宏圆法师:《地藏经》讲记第三十讲--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 宏圆法师所有开示-> 宏圆法师开示地藏经



 宏圆法师:《地藏经》讲记第三十讲


 下载DOC文档  



  地藏菩萨本愿经讲记 第三十讲

  诸位法师 诸位居士大德 阿弥陀佛

  我们今天学习《地藏菩萨本愿经》,见闻利益品第十二。见就是眼见地藏菩萨像,闻就是耳闻地藏菩萨的洪名。这个耳闻呢,一定要我们经中说的,是历于耳根,也就是说呢,心里面一定要有地藏菩萨,这个才是真正的闻。若见若闻地藏菩萨,能够生起一念纯信纯净这个信心,都能获得无量利益。好,我们看经文:

  尔时世尊从顶门上放百千万亿大毫相光。

  这是世尊在本经当中的第三次放光。第一次,是含笑放大光明云,第二次呢,是全身放光,这一次是从顶门上放百千万亿大毫相光。顶门,这个顶是指佛顶,就是佛的头顶。佛的头顶有肉髻,也称为无见顶相,是佛的三十二相八十种好的,这个八十种好的第六十六种。佛在因地修菩萨道时,于无量世,头顶礼拜一切的圣贤、师长、父母,尊重赞叹,还有恭敬供养,而得这个无见顶相。佛在住世的时候,大家都想看到佛的顶,佛在平地上走路,众生就跑到高处上去看,也看不到,后来大家就请这个大梵天王,去看看佛的头顶到底是什么,大梵呢,从地上开始往上飞,一直飞到他的天界的时候,依然没法看得清佛的头顶,这是顶。那为什么称为顶门呢?这个《禅秘要法》中说,人身三分,分三分,脐为中原,头为殿堂,顶为天门,故曰顶门。《法华经》中,佛从眉间放百毫相光,是表中道之理,这里是从最高的顶门放大毫相光,是表普救九法界之迷暗,是开入道之门。

  大毫相光,大就是指的法身,因为法身遍满法界,九法界的众生和佛一样同具法身。毫相,是表清净明彻这个解脱,清净明彻表解脱。光呢,我们都知道光是破暗的,照了万法,这个就是说明般若之智。佛在放大毫相光,是令众生睹相悟心,看到这个大毫相光,然后能够悟到众生本有的佛性,知道六道一切众生,本具的这个佛性。见到佛放光,放大毫相光,能够回光返照,就像木头遇到火可以燃烧起来。这里是总说大毫相光,下面是分别说明。

  所谓白毫相光。大白毫相光。瑞毫相光。大瑞毫相光。玉毫相光。大玉毫相光。紫毫相光。大紫毫相光。青毫相光。大青毫相光。碧毫相光。大碧毫相光。红毫相光。大红毫相光。绿毫相光。大绿毫相光。金毫相光。大金毫相光。庆云毫相光。大庆云毫相光。千轮毫光。大千轮毫光。宝轮毫光。大宝轮毫光。日轮毫光。大日轮毫光。月轮毫光。大月轮毫光。宫殿毫光。大宫殿毫光。海云毫光。大海云毫光。

  好,我们先来看这个第一个,白毫相光,大白毫相光。大家都知道,白毫相是佛的三十二相之一,是说佛的眉间有白色的毫毛,右旋宛转,放出光明,也称为白毫相光,这里的白毫相光呢,是佛的顶门上放出来的。《大智度论》中说:“白毫眉间峙,白光踰琉璃,在因行布施时,适可前人意,起自在业因缘,又咨嗟歌诵闲居之德,故有眉间白毫,外具八楞,中空右旋,三十二相功德,增为千倍,乃成额上白毫相,一千毫相功德,增为百倍,乃成一顶骨相,是故如来,最为尊胜”。这是讲佛因地修布施等,感得的这个眉间白毫相。这里从顶门上放出的白毫相光,白色是众色之本,居众色之先,佛放白毫相光,全彰不思议事。大白毫相光呢,所谓的大呢,就是比白毫相光更为殊胜。后面的大,都是代表更加的殊胜,更进一步殊胜,就是这个意思,所以后边我们对这个大,就不一一再做解说了。瑞毫相光,大瑞毫相光。瑞就是祥瑞,佛现此祥瑞之毫光呢,是表六道众生,乘地藏力,得脱三道,生到人天,修行成佛。玉毫相光,大玉毫相光。玉具有温润之德,而我们这个三界呢,没有这个温润,犹如火宅,《法华经》中说嘛,三界无安,犹如火宅。这是表六道众生,离火宅之燥,脱凡入圣,见到这个光,我们就要起这种感应。紫毫相光,大紫毫相光。紫就是黑色和红色的杂色,两个颜色的杂色,这里是表杂色众生获益,不同根机、不同习性的众生,都能够获益。青毫相光,大青毫相光。青接近黑色,表是地狱的黑夜,堕到地狱的众生,能够乘地藏菩萨之威神力,发起菩提心来。碧毫相光,大碧毫相光。碧是这个深青色,青色浅,碧色要深一些,这里表地狱中的这个根机利的众生,地狱里也有这些根机利的众生,因为虽说根机利,但是因为习气的存在,造了重业,最后堕落地狱了。但是呢,他的本性佛性不灭,再加上他的根性非常利,就像提婆达多,提婆达多我们都知道,他起恶心杀佛,堕入阿鼻地狱,但是呢,他在地狱里面,却如同在第三禅天一样快乐,他在地狱报尽之后呢,生到天上,然后在天上经六十劫中,不堕恶趣,往来人道和天道。这个六十劫中,往来人道和天道,最后受生人身,出家学道,成证辟支佛果,名南无。这是大碧毫相光,表示地狱根机利的众生,一闻佛法,也能够得证。红毫相光,大红毫相光,红色表畜生由于闻地藏名,见地藏像,佛性显现。在这个《净土圣贤录》中记载,明朝崇祯年间的时候呢,有一位叫吴雪崖的居士,他虔诚地信奉佛法。有一天他听到外面,有鸡发出的念佛的声音,他就寻着声音找到那只鸡,把鸡带回家来养着,这只鸡常常念佛,从不间断,后来这个吴雪崖要到安徽去任职,就把鸡送到海会庵中去寄养,这只鸡到了这个庵中不久,就念佛立化往生了,人们为它也建塔供养。另外江西还有会听闻佛法的蛇,庐州坐化往生的猫,这都说明这个畜生也有佛性。只要一念至诚心,用这个至诚心,一念至诚心能够念佛,也能够得解脱。绿毫相光,大绿毫相光。绿是青色和黄色的杂色,法华文句中讲,青比喻地狱,黄比喻饿鬼,所以绿色在这里,表地狱和恶鬼道的众生也能够修行证果。众生本具的佛性,通过这些毫相光的这种显现吧,佛放毫光,这些众生都能返闻自性。金毫相光,大金毫相光。黄金不管在土里埋藏多久,都不会改变颜色,金色在这里,表饿鬼虽然在恶趣中呆了很久,但是佛性不失,机缘成熟,就会脱离恶道。庆云毫光,大庆云毫光。庆云是指五色的彩云,表离五住烦恼,显五分法身。千轮毫光,大千轮毫光。《地藏十轮经》中说呢,“轮者,如满月光,清凉无碍,遍诸虚空,照触一切,无碍境界”,这是表说法圆满,利益圆顿根性的众生。宝轮毫光,大宝轮毫光。这是表圆顿根性的人,蒙地藏菩萨教化,将来能够绍继佛种,能够绍继法王之位。日轮毫光,大日轮毫光。表菩萨无憎无爱,放智慧光明,普照一切众生,灭除众生的邪见戏论。这些邪见戏论呢,就如同早晨的露水,太阳一照就消除了,能够灭除这些邪见。月轮毫光,大月轮毫光。我们知道月光代表什么,月光代表清凉,这里表大士具有智慧和断德,能够灭六道众生的热恼。这个月轮毫光呢,能灭众生的热恼,使众生得到清凉。宫殿毫光,大宫殿毫光。光中出现宫殿,宫殿是高大的殿堂,这是高显之相,表六道众生同归佛果。海云毫光,大海云毫光。大海无边无际,这是表生佛一如,我们说海天成一色,这里是表生佛一如,依正不二,染净同源,苦乐无异。追根结底都是什么?我们清净的本性,我们在般若部经这个叫什么呢,妙有真空。大家这个佛性,生佛一如,不垢不净,不增不减,依正不二,染净同源,苦乐无异。

  于顶门上放如是等毫相光已。出微妙音。告诸大众。天龙八部。人非人等。听吾今日于忉利天宫。称扬赞叹地藏菩萨于人天中。利益等事。不思议事。超圣因事。证十地事。毕竟不退阿耨多罗三藐三菩提事。

  佛在本经开始的时候放光,是以说法为要,所以是从口中放光,这里是表六道众生修成佛之因,将要趣向极果,是以这个证入为要,所以从最高的这个佛顶来放光。佛放光之后呢,出微妙音,告诸这个大众,天龙八部,人非人等,这个大众、天龙八部、人非人等就是所告之机。听吾,是表明佛要说的呢,绝对不是寻常的小事,这里要讲非常重要的事,你们要必须专心的听,才能明白地藏菩萨的威神之力不可思议。下面是从五个方面,赞叹地藏菩萨于人天中利益等事。这是说呢,称地藏名、读地藏经,人天都能得到解脱的利益乐事。不思议事,地藏菩萨具不思议愿力神力,分身十方,救拔三途苦,令三途众生,得生人天之乐事,这是不思议事。超圣因事,地藏菩萨具不思议智慧,度三界众生,离生死苦,到涅槃岸之乐事。证十地事,地藏菩萨自证十地,又能度众生证十地之事,证十地事。毕竟不退阿耨多罗三藐三菩提事,这是讲地藏菩萨,巧设种种方便来教化众生,就是为了让众生成就菩提,毕竟不退阿耨多罗三藐三菩提事。

  说是语时。会中有一菩萨摩诃萨。名观世音。从座而起。胡跪合掌。

  从这段经文往下,是观世音菩萨请说流通。观音菩萨,我们大家都非常的熟悉,可以说在我们中国妇孺皆知,家家弥陀佛,户户观世音。观是能观之智,世音是所观之境。凡世间一切众生,遇有灾难时,能够一心称念观世音菩萨圣号,菩萨寻声赴感,无求不应,无苦不拔,所以称为观世音,世间救苦救难。观世音菩萨久已成佛,号正法明如来,他是为了度众生倒驾慈航,又现菩萨身的。

  白佛言。世尊。是地藏菩萨摩诃萨具大慈悲。怜愍罪苦众生。于千万亿世界。化千万亿身。所有功德及不思议威神之力。

  世尊这里欲称扬,地藏菩萨利益众生的事,观世音菩萨呢,领顺了佛意,明白了佛意,他出来,出位赞叹地藏菩萨,并且乘着赞叹地藏菩萨,而请世尊为大众来说法。地藏菩萨怜悯一切罪苦众生,兴无缘大慈,普施一切众生乐,要让一切众生成佛,先成佛,运同体大慈,救拔六道含灵,地藏菩萨为度脱这个无量众生,在千万亿世界中现千万亿身,这就是地藏菩萨所有功德,及不思议威神之力。

  我闻世尊与十方无量诸佛。异口同音赞叹地藏菩萨云。正使过去现在未来诸佛说其功德。犹不能尽。

  世尊赞叹地藏菩萨,在本经中有多处,尤其是在第六品当中,如来赞叹品,那释迦牟尼佛赞叹,佛佛道同。释迦佛在忉利天宫为母说法,我们看十方无量世界诸佛,同来集会,这就是赞叹地藏菩萨,同来参加这个法会,这就含射着共同来赞叹地藏菩萨。正当世尊赞叹菩萨之时,十方诸佛必定也赞叹地藏菩萨,我们刚才讲了,因为佛佛道同。地藏菩萨的行山高过须弥,愿海深过溟壑,智慧神通都不可思议,所以观世音菩萨说,正使过去现在未来诸佛说其功德,犹不能尽。

  向者又蒙世尊普告大众。欲称扬地藏利益等事。唯愿世尊为现在未来一切众生。称扬地藏不思议事。令天龙八部。瞻礼获福。

  向者呢,就是以往,以前,刚才,刚才承蒙世尊出微妙音,普告大众,称扬地藏菩萨利生之事,这是观世音菩萨,叙述向前所闻。唯愿世尊,这个就是观世音菩萨,为现在未来一切众生,及天龙八部代为启请,请世尊称扬地藏不思议事。使一切天龙八部听了之后呢,能够知地藏不可思议的神力,让这些一切众生呢,天龙八部呢,都能够生起信心,恭敬瞻礼供养礼拜地藏菩萨,自然就能够获福,瞻礼这个佛菩萨像呢,能灭无量的生死之罪,而集百千之福。

  如《增一阿含经》中讲,礼佛有五种功德,《增一阿含经》当中,讲了五种功德。第一呢是端正,因为见佛相好,生欢喜心,来生会感得相貌端正。二是妙声,称扬如来,这样来世得好声音。我们看我们现在有个节目,是吧,是叫好声音吧,这里面能拿奖的,肯定前世称赞过如来的,称赞过诸佛菩萨的,才会得好声音。你们现在羡慕别人,为什么有的声音嘶哑,就是前世造的口恶比较多一些嘛,现在呢,我们转变自己,我们称赞如来,称赞菩萨。第三是多饶财宝。第四,生处高贵,不但财宝多,而且人还高贵。第五,命终之后生天上。这里讲的所得的利益呢,多指的都是后世的。在《业报差别经》中,讲了十种功德,这十种功德呢,兼顾今生和来世。第一是得妙色身,第二出言人信,第三处众无畏,第四佛所护念,五具大威仪,六众人亲附,七诸天爱敬,八具大福德,第九种命终往生,第十个最大的利益,速证涅槃,这是大利,速证涅槃。所以一切众生及天龙八部,瞻礼地藏菩萨自然能够获福。前面我们讲了天然禅师的弟子,他礼拜观音菩萨,那个观音菩萨都动了,叫他去睡觉去,我们看他礼拜了十几年,得大智慧,他谈论佛法超过了他的师父,就得这么大的利益。最后速得涅槃,涅槃究竟圆满佛道嘛。好,我们再看下面的经文:

  佛告观世音菩萨。汝于娑婆世界有大因缘。若天若龙。若男若女。若神若鬼。乃至六道罪苦众生。闻汝名者。见汝形者。恋慕汝者。赞叹汝者。是诸众生。于无上道。必不退转。常生人天。具受妙乐。因果将熟。遇佛授记。

  这段经文呢,是佛赞叹观世音菩萨,与娑婆世界有大因缘。我们刚才讲了,观世音菩萨闻声救难,与我们这个娑婆世界呢有大因缘,这个也可以叫做大感应。感应是群机遍感,圣垂普应,感应。若天若龙,若男若女,若神若鬼,乃至六道罪苦众生,闻汝名者,见汝形者,恋慕汝者,赞叹汝者。这是讲所感之机,群机普遍,就是所感之机,闻名见形呢,就是听善知识介绍,或者自己到寺院,或者从经书上看到、听闻到,观世音菩萨的名号而称念,见到观世音菩萨像而礼拜,这样都能受益无穷。在《普门品》当中说嘛,“妙音观世音,梵音海潮音,胜彼世间音,是故须常念,念念勿生疑,观世音净圣,于苦恼死厄,能为作依怙,具一切功德,慈眼视众生,福具海无量,是故应顶礼”。恋慕汝者呢,因为我们都知道观世音菩萨大慈大悲,对众生这个无畏布施,令众生眷恋思慕,能够忆念不忘,关键是忆念不忘,这是恋慕汝者。赞叹汝者,就是称扬观世音的功德。是诸众生往下,就是讲,以机所感菩萨来应,众生所得的利益。是诸众生,于无上道,必不退转,常生人天,具受妙乐,因果将熟,遇佛授记,这是获得的利益。观世音菩萨度众生的本意,就是让众生呢,于无上道,必不退转,常生人天,具受妙乐,是说在未成佛道之前呢,不会再堕落到这个恶道,能够在人天受乐。修集善因,到因缘果熟的时候呢,就会遇佛授记。像我们好多居士们都有这种感触,常念观世音菩萨,如果遇到一切就是,不如理不如法的事情呢,总会有因缘,自己赶紧转变过来的。做了一些这种,即将要做不好的事情以后呢,就会遇到一个改变,叫你又一次的能够发起菩提心来,这个就是在常常护持我们,护持我们不令堕到恶道。然后给我们机会,能够多修圣因,能够转变自己的习气,修圣因,到了因缘果熟的时候呢,我们就会遇佛授记,这个授记是授的成佛之记。

  汝今具大慈悲。怜愍众生。及天龙八部。听吾宣说地藏菩萨不思议利益之事。

  观世音菩萨累劫以来,为一切这个苦恼的众生,拔苦予乐,奋不顾身,令众生能够离苦得乐,证得无上菩提。这里说汝今具大慈悲,是指观音菩萨能在忉利天宫,为怜悯未来众生,请佛宣说地藏菩萨利益众生之事。他现在忉利天宫,就我们说,现场请世尊宣说,地藏菩萨利益众生之事,所以这里用汝今二字来表。

  汝当谛听。吾今说之。观世音言。唯然世尊。愿乐欲闻。

  佛这里叮嘱观世音菩萨,要注意地听,观音菩萨一唱一和,愿乐欲闻,非常高兴的听闻佛法。

  佛告观世音菩萨。未来现在诸世界中。有天人受天福尽。有五衰相现。或有堕于恶道之者。

  这个三界中的天人,都是由善业所感,而生到诸天享受天福的,他都是善业的修成,如果只是到天界去享福,那这个福报有享尽的时候。不再去精进修行,不再去积福修福去,那这个福报尽了之后怎么样?就是会被这个宿世的恶业所牵,五衰相现。然后这个五衰相现,现了以后,就会堕落。《涅槃经》中说:“天上虽无大苦恼事,然其身体柔软细滑,见五相时即受大苦,如地狱苦,等无差别,如蜜和毒药,初美后苦”。这段经文大家能听明白,就像这个蜜和着毒药以后,虽然生到天上去了,但是你没有解脱,没有究竟解脱,天道也是轮回,还要接着修,无非享一时的福,最后还是要堕落的时间长,就是这个意思。五衰相呢,是天人将死的时候,所现的五种衰相,五衰相在经中说,有大的五衰现相,还有小的五衰现相。小五衰现相就是呢,乐声不起,天人往来转动,在转动,会从身上发出美妙的乐声,临终的时候呢,五衰现的时候呢,他的这个乐声就没有了。就像我们人老了以后声音嘶哑,年轻人都像百灵,是吧,你看这个小姑娘唱得像百灵,让年龄大的,歌唱家还可以,他能用美声唱法,年龄大了就是声音嘶哑,嘶哑,这是我们这个。第二个身光微暗,天人身上本来是带光的,威光赫奕,昼夜都很漂亮,而且身上没有这个影子,他没有影子,他的身体没有影子。我们看过聊斋,师父原来就好看聊斋,一看没有影子,知道是鬼,一看跟前站个人,这个人没有影子,哦原来一反应是个鬼。这个天人就是没有影子,他没有影子的,临欲命终的时候呢,他的这个光没有了,身体会开始微暗了。第三个浴水着身,因为天人的皮肤细滑,就像我们貂皮一样。我们可以思考一下,但是你们决定不能穿貂皮,今生你披它的皮,明天,你有这种心,你就会受这种报,我们只是借这个事情,叫大家来反想。就像貂皮一样,天人的皮肤要比貂皮好,不能说像貂皮一样,肯定要比貂皮好的,毕竟他是天人对吧。他的身体细滑,水珠到他身上,他不会沾着的,就像荷叶一样,但是在临命终时,他的身体就会沾着水了,水就会在他身上了。第四个是着境不舍,天人对于种种的殊妙的境界,像旋火轮一样,这个旋火轮一样,不能暂住,临命终时呢,住在一种境界上,很长时间都不能舍离,他就在这种境界上,舍离不了。第五个身虚眼瞬,天人临命终的时候呢,身体虚弱,这个我们是可以理解的,他的眼珠本来是很定的,不是来回动的,到了临命终时呢,就是来回的动,左顾右盼,这个就叫做眼瞬。这个眼瞬呢,师父再教你们一点,你看这个即将临欲命终的人,你看他的眼神就能看得出来,我就见过,因为师父经常去给别人助念嘛,有些老菩萨的,即将往生了的时候,都去请师父去做一回助念,做二十四小时的开示。我就见过,他的眼珠子呢,是来回看的,眼不是这么定的,来回看,一会儿看看这,一会儿看看那,用我们世间话来说呢,有一种留恋不舍的观望。当你去助念的时候,你们看,眼睛没有神,然后来回的去左顾右盼,这就叫眼瞬。这是小五衰的相,大五衰相呢,第一是天人的衣服本来很干净、洁净,不需要洗的,现在变得很脏。师父会举一些我们世间人的一些现象,来给大家,叫大家更好的来领悟一下。其实这些现象,我们世间比天人要严重的多得多,我们何止五衰,我们一百衰也不止的,种种的境界,都能观察到这个人的衰相。像我们常说的,什么眉头发暗,是不是,眉头发暗代表的是肾虚,如果眉头真暗了的话,那这个人真的是无药可救了。代表的是肾虚和脾虚,眉头才会发暗发黑,一般是很难有这种状况的,不是常态有的。当我们看到一个人的眉头发光,鼻头发光,鼻头眉头,就是额头有光,鼻头有光,肯定这个人意气风发,因为什么?他这种精气神足,精气神足就能带动他的这种,相由心生嘛,然后依报随着正报转,你的心这么精气神足,那当然了,你做任何的事情,也都非常信心满满的,那肯定成功率就会高的。所以这些都是有根据的,我们只不过用他,来给大家对照一下,大家见到这种现象,我们自己也应该有个警觉。后面我们就会讲到,释提桓因遇到这个境界的时候,他赶紧生起忏悔心来了。第二个是天人头上戴的花冠,开始枯萎。第三两腋下开始流汗,我们说出虚汗,他们开始流汗。第四身体散发出臭气,我们人到老了,也有老年味道的。第五不乐本座,就是他不能安住在他的座位上,因为心动了嘛,心不定了嘛,来回的动,不安本座。这是我们刚才讲的大五衰和小五衰,天人出现小五衰的时候呢,给大家说,还可以转,还可以改变,不让大五衰出现。一旦大五衰要是出现了,给大家说,必定就死了,必定要堕落。小五衰出现了,还可以不死,大五衰出现了必定会死,但是小五衰要是出现的时候,大五衰肯定就会来了。当我们出现不如意的事的时候,我都教我们的居士们,当我们出现不如意事的时候了,我们一定要回光返照自己,要学会忏悔,叫他赶紧止,不能延续的发展。我们都说祸不单行,为什么祸不单行?因为大家没有警觉的心,衰了更会接着衰,提不起精气神来了。当我们出现不如意的事情的时候了,我们要立刻生起忏悔心来,立即生起警觉心来,不能让这个心再狂躁,接着再去造业,那就是祸不单行了嘛。据《新婆沙论》中记载,释提桓因当时就出现了这个小五衰相,他心里非常恐惧,他就去求佛来救他,佛为他说法,他得见谛,衰相消失,他的天寿得以延长。帝释在佛前欢喜踊跃,并且说了一个偈子,大仙应当知,大仙就是佛嘛,“大仙应当知,我即于此座,还得天寿命,唯愿尊忆持”。那我们从以上的这些公案,从我们讲的这个教理上,我们明白了,如果这个天人天福享尽,由于宿世所造的恶业,命终之后,会堕落到这个三恶道中。所以经文中说,或有堕于恶道之者。

  如是天人。若男若女。当现相时。或见地藏菩萨形像。或闻地藏菩萨名。一瞻一礼。是诸天人。转增天福。受大快乐。永不堕三恶道报。

  当天人出现这个五衰的现象的时候呢,知道自己寿命尽了,在这个时候呢,或者见到地藏菩萨像,或者听闻地藏菩萨圣号,瞻仰礼拜,就是我们刚才说的,都可以制止的,这些天人就能罪业消除,增长天福,受大快乐,永不堕落到三恶道报。我们也是这样,对不对,师父刚才讲的,反思嘛,遇到不顺的时候了,念地藏王菩萨,我们就会止。我们要处处,我们人生就是如履薄冰,怎么叫如履薄冰?事事要谨小慎微,事事要忏悔,事事要念佛菩萨名号,求佛哀佑。不要一有点成绩了,你就得意,得意以后是什么?忘形,就会招祸,祸福相依,我们一定要注意。高兴的,顺心的时候,我们也要常反思,违缘来的时候,不顺的时候,也要常反思。这里说了嘛,念地藏王菩萨名号,瞻仰礼拜,就能消除业障,增长福寿。

  何况见闻菩萨。以诸香华。衣服。饮食。宝贝。璎珞。布施供养。所获功德福利。无量无边。

  见像闻名,瞻仰礼拜,就能增福受乐,不堕恶趣,更何况去供养,供养这个地藏菩萨所获的福利呢,就更为殊胜,这里说所获福利无量无边,无量无边的。

  复次观世音。若未来现在诸世界中。六道众生。临命终时。得闻地藏菩萨名。一声历耳根者。是诸众生。永不历三恶道苦。

  六道一切众生,在临命终时呢,闻地藏菩萨圣号,就能够永远不堕三恶道,不在三恶道受苦。我在做直播的时候,就讲到念阿弥陀佛名号,能够带业往生,有个居士就发来疑惑,问了,那恶人造了恶就不再计较了吗,那就算了吗?看样子,他对这个佛法还不是多太明白。因为第一是诸佛的愿力,和诸佛所修的威神力,然后,我们众生本具的佛性。你要是块石头,把你打磨的多亮,你都不能发光,你要是个金子,把你的尘垢给你擦擦,你就会发光,不要是说,你自己再去修光,自己再去找光,不要,因为你本来就有光。你本来就是佛,佛的大愿力,大威神力加持我们,托彼名号显我自性,显我们的性德,就是这个道理。所以佛法和世间法呢,有相同的地方,但是必定它是出世间法,佛法是在我们的心性的根本上,就说抓我们的本,彻法源底,抓我们的根本,把你的根本去抓住。古大德说的比较好嘛,就好比想把水给截流,给它断流,对不对,这个大乘法,是从源泉就叫它断流了,对不对,而有的呢,是从瀑布底叫它断流,或者从瀑布的上游让它断,那都是很累的。而大乘佛法呢,称佛名号呢,就是直接从根本,从我们的心性的最根本去下手,叫你的这个光明显现。所以佛说的绝对是真实的,我们可以想想,我们本具的佛性,我们所造的业也是梦幻泡影,也是梦幻泡影的,也是有为法,如露亦如电,哪个是真?我们的清净本性。你的清净本性显现了,我们一切的这种现象,都是什么?都是清净本性的显相,它所显示出来的相。当我们称名号的时候,佛菩萨的大愿力,大威神力,加上我们本来具足的,它就显露出来了。这用那先比丘的一个比喻,是不是,把石头放到船上,船的愿力大,船的载重量大,那石头就可以轻轻巧巧的达到彼岸了。所以佛说的真的是真理,所以我们六道众生临命终时,有罪业的也罢,没有罪业的也罢,闻到地藏菩萨的圣号,历于耳根,说真的永不堕三恶道报。

  何况临命终时。父母眷属。将是命终人舍宅财物。宝贝衣服。塑画地藏形像。

  人在临命终时呢,得闻地藏菩萨圣号,一声历耳根,就能永远不堕三恶道,更何况这个临命终人的父母眷属,能够将这个临命终人的财物,能够为他布施塑画地藏形像,那这个人本来生前造了堕恶趣的业,承此功德,就会转生善道受福的。所以我们这里,一定要看明白,如果你将临终的遗产,作世间的善法,仅仅是修小福,是赎罪而已,只能算是赎罪,但是增不了大福,那如果是塑画地藏菩萨形像,就会永不堕恶道,转生善道,能转化为这种功德的。

  或使病人未终之时。眼耳见闻。知道眷属将舍宅宝贝等为其自身塑画地藏菩萨形像。

  这是让重病的人,在未死之前,眼睛还能自己看到,耳朵还能听到,这也算是亲历亲为。自己知道,知道家人将他的房子珠宝,这种宝贝变卖,塑画地藏形像,为他来修功德,那这样的话,会得什么样的果报呢?

  是人若是业报合受重病者。承斯功德。寻即除愈。寿命增益。

  如果这个病人的业报,是受重病的折磨,承此功德之力呢,这个病障消除,即得痊愈,而且还能够增长寿命。有一个居士,他们家就有这么一个情况,家里有个老人,躺到床上十几年了,起不来,基本上也就算植物人了。师父就用这个方法来教他,我说帮助他去塑地藏菩萨像,帮助他去布施,帮助他去塑佛像,这样帮他增福,他要有寿命的话呢,他身体就会逐渐好了,因为业障就消除了嘛,如果没有寿命的话呢,那他还可以得生善处。但是呢,他们不肯深信,觉得我拿钱财我给他布施了,他万一好不了,我这钱又没有了,总是用这个众生来衡量的心,最后也没办法,但是师父还是要发慈悲心的,我就叫他一天念一遍《地藏经》,在他跟前给他诵《地藏经》,舍不得花钱也不要紧,我们念《地藏经》来给他消灾。对,是的,你们都抬头看看师父,都想问师父结果怎么样,因为这好几年师父也看不见他了,应该是好了,如果要没好的话,他也早就会来了,因为现在好长时间没有来了,我的意思你们明白,这是一句网络用语,是不是,因为应该是好了,因为好长时间都没来了。好,我们再看下面:

  是人若是业报命尽。应有一切罪障业障。合堕恶趣者。承斯功德。命终之后。即生人天。受胜妙乐。一切罪障。悉皆消灭。

  如果这个人寿命注定尽了,他应有的一切五逆罪障,十恶业障,本来应该随业堕到这个恶趣受苦,然而承此变卖财物,塑画地藏菩萨像的功德之力,那他所做的一切罪业,全都会消灭,命终之后呢,生到人天,受胜妙乐,殊胜妙乐。在《涅槃经》中,耆婆对这个阿阇世王说,“修一善心,能破百万种恶,如少金刚能坏须弥,亦如小火能烧一切,如少毒药能害众生,小善亦尔能坏大恶,虽名小善其实是大,为是义故,应须忏悔”。所以我们千万不要怀疑,修这么一点点的功德,就能灭一切的大罪大业。只要重病的人,在命终之前,亲自去做,在家人的帮助下去做,能够舍家宅,能够舍这种财物,塑画地藏菩萨像,就能得地藏菩萨的这个威神之力加持,承斯功德呢,罪业消灭,得生人天,受胜妙乐。

  好,今天时间到,谢谢大家。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


宏圆法师讲其它经典、咒语、文集

宏圆法师讲阿弥陀佛四十八愿     

宏圆法师讲阿弥陀经     

宏圆法师讲般若经     

宏圆法师讲法华经     

宏圆法师讲华严经     

宏圆法师讲金刚经     

宏圆法师讲俱舍论     

宏圆法师讲普贤行愿     

宏圆法师讲心经     


其它法师讲《地藏经》

白玛喜饶法师讲地藏经    

本法法师讲地藏经    

昌乐法师讲地藏经    

昌臻法师讲地藏经    

传喜法师讲地藏经    

达真堪布讲地藏经    

大安法师讲地藏经    

道心法师讲地藏经    

道源长老讲地藏经    

定弘法师讲地藏经    

东初法师讲地藏经    

佛源老和尚讲地藏经    

嘎玛仁波切讲地藏经    

光明禅师讲地藏经    

海涛法师讲地藏经    

弘一大师讲地藏经    

慧中法师讲地藏经    

界诠法师讲地藏经    

净慧法师讲地藏经    

净旻法师讲地藏经    

净土法门法师讲地藏经    

宽运法师讲地藏经    

梦参老和尚讲地藏经    

妙祥法师讲地藏经    

明海法师讲地藏经    

明贤法师讲地藏经    

能弘法师讲地藏经    

尼玛上师讲地藏经    

其它法师讲地藏经    

仁焕法师讲地藏经    

仁清法师讲地藏经    

圣一法师讲地藏经    

圣宇法师讲地藏经    

索达吉堪布讲地藏经    

体光老和尚讲地藏经    

悟道法师讲地藏经    

宣化上人讲地藏经    

印光大师讲地藏经    

竺摩长老讲地藏经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net