法王如意宝:即使以散乱心看见佛像,也会得到解脱--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 法王如意宝所有开示



 法王如意宝:即使以散乱心看见佛像,也会得到解脱


 下载DOC文档  



  无垢觉性明点

  世上有许许多多的出众男女,他们就像天上的星星、月亮和太阳的差别一样,一个赛过一个,那我们为什么要贪执其中一个人呢?实在不应该生起贪心。世间人所欣赏的这些端庄美丽,也是分别念的一种假立,真正的庄严就是释迦牟尼佛的身像。

  即使某人以散乱心看见墙上的佛像,他将来也会逐渐得到解脱,这是佛的金刚语。以嗔恨心或扰乱心来看佛像,虽然此人暂时会堕入恶趣,但实际因为他已经与佛陀结上了缘分,那这个人最终渐渐也会证得佛果。因此希望大家对佛像应该生起信心,在《亲友书》中讲,有智慧的人对木制的佛像也生起恭敬心。

  在本学院的大幻化网坛城的上上下下,都有无数的佛像和经书,以及系解脱和菩提树等众多的功德所依物,因此大家以信心和恭敬心转绕坛城会有无比的功德。释迦牟尼佛当年曾亲自开示道:现在对我供养,与将来对我的舍利作供养,二者没有任何差别。观想具足相好的佛像,对即生和来世都有重大的意义,当然具有智慧的人应该观想和修持佛陀的智慧身,这样的功德更为殊胜。

  比如有些贪心强盛的人,当他看见一个美女时,就希望得到她,于是美女的笑靥就时时刻刻在他的心中浮现,此愚人就这样白天晚上不断地想着这个美女。同样的道理,若对诸佛菩萨生起“贪心”也是一个正道,我们也应以如此大的信心来观想佛菩萨。上面比喻的意思是说,对自己的本尊或根本上师,我们应时时刻刻地观想,就像那个愚笨的人时刻思念美女一样。

  一切三世诸佛的智慧身是文殊师利菩萨,还有三世诸佛的代表和总集莲花生大士,我们就把莲花生大士、文殊菩萨和上师无二无别的形象再三地观想。如果能坚持经常这样观想,他们就乃至菩提果之间都不会离开我们,并且用大悲心时时都在加持,为我们带来一切利乐的悉地。

  不论祈祷哪一位圣尊,都会增长智慧。尤其是想得到加持就对上师祈祷,想获得悉地就向本尊祈祷,要成就事业就对护法神祈祷,要遣除违缘就向空行母祈祷,望大家经常如是作祈祷。

  敬摘录《无垢觉性明点》

  法王如意宝晋美彭措 著

  索达吉堪布 译

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


法王如意宝讲经典、咒语、文集

法王如意宝讲金刚萨埵心咒     

法王如意宝讲六字大明咒     

法王如意宝讲普贤行愿     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net