宏圆法师:《地藏经》讲记第十五讲--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 宏圆法师所有开示-> 宏圆法师开示地藏经



 宏圆法师:《地藏经》讲记第十五讲


 下载DOC文档  



  地藏菩萨本愿经讲记 第十五讲

  诸位法师 诸位居士大德 阿弥陀佛

  我们继续来学习《地藏菩萨本愿经》,阎浮众生业感品第四。大家请看经文:

  若遇畋猎恣情者。说惊狂丧命报。若遇悖逆父母者。说天地灾杀报。若遇烧山林木者。说狂迷取死报。若遇前后父母恶毒者。说返生鞭挞现受报。若遇网捕生雏者。说骨肉分离报。

  这段经文讲的,是造作杂业所受的果报。畋猎,就是我们说的打猎,打猎起源于伏羲氏,伏羲是我们中国记载最早的王,伏羲观天上的云、天上下的雨、下的雪、打雷、闪电、刮风、还有起雾,以及这些飞鸟走兽,根据天地间的这些阴阳变化之理,创造了八卦,用八种简单却寓意深刻的符号,来概括天地之间的万事万物。当时的野兽非常多,不像我们现在野兽,都快被我们人吃完了,吃灭绝了,现在这些野兽都成了保护动物。伏羲当时狩猎,是为了保护庄稼,不让这些庄稼,被这些野兽糟蹋了,他就教人学会打猎,以驱逐野兽。而后来我们现在人打猎,是为了满足自己的口腹,尤其是现在,为了满足这些人的贪吃山珍野味,而使无数的众生灭绝,无数的珍稀野生动物遭到了杀害。这种对于动物的恣情杀害,罪业是非常的重,由于杀害这些众生的时候,使它们惊慌、恐惧,以此为因,就会感得惊狂丧命的果报。我们让别人惊恐不安,那我们的果报,也是自己感的,感得这种惊狂,惊狂丧命。比如失足掉到海里、河里淹死的,或者从悬崖上坠下来摔死的,现在的楼非常高,也有的人从楼上掉下来。前几天还看报道,两口子吵架,男的想不开,就从楼上跳了下来。还有,现在的车祸也比较多,这都是惊狂丧命。我们看现在车祸,车祸猛于虎,我们每年被交通事故夺去生命的,据国家统计,是十万人之多。这些在惊慌恐惧中失去生命的人,都是由于前世,曾经肆意的杀害众生,让他们在惶恐惊怖中死去,以此为因,感得惊狂丧命的果报。

  佛住世的时候,有一位大富长者,他只有一个独生儿子,儿子结婚七天以后,爬树给他的新婚妻子,上树上去采花,谁知道一不小心从树上掉下来,摔死了。这个大富长者非常的悲痛,就去问佛,往昔因中造的什么业,什么原因,他的儿子会从树上摔死。佛就告诉这个大富长者,在往昔因中的时候,有一个小孩子,拿着弹弓去打树上的鸟,他旁边还站着三个人为他喝彩,佛就说了,这个打鸟的小孩子,就是你今天摔死的儿子,那三个人一个是你,一个是你现在的爱人,还有一个是你的儿媳妇,就是旁边叫好的三个人。所以我们大家看,这个因缘果报丝毫不爽,平时我们总有人不解,为什么有的人非常善良,对人又特别好,还会遭遇车祸呢,还会英年早逝善人没得善报。前两天看了一个新闻,一个妇女被闪电雷劈了,没有死,醒来以后第一句话说,我没造恶呀。醒来第一句话就说我没造恶,这个问题只有用佛法,可以来解释圆满。因果通三世,经中说,假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。我们的因果不是只是当下就报,它有花报,就是果报,现报,还有后报。这都是过去、现在、未来,因果是通三世的。大家一定要明白,只要你有这个因,遇缘了,果报还自受,就是这样。

  若遇悖逆父母者,说天地灾杀报。悖逆父母,就是不但不孝顺父母,反而以语言或者行为去伤害父母。这样的人我们说,绝对不会有善终的,一点点的孝心都没有,一点点的感恩之心都没有,会感得天地灾杀的果报。

  清朝嘉庆二十三年,在江苏无锡县北乡曹溪里,这是一个村的名字,曹溪里,有一位王家的儿媳妇,这个儿媳妇非常的凶悍,泼辣,平时又懒,还又好吃。所有煮饭,洗衣服,打扫房间的活,都让她这年迈的婆婆去做。不仅如此,她婆婆做的饭菜不合她的口味,或者衣服没有洗干净,洗的不及时,就会常常遭到儿媳妇的咒骂。这个婆婆的儿子,又软弱无能,看着自己的妻子,忤逆自己的母亲,也从来不敢去管教,邻居看不过去,偶尔也来劝解几句,但是也没有什么作用的。这个婆婆为了自己的孙子,竟然甘愿受儿媳妇的欺负,这个儿媳妇更加的肆无忌惮。有一天,这个婆婆带着孙子在外面玩,她这个孙子一不小心跌了一跤,把头给磕破了,儿媳妇就认为,是婆婆故意这么对待孙子的,没把孙子照顾好,以致让她的儿子受了伤,竟对她的婆婆破口大骂。正在这个儿媳妇骂婆婆,骂的凶狠的时候,突然乌云四布,下起了倾盆大雨,房屋的内外积满了水,这个儿媳妇的脚下的泥地,被水冲的很松软了,竟然陷入了泥土中,而且越陷越深。她吓得大声呼救,婆婆看到儿媳妇万分危急,就忘了往日的积怨,很想救她,但是在这个狂风暴雨中,她也无能为力,不到一个小时,她儿媳妇就全身都陷入了地中,就没入了地里面去了。雨停了以后,大伙赶紧帮忙把她的儿媳妇,从地里给挖出来,但是她的儿媳妇已经窒息而死了,见到的人就都说,这就是忤逆的现世恶报。

  我们现在社会中忤逆的现象,也时有发生,网络上也曝光了一些,虐待老人的事情,让人看得非常的气愤。悖逆父母的人,不但会受到社会大众的谴责,还会招感天地灾杀的恶报,甚至堕入地狱受苦。《起世经》中说:“若于父母起恶心,或佛菩萨声闻乘,此等皆堕黑绳地狱,其处受苦极炽盛”。你对父母起恶心,对佛菩萨声闻乘的圣人,你起这个恶心,皆是堕黑绳地狱的,就是这么一个果报。

  若遇烧山林木者,说狂迷取死报。在这个深山密林中,居住着大大小小的众生,如果放火烧山,肯定会伤害到很多的众生,而且放火烧山林的时候,火焰冲天,烟雾弥漫,我们大家可以想像,山林中的这些小的生命,见到这种景象,肯定会惊恐万分,四处逃窜,最后都会遭遇大火。所以烧山林木的人,会感得狂迷取死的果报,这也只是现世的果报,死后还有三恶道无量难忍之苦,等着去受。

  我们现在看到有一些人,一到冬天的时候,就喜欢放火,去烧那些干枯的野草,或者去烧田里的秸秆,来作为来年的肥料。这样做不但污染了环境,还容易引发火灾,而且会有很多小动物,在火中丧生,不知不觉中就造作了无量的杀业,造作了恶业。

  若遇前后父母恶毒者,说返生鞭挞现受报。前后父母,指的就是继父继母,现在确实是有这么一些现象的,这个继父继母对自己的孩子,非常的疼爱,对前妻或者是前夫的子女,就是非常的厉害,甚至可以说是恶毒的对待,这样的人将来转生,就会落到这些虐待过的子女们的手里,受鞭挞之报。鞭挞就是用这个鞭打,就是对你不好,种种的虐待你,就是这么一个因果轮回的现象。当前社会离婚率很高,这样就会产生更多的重组家庭,会有更多的继父母、继子女的出现,我们在这里不是一味的指责那些,不能善待子女的这些父母们,不能善待这些继子女的父母们。为了孩子们的健康成长,也为了自己家庭的稳定,都应该担起这个责任,以大爱之心去疼爱、去包容这些非亲生的子女,尊重孩子们的意愿,和睦相处,不要让这些,已经受到创伤的孩子们的生活,在冷漠当中继续煎熬。因为家庭的分裂,孩子们心灵已经受到了创伤,我们这个重组家庭,应当更加的关心他们,来抚平他们的伤口,给他们安慰,给他们童年的快乐。作为子女,对继父母不要有抵触的情绪,要体谅父母的难处,毕竟作为继父继母也要承受,精神和经济上的巨大压力,他们也有许多艰辛和委屈,所以以你们的理解和尊重,唤起这些继父母们,对你们的责任和爱。所以这里面我们要讲的,父母和子女之间,一定要互相珍惜,要互相体谅,互相爱护,互相包容,这样一家才能和睦,才能幸福。都已经受到了,不管是父母还是孩子,重组家庭,都是已经受过一次创伤的了,再也不要经受这种痛苦了,那我们只有用我们的爱,用我们的包容,让这个家庭能够安定,能够团结,继而才能够幸福,就是这样。

  若遇网捕生雏者,说骨肉分离报。雏就是小鸟,用网或其他手段,捕捉刚刚出生的小鸟,使得母鸟和小鸟骨肉分离,因此将来会感得骨肉分离的果报。我就见到过这么一个现象,不是见人,人经常见骨肉分离,我就见到喜鹊,有一只喜鹊,亲眼所见,从窝里掉到了地下,母喜鹊没有办法,就在树上一个劲的叫,一直叫了一下午不肯离开,但是那只喜鹊,已经摔的奄奄一息了,小的喜鹊已经摔的奄奄一息了,也没办法救过来,就看到那个母喜鹊,叫的非常的凄惨,让人的心非常的沉痛,心里非常难受的。

  我们人生最痛苦的,莫过于骨肉分离,人们常用撕心裂肺,来形容母子之间的离别之苦。现在的家庭,由于工作和学习的原因,聚少离多,像现在的空巢老人,留守儿童,这个群体是非常多的。还有一些社会上的孤儿,还有一些失独老人,对这种骨肉分离的痛苦,真的可以说是刻骨铭心。佛经中说,欲知前世因,今生受者是。我们今天所受的这种种骨肉分离的果报,都是由于前世造作了这个网捕生雏的恶业感得的。你让别人骨肉分离,让别人刻骨铭心,那你最后所得的果,也是要刻骨铭心的,因果丝毫不爽。那有的人总是不相信因果,不相信前世,觉得谁也没有亲眼见过,怎么承认它的存在,其实我们从现在所受的果报当中,就可以清清楚楚的,知道前世所作所为。如果你想过上这种团圆幸福的日子,给大家说,决定不要再伤害众生。曾经你伤害过的众生,现在你一定要真诚的忏悔,以后爱护众生,善待一切的众生,因为善待他人福自来。好,我们看下面一段经文:

  若遇毁谤三宝者。说盲聋喑痖报。若遇轻法慢教者。说永处恶道报。若遇破用常住者。说亿劫轮回地狱报。若遇污梵诬僧者。说永在畜生报。

  这段经文是讲破坏三宝的果报。佛是医王,法如良药,僧就像治病的大夫,所以称为宝。佛法僧三宝,具足无量真净功德,能饶益一切的有情,理应赞叹,如果不但不称扬三宝的功德,反而去诋毁、去诽谤,说真的,就会直堕地狱。《地藏十轮经》中说:“毁谤三宝,起断灭见,如是痴人,不久便当支体废残,于多日夜,结舌不言,受诸苦毒,痛切难忍,命终定生无间地狱,于诸恶趣,轮转往来,受诸苦恼,难可救济,多百千劫,难复人身,虽过无量无数劫已,还得人身,而生五浊恶世,无佛世界,生盲生聋,喑哑无舌,种种重病,常所婴缠”。就是被这种种的重病所缠绕着,由于毁谤三宝,纵然能得人身,也会六根残缺,眼睛看不到,或者耳朵听不到,不会说话,没有舌头。所以经中说,宁吞然炭,无谤三尊。宁可把燃烧的炭吞下去,也不要毁谤三宝,毁谤三宝的罪业太重了。当然这一世,你即使是盲聋喑哑之身,也不要自卑和沮丧,知道自己曾经毁谤过三宝,那么我们从现在开始,对三宝生起信心来,生起恭敬心来。印光祖师曾经开示说,虽聋子不能听经,及善知识开示,瞎子不能看经,究有何碍,喑者无声,哑者不会说话,但能心中默念,亦可现生,亲得念佛三昧,临终直登九品。只要你相信三宝,相信极乐世界,发愿求生,命终之后定能往生极乐世界,舍现在的残缺不齐之身,换成紫磨真金色身,三十二相八十种好,一生成佛。我们看我们的永明延寿大师,他的前生就是一个瘸子,腿不好的瘸子,但是他发心,发了大愿了,转生就是我们净土宗的祖师,所以我们一定要深信三宝,深信极乐世界,信愿持名往生,这样一世成佛。

  若遇轻法慢教者,说永处恶道报。轻法慢教,就是指对佛说的法起轻慢的心。世间有很多的人骄慢心重,自以为是,他们不了解佛法阐明的是宇宙人生的真谛,博大精深,微妙不可思议,自认为博学多才,而只凭对佛法的一知半解,就妄加判断,把佛法当成迷信来看待,没有丝毫的恭敬之心,这样轻慢佛法的人,会永久处在三恶道中,受千万亿的苦恼。还有我们现在的居士们,对佛法稍微有一点的,稍微一点的认识,就开始强加自己的意识心,来判断这个法师是对的,那个法师是错的,以一家之长来毁灭其他的法门,这个真的是轻法慢教。佛讲的经,佛金口宣说,字字如醍醐灌顶,哪有一个不好的,你们对经教又能深入到多少,你们就妄加评判,判断这个法师讲的不对,那个法师讲的好,这都是轻法慢教。

  在公元八百一十九年,唐宪宗派遣使者,去长安城外的凤翔法门寺,把佛的佛指舍利,就是我们今天说的指骨舍利,迎请到宫内来供奉三天,这一活动在全国掀起了信奉佛教的高潮,这些王公大臣,平民百姓,都争相来供养佛指舍利。当时的韩愈,唐宋八大家之一的韩愈,写了一篇《论佛骨表》,来上书朝廷,很不好的,在表中对佛进行了言辞激烈的批判,像韩愈这种行为,就是轻法慢教,以自己的见解来评判圣人,评判这个觉悟的大圣,很不好的。毛泽东主席曾经批判韩愈对佛教的态度,毛主席的评判,说他不讲道理。毛主席充分肯定,佛教在中国文化史上的作用,他非常重视《金刚经》,还有《六祖坛经》,他甚至要求政治局的委员们,都要读诵《六祖坛经》。

  不仅轻视佛法,属于轻法慢教的行为,轻视讲经的法师,也是属于轻法慢教。佛灭度后,僧人代佛来宣讲佛法,使正法久住,法灯永明,众生才能得到真实的受用。但是往往,现在存在的非常多的,都是来批判法师的,说法师这不对,那些过失的,我们经常听到。僧赞僧,佛法兴,但是又有几个真能做到僧赞僧的,都是一家之说,一家之长,不允许别人提出不同的看法的。阿罗汉们还要辩这个经呢,当时阿难尊者升座,来讲法的时候,集结经典的时候,下面五百比丘,都证大阿罗汉果了,如果一人说,阿难尊者,你说的这句经文,佛不是这么说的,那这句经文都要去删除的。何况我们现在是末法,末法时期的凡夫僧,我们能做到古圣人怎么说,我们能怎么去讲,不要增加自己的意见,不要增加自己的见解,也已经是很不错了,我们到现在。所以千万不要一家之说,不能以一己为大的。法师们,因为佛讲的法都是方便,从不同的角度,来给大家应病用药,所以有好多的方便的,我们千万不要妄加批判法师们。在《胜天子经》中就说:“若有法师,流通此经处,此地即是如来所行,于彼法师,当生善知识心,尊重之心,犹如佛心,我若住世一劫,若减一劫,说是流通此法师功德,不能究尽”。法师讲经之处,就是如来所坐之处,应当把讲经的法师当善知识,起尊重心,恭敬心,就像对待佛一样,不能轻慢,不能轻慢的。

  现在有些举办讲经活动的主办单位,刻意去模仿这些大学里的演讲的形式,讲经的法师站着讲,所有的听众坐在下面听,这是佛陀不允许的,是轻法慢教的表现。《梵网经》中说:“若佛子,常在教化起大悲心,若入檀越贵人家,一切众中,不得立为白衣说法,应在白衣众前,高座上坐,法师比丘不得立地为四众说法,若说法时,法师高座,香花供养,四众听者下坐,如孝顺父母,敬顺师教,如事婆罗门”。什么意思,法师在讲经的时候,一定要升高座。因为什么?他是代佛讲法的,他是代佛在表演的,所以四众比丘,比丘尼,不管你是住持也好,你是小和尚也好,四众弟子,优婆塞,优婆夷,不论你职务多高,都要在下面听,这是对佛法真正的恭敬。当然了,举办者也不是故意的,只是对佛法不甚了解,但是一定要引起重视。我们既然学佛,我们就要依照佛的教导,不能轻慢法师。我们这里又讲回来了,有的法师真的是把经文讲错了,我们可以隐恶扬善,不能去攻击法师们的,他是佛法的代表,好,我们再看下面。

  若遇破用常住者,说亿劫轮回地狱报。破用常住,就是破坏寺庙里的常住物,或者私自拿去用,把寺庙常住物拿去用。我们前面讲的盗僧物,毁坏常住,这样的人无量亿劫都要在地狱里受苦,这个问题,我们在前面讲的也非常的清楚,非常的明白了,这里就不再耽误大家的时间。

  若遇污梵诬僧者,说永在畜生报。污梵,就是破坏别人修清净行,破坏别人的修行;诬僧,就是无中生有,捏造事实,陷害僧众,毁害僧众的名誉。明明这位出家人没有偷东西,非要说我亲眼看见他偷,明明这位出家人没有吃肉,偏偏说看见人家喝酒吃肉,尤其现在的网络,互联网非常的发达,肆意地捏造并不存在的事实,在网上发布出来,使出家人的名声受损,也毁坏了佛法的形像。这种人自以为聪明,非常得意,事实上这是非常愚蠢、卑鄙的行为。对自己有多大的好处,但是你所造的恶业是非常大的,为自己种下了苦因,命终之后,堕落到拔舌地狱,五百长钉来钉他的舌头,然后还有五百铁犁,来耕他的舌头,地狱苦受完了,转生到饿鬼中,还要受饥渴之苦,从饿鬼道出来,生畜生,常受鞭打,等到好不容易得人身了,因为没有智慧,思想不纯净,所以贫穷下贱,身上还要长满恶疮。经中所说的永在畜生报,这只是地狱饿鬼的余报,所以大家千万要注意,不能做这个污梵诬僧的事情。

  可能有的人心里会有疑问,亲眼看到出家人犯戒,可不可以说呢?在这里明确地告诉大家,决定不可以的。因为出家人他是修行人,他不是圣人,他是还在有学位,还在修行,肯定会有做错事情的时候。出家人的形像代表佛法,说出家人的过失,会让众生对佛法失去信心,断灭众生法身慧命,所以说僧过恶,犯大重罪,将来会堕无间地狱。佛曾金口宣说,出家弟子纵然毁净破戒,也仍然超胜一切世间外道。出家人身着如来袈裟,又与修清净梵行的人同住,并且经常闻思三学圣教,戒定慧三学,所以纵然破戒,也很容易发起惭愧心来,来忏悔罪业。就像一个身体健壮的人,不小心跌倒了,但是他也会马上的站起来。而在家人每天生活在五欲当中,也可以说,时时生活在五欲当中,你们做不到的,不如出家人的。经中还说,出家人纵然堕到地狱,也像拍球入手。我们都拍过那个球,拍球入手,刚一落地,马上就能弹得起来,而在家人却像石头沉入水中,很难升起来,所以这个比喻真的太贴切了,太明了了,你们应该引以为戒,应该反思的。像出家人做了再多奉献的事情,大家都认为是应该的,稍有一点过失,大家都看到眼里了,而在家人天天造作五欲的恶事,都看不见,都是应该的,就是这样。但是作为出家人,是人天师表,当然要尽善尽美圆满的做好,才能使佛法更能弘扬起来,我们也要引以为戒的。所以不管比丘持戒还是破戒,一定要生起恭敬心,决定不可以随随便便,说出家人的过失,像道听途说就更不可以了,否则的话,将会沉沦于三恶道中受苦,难有出期。好,我们看下面一段经文:

  若遇汤火斩斫伤生者。说轮回递偿报。若遇破戒犯斋者。说禽兽饥饿报。若遇非理毁用者。说所求阙绝报。若遇吾我贡高者。说卑使下贱报。若遇两舌斗乱者。说无舌百舌报。若遇邪见者。说边地受生报。

  汤火斩斫伤生者,汤就是指滚开的水,用滚开的水浇到众生的身上,拔它的毛;火就是用火烤动物的身体;斩斫就是用刀来砍动物的头,或者足。现在的人们为了追求美味,发明了许多烹饪的方法,有些吃法非常的残忍,不但是让那些动物失去了生命,而且受到种种的折磨。其实想想现在社会上这种吃法,师父的心都疼,这就是悲心,想想真的心疼。你像那种热水来浇众生的身体,这种烧烤,都是把这种活的,甚至非常小的众生,架到火上去烤,非常的残忍。那这种做法,就会感到轮回递偿报,什么叫轮回递偿报?也就是,这一世你烤他,来生因缘成熟了他就烤你,这样冤冤相报,经中说互为井轮。我们摇井的那个轮,一会儿这个在上,一会儿那个在上,互为井轮,冤冤相报。正如《楞严经》中所说:“以人食羊,羊死为人,人死为羊,如是乃至十生之类,死死生生,互来食啖,恶业俱生,穷未来际,互来食啖”,今天你吃我,明天我吃你。所以为了自己将来,免受被人汤火斩斫之苦,尽量不要吃众生肉,我们一定要生起慈悲心来。

  关于吃肉的问题,佛在《梵网经》中,也说的非常的清楚,“若佛子故食肉,一切肉不得食,断大慈悲性种子,一切众生,见而舍去,是故一切菩萨,不得食一切众生肉”。食肉得无量罪,食肉的人,一切众生离你而去,所以佛说一切菩萨,不得食众生肉。那如果你们是今天初学佛,实在控制不住的话,控制不住自己的嘴馋,可以吃三净肉,这是最低的标准了,极限了,底线了,要吃三净肉。即使吃三净肉,也要生起忏悔的心,念佛诵经,回向给那些被吃的众生,因为你们吃了他了,他还能闻到一些佛法,这样也算是你们一个忏悔,一个发菩提心的一种做法吧,能够让他们早日离苦得乐。但是不能因为你们回向给他,就有权利去吃他们去,你想想,如果是我们的儿女,我们忍不忍心,不忍心的,一切众生皆是我过去父母,未来诸佛,是我们过去的父母,也可以说也是我们过去的儿女们,我们怎么能忍心去伤害他们呢?如果你真控制不住嘴的话,吃点三净的嘛,就像师父说的,已经死了八个小时以后的,他的神识已经不在了,已经没有什么痛苦了,继而给他们念念往生咒,给他们说说三归依,让他们借着这个因缘,都能闻到佛法,我们也就只能这么去后补了。但是这种方便还是不要开的,还是不能开这种方便的,以免把你们的欲望心又给养成了,又落成一种习气了,最后连三净的也忘了,连念咒也来不及了,光馋了,就是这样。

  若遇破戒犯斋者,说禽兽饥饿报。破戒,戒就是戒律,是佛制定的净戒,受了戒以后就要严持,违反了就叫做破戒。犯斋,斋不是指的素食,过午不食叫做斋,过午不食是佛为出家人制定的戒律,也叫做不非时食,就是说,不能在规定许可以外的时间去吃东西,我们现在就是说,从午时以后一直到第二天的黎明,这段时间是不允许吃东西的,如果吃了就叫做犯斋,犯斋了。在家人受的八关斋戒里,也有不非时食这一条。持斋的利益非常的广大,在《旧杂譬喻经》中说:“一日持斋,有六十万岁粮,复有五福,一曰少病,二曰身安隐,三曰少淫意,四曰少睡卧,五曰得生天上常识宿命所行”。持斋能减少人的欲望,也能让肠胃得到休息,身安心轻,利于修行。我们刚开始持斋的时候,是有一些不太适应,我们的肠胃会有一些不太适应,但是时间长了,你习惯了,你真的就能感觉到好处了,那种身心非常的轻安,如果破戒犯斋,将来就会感受到禽兽饥饿的果报。

  若遇非理毁用者,说所求阙绝报。阙绝,就是缺乏,人们生存在世间,所必需的器具,比如种地用的锄头,下雨打的伞,还有我们这些家用电器,这些都属于用。有些人发脾气的时候,把自己所用的器具毁坏,就像有些人生起气来,乱摔东西,这都是属于非理毁用。还有的人,把借来的东西故意损坏,不管是损坏自己的,还是损坏别人的,都叫做非理毁用,这样你就会感得,你所需要的东西缺乏。从前太仓沙头有一家姓沈的,他经常把借来邻居家使用的工具给毁坏,有一天突然雷雨大作,一条龙进入了他们家,家里的东西被席卷一空,什么都没有剩下。

  若遇吾我贡高者,说卑使下贱报。吾我贡高就是自高自大,看不起别人,总因为自己一些的特长,就觉得高人一等。现在有这种习气的人非常多,所以现在的人,都很少有这种沉淀和谦虚的。自己有一些钱,就看不起穷人;长的漂亮,社会地位高,就趾高气扬,不去尊重别人;在修行人中,有的人自认为自己的修行比别人好,学佛时间比别人长,懂的比别人多,也容易产生贡高我慢,对于同修甚至师长,都不能以恭敬心对待。佛经中说,我慢高山,不留法水。因为你的这个慢心,你学不到东西的,这个会给修行人带来很大的障碍。越是瞧不起别人的人,将来反而会感得贫穷下贱之家,常常被人呼来唤去,所以发现自己有这个傲慢的习气,要马上的降伏。一定要谦虚的待人,因为懂得谦虚,你才能进步,你懂得谦虚,你才有福报,才有智慧。印光大师说:“常生惭愧心及忏悔心,纵有修持,总觉得我功夫很浅,不自矜夸,只管自家,不管他家,只看好样子,不看坏样子,看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫”,要这样对一切的众生,生起恭敬心,才能降伏贡高我慢。

  若遇两舌斗乱者,说无舌百舌报。两舌就是搬弄是非,挑拨离间别人友好的关系。两舌的人对着张三说李四,对着李四说张三,挑动双方斗争。任何一个僧团,或者家庭单位,只要有这种人的存在的话,那肯定是永无安宁之日的。今生喜欢搬弄是非的人,挑拨离间的人,命终必堕三恶道,感得没有舌头说不出话来,或者有很多的小舌头,发不出声音。

  若遇邪见者,说边地受生报。邪见之人不信三宝,他们认为佛法僧三宝不是真实的,三宝的功德和加持不存在。世间有些邪知邪见的人,对学佛的人说,你们信仰的佛只是精神偶像,根本就不存在,这种情况就是大邪见。还有邪见之人拨无因果,他们否认前生以及后世,认为人死了如灯灭,所以成天造杀盗淫妄的罪业,也不觉得可怕,认为自己绝对不会堕入恶趣,他们也不承认恶趣。《俱舍论》中说,唯以邪见断善根。像这个破戒,还有得救,只要你见解正确了,还可以忏悔业障,还可以求解脱,就怕有了这种恶业,不承认因果的这么个大邪见,那所有的善根都会被摧毁的。邪见之人命终生到地狱、饿鬼、畜生之中,倘若为人,会感生到没有佛法、没有三宝的边疆之地。

  如是等阎浮提众生。身口意业。恶习结果。百千报应。今粗略说。如是等阎浮提众生业感差别。地藏菩萨百千方便而教化之。

  如是等阎浮提众生,就是指上面所说造种种恶业的众生。众生造作身口意三业是因,因能感果,造的业种类繁多,所感的果也必定很多。《华严经》中说,若此恶业有体相者,尽虚空界不能容纳。所以说百千报应,上面所举出的业感差别,只是粗说,我们无量劫以来,也都造过许许多多的恶业,从我们现在的身体多病、事业不顺、骨肉不能相聚这些现象,我们就能体会到我们的业障。虽说落在我们八识田中的善种子和恶种子,不能相互抵消,但是我们可以改变因缘。现在造作善业,对于以前的善种子,它是一种助缘,那么善种子的力量,就会越来越强,恶的种子的力量就被削弱了,恶报就会减轻。我们说,业道如称重者先牵,你哪个种子重,哪个种子先露出头来,这就是我们说的重业轻报。像戒贤法师,他是印度摩竭陀国那烂陀寺的住持,德高望重,名震四天竺国,但是他也身患怪病,浑身奇痒,实在无法忍受,都想到了自杀。文殊菩萨来指点他,对他说,你在久远劫以前,做过多次的国王,因为你做过国王,迫害恼乱很多的百姓,恼乱百姓这种恶行,本应是堕落地狱的,长久受大苦报,由于你现在弘扬佛法的缘故,得以消除将来的地狱大苦报,将它转变成现在的病苦,你要忍受。再过三年,有位大唐的僧人会来拜你为师,你将佛法传授给他,你的身体就会健康了。所以我们现在能够遇到佛法,都非常的幸运,我们看给我们灭多少罪,也就是说,我们都有救了,大家相信了因果,明白了佛理,就能正确的看待自己,生活中诸多不如意的事情,更加精进修行,发愿求生极乐世界,这样永不再受六道轮回之苦了。如是等阎浮提业感差别,地藏菩萨百千方便而教化之。因为这个阎浮提的众生,造种种的业,就会感种种的果报,所以千差万别,根机个个不同,地藏菩萨就要应机化导,所以也必须用百千种善巧的方法来教化,使众生能够得度。

  是诸众生。先受如是等报。后堕地狱。动经劫数。无有出期。是故汝等护人护国。无令是诸众业迷惑众生。

  这段经文,是劝四天王护持世间众生。众生造罪行恶,先受上面所说的这些果报,现世的果报,将来还要堕到地狱,那在地狱里的时间,就是非常的长了,动经劫数,经中讲了,无有出期。所以地藏菩萨,在众生还未堕落地狱之前,先以种种的方便,阻止他们不要再造恶,度脱众生,出离生死。佛在这里劝四天王,护人护国,负起责任,不要让种种罪业迷惑众生,来助地藏菩萨度众生一臂之力。我们从佛对四天王的劝导当中,就能深刻的体会到,佛对众生的大慈大悲。不忍众生再受苦难,怕众生堕三恶道受苦,这真的是超过了父母对子女的关怀。

  四天王闻已。涕泪悲叹合掌而退。

  四天王听闻世尊,讲众生业感种种的相状,种种的果报,都是自作自受,而众生还不自知,仍然加倍的妄作罪业,感招无穷无尽的苦报,所以四天王涕泪悲叹,合掌回到本位。

  好,今天时间到,谢谢大家。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


宏圆法师讲其它经典、咒语、文集

宏圆法师讲阿弥陀佛四十八愿     

宏圆法师讲阿弥陀经     

宏圆法师讲般若经     

宏圆法师讲法华经     

宏圆法师讲华严经     

宏圆法师讲金刚经     

宏圆法师讲俱舍论     

宏圆法师讲普贤行愿     

宏圆法师讲心经     


其它法师讲《地藏经》

白玛喜饶法师讲地藏经    

本法法师讲地藏经    

昌乐法师讲地藏经    

昌臻法师讲地藏经    

传喜法师讲地藏经    

达真堪布讲地藏经    

大安法师讲地藏经    

道心法师讲地藏经    

道源长老讲地藏经    

定弘法师讲地藏经    

东初法师讲地藏经    

佛源老和尚讲地藏经    

嘎玛仁波切讲地藏经    

光明禅师讲地藏经    

海涛法师讲地藏经    

弘一大师讲地藏经    

慧中法师讲地藏经    

界诠法师讲地藏经    

净慧法师讲地藏经    

净旻法师讲地藏经    

净土法门法师讲地藏经    

宽运法师讲地藏经    

梦参老和尚讲地藏经    

妙祥法师讲地藏经    

明海法师讲地藏经    

明贤法师讲地藏经    

能弘法师讲地藏经    

尼玛上师讲地藏经    

其它法师讲地藏经    

仁焕法师讲地藏经    

仁清法师讲地藏经    

圣一法师讲地藏经    

圣宇法师讲地藏经    

索达吉堪布讲地藏经    

体光老和尚讲地藏经    

悟道法师讲地藏经    

宣化上人讲地藏经    

印光大师讲地藏经    

竺摩长老讲地藏经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net