宏圆法师:《地藏经》讲记第二十二讲--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 宏圆法师所有开示-> 宏圆法师开示地藏经



 宏圆法师:《地藏经》讲记第二十二讲


 下载DOC文档  



  地藏菩萨本愿经讲记 第二十二讲

  诸位法师 诸位居士大德 阿弥陀佛

  我们今天继续学习《地藏菩萨本愿经》,利益存亡品第七。好,大家请看经文:

  世尊。我观阎浮众生。但能于诸佛教中。乃至善事。一毛一渧。一沙一尘。如是利益。悉皆自得。

  阎浮提众生,只要能够依佛所教,依教奉行,按佛讲的教法去做,所做的善事,即使是一毫一渧,一沙一尘,那么极微小,都是无漏的善根,是成佛的正因,等到这个善根成熟,种子起现行,就能够返迷成悟,成就出世的利益。《悲华经》中说,若有众生,于诸佛所,一发信心,如是善根,终不败亡,何况复作,诸余善根。不仅我们这些每天念佛修行的这些居士们,将来必定成佛,就是那些偶尔到寺院里面来,这种参观的、旅游的众生,或者听别人念佛号,见到佛像生起一念信心的人,见到佛像,听到念佛,生起这么一念的信心的人,也为他们种下了金刚种子,永远都不会坏败,可以说是一得永得,将来因缘成熟,也一定能够成佛。所以三宝住世,真的是能够利益无量的众生。

  说是语时。会中有一长者。名曰大辩。是长者久证无生。化度十方。现长者身。合掌恭敬。问地藏菩萨言。大士。是南阎浮提众生。命终之后。小大眷属。为修功德。乃至设斋。造众善因。是命终人。得大利益及解脱不。

  当地藏菩萨说完上面的这一段话的时候呢,法会中有一位长者,名叫大辩,这位大辩长者,已经久远劫来证得无生法忍,但是为了度化众生,示现的是长者身。长者,就是指社会上有道德,有地位的人,辩是辩才,这位长者具足四无碍辩。法无碍辩,是对于诸法的名相,通达无碍;义无碍辩,对于诸法所表达的真实义理,都能够通达;辞无碍辩,就是能够随顺众生不同的语言,而为其演说,令各各得解,佛以一音而说法,众生各各随类解;乐说无碍辩,能够随顺众生根机,而巧妙演说,令众生乐于听闻,这是四无碍辩。大辩长者的这么一个表法的意思,这位长者具有这四德,所以名为大辩。久证无生,我们的清净法身,无生无不生,不垢不净,不增不减,这位大辩长者,已久证得法身,位居等觉菩萨,因为要度化十方的众生,才现这个长者身。他听到前面地藏菩萨说,临终或者死后,应当为亡者修福,所以紧接着合掌恭敬,问地藏菩萨说,大士,是南阎浮提众生,命终之后,小大眷属,为修功德,乃至设斋,造众善因,是命终人,得大利益及解脱不。这里的小大眷属,小眷属是指亡者的儿女,大眷属是指亡者的父母长辈,有的是儿女超度父母,有的是父母超度儿女,所以这里说,小大眷属来概括。为修功德,就是指悬幡、拜忏、诵经,为亡者做种种的功德。乃至设斋,设斋就是设斋食供养僧众,斋僧的功德非常的大,《盂兰盆经》中说,若能以饭食、卧具、医药、供养十方僧众,藉此十方僧众清净共修,功德回向之力,能使供养者,往昔七世父母,六亲眷属,得远离三恶道,现世父母及其本人,长寿无病无恼,衣食自然具足,身心安乐。做了这个诵经设斋的这些善事,为亡者种了善因,把功德回向给他,那么命终之人,能不能得到大利益及这个解脱呢?

  地藏答言。长者。我今为未来现在一切众生。承佛威力。略说是事。

  地藏菩萨回答大辩长者说,我现在承着佛的大威神力,为利益未来现在一切众生,略说活着的人为死者修福,死者能否得到利益,以及解脱的这件事,能不能得到。

  长者。未来现在诸众生等。临命终日。得闻一佛名。一菩萨名。一辟支佛名。不问有罪无罪。悉得解脱。

  一个人如果平时,没有念过佛菩萨的圣号,但是在他临欲命终的时候,能有善知识,能有亲人,在他的耳边念一声佛号,或者念菩萨圣号,或者念辟支佛的圣号,那么不管这个人有罪无罪,都能够得到解脱。佛菩萨大家都有印象,辟支佛大家不太了解,也称为缘觉和独觉。缘觉是出生于有佛住世的时候,观察十二因缘而悟道的,独觉他是出生于无佛出世,这么一个时候,没有佛出世,没有佛的教导,他独自观察十二因缘而觉悟的,所以辟支佛有缘觉和独觉这两个概念。但是独觉和缘觉,都是因为修十二因缘而证悟的,称为辟支佛。

  那么为什么无论有罪无罪,临终得闻一句圣号,就能够得到解脱呢?这是因为人在临终的时候,求出离的心迫切,所以听闻或者称念佛号的心,非常的专一,非常的恳切,不是三心二意的,他有这种如救头燃,救命稻草这样的感觉,这样就能和佛菩萨相感应。他最后的这一念是阿弥陀佛,那阿弥陀佛就能加持他解脱,那他这一念是观音菩萨的话,那观音菩萨就能够加持他解脱,如果是地藏菩萨的话,那地藏菩萨就能加持他来解脱,所以临终非常关键,如果你临终还是贪嗔痴的话,那三恶道就来加持的,就是这样。所以我们最后一念,非常的关键,业道如称,重者先牵,为什么临终的时候会有这一念,就是你平常的积累太厚重了,最后一念越重,越往外涌入,为什么师父老说多念佛多念佛,临终这一念脱口而出,你就解放。但是那些没念过佛的,造作罪业的众生,临终能听闻到佛号,他无量劫来修的善根,而且这个善知识的因缘,佛菩萨的加持,他这一念是阿弥陀佛,阿弥陀佛来加持他,是菩萨,菩萨来加持他,他都能够得到解脱。那有的人就不理解了,那为什么造作重业的人,最后还能得生善处呢,给大家讲一个公案。

  佛住世的时候,有个比丘叫做那先比丘,有一个国王就向他请教。国王就问那先比丘了,说的人在世间作恶,到百岁临终时念佛,死后能得生净土,我不太相信这件事。那先比丘就给他说了,大王,如果把石头放到水里会沉吗?国王说了,那一定会沉的,那先比丘又问国王了,那要让石头不沉可以吗?国王说了,不可能的,那先比丘就说了,那要把石头放到船上还能沉吗?国王突然就领悟到,仗他力可以不沉。人作恶业就像石头,临终念佛,与佛一念相应,佛的加持力就像船,是佛力把众生的罪业给承担了,所以死后就能得生净土。

  我们众生本来是佛,只不过我们所现的恶相,现的这些业,都是清净本性里面它所显现出来的,不是我们的本质,这个都是相有性空的。我们的本质是佛性,当我们念佛的时候,我们的佛性和佛等无差别,当我们念菩萨的时候,我们的佛性和菩萨等无差别,这样仗佛力加持,仗菩萨加持,我们就会得生善处,得生净土,大家能听明白吧。唐朝的张善和,我们都经常讲这个公案,他是以杀牛为生,在他即将临欲命终的时候呢,看到有几十头牛来向他索命,张善和赶紧告诉他的妻子,请求僧人来为他念佛。僧人来到以后,就对张善和说,佛经上说,若有众生作不善业,应堕恶道,如果能以至诚心具足十念称阿弥陀佛,则能除灭八十亿劫生死之罪,即得往生极乐世界,张善和说,这个时候他就给出家人说了,地狱已经在眼前了,来不及拿香炉了,他向着西方大声念佛,念还不到十声的时候,他就说了,佛来了,已经给我莲花宝座了,才一说完,他就往生了,就是这么的快速。所以师父经常教导大家,平时要多念佛,用一心念佛,这样把我们的种子都种的满满的,到我们临欲命终,遇到危难的时候,遇到这些状况的时候,不管是顺境还是违境的时候,你脱口而出阿弥陀佛,你就得解放了。众生沉沦苦海,就像千年暗室,佛菩萨的圣号如如灯光,千年暗室,一灯能破。所以在临命终日,得闻圣号,不论有罪无罪,悉得解脱,大家都能听明白了。要不怎么都有人在问师父,有这么便宜的事情嘛,真的就是这样,这就是出世间法,佛法的大智慧之处,看到的是根本,彻法源底,诸法的源底。

  若有男子女人。在生不修善因。多造众罪。命终之后。眷属小大。为造福利。一切圣事。七分之中而乃获一。六分功德。生者自利。

  世上如果有男子女人,在生前造了许多的恶业,而且不曾修任何的善因,在他命终之后呢,家里的亲人为他修福,比如我们前面讲的,悬一幡一盖,然灯,这些都是福业,可以资助亡者生到天上,或者能够在人间享福。所以说,为造福利,一切圣事。圣事就是指的这个念经、念佛、拜忏、供斋,这些圣事,这些都是法门圣事,能让亡者获得出世的利益,这是获得出世的更大的利益了。活着的人,为亡者修的所有功德,我们说的这些功德,世间的善,出世间的圣因,这些功德,七分之中,这个亡者能得一分,其余的六分功德,都归为亡者所修福的这个人所得。打个比喻,我们为过世的亲人,诵了七部《地藏经》,那这个过世的亲人,他得一部的功德利益,而我们诵经的人呢,得六部的功德利益,就是这个比例。《灌顶经》中说:“普广白佛言,又有众生不信三宝,不行法戒,或时生信,或时诽谤,或是父母兄弟亲族,卒得病苦,缘此命终,或堕在三途八难之中,受诸苦恼,无有休息,父母兄弟亲族,为其修福,修得福否,佛告普广,为此人修福,七分之中,为获一也,何故尔乎,缘其前世,不信道德,故使福德七分获一,若以亡者严身之具,堂宇室宅,园林浴池,以施三宝,此福最多,功德力强,可得拔彼地狱之殃,以是因缘便得解脱”。这部经和《地藏经》的说法相同,而且说明了亡者七分获一的原因,是由于这个亡者前世,生前不信道德。佛在这段经文中,为我们开示了如何为亡者修福,功德力强,就是把亡者的严身之具,也就是安身立命的,这些物质、产业,就是房子、田产等,布施三宝,这样得福最多,可以为亡者消除下地狱的罪报,借着这个因缘得解脱。我们前面讲过的婆罗门女,为救拔母亲,变卖家宅,大兴供养,为她的母亲修福,她的母亲得以脱离地狱,生到天上。所以现在做儿女的,或者是做父母的,如果你想让死去的亲人得到真实的利益,就要按照佛菩萨的教导去做,千万不要做那些不为亡者修福,反而增加罪业的事情。那我们现在,看造这个豪华公墓的,一个豪华公墓好几百万好几千万,其实你不如拿着这个钱,去给死去的亲人们去修福报,让他们能得到真实的利益。你造的这个豪华的公墓,说真的只是给世间人看的,只是满足自己的心的,而亡者得不到真实的利益,一点都得不到,反而奢侈浪费了。我们一定要明白,这个真实的利益应该怎么修。

  以是之故。未来现在善男女等。闻健自修。分分己获。

  既然人死了之后,亲属所修的功德,亡者才能得一分,如果亡者要是信佛,你帮助他提起圣号,帮助他提起觉悟,他跟着你念,那这个厉害,如果他不信的话,我们这里是说他得一分。我们好多的居士的父母们学佛,但是因为临终没有很好的开示,没有如理如法的去做,最后我们来给他修这个圣事,来做佛事来弥补,这样会唤起他,他生前有这个种子,会唤起他这个学佛的心,他跟着法师念,跟着大众念,那个功德是非常大的了,那真的是分分己获了。如果生前他就不是太信的话,那我们为他修,那他只能得一分,活着的人得六分。那我们今天明白这个道理了,那何不还趁着现在精神饱满,身体健康的时候自己修呢,为什么非得要受了苦了,你们才去做,那要多被动。自己修呢,就是分分己获,七分功德全部都可以全收,修得圆满。据《佛祖统纪》中记载,鄂渚王媪,这是湖北武昌的一个姓王的老妇人,鄂渚王媪,她活着的时候,常买一些纸钱焚烧,希望死了以后呢,到阴间好用,这叫做寄库钱,就像我们往银行里存钱,她是往阴库里存钱。王龙舒居士在《龙舒净土文》中,就提到了这么一个做法,他说余,就是我的意思,遍览藏经,即无阴府寄库之说,奉劝世人,以寄库所费,请僧为西方之供,一心西方,则必得往生,若不为此,而为阴府寄库,则是志在阴府,死必入阴府矣。什么意思呢?这里有两层,第一个呢,说的没有这个寄阴库之说,既然你知道寄阴库了,那何必还不求生净土呢,既然想让自己不受罪了,能够自在了,那何必不念佛求生净土呢。第二层意思呢,就是说,如果你的一心,是想到阴曹地府去取这个钱,去享这个福,那你死以后,必定到这个阴曹地府去。相由心生嘛,你有什么样的念头,你就会感招什么样的果报,就是这个意思。这位老妇人烧纸的方式,虽然不可取,但是这种高瞻远瞩,真是高瞻远瞩,比我们要强的多,还是值得你们学习的,与其等着死了,儿女们为自己悬幡、然灯、诵经、念佛,为什么不现在趁着年轻,身体力壮的时候,去供养三宝,诵经念佛,为自己去修这个出世的功德,真正的利益。这样就是七分功德,完全的分分己获,就是这个道理。

  所以我也经常给大家说,赶紧上念佛堂去存钱去,赶紧多给自己存点,因为你念的多,你的种子就越来越成熟,你走的时候,障碍就越来越少,就是这个意思,对不对。我们既然知道了,死了以后不往生非常可怕的,那我们何不,还不赶紧给自己去存资粮去,光知道往银行里存钱,就不知道往自己的种子库里,存真正的善根福德,所以我们世间人都是在相上。

  无常大鬼。不期而到。冥冥游神。未知罪福。七七日内。如痴如聋。或在诸司。辩论业果。审定之后。据业受生。未测之间。千万愁苦。何况堕于诸恶趣等。

  人有生老病死,世界也有成住坏空,一切法都是因缘和合而生,又因因缘的变异而坏灭,不是永远存在的,缘生就有缘灭,有生必有灭,所以称为无常。无常大鬼,《华严经》中说:“人欲终时,见中阴相,若行恶者,见三恶受苦,或见阎罗,持诸兵杖,囚执将去”,造作恶业的人,临终会见到阴间的这些鬼,拿着兵器来把他押走。人什么时候死,说真的,都没有约定的时间的,我们都不知道自己哪一天,会离开这个世间。我们现在看世间的人,有的很小,几岁,几十岁就夭折了,有的正值壮年,事业有成的时候英年早逝,也有的身体非常的健康,就突然离世了,现在的天灾人祸,车祸,真的是太多太多了,更是这些灾难难以预料。所以说无常大鬼,不期而至。冥冥游神,这里的神是指中阴身,人死亡之后,神识,中阴身,这个神识所见到的都是黑暗的,中阴身在黑暗中游行虚空,所谓三涂极迍而杳杳,四流无际而茫茫。当然如果往生到极乐世界了的话,见到的就不是这个景象。这是冥冥游神,指我们的中阴身。未知罪福,这个神识在黑暗中飘忽不定,不知道自己所造的善恶业,会得怎样的罪福,是投胎做人呢,还是到三恶道呢,都还不知道,所以在这四十九天之内,如痴如聋,非常的茫然。就像我们人,心里突然一下空虚了一样,为什么抑郁?没有目标,一切都没有这种心意了,这种是非常害怕的。或在诸司,辩论业果,审定之后,据业受生。诸司就是判官,判官,《净度三昧经》中说,阎罗王下有五官,一是鲜官,审察杀生之罪的,二是水官,审盗窃的,三是铁官,审邪淫的,四是土官,审两舌的,五是天官,审这个饮酒的,这五官都是冥府的诸司。这些判官,虽然长得让人看了非常的害怕,其实心里都非常的正直善良,面现罗刹相,心是菩萨心。比如大家都熟悉的魏征,我们都知道,他生前敢于向唐太宗李世民直言上谏,据《贞观政要》中记载,魏征向李世民当面上谏有五十次,当面上谏的,呈送的奏疏十一件,一生的谏诤多达数十万余言,其次数之多,言辞之激烈,态度之坚定,都是其他的大臣难以伦比的,所以被后人称为一代名相。魏征也是在阴间,因为他的贡献,他的心性,那他在阴间是什么职务呢?赏善司的判官,赏善司。就是根据人生前,行善程度的大小给予奖赏,他是这么一个职务,因为他给唐太宗谏政嘛,所以他就感得这么一个果报。诸司辩论业果,如果造的恶事大,但是用的不是恶心,那么罪就比较轻;如果造的恶事小,但是恶心非常的重,罪也非常的重;如果恶心也重,造的恶业也大,那就是罪大恶极了。罪业也是这样,善业也是这样,跟着善事的大小,以及所用心的这种心性,心性的善的程度,都是有关系的,大家能听明白是吧。包括善法也是这样,所以你修一毫一谛,一沙一尘,但是你的心性大,你是出世间的心,那你这个功德就大了,善也就大了。所以这样要辩论这个业果的,因为业果有好多的不定性的,就是这个意思。它有不定性的,到了阎罗王那里他要辩,你到底是该得什么样的惩罚,他要辩论的,这样审定之后,就根据这个人的业的轻重,到六道去受生。但是在没有审定之前,亡人不知道自己罪福的多少,千愁万虑,等着宣判,就像现在高考了,考生等着下分数的时候,心不定的。那你说,我考的好,很有把握,那你肯定就上天了,就没有中阴身了。这就指这个罪福,有罪有福,这么中间非常的千忧万虑,这个就非常苦了,何况堕到恶趣当中,就要更苦了。

  是命终人。未得受生。在七七日内。念念之间。望诸骨肉眷属。与造福力救拔。

  人在世间所造的业,极善极恶的没有中阴身,我们前面讲过,极善极恶的,极善的往生到极乐世界,或者直接到天道享福,没有中阴身,这个极恶的也没有中阴身,直达地狱,直达了。只有这个造业中庸的人,才有中阴身,中阴身它是七天一个生死,就是说这个中阴身,不是这四十九天始终存在的,它是七天一个生灭,你第一个中阴身到了第七天,没有这个受生的因缘,没有地方投胎,没有这个因缘,灭,灭了以后它又生,我们说了,生了灭,灭了生,死而复生,这样要辗转七次,到了第七次灭了之后,必定受生。所以人们给去世的人做超度,都是七天做一次佛事,这就是为了让那个中阴身,不要转生到恶道当中去。《灌顶经》中说:“命终之人,在中阴中,身如小儿,罪福未定,应为修福,愿亡者神,使生十方无量刹土,承此功德,必得往生”。我们今天学习了《地藏经》,明白了亲人在去世七七四十九天之内,痛苦彷徨,念念之间,希望自己的这些亲人骨肉们为自己修福,救拔自己能够离苦得乐,就像这些在监狱里的人,总希望自己的亲人,赶紧卖套房子,送点礼,把我给救出来。我们这个不要送礼,只要念经念佛回向给他,这样他就能离苦得乐,我们就要学习婆罗门女,尽自己的孝心和能力,让自己的亲人能够得度,能够安乐。

  过是日后。随业受报。若是罪人。动经千百岁中。无解脱日。若是五无间罪。堕大地狱。千劫万劫。永受众苦。

  假如这七七四十九天之内,世间的骨肉眷属,不修福来救拔的话,那么中阴身,过了这四十九天之后呢,就随自己所造的业,就去受报了,就去受苦了。《长阿含经》中说:“佛言,夫不善行,有不善报,为黑冥行,则有黑冥报,夫行善法,必有善报,行清白行,必有白报”。这里的罪人,就是指的犯中下品的恶,中下品的恶,受这个黑冥报,会堕到这些边小地狱,以及饿鬼、畜生,展转三途,所以动经千百年,没有解脱之日。已经堕到这个恶道中了,再想解脱,给大家说,不太容易的。如果造的是上品的十恶,上品的十恶就是大恶了,上品的恶,我们说最好的恶,最厉害的恶,叫上品十恶,就会堕到这个大地狱中,千劫万劫,永受众苦。地狱中的苦,我们讲过,受的都是极苦,比饿道、畜生道苦的多。那这里我们就要知道,如果我们自己亲人去世的时候,在临去世的时候,我们一定要在七七四十九天之内,赶紧来为他修福,叫他少受痛苦,叫他能有一个好的归宿。那如果我们现在有好多的居士们,父母亲人已经逝去很长时间了,但是因为当时自己没有闻到佛法,不懂这个道理,那还有办法来救度吗?所以佛菩萨真的慈悲,一切的众生他们都不放弃,给我们想尽一切的办法,来救度众生,第一让众生离苦得乐,第二个也让我们发起慈悲心,自己也能得到解脱。好,下面就给我们讲了,为这个逝去很久的亲人,怎么来超度他们。

  复次长者。如是罪业众生。命终之后。眷属骨肉。为修营斋。资助业道。未斋食竟。及营斋之次。米泔菜叶。不弃于地。乃至诸食未献佛僧。勿得先食。

  这里讲的为修营斋,这里的斋,不是这个过午不食的斋,这里是营办斋饭,供佛斋僧,就像我们经常的打斋,这个叫为修营斋,这样以此功德,超度亡者得生善道,不再落入恶道了。《灌顶经》中说:“作百味饮食,种种甘美,以好净器,盛持供养,及好衣服,种种花香,金银珍宝,杂碎供具,施与佛僧,令汝得佛,使汝父母,解脱此难,不复更受饿鬼之形”,家里的亲人,为亡者如理如法的斋僧供佛,可以让他们的福报增长,受生善道。这个供斋最主要的是要有恭敬心,一定要洁净,才能获福。如《护净经》中说:“一切人肉眼不知罪福,自今以后,欲得福佑,佐众僧作食,以清净手,捉众僧净器,净水淘米,及以净米,著众僧净食中者,得福无量”,就是在准备饭菜的过程当中,无论是淘米的水,或摘下来的不用的菜叶,都不要随便的扔掉,不能随便的扔在地上,用干净的容器盛起来,等到众僧都吃完了以后,再把这些菜叶,施给外边的畜生吃。所做的饭菜,在供佛供僧之前,千万不要先尝,如果你先吃了,不但修不到福报,而且还有罪过。《护净经》中说:“一切贤者,施设福会于先尝啜此食,都作残食,唐作此食,不如不作,何以故,诸天不欢,鬼神不喜,此人于先尝者,亦五百世中,受饿鬼苦”。所以我们要想供斋,尤其我们这里面,作了斋堂的居士,你们做供饭供僧这些的时候,一定要注意这个里面的恭敬心的,所以一定要把这些,要恭敬心都处理好,如理如法的处理好,这样才能获得功德,还有千万不要随便的去尝,去尝食。

  如有违食。及不精勤。是命终人。了不得力。如精勤护净。奉献佛僧。是命终人。七分获一。

  未供佛僧,就先自己先吃,或者手不干净就去触摸这个饭食,淘米洗菜的时候,把淘米水和菜叶随便的扔到地上,如果营斋的时候呢,有这些不如法的行为,命终的人,就不能得到功德利益,如果能精勤的护净,先奉献佛僧,那么七分功德,命终之人能够得一分,而这个修功德的人呢,代修功德的人呢,能够得到六分。所以我们在供斋的时候呢,也一定要如理如法,一定要生起这个恭敬心来的。所以我们斋堂的居士一定要注意的,一个是恭敬心,还有一个是卫生,一定要做饭以前,一定要洗洗手的,师父看到居士们,那边刚掏完蜂窝煤,刚上完煤,这边就开始去抓饭去,一定要讲究卫生,也要用恭敬心,一分诚敬得一分利益嘛。

  是故长者。阎浮众生。若能为其父母乃至眷属。命终之后。设斋供养。志心勤恳。如是之人。存亡获利。

  这里讲阎浮众生,在父母乃至眷属命终之后,设斋供养,一定要志心勤恳,就是非常的恭敬心,以这个大恭敬心来设斋供佛供僧,这样活着的人和去世的人,都能够得到利益。

  说是语时。忉利天宫。有千万亿那由他阎浮鬼神。悉发无量菩提之心。

  在地藏菩萨,说完这个存亡获利的时候,忉利天宫法会上的,千万亿那由他阎浮鬼神,都发无量菩提心。那为什么这些鬼神,忽然发起菩提心呢?因为这些鬼神在法会上,听到地藏菩萨说,在人临欲命终的时候,拜祭鬼神,不但得不到利益,而且还令众生作恶,这些鬼神都有善根的,听了之后呢,他们心生惭愧,他们就是我们说返邪归正。他们都有善根的,所以发起菩提心来,要做护法护教的鬼神,我们说护法鬼神。

  大辩长者作礼而退。

  前面大辩长者作为当机者,代众生请问地藏菩萨,小大眷属为亡者修功德,能否得到大的功德利益,得到解脱。承蒙地藏菩萨重重解说,这时候众生获得的利益,我们刚才看了,鬼神发无量菩提之心,听到这部经的众生,获得了利益,一切的众生获得了利益,所以这里,大辩长者作礼而退。

  好,今天时间到,谢谢大家。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


宏圆法师讲其它经典、咒语、文集

宏圆法师讲阿弥陀佛四十八愿     

宏圆法师讲阿弥陀经     

宏圆法师讲般若经     

宏圆法师讲法华经     

宏圆法师讲华严经     

宏圆法师讲金刚经     

宏圆法师讲俱舍论     

宏圆法师讲普贤行愿     

宏圆法师讲心经     


其它法师讲《地藏经》

白玛喜饶法师讲地藏经    

本法法师讲地藏经    

昌乐法师讲地藏经    

昌臻法师讲地藏经    

传喜法师讲地藏经    

达真堪布讲地藏经    

大安法师讲地藏经    

道心法师讲地藏经    

道源长老讲地藏经    

定弘法师讲地藏经    

东初法师讲地藏经    

佛源老和尚讲地藏经    

嘎玛仁波切讲地藏经    

光明禅师讲地藏经    

海涛法师讲地藏经    

弘一大师讲地藏经    

慧中法师讲地藏经    

界诠法师讲地藏经    

净慧法师讲地藏经    

净旻法师讲地藏经    

净土法门法师讲地藏经    

宽运法师讲地藏经    

梦参老和尚讲地藏经    

妙祥法师讲地藏经    

明海法师讲地藏经    

明贤法师讲地藏经    

能弘法师讲地藏经    

尼玛上师讲地藏经    

其它法师讲地藏经    

仁焕法师讲地藏经    

仁清法师讲地藏经    

圣一法师讲地藏经    

圣宇法师讲地藏经    

索达吉堪布讲地藏经    

体光老和尚讲地藏经    

悟道法师讲地藏经    

宣化上人讲地藏经    

印光大师讲地藏经    

竺摩长老讲地藏经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net