宏圆法师:《地藏经》讲记第二十四讲--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 宏圆法师所有开示-> 宏圆法师开示地藏经



 宏圆法师:《地藏经》讲记第二十四讲


 下载DOC文档  



  地藏菩萨本愿经讲记 第二十四讲

  诸位法师 诸位居士大德 阿弥陀佛

  我们今天继续学习《地藏菩萨本愿经》,阎罗王众赞叹品第八。上一节课,介绍了三十四位大鬼王,这些大鬼王和诸小鬼王,以及阎罗天子,承佛与地藏菩萨的威神力,来到忉利天宫,请法之前呢,恭敬地在一面站立着。好,我们接着看下面经文:

  尔时。阎罗天子胡跪合掌。

  据金地藏的侍者道明和尚所传,有十殿阎君,阎罗王在第五殿,是正中的位置,统领其他的阎王,所以称为阎罗天子。在千万亿那由他阎浮鬼神闻法之后,悉发无量的菩提之心之时,阎罗天子乘机向佛请问,自己心中的疑惑。

  白佛言。世尊。我等今者与诸鬼王。承佛威神。及地藏菩萨摩诃萨力。方得诣此忉利大会。亦是我等获善利故。我今有小疑事。敢问世尊。唯愿世尊慈悲宣说。

  我等,这个等不是指的其余的九殿阎君,《长阿含经》中说,小千世界有一千阎罗王,更何况这个三千大千世界,乃至十方世界,所以呢,这里的我,是指我们娑婆世界南赡部洲的阎罗王。等就是指他方世界的阎罗王们,这里阎罗天子和诸鬼王,虽然在地狱里审判罪人,但是由于自己的业缘感报,所以自身也不免三时受苦。如《弟子死复生经》中说:“吏白王言,大王,为奉佛净戒耶,王曰,坐我不奉佛故,追罪来此作狱王”。那阎罗王与诸鬼王呢,他们也是这个业报,示现鬼王身。这里阎罗王与诸鬼王,来到忉利天宫,见佛闻法,自然得到利益,所以说呢,也是我等获善利故。我今有小疑事,疑惑虽小,但是呢,会给修行佛道带来大障碍,有疑问必须要问明,所以这里敢问世尊,唯愿世尊慈悲宣说。

  佛告阎罗天子。恣汝所问。吾为汝说。

  恣就是任纵的意思,意思是说有任何的疑问,你尽管问出来,佛都会为他来解答。佛非常慈悲,就像洪钟在架,有叩则鸣,随叩则鸣。我们在修学的过程当中也是这样,心里有任何的疑问,一定要向善知识请教,才能破疑生信,如果有疑问,你不去问,这样就会带着怀疑,带着很多的疑惑来修行,那么道心就不会坚固,心念也不会专一,就容易心清净不下来。

  是时阎罗天子瞻礼世尊。及回视地藏菩萨。

  阎罗天子瞻仰礼拜世尊,这是敬佛求法的礼仪,回视地藏菩萨,是因为这里所问的,是地藏菩萨救苦之事,所以瞻礼世尊之后,再回视地藏菩萨。阎罗天子在问法的时候,站在中间,先对佛作礼,菩萨在旁边,所以要回过头去看,这都是礼仪,我们今天非常的有礼,请法的礼节。这个也是我们要学习的榜样,平时向法师请法,不是你们来考法师,不是你们来问纳法师,而是要用恭敬心,有礼貌,这样听法师讲法,才能获得利益。因为一切法都从恭敬心中求,离开了恭敬心,带着傲慢心,带着自我的心,那你还怎么能听得懂法呢、怎么有悟入呢?所以恭敬心求法,是自己真正的得利益,大家一定要明白。

  而白佛言。世尊。我观地藏菩萨在六道中。百千方便而度罪苦众生。不辞疲倦。是大菩萨有如是不可思议神通之事。

  这是赞叹地藏菩萨不可思议的神通之力,地藏菩萨设种种的方便,在六道中度化罪苦众生,在天上教化天人除去骄慢,在人间教化我们布施持戒,在地狱代众生苦,使饿鬼饱满,教阿修罗调伏嗔心,令畜生得智慧,就这么在六道不辞辛苦。地藏菩萨的精勤勇猛,救度一切的罪苦众生,无量劫来,不辞疲倦。

  然诸众生脱获罪报。未久之间。又堕恶道。

  这些受地藏菩萨救拔的众生,得脱了三恶道的苦,转生到了人天,但是他们并没有广修善法,来报答菩萨的这个救度之恩,去好好的修行,而是不久之后,又回到了恶道去了。这里说的未久之间,是从地狱的时间上来说的,以这个等活地狱为例,我们人间的九百万年,是这个等活地狱的一天,我们的九百万年,所以在这个阎罗王看来,这个罪人刚从地狱出来,马上就又回来了,所以说是未久之间,又堕恶道。就这么快的时间,我们的九百万年,才是他们的一天,在等活地狱里,你想想我们就算活八十年,在那里面刹那之间,就回来了。

  世尊。是地藏菩萨既有如是不可思议神力。云何众生而不依止善道。永取解脱。唯愿世尊为我解说。

  这是阎罗王说出自己的疑惑,其实我们好多众生,也有这样的疑惑,地藏菩萨有大的威神力,我们也读经了,我们也念佛了,那我们怎么有的人还会堕落呢?这个关键就是我们念佛,念的心真不真,你闻法闻的切不切,愿不愿意真的去得脱恶道,愿不愿意真的去脱离恶道,得生善道。关键是什么呢,我们稍微过了一点不受苦的日子,从三恶道出来,就把那个给忘了,马上这个习气又会显露出来。不是地藏菩萨的威神力不够,确确实实是我们众生的这个习气太重了。地藏菩萨既然有这样不可思议的神力,就应当令这些众生依止善道,永取解脱,但是鬼王这里他有疑问,他说现在不是这样,刚脱离恶道,不久之间,这些众生又堕入恶道,那是因为地藏菩萨的威神力不足,还是众生的业力所障,立志不坚,不能安住善道呢?这里阎罗天子请佛来开示,为我解说。

  佛告阎罗天子。南阎浮提众生。其性刚强。难调难伏。

  这里的性指的是我们的习性,而不是我们的法性。我们的清净本性,是不生不灭,不垢不净的,法性本来就是柔和的,南阎浮提众生,因为习气非常的重,八识田中的这个种子坚固,遇缘就起现行,非常的猛利,所以难调难伏。这个方面大家都有深刻的体会,师父就遇到这么一个居士,学佛非常的勇猛,也非常的精进,《地藏经》真的是能全部的背下来,但是这个习气也重。有学佛的心,但是习气也重,愿力不够。有一天,他最后来给师父忏悔的,有这么一天,有个别人跟他有些是非,有些争论,他的这个嗔恨的习气就上来了,到韦陀菩萨跟前一跪,说了,韦陀菩萨你原谅我,我把他骂完,我再来忏悔。自己都知道这样不好,还是控制不住习气,控制不住,所以这个时候,就是其性刚强。遇到一些事情的时候,不由自主的,这个阿赖耶的这种习气的,这种贪嗔痴的这种习气,嫉妒、贪心、嗔恨都生起来了,明明知道这种念头是错误的,但是自己克制不住,很难降伏自己的习气。

  是大菩萨。于百千劫。头头救拔如是众生。早令解脱。是罪报人乃至堕大恶趣。菩萨以方便力。拔出根本业缘。而遣悟宿世之事。

  虽然南阎浮提众生刚强难化,但是地藏菩萨头头救拔,大慈大悲,没有舍弃这些众生。百千万劫,头头救拔,头头就是处处的意思,众生处处造罪,地藏菩萨处处方便救拔,让这些造罪的众生,早日解脱,不堕这个恶道受苦。地藏菩萨不但救拔这些业障轻的,罪报轻的,纵然是罪大恶极的,应堕阿鼻地狱的,还有已堕阿鼻地狱的,堕这种大恶趣的,地藏菩萨都是方便拔出众生的根本业缘,而使他们领悟到宿世所受的苦。知道这些苦的根源,知道这些苦是怎么来的,我们今天为什么受这种苦,懂得这些因,要从因上把这些苦给断了。根本业缘,就是众生造罪的根本之根,根本之缘。我们在忏悔的时候常念,往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴。众生造作恶业,随业受报,以贪嗔痴三毒为本,三毒之中,以贪爱为根。《成实论》中说:“树根不拔,其树犹生,贪根不拔,苦树常在,故知生死,贪爱为本,若灭贪欲,名第三谛”。地藏菩萨以善巧方便,釜底抽薪,拔出众生造罪的根本之缘,令众生领悟到宿世之事,明白了宿世的这种因,就不会再造业了,知道做这些事会有果报,做这些事都是受苦,谁还会造。

  自是阎浮众生结恶习重。旋出旋入。劳斯菩萨久经劫数而作度脱。

  地藏菩萨如此方便救拔,众生自然应当统统的得到解脱,但是事实并非如此,正如阎罗王所见到的,刚刚离开地狱不久,又堕入恶道。但是这并不是菩萨的威神力不够,是阎浮众生的恶习、习气太重了,所以地藏菩萨好不容易把他救出三恶道,得人身后呢,就把造恶受报的这种苦就忘了,就又接着造作杀盗淫妄的恶业,这样很快又会堕落到恶趣。以至于地藏菩萨久经劫数,久经尘劫,起无量的方便,而作度脱众生的因缘。我们经常礼拜《地藏宝忏》,在忏文中,就讲了众生的十种妄习。一者淫习交接,二者贪习交吸,三者慢习交陵,四者嗔习交冲,五者诈习交诱,六者诳习交诬,七者怨习交嫌,八者见习交明,九者枉习交加,十者讼习交諠。我们一一对照一下,就知道自己的这些恶习,真的是太重了。如果这一世,不能往生极乐世界的话,那你下一世想得人身,给大家说是非常难的。印光大师在这个开示中说:“你要晓得来生做人,比临终往生还难,何以故,人一生中所造的罪业,不知多少,别的罪姑且勿论,从小吃肉杀生之罪,实在多得不得了,要发大慈悲心,求生西方,待见佛得道后,度脱此众生,则仗佛慈力,即可不偿此债”。这一段呢,是说我们想得人身很难的,那是靠自力修行十善,但是你往生极乐世界呢,可以仗佛力,往生到极乐世界呢,我们再去度脱这些被我们伤害的众生,这样就不偿还此债了。后面又说了,“若求来生,则无大道心,纵修行的工夫好,其功德有限,以系凡夫人我心做出来,故莫有大功德,况汝从无量劫来,不知造到多少罪业,宿业若现,三途恶道,定规难逃,想再做人,千难万难,是故说求生西方,比求来生做人容易,以仗佛力加被故,宿世恶业容易消,纵未能消尽,以佛力故,不致偿报”这就是说,我们可以带业往生,只要我们求生极乐世界,我们信愿求生极乐世界,以佛力故,不致偿报。大家能听明白了,应该也能衡量出来了,不是说一定要做十善,但是所修一切法,我们都以求生极乐世界为根本。这里说的非常好,若求来生,纵修行的工夫好,但是功德有限,这一世修行的功德有限,以系凡夫,以凡夫的人我心所做出来的,能有多大的功德利益呢?对不对。

  所以我们念这一声佛号,就是我们清净本性的显现,是无上的功德,是本具的功德,还有得阿弥陀佛加持,阿弥陀佛发的大愿,还有十方诸佛的加持,我们消业,纵然消不了,我们求生净土,以佛力故,也不致偿报,修成了以后,来回向这些冤亲,这些债主,让他们都能够得道,得道求生,得到安隐。我们的这种报法是用慈悲心报了,不是那种被动的去偿还,不是被动的去偿还,而是主动的去度脱他们,给他们真正的利益,这是最大的偿报。大家一定要明白,不是说叫你们跑到极乐世界去躲避,不是的,有了菩提心了,有了这个慈悲的能力了,有了功力了,善巧方便了,这些众生我们都是要度脱的。大家可以自己好好的衡量一下,真的就是这样。我们现在开始精进念佛,使自己的身口意,与阿弥陀佛的这句佛号相应,以清净平等觉相应,就能防非止恶,不断的改正自己的习气,还能增加自己的信愿,提高自己往生的品位,将来往生到极乐世界做菩萨,回入娑婆,以神通妙力,巧把尘劳作佛事。

  譬如有人迷失本家。误入险道。其险道中。多诸夜叉。及虎狼师子。蚖蛇蝮蝎。如是迷人。在险道中。须臾之间。即遭诸毒。

  譬如就是比如,用下面的比喻来为阎罗王说明,有人就是指的六道轮回的众生,迷失本家就是迷失了自己的佛性,迷失了自己的本性。自性才是我们的本有,才是我们的本来。迷失了本性,释迦牟尼佛当年在菩提树下,证悟成佛后,第一句话,奇哉奇哉,一切众生皆具如来智慧德相,但以妄想执着,不能证得。我们凡夫的佛性和佛无二无别,在圣不增,在凡不减,都是平等的,就是因为这个一念妄起无明,执着外境,贪图了五欲的享受,迷失了自己清净的本性,这就是迷失了本家。误入险道,险道在这里是指的三恶道,在险道中有很多的夜叉、虎狼、狮子以及蚖蛇蝮蝎。夜叉也叫捷疾鬼,因为它的行动非常的敏捷迅速,这里是比喻五利使中的邪见,我们的这个特别的快速的,比喻邪见,五利使嘛,非常快速,这是夜叉。虎是比喻骄慢,如《分别善恶经》中说,憍傲常慢人,后生为猛虎故。如果你憍慢,憍傲,轻慢别人,以后就会堕落到畜生道当中的虎道当中去。狼就是比喻贪心、贪欲,狼的本性就是贪婪,大家都知道。师子是比喻愚痴,狮子是由于往昔持戒,但是愚痴,没有智慧,所以没有智慧堕落到畜生道,但是曾经持戒,所以做狮子,作为兽王。蚖蛇蝮蝎,这是比喻的嗔,《俱舍论》中说,嗔恚盛故,生于蚖蛇蝮蝎中。那这段经文比喻的,意思就是说,迷失了自己清净自性的众生,堕于险恶之中,被这个贪、嗔、痴、慢、邪见所毒害,须臾之间,即遭诸毒。就是这么快速,刹那,须臾之间,因为一念有九十刹那,一刹那当中有九百生灭,这些众生的起心动念,被贪嗔痴慢等烦恼所毒害,所以说遭毒只在须臾,我们想想的确就是这样。

  三时系念中峰禅师当中说什么,须臾背念佛之心,刹那即结业之所。我们自己好好的反省一下,当我们不念佛的时候,我们在念什么?我们的这种贪嗔痴的习气特别重的,当你不念佛的时候,念念都是贪嗔痴,都是在造业。看到这个喜欢的境界,就起了贪恋的心,看到不如自己的意的,就起了厌恶,甚至是嗔恨,把这句阿弥陀佛的佛号,把我们的清净本性的无量光无量寿,都忘失了,迷失了自己的清净本性。大势至菩萨以及祖师大德们的教诫,教诫我们,都摄六根净念相继,不间断不夹杂,念念与阿弥陀佛相应,念念与我们的清净本性相应。我们在生活当中,遇到各种的境界的时候,一定要能够提得起这句佛号,不但能少造业,而且还能使自己的心清净下来,也能增强自己往生的愿心,往生的把握更大,处处都在锻炼自己。前几天,还有我们的一个居士来问我,说师父,我为什么念佛老不静,老有烦恼?我就给他说了,念佛念的少,如果你坚持念,当你烦恼一生起来,不要随顺烦恼,不要随顺贪嗔痴的习气,当下提起一句佛号,口念心听,都摄六根,眼不着外物,鼻不攀外缘,耳不着外声,你就用心去观这一句佛号,去听这一句佛号,你自自然然的,你心就得清凉,你心越得清凉,越得清净,越能增加你求生的愿心,知道这句佛号的力量。好,我们看下面的经文:

  有一知识。多解大术。善禁是毒。乃及夜叉诸恶毒等。忽逢迷人欲进险道。而语之言。咄哉男子。为何事故。而入此路。有何异术。能制诸毒。

  知识就是指的地藏菩萨,他是释迦牟尼佛之后,到弥勒菩萨成佛之前,唯一无二的大知识,所以说有一知识。地藏菩萨智慧弘深,能以善巧方便随机开导,调伏贪嗔痴等毒。众生在茫茫的苦海之中,性识无定,我们前面讲了,性识无定,稍有不慎,造作恶业,就会进入险道。忽逢迷人,欲进险道,迷人就是指的迷失了本性,造作恶业的人,欲进就是将进还没有进。就在这么刹那之间,众生造了恶业,即将堕入恶道,地藏菩萨遇到这样的人,会高声的警醒他。咄哉,就是唤醒之词,男子,男子就是警惕的意思,男子称为丈夫,《科注》中说:“大经云,能见佛性,名为丈夫,今既迷佛性,故以男子警知本有”。称呼男子,是警告你,你本有的佛性,警惕众生知道自己本来成佛,这是一个警示,提醒你们。就像师父都喊菩萨,菩萨就是警醒你们,要发起菩提心,这里的男子也是警醒,警醒你们本来具有的佛性,本来成佛。为何事故,而入此路,此路就是指的三恶道,地藏菩萨问迷路人,你为什么要到三恶道当中去,难道你有什么办法,能够降伏贪嗔痴慢这些诸毒吗?

  是迷路人忽闻是语。方知险道。即便退步。求出此路。

  众生因为迷了自性,不知不觉中,造了很多的恶业,即将堕落三恶道去受苦,但是他迷失了,自己全然不知已经到了一个,非常危险的境地,忽然听到这个善知识的指示,才明白自己所走的路有多危险,会有多么可怕的恶果。即便退步,求出此路,退步就是比喻止十恶,修十善,求出此路就是比喻离三恶道,求生人天。

  我们大家学了佛以后,都有这样的体会,在没学佛的时候呢,都认为自己多善良多好,没做过任何的恶事。学了佛以后,再来对照自己一下,真的发现自己的业障很重,发现自己的因果很可怕的。我不知道你们有没有这种感觉,一想,哟,真的,愚痴,做了好多的错事。就像前面我们刚才讲的,印光大师讲到的,别的罪姑且不论,从小吃肉杀生的罪,实在多得了不得,况且无量劫来,不知造了多少宿罪,三恶道真的是定规难逃,佛说众生以三恶道为家。所以今生我们能够遇到佛法,给大家说,你们真的是太有福报了,太幸运了。不但明白了我们不能造业,而且我们真的有希望有目标了,就像我常说的,我们学佛,是吧,现在的光明,未来的希望。现在有了智慧了,不再造业了,没有贪嗔痴的念了,人就自在,光明嘛,以后呢,我们可以往生西方极乐世界,不再受苦,不再受种种的这种大苦了。最幸运的,就是你们今天遇到了净土法门,懂得怎么做能够往生极乐世界,真的是你们这一生,是一个华丽的转身。即使我们这一世,不能把这个恶业消完,你只要深信极乐世界,发愿求生净土,就可以带业往生。极乐世界没有恶道之名,何况有实,我们八识田中,虽说有恶道的种子,但是它没有这个缘,它起不了现行,也就是说你不会受这个报。你遇不到这种缘,你就受不了这种报的。所以我们真的是什么,幸运,百千万劫难遭遇。我们在六道当中沉沦了无量劫,说真的,就是等着这一天的。只为等到这一天,有一首歌,师父有空再给大家唱唱,只为等到这一天,求生极乐世界。而且求生极乐世界,马上就可以回到娑婆来度众生,蒙阿弥陀佛的愿力加持,你再回到这个五浊恶世,不会有隔阴隔胎之迷,不会忘记是极乐世界的菩萨。虽然表面上和这个世间的人没有两样,但是遇到任何的境界,你心里没有任何的染污,你的心始终是安住在,清凉的这种觉正净当中的,那更不会再造作恶业,更不会堕落三恶道,就是这样。

  是善知识。提携接手。引出险道。免诸恶毒。至于好道。令得安乐。

  大家都对善知识这一个概念,有一个误解,我们把善知识来给大家解释一下。《华严经》中说:“善知识者,是大因缘,所谓化导令得见佛,发阿耨多罗三藐三菩提心”,智者大师在《童蒙止观》中说,有三种善知识。一是外护善知识,使修行人不缺乏衣食,精神上没有怖畏,能够安隐修道,这是第一种。第二种是同行善知识,能够一起修行,如水乳交融,互相劝发,不相扰乱。第三种善知识呢,是能够根据经教,训诫群蒙,令人去恶赴善,得到真实利益,生欢喜心。这里所说的善知识呢就是第三种,能够根据经教,训诫群蒙,令人去恶赴善,得到真实的利益。那这个真实的利益呢,就是佛道。善知识提携接手,就如同我们前面讲的复相扶助,手拉着手,把迷路人引出险道,免受三恶道的苦。至于好道,令得安乐,好道就是生到人天,这个安乐就非常大了,安乐只有涅槃才能称为安乐,常乐我净,涅槃之乐,这个安乐就是指的涅槃之乐。《地藏十轮经》中说:“譬如明月,于夜分中,能示一切失道众生,平坦正路,随其欲往,皆令得至,此善男子亦复如是,于无明夜,能示一切迷三乘道,驰骋生死,旷野众生,三乘正路,随其所应,方便安立,令得出离”。那我们根据这段经文,就能看出,险道是从九法界的生死来说的,不止是六道,它是从九法界的生死的因果来说的。为什么说从九法界的因果来说呢?因为这个分段生死和变易生死,从果上来说,还都是险难,见思五住烦恼,是从因上说是险难,所以九法界都是险道。那根据这段经文也能看出,险道是从这个九法界生死来说的,那现在经中讲,三恶道是险道,人天道是好道,是为了接引五浊恶世的众生。先以小接,再令入大,先到人天,继而观机逗教,把大家度到这个究竟圆满的佛道上来,这一段经文,就是表达的这么一个意思,大家能听明白吧,是吧。不是说只把大家接到人天道就圆满了,不是的,因为九法界还都是险道,一定要入一真法界,要入究竟涅槃之乐,就是这样。

  而语之言。咄哉迷人。自今以后。勿履是道。此路入者。卒难得出。复损性命。是迷路人亦生感重。

  地藏菩萨以方便力,将造恶的人救拔出来,因为怕他再造恶业,堕入恶道中受苦,否则的话一旦堕入三恶道中,很难出离的,而且会损伤自己的法身慧命。那习气越来越重的这位迷路人呢,由于不知恶道的可怕,才不小心误入,现在遇到了善知识,把他引出险道,并且提醒他,不要再入险道了,这个人不由得心生感激,把善知识的话牢记在心。这段也是在提醒我们,我们现在学习了《地藏经》,明白造作恶业的这个罪报非常的可怕,但是要是想保证以后不再造恶,也是非常的不容易的。现在的社会,我们现在的境缘,各种的诱惑,真的是五花八门。各种的这种现象,诱惑的现象,让人眼花缭乱,再加上我们无量劫来,有这种恶习的种子,一遇境缘,种子就会起现行,要想控制住习气,的确是要下一番功夫的。第一最好是能跟随善知识,常随佛学,犯了错误呢,能有善知识的提醒。就像我们在讲《弥陀经》的时候,我们讲到的,千二百五十人俱,都是已经证果的,都是非常了不起的这些阿罗汉们,但是,你想都修到阿罗汉果了,他们还有习气,还要常随佛。就是常随佛学,常常受佛的教诫,来克服他们的习气,这个是常随善知识。如果没有这个条件呢,就是坚持给自己定课。师父常说定课特别主要的,每天早晨的几点钟上课,每天晚上几点钟的晚课,一定不要耽误的。定课有种种的好处,第一能够让自己的道心不退,能够坚定下来,修定力。自己给自己定好功课了,不去毁犯,对吧,这种也是对自己的一种约束,又能修定力,继而你增长智慧,戒定慧三学。这个定力是非常主要的,不是说我们今天念了,明天就不念,这种散乱的心,也有效果,但是决定不如定课的。坚持给自己定课,给自己规定好,我每天要念多少声佛号,早晚功课雷打不动。除非有特殊的原因,基本上不去把它破了,要按自己定好的功课,严格的去完成。这样用佛法来长时熏修我们的心,而不让这个五欲,这个贪嗔痴慢,这个来熏染我们,通过这个长时熏修,去掉自己的习气,让自己的身口意三业清净,避免造作种种的恶业。

  临别之时。知识又言。若见亲知及诸路人。若男若女。言于此路多诸毒恶。丧失性命。无令是众自取其死。

  在临别的时候呢,善知识又嘱付,你现在自己脱离了苦难,回去之后呢,还要教化你的家亲眷属,亲朋好友,以及不相识的人,这条路上多诸毒恶,非常的危险,如果误入此路,就会丧失法身慧命,迷失了本家。而且要告知他们,所受的一切苦难,都是自作自受,不是谁强加给你的,自己造的因,自己受这个报,自己种的苦,自己种的种子,自己说要吃这个苦,没有人可以代替的,父不能代子,子不能代父,所以千万不要造作恶业,自取灭亡。我们今天明白这个堕落恶趣,都是自己所造的,当看到这个亲人朋友,以及其他的众生,稀里糊涂的造业了,我们一定要生起慈悲心的,根据每个人不同的根机,我们善巧方便的,劝化他们断恶修善。其实所有的人,都有这个向往善良,向往幸福,向往安乐的,如果明白他们今天的所作所为,会使自己付出痛苦的代价,堕落畜生道,堕落饿鬼道,堕落地狱中,大多数人还是会收敛的,甚至会痛改前非的。关键是我们要用真诚心,用耐心去帮助他们。现在好多居士来找我,说他们的爱人,男居士们,男同志们,说我一给他讲佛法,他们就不信,我一不在家,他们就偷偷的念佛,他们就偷偷的上香。我就给他们说,他们本来是想学佛的,是因为你们的自以为是,你们不去体谅众生,你们是用说教,是用自己高高在上,比别人强的贡高我慢的心,去教化别人,别人不肯接受的。他接受佛法,他不肯接受你,所以呢,他背着你偷偷的念佛。我们想想,明明是想帮助别人,反而是耽误了别人,就是因为我们的习气,教化别人,还都带着自己的习气,而不是用慈悲和平等心。那我们怎么去做呢?一定要明白,一切众生本来是佛,唯我是凡夫,我没有做好,一切众生都是在帮助我们的,我们好好的去做,众生自然就转变过来。他又会变一个角度,或者变作菩萨,来教化我们的。所以我们一定先从改变自己做起,你学佛了,你不要去看不起别人,不要去贬低别人,我们只管自己做得更好。真正有学问的人,他会更谦卑,真正有德行的人,他一定是礼敬一切的众生的。这样呢,你能让别人对佛法生起信心,能让别人对佛法生起这个欢喜心,继而他就会进入佛道,再去研究经教,向你学习,向佛菩萨学习,这种效果就更好了。千万不要贡高我慢的去教化别人,不好的。

  是故地藏菩萨具大慈悲。救拔罪苦众生。生人天中。令受妙乐。是诸罪众。知业道苦。脱得出离。永不再历。

  这段经文是说明,地藏菩萨就像前面的,比喻中的善知识一样,地藏菩萨具这个大慈悲,救拔罪苦众生脱离恶趣,生到人天中受胜妙乐,这些众生深知三恶道的苦,又蒙地藏菩萨的教化,灭罪而得出离,以后永不再造,也就永远不会经历三恶道的苦。

  如迷路人。误入险道。遇善知识引接令出。永不复入。逢见他人。复劝莫入。自言因是迷故。得解脱竟。更不复入。

  这段经文和前面的比喻相合,就是说一个人迷路了,误入到这种有狮子、虎狼、毒蛇的险道当中去,幸亏遇到了这个善知识,告诉他这条路的危害,然后手把着手,把这个人引出险道。这位迷路人非常的感激,不但自己不再误入险道,还劝告众生不要再入于险道。他对别人说,是由于自己的迷路,才误入险道,因为遇到了善知识劝导,才脱离危险,你们千万不要再误入险道中了。

  若再履践。犹尚迷误。不觉旧曾所落险道。或致失命。如堕恶趣。地藏菩萨方便力故。使令解脱。生人天中。旋又再入。若业结重。永处地狱。无解脱时。

  虽然地藏菩萨不辞辛苦,以方便力救拔这个罪苦众生,生到人天受胜妙乐,并且嘱付他们要知道三恶道的苦,千万不能再造作恶业,堕落恶道了。但是有些恶习深重的众生,控制不住自己的习气,一遇到恶缘,恶习的种子它就会起现行,就把三恶道的苦全忘了,又开始造种种的恶业,那最后一个结果,又会回到三恶道当中去。如果是罪业轻的话呢,地藏菩萨也会以方便力,把他救拔出来,那如果是造上品十恶的重罪,那真的是永处地狱无解脱时,那真的是要受苦无尽了。所以我们要明白,众生被地藏菩萨救拔出地狱,不久又回去了,并不是地藏菩萨的威神慈悲之力不够,而是众生的恶习太重。刚受完苦,转眼就忘了,为了满足自己的欲望,做种种的恶事。省庵大师在《劝发菩提心文》中说:“黑门朝出而暮还,铁窟暂离而又入”,黑门和铁窟,指的都是地狱,早上从那里出来了,晚上就回去了。那地狱里是什么样的一种状况呢?省庵大师说:“登刀山也,则举体无完肤,攀剑树也,则方寸皆割裂,热铁不除饥,吞之则肝肠尽烂,洋铜难疗渴,饮之则骨肉都糜,利锯解之,则断而复续,巧风吹之,则死而还生,猛火城中,忍听叫嗥之惨,煎熬盘里,但闻苦痛之声,冰冻始凝,则状如青莲蕊结,血肉既裂,则身如红藕花开”,就受这么样的大苦。我们现在没有宿命通,不能像阿罗汉一样,去见到地狱里的这种惨状,阿罗汉们见到地狱里的惨状,他吓得都流血汗,我们今天没有被吓到,因为我们没有这个宿命通,我们看不到,所以才敢为所欲为。但是我们今天看看,你们到这个自由市场,农贸市场,看看这个众生所受的苦,看看这个鸡与鸭,这些畜生们所受的苦,扒皮抽筋,你们看看这些苦,以及我们现在,每天在新闻当中,看到战争当中受苦的惨状,地狱的苦比这还惨无量的倍,惨无量倍,说你们看看谁还敢造业。所以印光大师说:“念佛要时常作将死,将堕地狱想,则不恳切亦自恳切,不相应亦自相应,以怖苦心念佛,即是出苦第一妙法,也是随缘消业第一妙法”,你们不努力的时候,师父说了带你们朝山,朝八宝山,看看你们还有什么所求。我们这里的老菩萨们,有的也八十多了,有的也七十多了,还憧憬着未来,还都想像着以后,这个希望。说真的,你们的希望就在极乐世界,别瞎想了,要不就到八宝山去看看去吧,所以极乐世界才是你们真正的希望,真正的华丽转身。我们一定要牢记祖师大德们的教导,以将堕地狱的心求念佛号,则必能提起正念,不被五欲六尘,儿女情长所缠缚。万缘放下,一心持念万德洪名,一定能够往生西方极乐世界,不但永远不会堕落三恶道,还能超凡入圣,一世成佛。

  好,今天时间到,谢谢大家。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


宏圆法师讲其它经典、咒语、文集

宏圆法师讲阿弥陀佛四十八愿     

宏圆法师讲阿弥陀经     

宏圆法师讲般若经     

宏圆法师讲法华经     

宏圆法师讲华严经     

宏圆法师讲金刚经     

宏圆法师讲俱舍论     

宏圆法师讲普贤行愿     

宏圆法师讲心经     


其它法师讲《地藏经》

白玛喜饶法师讲地藏经    

本法法师讲地藏经    

昌乐法师讲地藏经    

昌臻法师讲地藏经    

传喜法师讲地藏经    

达真堪布讲地藏经    

大安法师讲地藏经    

道心法师讲地藏经    

道源长老讲地藏经    

定弘法师讲地藏经    

东初法师讲地藏经    

佛源老和尚讲地藏经    

嘎玛仁波切讲地藏经    

光明禅师讲地藏经    

海涛法师讲地藏经    

弘一大师讲地藏经    

慧中法师讲地藏经    

界诠法师讲地藏经    

净慧法师讲地藏经    

净旻法师讲地藏经    

净土法门法师讲地藏经    

宽运法师讲地藏经    

梦参老和尚讲地藏经    

妙祥法师讲地藏经    

明海法师讲地藏经    

明贤法师讲地藏经    

能弘法师讲地藏经    

尼玛上师讲地藏经    

其它法师讲地藏经    

仁焕法师讲地藏经    

仁清法师讲地藏经    

圣一法师讲地藏经    

圣宇法师讲地藏经    

索达吉堪布讲地藏经    

体光老和尚讲地藏经    

悟道法师讲地藏经    

宣化上人讲地藏经    

印光大师讲地藏经    

竺摩长老讲地藏经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net