幸蒙世尊慈悲接引教化,获得不可思议神力,能现种种身,具足大神通智慧,现在世尊把末世众生交付于我,我自应像佛接引我一样,来接引众生,这是我的愿心。

  我所分身。遍满百千万亿恒河沙世界。每一世界化百千万亿身。每一身度百千万亿人。令归敬三宝。永离生死。至涅槃乐。

  地藏菩萨分身沙界,表明他具有不可思议的神力;能够度众生成正果,表明具足不可思议的智慧,神力和智慧,是分身度人之本。《地藏十轮经》中说:“此善男子,成就不可思议诸功德法,坚固誓愿,勇猛精进,为欲成就诸有情故,于十方界,或时现作大梵王身,乃至或作地狱狱卒,诸有情身,现作是等无量无数异类之身,为诸有情如应说法,随其所应,安置三乘不退转位” 。

  归敬三宝。归是返还的意思,令其返邪归正,敬是专诚之意,令其去妄归真。佛法僧三宝是越苦海之舟航,到涅槃之要道,焰口文中说得非常的好,“夫三宝者,千生罕遇,万劫难逢,归依者,福增无量,礼念者,罪灭河沙,冥冥大夜中,三宝为灯烛,滔滔苦海内,三宝为舟航,焰焰火宅中,三宝为雨泽”。三宝功德,实在是难说难尽。

  永离生死,至涅槃乐。是说众生断分段变易两种生死,获得究竟无住涅槃的无上之乐。所以地藏菩萨化导众生,登三宝之慈航,乘智慧风,破烦恼浪,直到涅槃的彼岸。

  但于佛法中所为善事。一毛一渧。一沙一尘。或毫发许。我渐度脱。使获大利。

  众生因为没有善根,不肯亲近三宝,与佛法无缘,那就没有办法得度。但是只要在佛法中,做微妙的善事,地藏菩萨都能够,令其八识田中有这个三宝的种子,让它能够萌芽、开花、结果,超凡入圣,得究竟成佛的大利。《法华经》中云:“或有人礼拜,或复但合掌,乃至举一手,或复小低头,以此供养像,渐见无量佛,自成无上道”也是讲的这个道理。很小的善举,渐见无量佛,就会自成无上道。只要在三宝福田中,种微小之善,哪怕只是合个掌,将来都一定能够成佛。所以大家不要有任何的怀疑,更不要因善小而不为。

  唯愿世尊。不以后世恶业众生为虑。如是三白佛言。唯愿世尊。不以后世恶业众生为虑。

  地藏菩萨劝慰世尊,不以后世恶业众生为虑,是向世尊表明,自己有决心,能够胜任这个嘱托。众生的一切烦恼,都是如来之种,烦恼也没有离开自性的,即使是一阐提,也具足佛性,不断性善,倘若遇到法缘,善根萌发,一善若起,万恶皆消。如《地藏十轮经》中说:“随所在处,若诸有情,贪嗔痴等皆猛利故,造作十恶业道,有能至心称名,念诵归敬供养地藏菩萨者,一切烦恼,悉皆消灭,远离十恶,成就十善,于诸众生,起慈悲心,及利益心,此善男子,成就如是功德妙定威神之力,勇猛精进,于一食顷,能于无量无数佛土,一一土中,以一食顷,皆能度脱,无量无数殑伽沙等所化有情,令离众苦,皆得安乐,随其所应,安置升天,涅槃之道”,所以地藏菩萨劝慰世尊,不要忧虑后世造恶众生。

  尔时佛赞地藏菩萨言。善哉善哉。吾助汝喜。汝能成就久远劫来发弘誓愿。广度将毕。即证菩提。

  因为地藏菩萨荷担起,未来世恶业众生,所以佛赞叹他,善哉善哉。一是赞叹地藏菩萨能体佛心,敬承严命。二是赞叹地藏菩萨,能够分身无量,化度众生,甚至连做毫发之善的众生,也不遗漏,令离众苦。地藏菩萨能度众生,则成就久远劫来所发的深弘誓愿,等到众生将毕之时,众生界尽,地狱界空,地藏菩萨即登佛位,既遂佛心,又满地藏之愿,所以佛这里说,吾助汝喜。

  好,今天时间到,谢谢大家。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


宏圆法师讲其它经典、咒语、文集

宏圆法师讲阿弥陀佛四十八愿     

宏圆法师讲阿弥陀经     

宏圆法师讲般若经     

宏圆法师讲法华经     

宏圆法师讲华严经     

宏圆法师讲金刚经     

宏圆法师讲俱舍论     

宏圆法师讲普贤行愿     

宏圆法师讲心经     


其它法师讲《地藏经》

白玛喜饶法师讲地藏经    

本法法师讲地藏经    

昌乐法师讲地藏经    

昌臻法师讲地藏经    

传喜法师讲地藏经    

达真堪布讲地藏经    

大安法师讲地藏经    

道心法师讲地藏经    

道源长老讲地藏经    

定弘法师讲地藏经    

东初法师讲地藏经    

佛源老和尚讲地藏经    

嘎玛仁波切讲地藏经    

光明禅师讲地藏经    

海涛法师讲地藏经    

弘一大师讲地藏经    

慧中法师讲地藏经    

界诠法师讲地藏经    

净慧法师讲地藏经    

净旻法师讲地藏经    

净土法门法师讲地藏经    

宽运法师讲地藏经    

梦参老和尚讲地藏经    

妙祥法师讲地藏经    

明海法师讲地藏经    

明贤法师讲地藏经    

能弘法师讲地藏经    

尼玛上师讲地藏经    

其它法师讲地藏经    

仁焕法师讲地藏经    

仁清法师讲地藏经    

圣一法师讲地藏经    

圣宇法师讲地藏经    

索达吉堪布讲地藏经    

体光老和尚讲地藏经    

悟道法师讲地藏经    

宣化上人讲地藏经    

印光大师讲地藏经    

竺摩长老讲地藏经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net