宏圆法师:《地藏经》讲记第二十七讲--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 宏圆法师所有开示-> 宏圆法师开示地藏经



 宏圆法师:《地藏经》讲记第二十七讲


 下载DOC文档  



  地藏菩萨本愿经讲记 第二十七讲

  诸位法师 诸位居士大德 阿弥陀佛

  我们今天学习《地藏菩萨本愿经》,校量布施功德缘品第十。上一品是讲称佛名号,是成佛的正因,这一品校量布施功德缘品,是说明成佛的助缘。《科注》中说:“称佛名号,固为成佛根本,若无福助,则根不深,本不大,安望其开花结果耶,故明校量布施功德,以明助缘也”。布施,布施是六度之一,也是六度之首,布施有三种,财布施、法布施和无畏布施。财布施就是把自己的衣服财物,还有属于自己的物资,以及自己的身体,都能够施与众生。释迦牟尼佛在因地行菩萨道的时候呢,看到一个饥饿将要死的老虎,世尊就把自己的身体,布施给这只饿虎,牺牲自己,来救老虎的性命。第二个就是法布施,以清净心为人宣说如来正法。第三个是无畏布施,众生遇到灾难,种种恐惧的时候,能够安慰他,帮助他们去除内心的恐惧和不安。这三种布施体通六度,所以佛道行门虽多,而布施摄尽。印光大师说,布施即一切佛法。佛法自始至终不外乎一个舍字,布施即舍即放下,推之,持戒舍贪嗔痴,忍辱舍嗔恚,精进就是舍懈怠、昏沉、掉举,禅定舍散乱、昏沉,般若舍二边及我法二执。校量这个校就是考核,量就是称量,那为什么要校量布施的功德呢?一是布施的福田不同,就是受施的对象不同,所修的福报,所修的福也不一样。《四十二章经》中说,饭恶人百,不如饭一善人,这个饭呢,包含事事供养,包含一切供养,这个饭的意思。“饭恶人百,不如饭一善人,饭善人千,不如饭一持五戒者,饭五戒者万,不如饭一须陀洹,饭百万须陀洹,不如饭一斯陀含,饭千万斯陀含,不如饭一阿那含,饭一亿阿那含,不如饭一阿罗汉,饭十亿阿罗汉,不如饭一辟支佛,饭百亿辟支佛,不如饭一三世诸佛,饭千亿三世诸佛,不如饭一无念无住无修无证之者”,这个是给我们说,所受施的对象不同,所获的功德不同。第二个是在布施的时候,用心不同,所获得福报也不一样。如果是以分别心,轻慢心布施,那所修的功德,给大家说是很小的,以清净平等心,慈悲心布施,所获的福报是很大的。据《大智度论》中记载,一天,舍利弗供养佛一钵饭,佛随手把饭供养给了旁边的一只狗,佛就问舍利弗,你把饭布施给我,我把饭布施给狗,谁得的福德多,谁得的福多,舍利弗说,那当然是佛布施给狗的福德多。虽然从这个福田上来说,佛胜过狗无数倍,但是舍利弗的心,不如世尊清净,不如世尊平等,不如世尊慈悲,因此佛得的福多。所以这个用清净平等、慈悲心供养,那这个福德呢,也是无量无边的。佛住世的时候,维摩诘居士,曾将璎珞分作二份,一份布施给法会中最下贱的乞丐,另一份呢,供养最尊贵的如来,维摩诘居士说嘛,施主如果能以平等心,布施最下贱的乞丐,则等同如来福田之相,在福田上没有差别。《优婆塞戒经》也说:“若能至心生大怜悯,施于畜生,专心恭敬施于诸佛,其福正等,无有差别”,因此可知,修福的关键在心,我们在布施的时候呢,一定要有这个清净心、平等心和慈悲心。布施有如是等差别,所以必须要在这里校量。好,我们看经文:

  尔时地藏菩萨摩诃萨承佛威神。从座而起。胡跪合掌白佛言。世尊。我观业道众生。校量布施。有轻有重。有一生受福。有十生受福。有百生千生受大福利者。是事云何。唯愿世尊为我说之。

  这是地藏菩萨呢,心中有疑问,启请世尊来为他说明。业道众生,什么是业道,业就是我们所说的善业恶业,如果作六度万行之业,那这个业就是通往菩萨之道。这就是业所通道,作六度万行,那就通菩萨之道,如果作五戒十善之业呢,那就通人天之道。那如果要是做杀盗淫妄这些恶业呢,那就是通地狱、饿鬼、畜生这个三恶道。业,所作业,最后你将通哪一道,这就是业道众生。现在地藏菩萨所说,我观业道众生,这是指善业中的布施获福之事,在布施获福的这件事,他会得什么福。众生修布施所获的福有轻有重,地藏菩萨不明白这是为什么,所以请问世尊。那么地藏菩萨对这件事,知道还是不知道呢?《科注》中说:“问,为地藏真不知耶,为众生疑耶”,意思是说呢,是地藏菩萨真不知道呢,还是代众生启问呢?“答,实知,不实知,非凡情所测”,不是我们以凡夫的思惟,智慧所能测量得到的,那到底地藏菩萨,确实是知道还是明知故问,还是不知道呢,这个不是我们凡夫能够知道的。据《杂藏经》中记载,有一个人,在波罗提木叉寺,得到一朵庵罗树花,花是金色的,这个人看到这个花非常的好看,就想戴在自己的头上做装饰,但是他转念一想,自己的脑袋无常,死了之后,就会被狐狸或者这个狗给吃掉,那如同粪土,何必要装饰呢,于是他拿着花进了佛塔,见到释迦牟尼佛的这个像,相好光明,相好庄严,他心里就念着佛的功德,佛的一切大慈大悲,佛的智慧,佛的十力,四无所畏,这些功德,他念完之后呢,他感到心热毛竖,随即恭恭敬敬地把这个花呢供养佛。他供完佛之后呢,他想知道供养佛一朵花的功德利益,到底有多大,他就去问一位比丘,这位比丘给他说呢,我只是出家受戒而已,对这个经教我还不太通达,所以你去问问读过经的法师吧。他又去问这个读经的法师,法师说呢,我没有得天眼通,不能知见善恶的果报,你去问问阿罗汉吧。那个时候呢,佛刚刚入灭,还有很多阿罗汉住世,他就去问六通罗汉,这位阿罗汉入定观察之后,对他说,你舍了这一生的报身之后,次第受到天上人间福德,就是受天上人间的这个福德,一生至千万亿生,从一大劫到八万大劫,你的这个福还没有享完,还没有享尽,八万大劫以后的事情,那我就不知道了。因为这个阿罗汉的神通,只能看八万大劫,这位阿罗汉就说了,我代你去问问弥勒菩萨吧。于是他入定后,神识到了兜率天,弥勒菩萨的住处,兜率内院,请问弥勒菩萨供佛一朵花,所得的功德是多少。弥勒菩萨回答他说,不能知,等我将来成佛,乃能知之。我们看一看,弥勒菩萨是一生补处的菩萨,他对于一花的功德,尚且不能说尽,要等究竟圆满成佛以后,才能全部得知,才能全部的知道,那么地藏菩萨是菩萨位,我们以事来论事,应该是因为自己确实不知,而向佛请问。

  尔时佛告地藏菩萨。吾今于忉利天宫一切众会。说阎浮提布施校量功德轻重。汝当谛听。吾为汝说。

  佛回答地藏菩萨,今天在忉利天宫,给一切与会的大众,参加法会的大众,说阎浮提为什么布施的功德,有轻有重。这里谛听,谛听不是只是让地藏菩萨注意听,而是提醒所有参加法会的大众,听到这个法语的大众,都应该注意仔细地听。

  地藏白佛言。我疑是事。愿乐欲闻。

  地藏菩萨对这件事,心中也有不解,蒙佛要解说此事,当然非常愿意听,愿乐欲闻。

  佛告地藏菩萨。南阎浮提。有诸国王。宰辅大臣。大长者。大刹利。大婆罗门等。

  这是能布施之主,我们说能布施的人,所布施的人,这些都是有地位,有权力,有财富的人。

  若遇最下贫穷。乃至癃残喑哑。聋痴无目。如是种种不完具者。

  这是讲受施的人。最下贫穷,这是列举出世间最贫困,困苦的众生。困苦的人,这些人前世因为所种的因。种什么样的因,得这个贫穷下劣报呢?就是不肯布施,没有慈悲心,见到别人去布施,而且还去阻止,见别人布施,而且心生不乐,生起诽谤和嫉妒的心,心生不乐,那这些人所感的果报呢,常在贫困当中。所以我们今天呢,不仅富贵的人,应当去行布施,如果是处在贫困当中的人,也应该去布施,尽我们自己所能,我们不去强缘,也不去攀缘,你有一分钱,我们就布施一分钱,你没有钱的话,哪怕你布施别人一个微笑,布施别人一个赞叹,布施别人一个善意,那这个都是布施。癃残喑哑,聋痴无目,这个就是说的我们世间人,种种的缺陷,身体有缺陷,身体有不圆满的。如是种种不完具者呢,概括了种种有缺陷,有残障的人,这些人是人道中最应该让人同情的。前两天,我看到一个居士,在群里,发了一篇文章,就是说什么样的人,是最折福的,其中一条呢,就是嘲笑这些身上有残障的这些人。不孝父母的,毁谤圣人的,还有就是我们刚才说的,嘲笑这些身上有残障的人,这是最消福报的。那我们今天同样,如果你把这几条都反过来,那也是世间最修福报最有福的人,最有慈悲心的人。因为这些有残障的人呢,虽然是由于前世造作恶业感得的果报,但是呢,有能力布施的人,见到他们也应当,以平等心、慈悲心来布施,这样不但帮助了别人,也能获得殊胜的利益。

  是大国王等欲布施时。若能具大慈悲。下心含笑。亲手遍布施。或使人施。软言慰谕。是国王等所获福利。如布施百恒河沙佛功德之利。

  大国王等,就是指上面所说的,地位尊贵,有权势,有财富的能施之主。能布施的人,具大慈悲,慈能与乐,悲能拔苦,所以布施的时候,能具足这个大慈悲心,尤为殊胜。在《大丈夫论》中说:“菩萨悲心,念施无有财物,见人乞时,不忍言说,悲苦堕泪,设闻他苦,尚不能堪忍,况复眼见他苦恼,而不救济者,无有是处”,就是说都不能听到别人受苦,何况见到别人受苦呢,这种心真的是非常的慈悲心的。布施的时候呢,要有这种不忍众生苦的慈悲心,下面是从具体的行为来体现慈悲。下心,就是降尊贵的身份,而迁就卑贱。下心其实同样的,也具有这个平等心的,而不是那种高高在上,他能够降他的尊贵,来迁就卑劣卑贱。含笑呢,表示高兴的布施,没有丝毫的舍不得,体现了无缘大慈,同体大悲。亲手遍布施,自己亲手拿着东西,去布施给穷人,以及这些诸根不具,有残障的人,或者是派人去布施,自己没有时间,或者种种的因缘吧,但是他也不忍众生受苦,他派人去做这个布施,也同样具有这个下心和含笑心。软言慰谕,在亲手布施的时候,能够和蔼可亲,温和地安慰对方,在派人去布施的时候呢,也嘱咐这个去的人,要态度温和,千万要给这些众生以安慰,帮助他们去除身的苦恼和心的烦燥,心的不安,软言慰谕。如果这些国王大臣等,能以慈悲心,这样下心含笑,软言慰谕去布施给穷人,或者这些有残障诸根不具的人,那么他所获得的功德利益,就如同布施百恒河沙佛功德一样。这是一个比喻,用恒河的沙子,来做功德的数量,百是代表圆满,百恒河沙,这么多的数量,这是代表圆满的意思。

  何以故。缘是国王等。于是最贫贱辈及不完具者发大慈心。是故福利有如此报。百千生中。常得七宝具足。何况衣食受用。

  何以故,这是一个问句,就是问为什么国王大臣们,布施最贫贱之人,就能得如同布施,百恒河沙佛的功德,这么大的利益?那这简直太不可思议了。下面就是做的解释,这是因为他们在布施的时候,对这些穷人和诸根不具的人,发大慈心。这个大慈心,不仅没有高低贵贱之分,平等心,平等布施,体现了同体,平等,平等布施。而且对于这些最需要帮助的贫困之人,优先考虑,尽量的去满足他们的需要,大慈,无缘大慈,同体大悲。所以求人须求大丈夫,济人须济急时无,什么是急时无?在别人急需要的时候没有,这是急时无,这真正的是帮助别人。所以我们都经常说,君子相交,多做一些雪中送炭,利人之事,少做一些锦上添花的面子工程,和这个道理是一样的,多做一些雪中送炭的。所以这些大国王等,由于发大慈心,布施最急需帮助的人,所得的功德呢尤为殊胜,如同布施百恒河沙,这么多佛的功德一样。那这些修布施的人,百千生中,常得七宝具足,那更何况这些衣食受用了,更不会缺乏了,就是还会生到这些大富大贵,七宝具足。《科注》中说:“良由能施之人,有智愚之别,所施之境,有悲敬之殊,悲是贫苦,敬是三宝,悲是田劣而心胜,敬是田胜而心劣,若取心胜施佛,不如施贫”,这里也是说的布施的心非常的重要。所以大家在布施的时候呢,一定要用智慧,要用清净心,要用平等心,不要颠倒、颠倒作善、颠倒梦想、用世间法来看、来去修学佛法的。

  师父昨天讲了,佛法和世间法有不同的地方。世间法也有聪明智慧,但是佛法的智慧是究竟、博大、圆满,佛的智慧是究竟、博大和圆满的,究竟。所以我们要用清净心,要用智慧来修佛法,来修善法。如果我们要用分别心去修呢,那就是世法,要用清净和平等心来修呢,那这就是佛法。世间法和佛法就是这样,你用清净和平等心去做,那这就是佛法,你用分别和执着心去做,这就是世法,在佛法里面也是修的世法。你布施,你布施如果你是用的分别心,你是用的急功近利的心,还是在求世法的,在求世间法的。就像有的人拿出很多的钱来布施,只是为了名为了利,为了得名为了得利,而见到真正需要的人,不但分文不舍,反而厌恶,甚至呵骂驱赶,这样的人呢,布施了很多的财物,得到的福报却是非常的少的。

  复次地藏。若未来世。有诸国王。至婆罗门等。遇佛塔寺。或佛形像。乃至菩萨声闻辟支佛像。躬自营办供养布施。

  布施的福田有两种,敬田和悲田。《佛说像法决疑经》中说,敬田者,即是佛法僧宝,悲田者,贫穷孤老,乃至蚁子,就是蚂蚁之类的。这里所说的敬田呢,我们修的这个供养,修的这个敬田,就是指的生恭敬心的敬田,是佛法僧三宝。这个慈悲的悲田呢,就是指的这些贫穷孤老,有障碍的,需要我们帮助的,乃至这些蚊虫蚂蚁。上面讲的,是大国王等布施悲田所获的福利,这里所布施的佛塔寺,或者佛菩萨、声闻、辟支佛的圣像,这是属于敬田,大家这个能分清的,都属于敬田。佛塔中供养佛的舍利,《涅槃经》中云:“若人以深信心,供养如来全身舍利,或供半身,四分之一,万分之一,乃至如芥子许,是人福德,与供养佛,无二无别,以佛舍利即佛色身,皆由无作誓愿,同体慈悲之所示现,是以人天获得,悲喜交流,竭尽心力,恭敬供养”。我们在佛灭度后,不能亲眼见佛,不能供养佛,如果能有机会见到佛的舍利,如同见佛一样,理应竭尽心力,恭敬供养。

  晋朝的诗人陶渊明,他的曾祖父叫陶侃,这个陶侃呢,曾经做过广州刺史。他在广州的时候呢,打渔的人来向他报告一件事,说海面上每天晚上都放光,陶侃就派人到海边查看,看见一尊金佛像,踏着波浪来到船边,再查看佛像的后面铸造的文字才知道,是阿育王所造的文殊菩萨像。陶侃就把这尊佛像,送到武昌寒溪寺,后来我们净土宗的初祖慧远法师,又把这尊文殊菩萨像呢,迎入东林寺,庐山东林寺来供奉。到了隋朝末年,因为流寇猖獗,寺院里的出家人都走了,最后只剩下一位老和尚,这位老和尚他也没法生存下去,他就也决定离开。在他离开的时候呢,他就来到了这尊文殊菩萨像前来告辞,这个时候文殊菩萨像,就开口说话了,他对这个老和尚说呢,你年纪大了,就住下来吧。不久呢,这个流寇就流窜到了这个庐山,到了这个东林寺,他们向这个老和尚要钱,老和尚说没有,这些流寇就要把这个老和尚烧死,这个老和尚就对他们说了,我死在这里不要紧,但是怕弄脏了寺院清净之地,还是到寺院外面吧。到了寺院外面呢,老和尚又对他们说,我今年七十岁了,平生没有做过辜负佛的事情,就是没有辜负佛的教导,等我念着佛的时候,你们就可以用刀来砍死我。老和尚就一边念佛,一边伸着头,等匪首来砍,当这个匪首举着刀,一刀砍向老和尚脖子的时候,谁知道这个刀,不但没有砍伤这个老和尚,反而从他的前胸划过心脏,刺入到他的后背里面去了,已经就把他的后背,把他的胸给刺穿了,那其他的人一看,就慌忙的仓皇的逃命,都跑了。当他们跑到慧远大师的坟墓时,本来的天空是晴朗的,这个时候突然阴云密布,雷电交加,一下子就霹死了其余的几个贼寇。从此以后呢,这些贼寇,再也不敢上山上来骚扰了。那个文殊菩萨像的灵应,我们看多么的不可思议。古人说,三宝好福田,一切田中胜,舍一得万报,世世悉安乐。所以我们大家如果有机会,遇到佛塔寺,或者佛的形像,乃至菩萨像辟支佛像,这么殊胜的福田的话,给大家说,千万不要错过的,一定要尽心的礼拜,供养。

  是国王等。当得三劫为帝释身。受胜妙乐。

  这些国王等,遇到佛塔寺,或者佛菩萨像,如果能亲自营办,供养布施,可以得三劫为帝释身,得这么大的果报。这里的三劫是三小劫,帝释就是忉利天的天主。我们前面讲过,忉利天主呢,他居住在须弥山的山顶的善见城,统领其他三十二天,他在我们须弥山的山顶,他还是属于地居天的,可以得帝释身的这么个果报。《正法念处经》中说:“三十三天,受五欲乐,喻如金轮王,所受之乐,比于天乐,十六分中不及一分”。就是说我们的这个转轮圣王的金轮王,他所受的快乐,不如三十三天所受快乐的十六分之一,所以说嘛,受胜妙乐。

  若能以此布施福利。回向法界。是大国王等。于十劫中。常为大梵天王。

  我们前面讲呢,这个是受帝释身,我们看,从事相上布施,虽说是一样的,但是所得的果报不同。你不回向的话,我们前面讲,是受帝释身的果报,而如果将布施之福回向法界,就能得生色界的初禅天,而且是十劫中常为大梵天王。这个初禅它有三天,梵众天、梵辅天和大梵天,那他这个生梵天,而且十劫中为大梵天王,就比那个忉利天主,高的要多得多了。所以无论是修行和做善事呢,都应当要回向,回就是回转,向就是趣向,回向就是回转自己所修的功德,趣向自己的目标,这样就能拓开自己的心量,并且使所修的功德,不致失散。回向有三种,第一是众生回向,回自己所修的功德,利于一切的众生。第二个是菩提回向,回向自己所修的功德,趣向自他皆成佛道。第三是实际回向,回向自己所修的功德,趣向无为涅槃。曾经有个老居士来找我,说师父,我把我念佛的功德,回向一半,我自己再留下一半,行不行。这个就是对回向的一个误解,我们打个比方来说,就像你有一升的种子,你有这么一升种子,把它放到仓库里,经过很长的时间,它还是一升。如果你把种子播种到了田里,收获了再去播种,这样辗转相播,那时间久了,你就能收获无量的了。这里给大家说,你回向,你所得的是更多的,还都是你的,你在利他的同时,其实你自己同样得到更大的利益。不是说你回向别人一半了,你自己就会损少一半,不是这样的,你回向你得到的更多,这个种种相播,然后又会有无量的收获。回向就是把这个种子,播种到田里,所回报的利益会更大的。这些大国王等,如果能将此布施之福利,回向法界众生,心大福大,所以能感得十劫中,常做大梵天王。我们刚才讲的,生忉利天主,那个三劫,那个三劫是小劫,这里的十劫不是小劫了,它是中劫。一个小劫是多长时间呢,经中说,是一千六百八十万年,这是一个小劫,那一个中劫是多长时间呢,这个就是大约三亿三千六百万年,这么长的时间,一个大劫呢,就是一个世界的成住坏空,就是四个中劫这么长的时间。那这里说,生大梵天,是十个中劫。在《法苑珠林》中说,欲界中的寿命,一劫是一小劫,我们刚才讲的,欲界嘛,忉利天是在欲界的第二层天。初禅三天中的寿劫是中劫,二禅以上的寿劫是大劫,所以大梵天的十劫,是十个中劫,大家一定要知道的。《中阿含经》中说:“比丘白言,梵天之福,竟为多少,佛言,阎浮里地众生所有功德,如是展转行,从四天下至他化自在天之福,不如一梵天之福”。所以由于能将布施之福,回向法界,所得的这个十劫梵天之福,比三劫的帝释之身,又殊胜很多倍的。

  复次地藏。若未来世。有诸国王。至婆罗门等。遇先佛塔庙。或至经像。毁坏破落。乃能发心修补。

  修补这个破损的先佛塔庙,或者这个经书佛像,既为过去发心的人,发心建造塔寺,助印经书,修造佛像的前人续福,也为自己修福,所以这个修故,修补旧的,要比造新的功德大,我们还有成就别人的功德呢。《付法藏经》中,有这么一个公案,在过去九十一劫,毗婆尸佛入涅槃后,四众弟子造七宝塔,后来塔里供奉这个佛像,这个佛像上有一块金漆脱落了,有一位贫穷的女子,她在讨饭的过程中呢,她捡到了一个金珠,当她见到这个破损的佛像,她就想拿着这个金珠,来为这个佛像修补,她拿着这个金珠呢,找到一位锻金师,这位锻金师呢,就是迦叶尊者,他们两个人共同发心,就把这尊佛像修补好了。并且在佛像前发愿,愿我二人常为夫妇,常为夫妻,身真金色,常受胜乐。从此以后呢,他们九十一劫,身真金色,生人天中,快乐无极。到释迦佛住世的时候呢,迦叶尊者随佛出家,证阿罗汉果。我们现在所造的这个释迦牟尼佛像,我们大家看两边,两侍者,两尊侍者,一位是阿难尊者,他是合掌的,一位就是迦叶尊者,他是抱着拳的。因为,他因为修补佛像,他感得身上放金光,放光,当他一合掌的时候呢,这个光芒能把别人的眼,照射得,非常的夺目,非常的射眼的,所以佛就对他开方便,让他可以抱拳,可以抱着拳的。所以我们不要执着于,这个新建的寺院,或者是印新的经书,造新的佛像来修功德。师父在讲经的时候也说过,看看我们现在经书,真的是浪费了,好多的经书都放到库房里面。有的居士又印了好多的经,来给师父送过来,像这个《玉历宝钞》,好多的经典,来给师父送过来。师父就给他说了,寺院已经多了,再多师父就有罪过了,因为经典必须要给大家弘扬出去,留着一部分,留寺院能够用的就行了。佛法也不能贪,我们要弘扬的,包括佛像在内,你们送给师父再好的佛像,师父也是要供养的,也是要供奉的,不是留着收藏的,有佛像必须供养,有经典必须要流通。如果造成了浪费了,那就是老和尚的罪过了,就是我的罪过了,所以我们一定要知道,造新不如修补旧的功德大。

  是国王等。或自营办。或劝他人。乃至百千人等布施结缘。是国王等。百千生中常为转轮王身。如是他人同布施者。百千生中常为小国王身。

  这些国王大臣、婆罗门等,或者自己去修补塔庙,塔寺,佛像,或者劝别人乃至百千人,和他一起去做,这些国王大臣们,或者是自己做,或者是发起人,他们所感得的果报,是百千生中,常做转轮圣王。那辅助和他们一起去做的人,就是随喜他们去做的人呢,百千生中,可以做小国王。据《菩萨本行经》中记载,佛在世的时候,有一尊阿罗汉,叫婆竭多梨,他在过去无央数劫的时候,定光佛出世,定光佛入涅槃后呢,人们建塔供养佛的舍利。当时有一位穷人,以卖柴为生,一天他在打柴的时候呢,远远地看到了一座佛塔,非常的雄伟,他走到塔边见到佛像,心生欢喜,恭敬的礼拜。但是他看到这个塔的周围,都成了飞鸟走兽的住处,草木荆棘当中呢,布满了这些不净的粪便,而且这个地方连人的踪迹也没有,更不要说供养的人了,他心里感觉到非常的悲凉。于是他就把佛塔的四周,都清理得干干净净,打扫完之后呢,他又绕塔八周,八匝,这才作礼而去。缘此功德,这个打柴的人命终之后呢,生光音天,天寿尽了之后,百返生作转轮圣王,统领四大部洲,寿命尽了之后呢,常生在国王,大姓长者家,财富无量,相貌端正,大家无不爱敬。这位打柴人就是阿罗汉婆竭多梨的前世,现在他值释迦牟尼佛,值遇世尊,教化众生,他出家证得阿罗汉果。我们看,如果能于佛法中,做微小的善事,所生之处,受报宏大,无有穷尽,真的是三宝田中好修福,舍一得万功无量。

  更能于塔庙前。发回向心。如是国王乃及诸人。尽成佛道。以此果报无量无边。

  捐钱修补佛塔寺,佛塔庙,或者经像,这是在事相上布施,可以感得人天福报,如果能把所修的功德,回向法界一切众生皆成佛道,那么这些国王,这些婆罗门,以及由他们劝说,共同发心布施的百千人等,将来都能成佛,所获得的果报无量无边。我们修学净土法门,虽说念佛是善中之善,福中之福,但是也要在念佛之外,在有因缘的情况下,根据自己的能力,去修布施,去供养三宝,或者帮助社会上有困难的人。印光大师说:“念佛之正行,再加以种种功德助之,则如船遇顺风,又加高挂风帆,则一日千里,速登彼岸矣”,我们需要注意的是,一定要把所修的功德,回向极乐世界。有居士来问我,说师父,我们读诵别的经典,能不能往生极乐世界?我说,你只要回向求生净土,完全可以的。居士问我,师父,我们礼拜八十八佛,可不可以求生净土?我说完全可以,只要你把所做功德,回向极乐世界。所以我们一定要注意的是,把你所学的功德,回向求生极乐世界,那我们所修的所做的这些,就能成为我们往生净土的助行,成为往生的资粮,帮助我们这一生,能够往生极乐世界,不退成佛。

  好,今天时间到,谢谢大家。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


宏圆法师讲其它经典、咒语、文集

宏圆法师讲阿弥陀佛四十八愿     

宏圆法师讲阿弥陀经     

宏圆法师讲般若经     

宏圆法师讲法华经     

宏圆法师讲华严经     

宏圆法师讲金刚经     

宏圆法师讲俱舍论     

宏圆法师讲普贤行愿     

宏圆法师讲心经     


其它法师讲《地藏经》

白玛喜饶法师讲地藏经    

本法法师讲地藏经    

昌乐法师讲地藏经    

昌臻法师讲地藏经    

传喜法师讲地藏经    

达真堪布讲地藏经    

大安法师讲地藏经    

道心法师讲地藏经    

道源长老讲地藏经    

定弘法师讲地藏经    

东初法师讲地藏经    

佛源老和尚讲地藏经    

嘎玛仁波切讲地藏经    

光明禅师讲地藏经    

海涛法师讲地藏经    

弘一大师讲地藏经    

慧中法师讲地藏经    

界诠法师讲地藏经    

净慧法师讲地藏经    

净旻法师讲地藏经    

净土法门法师讲地藏经    

宽运法师讲地藏经    

梦参老和尚讲地藏经    

妙祥法师讲地藏经    

明海法师讲地藏经    

明贤法师讲地藏经    

能弘法师讲地藏经    

尼玛上师讲地藏经    

其它法师讲地藏经    

仁焕法师讲地藏经    

仁清法师讲地藏经    

圣一法师讲地藏经    

圣宇法师讲地藏经    

索达吉堪布讲地藏经    

体光老和尚讲地藏经    

悟道法师讲地藏经    

宣化上人讲地藏经    

印光大师讲地藏经    

竺摩长老讲地藏经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net