宏圆法师:《地藏经》讲记第十六讲--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 宏圆法师所有开示-> 宏圆法师开示地藏经



 宏圆法师:《地藏经》讲记第十六讲


 下载DOC文档  



  地藏菩萨本愿经讲记 第十六讲

  诸位法师 诸位居士大德 阿弥陀佛

  我们今天学习《地藏菩萨本愿经》,地狱名号品第五。在上一品中,只说了阎浮众生造业先受人间的现报,后受地狱果报,动经劫数无有出期,但是没有说地狱受苦之报。所以普贤菩萨,在闻说众生业感种种差别之后,请求地藏菩萨详说地狱名号,使未来世末法众生,知所畏惧。印光大师说:“思地狱苦,发菩提心,此心念佛,心自归一,为随缘消业第一妙法”。我们平时念佛,妄念纷飞,心不归一,如果能时常作堕地狱想,三恶道中,地狱的苦楚最为惨烈,以唯恐堕地狱的心念佛,那么不恳切也自然恳切,不相应也自然相应。所以能够思地狱苦,也是我们修行的增上缘,大家一定要认真的学习这一品,不要轻视。好,我们看经文:

  尔时普贤菩萨摩诃萨白地藏菩萨言。仁者。愿为天龙四众。及未来现在一切众生。说娑婆世界。及阎浮提罪苦众生所受报处。地狱名号。及恶报等事。使未来世末法众生。知是果报。

  这是普贤菩萨请问,地狱名号及罪苦众生受恶报等事。普贤菩萨大家都很熟悉,在《悲华经》中,讲了普贤名号的由来。普贤菩萨,他是无诤念转轮圣王的第八个王子,名叫阿弥具,他在宝藏佛所,发种种大誓愿,宝藏佛赞叹他,并说,善男子,以是缘故,今改汝名为普贤。普是普遍的意思,普贤菩萨证得体性周遍之理,并且他的行愿遍满法界,没有一处遗漏,因此就叫做普。普贤菩萨的果位接近佛,位邻极圣,但是还不是佛,所以称为贤,所以就称为普贤菩萨。

  普贤菩萨和文殊菩萨,是世尊的二胁士。我们看两位侍者,华严三圣,普贤侍右,主侍定德门,文殊侍左,主侍智德门,表如来的教法,解行并进,定慧双修。普贤菩萨行愿无穷,分身尘刹,随缘教化众生。据记载,五台山国清寺的拾得,就是普贤菩萨,寒山就是文殊菩萨,寒山、拾得,两位大菩萨的化身。他们经常劝人学佛,对人讲佛法,但是有人不信,反而讥笑怒骂,寒山就问拾得,世间人秽我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,我该如何对他。拾得回答,那只有忍他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再过几年,你且看他。后来因为阿弥陀佛的化身,丰干和尚,丰干禅师,对丘太守说寒山拾得是文殊普贤的化身,这样,这个寒山和拾得,就是文殊和普贤菩萨,他们就离开了五台山,不知去向了。由这个公案当中,大家就知道,原来这些都是大菩萨们的示现、化身,来善巧方便度脱我们众生的,无处不现身,好,我们再看经文。

  仁者,这是尊称,普贤、地藏两位大士德位相当,智慧、愿行都是齐等的,所以互相尊称为仁者。对于地狱名号,普贤菩萨肯定是知道的,但是地藏菩萨专管幽冥界,度化众生,由地藏菩萨来为大众说明,更容易让与会大众,以及未来末法众生,能够信受奉行。所以普贤菩萨这里特地,向地藏菩萨请问,来方便为大家开示。天龙,就是指八部圣众,天龙八部。四众,就是指比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,这些天龙八部和四众弟子,以及未来世末法众生,都是未得道果之人,不知道地狱名号,以及作了什么样的恶事,会有什么样的果报。众生之所以受苦,都是由于不知果报的缘故,普贤菩萨请求地藏菩萨,来详细说明十法界中,地狱法界的这些受苦状况,主要是为了使众生,明白作恶所受的痛苦果报,而发起求解脱的心。对于这个初学佛的,或者根机比较钝的众生,为他讲空有不二的道理,讲空性,他会认为万法都是空的,都是虚假的,没有善恶之分,也不存在因果报应,所以就会随便杀生、吃肉、喝酒、邪淫,来轻视戒律,不畏因果,没有畏惧,他认为一切都是空的嘛。像我们经常听到见到,有人喝酒吃肉的时候,都说随缘不变,随着缘我该怎么吃我怎么吃,我该怎么杀我怎么杀,反正都是空的,随缘不变。所以他们不懂这个因果不空,所以应当应机说法,对症用药,先为他讲因缘果报,让他明白什么是善,什么是恶,作恶会受什么样的苦报,等他明白了因果了,不昧因果了,再为他讲万法的空性,相有性空这个道理。所以说使未来世末法众生,知是果报。

  地藏答言。仁者。我今承佛威神。及大士之力。略说地狱名号。及罪报恶报之事。

  佛是教主,威德难量,作为弟子,弘宣正教,所以要仰承佛的威神加被。普贤菩萨是佛的真子,智德高胜,行愿力深,所以也需要仰承普贤菩萨之力来圆成此事。略说地狱名号及罪报恶报之事,略说是地藏菩萨谦恭的说辞,地藏菩萨具有广大的智慧,广大的威神之力,能够广说地狱名号及受苦之事,但是他只是谦虚的说,略说,这是谦虚的意思。

  仁者。阎浮提东方有山。号曰铁围。其山黑邃。无日月光。

  这是讲地狱的所在地。在阎浮提的东面,有铁围山,这个山不是石头的,完全是纯铁。《起世经》中说:“诸比丘,此铁围外,复有一重大铁围山,亦纵广六百八十万由旬,两山之间,极大黑暗,无有光明,日月有如是大威神大力大德,不能照彼,令见光明,诸比丘,于两山间,有八大地狱,其山黑邃”。邃,就是深远的意思,铁围山的里面又黑又深,黑暗到什么程度呢,我们常说的伸手不见五指。我们的伸手不见五指,是一种形容和比喻,但是在地狱里面,真的是伸手不见五指,什么原因?是因为日月的光明照不到。古德云,地狱苦茫茫,冥冥无日光,人间百千劫,未抵半宵长。里面冥冥没有日光,我们人间的百千劫,还不及地狱里的半日,又苦时间又长。

  有大地狱。号极无间。又有地狱。名大阿鼻。

  这里是讲无间和阿鼻地狱,有的经论中说这是一种地狱,就像如《涅槃经》中说:“阿者言无,鼻者言间,为无时间,为无空间,为无量受业报之界,故阿鼻地狱亦称为无间地狱”,这是《涅槃经》中所说。有的经论中说是两种,如《楞严经》中说:“九情一想,下洞火轮,身入风火,二交过地,轻生有间,重生无间,二种地狱,纯情即沉入阿鼻地狱”,在这个《楞严经》就是讲的两种地狱。但是不管是一个地狱也好,两种地狱也好,总的来说都是受极苦的地方。

  在《因缘僧护经》中,佛讲了有九种人,常常在阿鼻大地狱中。一就是食众僧物,私自贪吃供养僧众的饮食,这个就是犯盗僧物罪。二是佛物,随便用供佛的物品。第三就是杀父。第四杀母。第五个杀阿罗汉。有这么一个公案,藏地有一位喇嘛,在山上打坐修行,有一些士兵发现了他,发现了这位喇嘛,一个士兵正要举枪,要射杀这个喇嘛的时候,这个喇嘛就对这个士兵说了,你可以等一下子吗?士兵说,早晚也是死,为什么要等呢,在这个士兵说话的时间,喇嘛已经腾空而起,飞上几丈高,瞬间又落了下来,落地的时候盘腿而坐,原来他的神识已经脱离肉体了,我们就叫做圆寂了。这位喇嘛慈悲,他是悲悯要杀他的人,为了不让这个士兵,犯下杀阿罗汉堕入无间地狱的罪业,宁肯自己提前结束自己的生命,这是杀阿罗汉。第六个是破和合僧。第七个是破比丘戒,破比丘净戒,第七,破比丘净戒。第八犯净行尼,就是侵犯修净行的比丘尼。第九是作一阐提,一阐提就是断善根的人,拨无因果。他们不信因果,不信现在未来业报,不亲近善友,不听诸佛所说教诫,造作重罪,心无惭愧,永不悔改。这个就是这九种堕阿鼻大地狱的重业,造作这九种罪业,就是常在阿鼻大地狱当中受苦。好,我们看下面的经文:

  复有地狱。名曰四角。复有地狱。名曰飞刀。复有地狱。名曰火箭。复有地狱。名曰夹山。复有地狱。名曰通枪。复有地狱。名曰铁车。复有地狱。名曰铁床。复有地狱。名曰铁牛。复有地狱。名曰铁衣。复有地狱。名曰千刃。复有地狱。名曰铁驴。复有地狱。名曰烊铜。复有地狱。名曰抱柱。复有地狱。名曰流火。复有地狱。名曰耕舌。复有地狱。名曰剉首。复有地狱。名曰烧脚。复有地狱。名曰啖眼。复有地狱。名曰铁丸。复有地狱。名曰诤论。复有地狱。名曰铁鈇。复有地狱。名曰多嗔。

  念完以后一身汗,吓得,不敢造业,赶紧好好念佛,求生净土。这些地狱是阿鼻地狱的眷属地狱,也就是属于阿鼻地狱所管辖的小地狱。这二十二种地狱,都是以刑具而得名,要不师父怎么说吓得一身汗,以他们的刑罚,刑具而得名。第一是四角地狱,地狱的周围以热铁为墙,纵广五百由旬,一由旬是四十里,小的,大的是八十里。五百由旬,从空中像下雨一样,落下火球、火雨、还有烧红的热铁末,在这里受罪的众生,他们想躲避,都往四面奔跑,但是跑不出去的,从头到脚都被大火烧成灰烬,所以称为四角地狱。有些人伪作沙门,自称为出家人,其实不是真出家,心不出家,根本不修行,对世间的歌舞娱乐心生爱染,死后就会堕到四角地狱。还有我们社会上的人,把这些鸡鸭,这些众生的手脚、鼻子、耳朵都剁下来,造这种恶业,也会受生到四角地狱,去受这种果报的。

  第二个是飞刀地狱,飞刀地狱的四面都是刀山,山不是石头堆积成的,而是锋利的铁刀堆积而成,空中还有八百万亿极大刀轮,旋转着飞落下来,飞刀所到之处,众生的身首分离,被砍成一段一段的,散落到处都是,一片的狼藉。这里受罪的众生,过去在人道的时候,为人提供刀杖这些兵器,让人去斗争,或者把许多人聚集在一起,肆意的杀害,所以感得飞刀地狱的果报。

  第三是火箭地狱,这个火箭是弓箭的箭,有无量的铁弓同时张开,带着火的这个铁箭,一一射向罪人的心脏,一日一夜,六百亿生死。我们人道的众生都怕死,而地狱里的众生是求死不得,受完苦,死了以后,风一吹,又活过来了,接着受罪。一日一夜就有六百亿次生,六百亿次死,就这么的痛苦。造什么样的罪业,来火箭地狱受苦呢?经中说,世间的愚痴众生,因为贪欲,不孝父母,不敬尊长,不顺善教,杀害众生,就会受这种果报。

  我们看我们现在的生活条件好了,但是这个家庭的观念,家庭的观念越来越淡薄了,对父母的孝养也越来越薄了,我们世间好说一代不如一代。因为我们现在富有了,物质基础跟上了,而我们的精神,我们的传统反而没有了。欲壑难平,都被欲望所占据着我们的善心了,逐渐逐渐我们的善良,就泯灭了。现在的人自私,贪图自己的玩乐,贪图自己的幸福,不肯多拿出时间去陪父母,当然也有好的,师父说的大家都去对照,不是针对着大家的,是想叫你们都好的,让所有人都幸福都快乐的,没有针对,这个是不去照顾父母。还有的家庭条件困难,这么困难的家庭的儿女,不仅不去体谅父母的辛苦,反而去责怪父母,没有本事给他和别人一样幸福的生活。更有甚者,做出伤害父母的事情。还有一些人,父母年龄大了,身体多病,就开始嫌弃父母,不去好好照顾。这些不孝父母的行为,不但现在受到社会的谴责,而且将来还要受苦报的。说真的,这个不孝父母,等于是良知完全的泯灭了,不要说报恩了,你连最起码的做人的性德,人性都没有的。父母含辛茹苦的把你养大,吃了多少苦,我们再不去孝顺父母去,师父在这里也不多说,我们思想一下,如果你的儿女不去孝顺你,你会有什么样的感受,所以我们一定要多孝养父母的。还有,不孝顺师长,师父弟子受的三归依的,还有出家的也不少了,你们一定要孝顺师父,师长是为了传道解惑的,每个人要想成才,都离不开师长的培育,如果对自己的老师,对自己的师父都没有恭敬心,甚至于轻贱侮辱,和不孝父母一样,都会感得地狱的果报。

  第四是夹山地狱,两边都是铁的火焰,往里相合,来夹罪人,把人夹成,我们今天说夹成肉饼,夹成肉泥。《三法度论》中说:“众合地狱者,罪众生畏地狱卒,无量百千走入山间,入已,前后自然生火遮彼,为火前后遮已,两山自合如磨,由此故血流成河,骨肉烂尽”,意思就是,由于造罪的众生,堕落地狱的众生,害怕凶恶的狱卒,无量百千人逃到山里面,等到所有人都走进去以后,前后的路都被大火封死了,然后两山自然相合,就像石磨一样,把这些众生磨得血流成河,骨肉烂尽。这就是我们现在喜欢研磨众生的这个罪业,像我们现在做肉酱,做肉馅,你们喜欢吃的那个辣酱里面都带肉,以后你们要吃的多了,你们要作这个业的话,就是到这个夹山地狱里面,感得这种夹山地狱来磨你们,就是这种果报。

  第五是通枪地狱,枪就是指的刀剑,矛戟等锋利的武器。由于在世为人的时候,喜欢制造这些杀生的利器来伤害众生,或者好乐战争,在战争中任意的杀人,杀人如麻,死了以后就会被业力牵引,堕到通枪地狱。那里遍地都是锋利的刀剑,罪人走在上面,双脚和身体备受钻刺之苦。

  第六个是铁车地狱,也叫做火车地狱,火车是纯铁而成的,车上燃烧着火,车轮也是火轮,让罪人用手去拖车,或用身体去挡车。在《贤愚经》中就提到,释迦牟尼佛在未修行以前,也曾经下到这个地狱,当他看到一位老人,拖着火车特别痛苦,不由得生起了一念慈心,发心替这个老人受罪,狱卒见了以后,就拿这个棍棒来呵斥他,你自己是个罪人,你自己的苦还没受完,你怎么可以替他人去受这个罪呢,狱卒就一棒打下去,敲碎了他的头颅,他就此脱离地狱。所以释迦牟尼佛,就是从火车地狱开始生起慈心,火车地狱也可以说,是他最初发心的地方,由于在火车地狱中,发起了一念慈心,因此摆脱了地狱之苦。可见这个慈悲心,这个功德有多大,能灭无量的苦。我们千万不要等到,堕了地狱之后,再转念再发心,再发慈悲心,那还是要受苦的。我们从现在开始,就要生起慈悲心,不要为了贪吃美味而去杀生,也不因为被人欺骗、被人伤害,而起嗔恨心去报复他人。把每天遇到的种种的境界,都当做我们生起慈悲心的这种因缘,这种锻炼的机会,把别人的行为当作一面镜子,遇到好的,我们去多学习,遇到不好的,我们去改正自己。这样不但能够少作恶,而且也能够活得轻松快乐。

  中国唐朝的郭子仪,他是一位辅佐四代国君的元老,四朝元老。有一天,这个郭子仪听说,有人把他家的祖坟给毁了,郭子仪明白,这是宦官鱼朝恩,由于嫉妒他,指使人干的,当他上朝的时候,皇上提起了这件事情,郭子仪哭着说,我长期以来带兵打仗,手下的士兵也掘过别人的坟墓,现在我家的坟墓被掘,是由于我不忠不孝,罪孽深重,受到上天的谴责,不是别人造成的。郭子仪面对祖坟被刨这件事,并没有生起嗔恨心,而是反观自己,并且他把国家的稳定,看得比个人的私事要重要的多,所以不但百姓和皇帝尊重他,连安史之乱的叛将,都非常的尊重他。

  第七是铁床地狱,地狱中的铁床很大,是用热铁制成的,罪人躺在上面,浑身烧成焦炭。这是做人时犯邪淫行,作不净业,死后就到地狱里面,受卧铁床、抱铜柱的苦。

  第八是铁牛地狱,罪人生在这里,被狱卒用热铁缠身,由热铁铸成的牛咆哮着,冲撞罪人。受苦的情形非常的悲惨,这些罪人都是在生为人时,蛮横不讲理,恼乱有情,死后堕到这里受苦。所以你们千万别蛮横,不要怕冤枉你们,有错就改,更不要仗势欺人,伤害别人还不以为然,死后就会有大铁牛地狱在等着你们,但是呢,你们好好学佛就没有问题的。

  第九是铁衣地狱,地狱里的狱卒,凶恶的命令罪人站起来,让罪人强迫的站起来,不得动弹,这个时候就有数千万烧红的铁衣,从空中飞下,缠裹在罪人身上,罪人的皮肉筋骨都被烧烂,铁衣又自然的消失,这样反复不断。这是因为世间人没有慈悲心,用鞭子抽打众生,使众生皮肉受苦;或者出家人破戒,不精进修行,还受用信众供养的衣服,就会感得这样的苦报。师父一看到这一段,每天都要精进念佛,回向给众生的,所以我们常说,施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还。真的就是这样的,看看出家人不精进修行,每天游手好闲,后边有的苦受的。

  第十千刃地狱,有的众生不顺师教,不感念师长的恩德,反而以恶心去毁谤师长,打骂师长,作种种不尊重师长,伤害师长的恶业,死后都要堕千刃地狱。古人说,一日为师,终身为父。哪怕做过你一天的老师,都要终身视为父母一样的去恭敬,怎么能生起恶心去害老师呢?还有,去害自己的父母,害叔伯姊妹,命终也堕千刃地狱。这些罪人来到地狱,坐在大剑床上,有百亿剑刃,刃上都出火,来烧刺罪人的身体,空中的宝盖,化作火轮,从上而下,直劈罪人的头顶,罪人的身体碎裂成几千段。

  第十一,铁驴地狱,铁驴也是热铁,只要罪人一接触,身体就会被烧烂,五脏六腑破裂,这是由于触报所招感的。触报,就是我们身体所接触,喜欢这些绸缎,喜欢这些蚕丝,这些细滑柔软的衣服,或者还在冬天爱穿貂皮服装,这些皮毛都是杀害众生的生命而换来的。为了满足自己的虚荣心,不顾惜众生的生命,将来就要堕入铁驴地狱。今天你穿他,明天他就烧你,就是这样。你们喜欢细滑,最后这个细滑,就要把你们给烧的五脏六腑破裂,就感得这个因果的。那这些因果怎么来的,都是自己招感来的,没有谁所强迫给你的。我们在前面讲了,这个地狱的狱卒,上来把你带到阎王前的,他是有情,他是有情众生,地狱里这些刑罚的众生,他不是有情,都是我们的心所变现出来的,你有什么样的心,你有什么样的业,你就会变现出什么样的刑罚来折磨你,这就叫感应,你们老求感应,这就叫感应。

  第十二,烊铜地狱,烊铜地狱又叫饮铜地狱。饮铜地狱中,有一千二百种杂色铜车,每一辆铜车有六千粒烧红的铁丸,罪人坐在铜车上,狱卒用钳子把罪人的嘴给撬开,把熔化的铜汁,给罪人灌下去,罪人痛的昏死过去,醒来之后,他又喊饿,狱卒就用铁钩拉开罪人的嘴,把这个铜丸给放到口中,一共要吞十八颗铜丸,吞下这十八个烧的热红的铜丸,罪人的全身,每一寸骨肉都像火在燃烧,非常的痛苦。如果众生在世的时候,悭贪不肯布施,自己有钱,不肯布施给父母妻子使用,或者嫉贤妒能,自己不如别人,不但不肯向别人学习,还要是非败坏别人。有的人一见到别人发财,或者出名,心中愤愤不平,好似万箭穿心一样,去诽谤别人,找种种的理由,来说服自己别人不如我,我们现在叫做羡慕嫉妒恨,把羡慕去掉,就是只落个嫉妒恨了,羡慕还会向别人学习的。所以当我们看到别人有能力的时候,我们一定不要想着别人的不好,一定要向别人学习,当别人有财富的时候,我们不要看别人造业,不要学别人造业,他造业我们不造,一定要知道别人是布施所得来的,我们要学习他们的优点的。如果这种嫉妒恨,然后又去毁谤,又去毁害,这样的人,命终之后就生到烊铜地狱,饮铜汁,吃铜丸,吃铁丸,就受这种苦。

  第十三是抱柱地狱,也称为铜柱地狱。地狱中有一铜柱,状如火山,高六百由旬,铜柱下面有铁床,世间邪淫的众生,命终之后生在铜柱上面,猛火燃烧他的身体,罪人在恐惧当中往下看的时候,看见铁床上有美女,有美女在床上,心中立刻就会生起,他的这种习气嘛,就会生起这种贪爱淫欲的心,想到床上去,转眼之间,铜柱贯穿他的身体落在床上,有火猛烈的烧灼他,这就是邪淫的果报。一日一夜,这里是九百亿生,九百亿死,这是铜柱地狱。所以对淫欲心一定要控制,一定要思地狱苦,为了贪图一时的享乐,将来所受的果报,那就非常的可怕了。

  第十四个是流火地狱,这个地狱大火充满,有金刚沙遍满其中,金刚沙柔软的像水一样,非常的柔软,罪人来到这个地狱,就被金刚沙埋没,就像掉到了水里一样,金刚沙其实都是火,烧罪人的身体,罪人皮焦肉烂,呻吟嚎哭。这是众生在世时,喜欢杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒,而且满肚子的邪见,我们说五戒全破,而且再加上邪见,命终就会堕到流火地狱。所以我们今天知道了这个果报,我们一定要严持五戒,我们不杀生而去放生,我们护生,这样增加慈悲心;不偷盗而去布施,福报增长了,你就不会贫穷;不邪淫,尊重他人的名节,不破坏别人的家庭,自然会感得家庭和谐美满;不妄语,随喜赞叹他人;不喝酒,保持智慧清明,也有利于身体健康,这守持好五戒,正知正见,就不用去地狱受苦了,而且得生天上,受胜诸乐。

  第十五是耕舌地狱,落入耕舌地狱的罪人,是世间愚痴的众生,他们恶口两舌,搬弄是非,明明知道不是别人的错,却昧着良心冤枉别人,还有的众生喜欢阿谀奉承,吹牛拍马,用绮语,花言巧语来欺骗别人,这些都是命终之后,堕到耕舌地狱。你说花言巧语也是欺骗众生,也要堕落的,因为你那种花言巧语都是违心的,和事实不符的。狱卒用铁钳把罪人的舌头拔出来,有五百铁牛拉着铁犁,在舌头上耕,痛苦无量。

  第十六,就是剉首地狱,过去为人时,喜欢把众生身首分离,就像现在有的人,我们现在叫做虐待狂,他喜欢把这些小动物的头给拔下来。有了这样的罪业,日后就会到地狱,受被砍头的果报,你有这个习气,你有这个念头,你有这个根子,有这个意识,最后你就会感受这么样的果报的,都不是谁强加给你的。

  第十七就是烧脚地狱,烧脚地狱又叫做灰河地狱,长二百由旬,宽十二由旬,最下面是利刀,利刀上面是猛火,厚十二丈,火的上面覆盖着四十丈的热灰,这么厚的热灰,罪人从大地狱受完苦出来,见到这里平坦如地,于是走上去,脚踏上热灰,皮肉顿时就被烧烂,这个罪业轻的,热灰没到脚,没到膝盖,罪业重的,没到肩膀,甚至没到头顶。这是过去做人时,偷盗父母师长,偷盗善友,兄弟姊妹,而且没有惭愧心,将来遭受这种苦报。

  第十八是啖眼地狱,地狱中的铁嘴鸟,见到罪人先把他的头啄破,把脑浆喝掉,再啄罪人的眼,罪人无头无眼,大声号哭,但是也没有人能够救了他。这是在生时不但自己酗酒成性,还劝别人喝酒,使别人大醉,将来堕入啖眼地狱。

  第十九是铁丸地狱,就是世间愚痴的众生,毁谤布施的功德,不但自己不肯布施,还耻笑、阻止别人布施,对别人说没有功德,劝人多去积蓄钱财,就是劝别人吝啬,而且诽谤布施的功德。这种人将来堕到铁丸地狱中,无论走到哪里,都会遇到铁蛇吐着火焰,毒气,来缠绕他的身体,罪人的每一处骨节,都被火烧着,他哀求天降大雨,来为他浇灭身上的热苦,结果天上降下无数大铁丸,从罪人头上入,从脚下出,罪人疼痛号叫,哭号。所以我们要是见到别人布施,一定要随喜赞叹,第一不能嫉妒,千万不要嫉妒,现在我们有看到别人布施的,不去赞叹,不去随喜,反而嫉妒,第二就会阻止,第三个就去诽谤。所以我们千万不要造这个罪业,布施的多,我们也去随喜,布施的少,布施一分钱,我们都去随喜。只要他的心圆满,那他的布施就圆满了,就是这样的。

  第二十,诤论地狱,此地狱中的罪人在世时,喜欢和别人争辩人我是非,谈论长短曲直,不知反省自己,只知议论他人的长短。这种口业过失,主要是贪心和嫉妒心导致的,这种人在临欲命终的时候,感得风刀解体的痛苦,全身好像刀子在切割一样疼痛难忍,命终之后堕入诤论地狱,继续受刀剑宰割身体的苦楚。我们生活中确实有许多人,看到别人的事业有所成就,心生嫉妒,到处说三道四。殊不知,嫉贤妒能也会造下极大的恶业,受极大的苦报的。所以我们一定要降伏嫉妒心的,会让我们造很大的恶业的。

  第二十一是铁鈇地狱,鈇就是刀斧。这个地狱,在《长阿含经》中称为釿斧地狱,方圆有五百由旬,罪人一入到地狱,就被狱卒抓起来,摔在热铁上,用铁斧来砍罪人的手,砍罪人的脚,割鼻挖眼,把罪人砍成一段一段的。但是受这样的苦刑,罪人也不会死,被剁碎的身体很快又长出来,反反复复被狱卒千刀万剐,所以想在地狱当中,想死可不容易的,求生容易求死难。

  第二十二个是多嗔地狱,我们刚才讲的诤论地狱,多嗔和诤论地狱虽然是两个地狱,但是都是由于贪心和嫉妒,这是它两个相同的地方。只不过诤论地狱的罪人,是由于嫉妒,喜欢议论他人的长短曲直,造口业,他议论是非;而多嗔地狱的罪人,是由于贪心和嫉妒他人,而生起嗔恨心,造下嗔恨的意业。这个能听懂吧,都是由于嫉妒,一个是造口业,一个是生起嗔恨,死后堕到多嗔地狱,这个就是多嗔地狱。堕到多嗔地狱,手自然的生出铁爪,锋利的像刀子,罪人之间互相看不顺眼,由于嗔恨心重嘛,看任何人都不顺眼,再加上自己的锋利的爪子,又用的特别的习惯,特别的顺手,所以就用铁爪互相攻击,争斗不息。

  孔子说,爱之欲其生,恶之欲其死,既欲其生,又欲其死,是惑也。这是孔子说的,当喜欢一个人的时候,连他的缺点都能够接受,总想让他活着,我们今天说情人眼里出西施,是不是,这是世间的一句话,这是喜欢。当厌恶一个人的时候,对方的优点都变成缺点,总想叫他死掉,从眼前消失。这种情形,非常容易发生在恋人夫妻之间,我们常说的由爱生恨,师父前两天,无意当中,在互联网上看到的,过去说七年之痒,现在说五年之痒,又提前了两年,就是这种情况。喜欢的时候一切都是优点,烦恼的时候,优点都是缺点,由爱生恨。好的时候天崩地裂都不想分开,一旦感情发生变故,遭遇分手,恨不能要对方付出沉重的代价,这都是由于贪心和嫉妒而起的。所以我们对人不要用自私的爱,我们现在的爱都叫自私的爱,都是我执,以我为中心,而不是真正的付出。什么是真正的付出?不求回报,我对你再好,我不管你对我怎么样。还有,无私的奉献就是冤亲平等,不但对自己的孩子,对自己的亲人,对一切的众生,对甚至我的仇人,我都能平等的对待,这才是无私的爱,我们叫做慈悲,叫大爱。在任何情况下都能为对方考虑,别人即使再对不起我,我付出的再多,我都愿意去做,而且不做伤害别人的事情。好,我们看最后一段:

  地藏白言。仁者。铁围之内。有如是等地狱。其数无限。

  地藏菩萨前面所说的无间地狱,阿鼻地狱,以及这二十二种小附属地狱,只不过是略说而已,因为地狱的数目太多,其数无限。这是因为众生所造的恶业无限,所以感得地狱也是无限的。

  好,今天时间到,谢谢大家。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


宏圆法师讲其它经典、咒语、文集

宏圆法师讲阿弥陀佛四十八愿     

宏圆法师讲阿弥陀经     

宏圆法师讲般若经     

宏圆法师讲法华经     

宏圆法师讲华严经     

宏圆法师讲金刚经     

宏圆法师讲俱舍论     

宏圆法师讲普贤行愿     

宏圆法师讲心经     


其它法师讲《地藏经》

白玛喜饶法师讲地藏经    

本法法师讲地藏经    

昌乐法师讲地藏经    

昌臻法师讲地藏经    

传喜法师讲地藏经    

达真堪布讲地藏经    

大安法师讲地藏经    

道心法师讲地藏经    

道源长老讲地藏经    

定弘法师讲地藏经    

东初法师讲地藏经    

佛源老和尚讲地藏经    

嘎玛仁波切讲地藏经    

光明禅师讲地藏经    

海涛法师讲地藏经    

弘一大师讲地藏经    

慧中法师讲地藏经    

界诠法师讲地藏经    

净慧法师讲地藏经    

净旻法师讲地藏经    

净土法门法师讲地藏经    

宽运法师讲地藏经    

梦参老和尚讲地藏经    

妙祥法师讲地藏经    

明海法师讲地藏经    

明贤法师讲地藏经    

能弘法师讲地藏经    

尼玛上师讲地藏经    

其它法师讲地藏经    

仁焕法师讲地藏经    

仁清法师讲地藏经    

圣一法师讲地藏经    

圣宇法师讲地藏经    

索达吉堪布讲地藏经    

体光老和尚讲地藏经    

悟道法师讲地藏经    

宣化上人讲地藏经    

印光大师讲地藏经    

竺摩长老讲地藏经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net