宏圆法师:《地藏经》讲记第二十一讲--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 宏圆法师所有开示-> 宏圆法师开示地藏经



 宏圆法师:《地藏经》讲记第二十一讲


 下载DOC文档  



  地藏菩萨本愿经讲记 第二十一讲

  诸位法师 诸位居士大德 阿弥陀佛

  今天我们学习《地藏菩萨本愿经》,利益存亡品第七。前面如来赞叹品中,是说明地藏菩萨威神之力,这一品是地藏菩萨度化众生,予众生之利益,拔苦救难。地藏菩萨劝众生,临终之日,勿拜祭鬼神,求助魍魉,无纤毫之力利益亡人,唯有仗佛力,法力,供养僧力,才能存亡两利。好,我们看经文:

  尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言。世尊。我观是阎浮众生。举心动念。无非是罪。脱获善利。多退初心。若遇恶缘。念念增益。

  地藏菩萨在阎浮提度众生,时节久远,度众生无量无数,对众生的心性非常的了解。心念就是指六识,眼识、耳识、鼻识、舌识、身识和意识,六识。举心动念,举和动是功能,第六识和前五识一起,分别出外境的冷热、美丑、好坏等,通过第七识末那识,传送给第八识阿赖耶识,再由阿赖耶识,命令前五识,所谓眼着色、耳贪声、鼻嗅香、舌尝味、身触滑软,这样处处攀缘,时时染着,所以说举心动念,无非是罪。我们想想我们自己,每天每时每刻是不是这样的,见到好的,喜欢的,就会起贪恋的心,见到不顺自己意的,就生起厌恶心,嗔恨心,一刻这个心都清净不下来。所以这里说,举心动念,无非是罪。

  脱获善利,多退初心。是由于修善行而获得的利益,本来应当继续精进修行,不能间断,但是因为我们的性识无定,遇缘则变,道心不坚固,刚有了点进步,就非常的满足,反而将当初发的这个大愿退失了。这种情况,在我们修行当中非常的常见,一开始修行的时候,功课坚持做,戒律也持的很严谨,但是过了一段时间,感觉到自己修行很不错了,就开始放松对自己的要求,把自己当初的这个初发的大愿心,逐渐也淡化了,以至于最后又回到了五欲当中,提不起道心来了。正如《僧护经》中说:“阎浮提人,为性难信,由行善而获利益,自宜进功无间,乃因获利,反退初心”,《佛说宝雨经》中也说:“菩萨见一切有情,受诸苦恼,虽复成就微少善根,暂时非久”,都不是能够坚持的,暂时非久。

  若遇恶缘,念念增益。那如果遇到恶友恶境,来做助缘的话,恶念就会增长,这个是很难退失掉的,越来越多,不能够自拔。这方面我们大家都有体会,本来想修清净心,可是一遇到别人来说是非,不知不觉地就搀和到里面去了。所以我们一直都在讲,如果有人在说是非的话,你赶紧远离,如果你想听是非的话,你喜欢听是非的话,那说明你也在造是非,这样心就被干扰了。也有的人,学佛了,知道打妄语不好,可是怕自己的利益受到损失,做生意的怕赚不到钱,这样就又开始说谎,造口业了。给大家说,如果你能坚持不妄语,大家时间长了,大家都肯诚信你的,都肯对你有一个认可的,反而增长了你的信誉度,能提高你的生意的效率的。所以我们一定要有正知正念的,生活在这样一个令人眼花缭乱的社会中,面临的诱惑实在是太多,定力不够,就会被现前的五欲六尘把心牵走,念念造罪,这就是业障深重的表现。做了一点点的善事,想种善根,但是做不久远,得到点小利,就满足,退失道心了,而遇到恶缘,做起坏事来,反而停不下来,因为我们人的这个贪嗔痴的念头太重,根子太深了,做了还想做。所以《贤愚经》中说:“人身难得,遇恶因缘,则便易失,以恶多善少,一日之中罪念百千,善念无一”。人身难得而易失,就是我们这个恶念太多,善念太少,善念你就会受生到人天,恶念就会受生到三恶道,大家不要小看这个起心动念。所以一定要好好的,印祖说的要老实念佛,降服贪嗔痴的念头,我们不与六道轮回相应,我们与阿弥陀佛相应,与清净平等觉相应,当我们念这一句佛号的时候,用心念用心听,这就是与极乐世界相应。现在我们念佛,这个极乐世界就会有一朵莲胞,我们的莲胞,上面写着我们的名字的这么一个莲胞,它就会茁壮的成长。将来我们往生到极乐世界,就会与诸上善人俱会一处,听阿弥陀佛,听诸大菩萨,讲经说法,再也没有这些恶缘,在极乐世界能够快速的成佛。

  是等辈人。如履泥涂。负于重石。渐困渐重。足步深邃。

  这是比喻善退恶增的人,就像走在这个泥地,烂泥地,我们说沼泽上面,身上还背负着沉重的石头,负担,越走越觉得重,脚步也渐渐的向下深陷,这只脚刚拔出来,那只脚又深陷进去,越陷越深。阎浮提的众生修福少,造恶多,罪业重的人就好比背着这个大石头,走在泥地当中一样,一步一步地,就会堕落到三恶道中,很难出离。

  若得遇知识。替与减负。或全与负。是知识有大力故。复相扶助。劝令牢脚。若达平地。须省恶路。无再经历。

  若得,这个里面含有幸运的意思。知识,这里的知识有两种,一种就是父母亲属眷属,能为你来修福报,他们知道这个地藏法门,知道佛法能帮助你去修福报。远的呢,就是指佛、菩萨能够帮助众生灭罪。修福的功德,能帮罪人减少罪业,就是这里指的减负。把罪业全部灭除,就是全负。全与负,善知识有大力,不但能帮助罪人减轻罪业,或者罪业全消,还能劝他勤修十善,不退初心,超拔他生人天之道,而且帮他认识到三恶道苦,以后不再堕入恶趣。就像有人背着大石头,陷入沼泽地中,幸亏遇到有大力的好心人,不但帮助他背起石头,还扶着他离开这个沼泽地,并且劝他站稳脚跟,不要滑倒,否则的话,很难再爬起来。站稳脚跟,就是比喻坚固道心,不要退失,一旦退失道心,沉溺于五欲的享乐当中,很难自拔。等到达平地之后,这是比喻得到了超拔到人道,或者天道,劝他回想以前所经过的险恶,不要再去经历,不要再去造恶了,也就是千万不要再堕入恶趣中了。

  学习了这一段经文,我们真的要好好的反省一下自己,今天有幸得了人身,遇到了净土法门,又有善知识每天督促、提醒,如果还不能坚固信愿的话,不能够精进念佛,而是每天贪恋儿女情长,五欲的享受,不改变嗔恨、嫉妒的恶习,那将来岂不又堕入恶趣受苦?到时候能不能遇到善知识,能不能遇到佛法,我们能不能得到救拔,真的不好说的。人身难得,佛法难闻,善知识难遇,所以趁着现在,有这么好的修行因缘,一定要好好的念佛,自己来把握自己的未来,把握自己的命运,这才是最稳妥的选择。

  世尊。习恶众生。从纤毫间。便至无量。

  习恶就是造作恶业,众生之所以会造作恶业,是由于八识田中有恶习的种子,这些恶种子,遇到恶缘起现行,就会造业。恶习是种子,习恶就是现行,这些习恶,是由于一念不觉的心生起,也就是起初从极微细而生起的,由恶种子起现行造恶,这些恶业就内熏为种子,恶种子增加,种子又起现行,现行再熏种子,这样种子和现行,反反复复的相熏,逐渐便至无量。比如一个人,八识田中,他的八识中有嗔恨这种恶习的种子,遇到了恶缘,被激怒,造了杀生的恶业,一造恶,就有这个种子,嗔恨的习气加重,就容易再去杀生。就比如我们这个树,上来种子它会发芽,发芽就会生根,生了根以后它又会发芽,这样到了最后,生根发芽,生根发芽,树越长就越大,根越来越深。所以佛教导弟子们,初夜造罪,初夜就要忏悔,这样容易拔罪,不要等到天亮,天亮以后,种子已经种在这个八识田中,就难拔掉了,已经落根了。有些人犯了过失以后,极力的隐瞒,其实这个罪业,不会因为别人不知道,它就不存在了,它还是会一直的增长下去。就像我们刚才比喻的,这个树长大了,同样根也跟着扎的很深了,很难再拔掉了。所以我们对于自己身口意方面,大大小小的过失,一定要及时的发露忏悔,不要再增长自己的恶习种子,否则的话,遇到这个恶缘,你控制不住自己的习气,就会造作恶业,将来一定就会堕到恶趣当中受苦。

  是诸众生有如此习。临命终时。父母眷属。宜为设福。以资前路。

  这些众生,由于往昔的恶习种子,以致于种子起现行,现行熏种子,造作了无量罪业,假如临命终时,父母眷属不为他设福的话,那他自己所造作的,一定就会堕于恶道。《无常偈》中说:“常求诸欲境,不行于善事,死王催伺命,亲属徒相守,诸识皆昏昧,行入险城中,将至琰魔王,随业而受报,胜因生善道,恶业堕泥犁,唯有佛菩提,是真归仗处”。所以要救拔这些造作恶业的亲人,应当在他临命终时,为他设福,求三宝之力,资助他以后的道路。就像师父经常教导你们,这个家亲眷属,我们的亲人,我们的朋友,亲朋,如果他们要是生了病了,临欲命终的时候呢,我们一定要多给他念经,念经回向,这样能叫他得闻三宝,亲近三宝。或者给他修布施,让他们能有福报,给他种在他的八识田中,我们说叫他能有一个华丽的转身。

  或悬幡盖。及然油灯。或转读尊经。或供养佛像及诸圣像。乃至念佛菩萨。及辟支佛名字。一名一号。历临终人耳根。或闻在本识。

  修福有两种,一种就是在事相上修福,如悬幡盖,然油灯,做种种的善行,供养三宝,做这种善行。第二种呢,就是如法修行,也叫敬三宝,比如诵经、供像、称念圣号。悬幡盖、然油灯的功德,非常的殊胜。如《灌顶经》中:“佛告普广菩萨,若四辈男女,若临终时,若已过命,于其亡日,我今亦劝,造作黄幡,悬着刹上,使获福德,离八难苦,得生十方诸佛净土,幡盖供养,随心所愿,至成菩提”。就是在人临终的时候,或者已经死了,做黄幡,供养到寺院,挂在幢杆之上,命终之人,还是中阴身,罪福未定,以此供养幡盖的功德,就能够离八难苦,往生到十方诸佛净土,随心所愿,至成菩提。然灯供养三宝呢,这样可以仗三宝力,照诸幽冥界,照诸幽冥,这些苦痛的众生,蒙此光明,暂得离苦,得互相见。转读尊经,就是读诵大乘经典,给他种下大乘善根,亡者承此经力,也得超生。供养佛像及诸圣像,在佛前供养香华、水果这些供品,供养佛像的功德,和佛住世时供养佛是一样的,供养菩萨像的功德也是这样。其实供养是什么,供养是庄严我们自己的心性。我们见到这些供具,会反闻闻自性的,供养花果,让我们修殊胜的因,会得殊胜的果,它有非常深的这种密意的。乃至念佛菩萨,辟支佛名字,一名一号,历临终人耳根或闻在本识。本识就是第八识阿赖耶识,这个识,在我们人最初生的时候,刚一住胎的时候,它最先来,去世的时候,它最后离去,所以说先来后走做主公,是我们众生生生死死的根本,所以叫做本识。在人临欲命终的时候,念佛菩萨的圣号,所谓一历耳根永为道种,这句圣号就种在了这个阿赖耶识里面,这就是成佛的种子,纵经久劫,终不毁坏。将来因缘成熟了,一定能够成佛,就因为我们有作佛的种子嘛,就像《法华经》当中说嘛,若以散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆共成佛道。人们平时眼中的这个风花雪月,耳中听到的这个歌舞欢声,口里贪着的这个珍馐美味,都会使人们的心散乱,但是这种人偶然走进寺院里面,听到寺院寂静庄严的,见到寺院寂静庄严,而心生欢喜,或者见到佛菩萨的形像,听到佛号声,心生清净,都会在他的八识田中,种下成佛的种子,将来都能够成佛。

  我们经常讲的一个公案,就是释迦牟尼佛的弟子跋陀罗,他出家之前家里贫穷,无依无靠,他就想随佛出家。这一天他来到佛的住处,刚巧世尊外出了,世尊的这些大弟子们,观察他往昔八万劫中,八万劫之内,没有种过出家的这种善根,就没有收留他,让他回去,这个跋陀罗心里非常的苦闷,觉得自己业障这么重,还不如死了算了,他就一边哭着一边走,这个时候佛正好回来了,在路上遇到他了,就把他带回了精舍,给他剃度,出了家,七日之中,这个跋陀罗就证了阿罗汉果了。他的这些大弟子们,不解其故,就问世尊,世尊说,你们,因为这些大弟子们,证的是阿罗汉果嘛,阿罗汉只能观八万劫之内的因缘的,而佛能观无量劫,无所不知的。佛就给这些弟子们说了,他在八万劫外,曾种过善根,他那个时候是一个樵夫,一天他在砍柴的时候,遇到一只老虎,这个老虎追他,他就拼命的往树上爬,老虎还不肯罢休,就在树下转,必须要把他吃了,老虎也饿了嘛,这个跋陀罗他突然就想到,佛陀大慈大悲,能够救苦救难,就随口念了一声,南无佛,快来救我,老虎一听到南无佛,就走远了,没有伤害他的性命。这个樵夫由此种下了佛种,到这一世遇缘成熟,所以证得了阿罗汉的果位。所以你们今天能听到一句佛号,我们在讲弥勒菩萨,阿逸多菩萨的时候,我们讲过,五十六亿七千万年以后,这个弥勒菩萨龙华三会,你们今天受了五戒的,你们就证果了,能够归依的,第二会证果,能够今天念这一声佛的,到了第三会,龙华第三会,你们就证果了。所以一定要有信心,但是我们千万不要等到五十六亿七千万年以后,我们一定要这一生,专修净土法门,念阿弥陀佛求生极乐世界,一生成佛,不要再等的,人生多苦。就像师父,昨天还打着吊瓶,今天就要上来讲经,对我也是一种锻炼,锻炼我的这种耐力,锻炼这种在苦难的时候,还能提得起这一句佛号。可能你们今天听师父的气力,不像往常这么足,也不像往常那么兴奋,但是还是带着清净平等的心,来给你们讲经,希望你们能够坚韧不拔,念佛求生极乐世界,让这个金刚种子,早日开花结果。

  是诸众生所造恶业。计其感果。必堕恶趣。缘是眷属。为临终人修此圣因。如是众罪。悉皆消灭。

  师父这讲讲经,罪业也消灭了。不能怨天尤人的,如是因,如是果,在这种境界下,我们更应该好好的念佛,求三宝护佑,让自己的业障赶紧消除。身体不适、外境不顺的因缘过来,不是谁给你安排的,都是我们自己所造作,今生所结的果。这些众生多造恶业,恶因必感恶果,将来一定会堕地狱,或者畜生道,饿鬼道。在《大乘同性经》中,“楞伽王白佛,云何众生舍此寿命,受彼寿命,舍此故身,受彼新身,佛言,众生舍此身已,业风力吹,移识将去,自所受业,而受其果”。众生这一生的报身舍去之后,并不是有些人认为的,人一死之后什么都没有了,他的神识会随着业力的牵引去受生。蕅益大师说,业道如称重者先牵,你哪一个业力大,哪一个就牵引着你。就像这个喜欢吃羊的,喜欢宰羊的,他中阴身的时候,他就会看到这个光,其实这就是羊的胎胞,因为他喜欢,他这个业力大,他的种子里面这个非常的满的,非常的重的,这个羊的胎胞会放光,他就看到这么一点光,他就钻里面去了。所以佛说嘛,人死为羊,羊死为人,轮回受报,哪个业力重,哪个业力就会牵着我们的神识去受生。做善业就会生到人间天上,做恶业就会受生到三恶道去,我们今天念佛,我们念佛的这个净业重,那我们就会受生到极乐世界,所以因缘果报,丝毫不爽。你如果临欲命终的时候,不受业力的左右,你自己想做得了主,那就要平时好好的修行。圭峰大师说:“欲验临终受生自在不自在,但验寻常行心自由不自由,二六时中,常当省察”,我们都想临欲命终的时候,自己能控制的住,自己还能生起往生的信念,那我们现在应该怎么锻炼呢?圭峰大师说的非常好,就是我们现在要反省一下,自己的念头,是不是你能控制得住,不是单位一发点奖金,你就眉飞色舞,别人、领导一说你几句,你就烦恼重重,就是检验我们,平时在这些境缘当中,我们对世间的财产、亲情,对这些违境,对这些逆境,还有没有所牵挂,还有没有障碍。如果你还是有障碍的话,遇到顺境,你高兴,得意忘形了,遇到违境,你嗔恨,你烦恼了,那我们想想,那我们这个临欲命终的时候,心怎么能控制住自己的,平时放不下,临欲命终的时候,你自己很难做得了主。昨天我一夜没睡,因为身体虚脱睡不着,最后我想,正好,念佛吧,平常每天都是看书,念佛念不了时间太长,昨天正好睡不着我就念佛,躺着念佛。所以在这种违缘顺境当中,看自己还能不能生起往生极乐的心,能不能控制住自己这个欲念纷飞的心,控制得住,那你就有把握,控制不住,很难做得了主的。现在这些造作恶业的众生,本应随业堕到恶趣,但是由于亲属为他诵经、悬幡、然灯,或者供养佛菩萨像,或念佛菩萨圣号,这样为他设福,以此圣因,使得应堕恶趣的众生,不但不会堕到恶趣,反而能将以前所做的种种罪业,统统消灭。这就是前面所说的,遇到善知识有大力,替罪恶的众生,把罪业全部担负起来,地藏菩萨有这个大愿,有大威神慈悲之力,所以只要亲属能够修种种的圣因,就能够使临欲命终的人罪业消除,以地藏菩萨的大威神力,来替众生灭罪,可以说如猛风吹浮云,如大水灭小火。关键是必须要有这个因,需要这个福报,临欲命终的时候,有人为你诵经,有人为你念佛菩萨圣号,有人为你修福,要修种种的圣行才能灭罪,这个我们一定要明白的。

  若能更为身死之后。七七日内。广造众善。能使是诸众生永离恶趣。得生人天。受胜妙乐。现在眷属。利益无量。

  上面是说临欲命终的时候修福,这里是说命终之后,七七四十九天之内,广为亡者来修善。为什么要在七七四十九天之内呢?我们讲过,人有中阴身,因为人死了之后呢,只要不是大善,或者极恶的人,大善的人,他念佛求生净土,求生极乐世界,或者成佛,或者去作菩萨,他修大善。还有就是修人天福报非常大的,修天福特别大的,天福特别大的,他也没有中阴身。还有一个就是下地狱,直堕,我们往生也是直走,堕落地狱也是直堕。除非这个大善、大恶,其他的都有中阴身,还没有去六道受生。《瑜伽论》中说:“此中有,若未得生缘,极七日住,若极七日,未得生缘,死而复生,极七日住,如是展转未得生缘,乃至七七日住,自此以后,定得生缘”。什么意思呢?就是我们这个中阴身,是七天一个生死,就是七天一个生灭,七天,这个中阴身死了以后,这个七天里面,还没有地方去投胎去,他死了以后,又会复生,到下一个七日,他又死去,如果还没有投生因缘的话呢,就又复活成中阴身,这样一直到七个七日,有七个中阴身的生死,就是因缘,够了四十九天了,必定去六道受生,这个能听明白,应该讲明白的。所以如果在七七四十九天之内,还没有确定到哪一道去的,这个时间段的话,为亡者广修众善,就能够令他永离三恶道,生到天上享福,生在人间,也有享不尽的荣华富贵。因为在七七日之内,家亲眷属这些善知识们呢,为他修了福报了。为亡者广修众善,不仅亡者能够得生人天,受胜妙乐,而且为亡者修善的这个亲属,我们说的阳上人,他也得利益的,亡者能够得七分之一的功德利益,而那个修功德的呢,他得七分之六的功德利益,这就是我们常说的,冥阳两利,存亡获益,就这个意思。

  是故我今对佛世尊。及天龙八部人非人等。劝于阎浮提众生。临终之日。慎勿杀害。及造恶缘。拜祭鬼神。求诸魍魉。

  这是承上文说,临终修福,存亡获益,而劝这个阎浮提的众生,为亡者修福修众善,不要为亡者做恶事,因为做恶事,亡者不但消除不了这个宿世的罪业,反而会更增加罪业的。这段经文非常的重要,因为我们学佛了,一定要用这个正念,用智慧,去面对这些状况的。我们看现在世间人,好多家人亡故以后,他们不是念经,不是去修福报,而是大肆地宰杀猪羊来款待宾客,以为这样,可以让亡者走得风风光光的,大摆宴席的人,也觉得自己有面子。其实我们想想,杀害这么多众生,生灵涂炭,造作恶业,那这个恶业谁来背?反而害了亡者,亡者的因缘嘛,他的因缘,亲属造业会把他送到三恶道去的,造恶缘。前面说的诵经、然灯、供养佛像等广造众善,是善缘,恶缘就是指为亡人去造恶事,造恶缘。

  拜祭鬼神,求诸魍魉。有福报的鬼道众生,大家把他供养在庙里,称为神,魍魉就是指山川中的鬼怪,小的鬼怪。鬼神和魍魉,自己还都没有得到解脱,他们没有这种觉悟的智慧,怎么能帮别人来灭罪呢?佛在《法句譬喻经》中,讲过这个杀生祭祀的问题。从前,在印度边境有一个大国,国王叫做和默,他的国家的人民呢,从来没有接触过佛法,他们都信奉外道,经常杀生祭祀,来乞求护佑。有一次国王的母亲病重,虽然派了很多的医师来诊治,但是始终没有治好,于是国王就请来了两百位婆罗门,问他们如何才能治好他母亲的病,婆罗门回答说,这是因为星宿错乱,阴阳不调,才使这个太后病得这么久,要治好太后的病,必须在城外空旷的地方,举行山岳星宿大祭,并且要一百头不同的牲口和一个小孩子,来杀生祭天,而且国王还要把太后带到这里,跪拜祈祷,病才会好。国王听了以后,立刻命令这些大臣们,带来一个小孩还有一百头牲口,到城外去,准备宰杀来祭天。佛知道这件事情以后,怜悯国王的愚昧,慈悲这些众生,于是率领众弟子来到这个国家,在城东门的路上,刚好遇到国王和婆罗门,正驱赶着这一群畜生和这个小孩子,哀叫着走过来。佛陀身相圆满光明,人们当时见了以后,都心生敬爱之心,国王下车也来向佛礼拜。佛就问他要到何处去,国王合掌就回答佛说,我的母亲久病不愈,我现在要带着这些人畜,去举行祭典,为我母亲消灾,希望这样能够治好我母亲的病。佛陀就对他说了,欲得谷食,应勤行耕种,欲得大富,应乐善好施,欲得长命,应慈心不杀,欲得智慧,应广学多闻,这四件事情,都是根据所种的因,就会得到所要的果,所有的天人,他们都是以七宝装饰宫殿,他们的衣食,不必自做便会自然的现前,那他们怎么会舍弃甘味美食,来吃你们杀害的,这些血腥不净的食物呢。佛就给这个国王讲课,佛又说,若人寿百岁,勤事天下神,象马用祭祀,不如行一善。佛说偈子的时候呢,身上放光明,照耀天地,国王听闻妙法,又见光明,非常欢喜,后来太后的病就痊愈了,那二百婆罗门见到佛光,惭愧悔过,也都归依佛了。在这段经文中,地藏菩萨劝阎浮提众生,在临终之日,慎勿杀害及造恶缘,拜祭鬼神,求诸魍魉。慎勿,慎是谨慎,勿就是禁止,所以我们要听从地藏菩萨的劝导,千万不要做这些恶事,下面讲了不要这样做的缘故。

  何以故。尔所杀害乃至拜祭。无纤毫之力。利益亡人。但结罪缘。转增深重。

  杀害、拜祭,不但没有纤毫之力利益亡人,反而由于造作恶缘,使他的罪业增加。在《灌顶经》中说:“杂物之精,浮游人村,既其无食,作诸变怪,扇动人心,或有魃魅邪师,以倚为福,觅诸福祐,欲得长生,愚痴邪见,杀生祠祀,死入地狱,饿鬼畜生,无有出时,可不慎之”。世间邪见之人,为了求长寿,而去杀害生灵,拜祭鬼神,不但修不到福报,反而因为造作恶业,而堕入地狱、饿鬼、畜生堕三恶道,无有出期。为亡人杀害、拜祭,不但亡人得不到利益,这个罪业反而增加,活着的人呢,也会由于做这些恶事,自己获罪。

  假使来世或现在生。得获圣分。生人天中。缘是临终被诸眷属造是恶因。亦令是命终人殃累对辩。晚生善处。

  这个非常主要的,假如这个亡者,自己有善因,来世或者现在命终之后呢,应该得到善果之分,生在人天当中,生三善道。但是由于临命终时,被他的眷属造了杀业的牵连,他的眷属造了杀业的恶因,他就会受牵连,为什么?因为这些被杀的生灵,会找他索命,就要到阴间与这些被杀者打官司。我们说虽然临终人没有杀,不要偿命,但是也会延迟到生善处的时间的,他要在阴曹地府里面来辩论的,耽误他生三善道的时间。

  何况临命终人。在生未曾有少善根。各据本业。自受恶趣。何忍眷属更为增业。

  这就是生前作善业的亡者,都会由于这个眷属所造恶业,晚生善处,受到牵连,更何况临命终人,在生的时候,根本就没有多少善,这样必定会堕到恶道受报。现在的眷属又为他罪上加罪,就好比有人堕到井里,他的亲友们不但不去伸手相助,反而落井下石,那他想要出来就更困难了。

  譬如有人从远地来。绝粮三日。所负担物。强过百斤。忽遇邻人。更附少物。以是之故。转复困重。

  这是用比喻来说明。有人,就是比喻阎浮提的众生,从远地来,指从无始劫以来,入生死苦海,长时间的六道轮回,从远地来。绝粮三日,这里的粮,是比喻戒定慧三无漏学,没有修学三无漏学三资粮。所负担物,强过百斤,由于不懂得一切法,都是因缘和合而生,不懂得这个相有性空,而起妄想、分别、执着,我执,就会造十恶业,这些罪业就像那百斤的重石重担。忽遇邻人,更附少物,比喻这些家亲眷属,为亡人杀害拜祭,使亡人的罪业更要增加,这里用邻人来比喻,是因为这些眷属们,不能体谅亡人的痛苦,使亡人罪上加罪。这个比喻,让我们更好的理解、明白,该怎样对待亡人的这个道理,明白这个真理,千万不要往饿着肚子,背着重担的人的身上再去增加负担了。据《譬喻经》中记载,佛陀和阿难来到一条河边,见到五百个饿鬼,一边走路一边唱歌,又看到几百个人哭着走过,阿难就问佛了,为什么这个饿鬼欢歌,人为何啼哭?佛就告诉阿难了,这些饿鬼呢,是因为恶业而堕入恶道,但是现在家人为他们做善事,他们马上就要解脱了,所以高兴地唱歌。而那些人,他们的家人不为他们做善事,反而为他们杀生祭祀,后面很快就有大火来逼迫他们,所以他们啼哭。我们由这几段经文当中,我们看看我们世间人,多愚痴,不懂真理,本来是想利益亡人的,反而把他们害了。今天我们读了这段经文,懂得了这个道理,我们智慧就是增加了,又有方法了,这个可以让我们转邪为正,更好的能利益我们的家人,以及一切的众生。所以说,学佛的人是最有智慧的,是最有福报的,不但你能利益你自己,你学的好,你可以利益无量的众生。

  好,今天时间到,谢谢大家。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


宏圆法师讲其它经典、咒语、文集

宏圆法师讲阿弥陀佛四十八愿     

宏圆法师讲阿弥陀经     

宏圆法师讲般若经     

宏圆法师讲法华经     

宏圆法师讲华严经     

宏圆法师讲金刚经     

宏圆法师讲俱舍论     

宏圆法师讲普贤行愿     

宏圆法师讲心经     


其它法师讲《地藏经》

白玛喜饶法师讲地藏经    

本法法师讲地藏经    

昌乐法师讲地藏经    

昌臻法师讲地藏经    

传喜法师讲地藏经    

达真堪布讲地藏经    

大安法师讲地藏经    

道心法师讲地藏经    

道源长老讲地藏经    

定弘法师讲地藏经    

东初法师讲地藏经    

佛源老和尚讲地藏经    

嘎玛仁波切讲地藏经    

光明禅师讲地藏经    

海涛法师讲地藏经    

弘一大师讲地藏经    

慧中法师讲地藏经    

界诠法师讲地藏经    

净慧法师讲地藏经    

净旻法师讲地藏经    

净土法门法师讲地藏经    

宽运法师讲地藏经    

梦参老和尚讲地藏经    

妙祥法师讲地藏经    

明海法师讲地藏经    

明贤法师讲地藏经    

能弘法师讲地藏经    

尼玛上师讲地藏经    

其它法师讲地藏经    

仁焕法师讲地藏经    

仁清法师讲地藏经    

圣一法师讲地藏经    

圣宇法师讲地藏经    

索达吉堪布讲地藏经    

体光老和尚讲地藏经    

悟道法师讲地藏经    

宣化上人讲地藏经    

印光大师讲地藏经    

竺摩长老讲地藏经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net