宏圆法师:《地藏经》讲记第三十二讲--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 宏圆法师所有开示-> 宏圆法师开示地藏经



 宏圆法师:《地藏经》讲记第三十二讲


 下载DOC文档  



  地藏菩萨本愿经讲记 第三十二讲

  诸位法师 诸位居士大德 阿弥陀佛

  我们今天学习《地藏菩萨本愿经》的最后一品,嘱累人天品第十三。嘱是付嘱的意思,累就是烦劳荷负之意,佛在讲完《地藏经》之后呢,就要离开忉利天宫,下到人间入涅槃,所以在这部经即将讲完的时候,把这个人天大众,嘱累给地藏菩萨,使未来的众生,能够得解脱。这就像慈父临终的时候,将年幼的孩子,托付给家里的长子一样,嘱咐他一定要带好这个弟弟妹妹,一定还要教育好他们,让他们都能够健康的成长。所以真的从这里,能体现到佛的这种大慈大悲,对众生的这种慈悲,不舍一个众生,然后还要叮嘱地藏菩萨,要烦劳地藏菩萨,来把这些未来世末法的众生,一定要带好,不能让他们堕落三恶道,直到他们究竟成佛,真的体现了佛的这种大慈大悲的。

  为什么在这里,佛只是把人天,托付给了地藏菩萨,而没有提及三恶道的众生呢?《法华文句》中说:“颇有发愿,令五道同日成佛不,佛言,不可以非器之身成无上道,要先化三趣,令得人天,然后乃可如愿”。人天容易教化,三恶道的众生呢,因为自身的业力,加上依报的障碍,所以他受教化比较难。本经中也讲了,地藏菩萨先把三恶道的众生度到人天,再以佛法来教化他们,修学佛道,成佛。三恶道的众生,蒙地藏王菩萨救拔,生到人天,所以也在这些叮咛、嘱咐的范围之内,所以这里只表人天,也包含了六道一切众生的。

  在忉利天宫的大菩萨很多,为什么佛不嘱咐这个文殊菩萨、普贤菩萨、弥勒菩萨、观音菩萨等这些大菩萨们呢?这是因为每一尊菩萨所发的愿不同,佛灭度后,大菩萨们就要各各分身,到自己所发的愿,到自己有缘的国度,和自己有因缘,和他们愿相应的地方去度化众生。就像这个弥勒菩萨,他就要到兜率天,到兜率天去,文殊菩萨、普贤菩萨、观音菩萨也各有自己的这种因缘,自己所发的愿有各自的地方。只有地藏菩萨,他发愿做幽冥教主,而且悲心偏重于阎浮提,所以这里,佛特意嘱咐地藏菩萨。好,我们请看经文:

  尔时世尊举金色臂。又摩地藏菩萨摩诃萨顶。而作是言。地藏地藏。汝之神力不可思议。汝之慈悲不可思议。汝之智慧不可思议。汝之辩才不可思议。正使十方诸佛赞叹宣说汝之不思议事。千万劫中不能得尽。

  在第二品经中,佛第一次摩地藏菩萨顶,是表慰劳和安抚,安抚慰劳地藏菩萨度众生的辛苦,现在又摩地藏菩萨摩诃萨顶,是嘱咐地藏菩萨,在佛灭度之后,弥勒下生之前,担负起救拔众生的重任。地藏地藏,这是世尊在忉利大会上,连呼地藏菩萨的名字,可谓诚爱之深,托之重也。就像国王将要驾崩的时候,太子还年幼顽劣,这个国王特别的不放心,特别的牵挂,但是呢,又无能为力,只有托孤与大臣,请大臣来辅助。就像我们中国的这个大家都比较熟悉的康熙,康熙皇帝,他就有顾命大臣,托孤大臣,那这个时候,他的父皇顺治皇帝,肯定是要把这个重任,要交给大臣,交给大臣的时候呢,一定要一遍一遍的,呼唤着这个大臣的名字,然后悲心切切的嘱咐,心中满腔的说不出说不尽之意。现在呢,如同托孤一样,佛即将涅槃,将未度的人天,嘱咐给地藏菩萨去度,语重心长,婆心切切,不放心,所以举臂摩顶,连呼地藏菩萨的名字,不放心这些末世众生、未来世的众生,托付给地藏菩萨了。

  下面是佛赞地藏菩萨的众德。国王在托孤之前,也是先要赞叹老臣之德的,现在阎浮众生,因为志性无定,习恶者多,刚强难化,因为这个原因,佛赞叹地藏菩萨之德。虽然这些人刚强难化,但是地藏菩萨有这个大德,表明地藏菩萨能够担负起佛所托付的重任。汝之神力不可思议,地藏菩萨分身到无量世界,遍满百千万亿恒河沙世界,每一世界化百千万亿身,每一身度百千万亿人,所以说神力不可思议。汝之慈悲不可思议,地藏菩萨随处现身,随处示现,救拔一切众生,他以众生苦为己苦,为众生乐为乐,与一切众生同体,同体大悲无缘大慈,要拔一切众生苦,这样才能安心,所以地藏菩萨的大慈大悲之心,不可思议。汝之智慧不可思议,汝之辩才不可思议,没有智慧辩才,怎么能够应机说法。在《地藏十轮经》中说:“智慧深广,犹如大海,辩才无滞,如水激轮”,所以地藏菩萨的智慧辩才,不可思议。正使十方诸佛,赞叹宣说汝之不思议事,千万劫中不能得尽,地藏菩萨分身无量,入于生死,教化众生的不思议事,十方诸佛共同赞叹宣说,千万劫中也不能说尽。

  那地藏菩萨为什么得十方诸佛的赞叹呢?正如《大智度论》中说:“若有菩萨具足十地,六波罗蜜,十力,四无所畏,四无碍智,十八不共法等,无量清净佛法,为众生故,久住生死,不取阿耨菩提,而广度众生,如是菩萨,诸佛赞叹”。地藏菩萨正是这里所说的菩萨,所谓地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提,所以得十方诸佛的赞叹。

  地藏地藏。记吾今日在忉利天中。于百千万亿不可说不可说一切诸佛菩萨。天龙八部。大会之中。再以人天诸众生等。未出三界。在火宅中者。付嘱于汝。无令是诸众生。堕恶趣中。一日一夜。何况更落五无间及阿鼻地狱。动经千万亿劫。无有出期。

  前面世尊连连呼唤地藏地藏,这是赞叹地藏菩萨之德,所以是爱语喜声,这里呼唤地藏菩萨的名字,是为付嘱的事情,所以是苦语悲声。记吾今日在忉利天中,这个记吾,是嘱咐地藏菩萨不要忘记,我,就是世尊,在忉利大会上对你的嘱咐,对你的托孤。于百千万亿不可说不可说,一切诸佛菩萨,天龙八部,大会之中。在这么多诸佛菩萨,还有天龙八部的面前付嘱,这是显示了付嘱之事的重中之重,非常的重要。再以人天诸众生等,因为前面已经付嘱过了,再次的将人天诸众生等,交付地藏菩萨来救拔。未出三界,在火宅中者。在世尊入灭之后,到弥勒下生成佛之前,在这中间五十六亿七千万年,这中间凡是在三界火宅中的众生,现在全都交付给了地藏菩萨。不要让他们堕落三恶道中,一日一夜,看看佛的悲心,三恶道中一日一夜。更何况落入五无间及阿鼻地狱中,受极大的苦,一旦落入阿鼻地狱及五无间,要经千万亿劫都难以出离。意思就是说呢,让这些众生,末法众生,连三恶道中一日一夜的苦,都不能让他们来受,那地狱中千万亿劫的苦,就更不能让他们去受了。

  地藏。是南阎浮提众生。志性无定。习恶者多。纵发善心。须臾即退。若遇恶缘。念念增长。以是之故。吾分是形。百千亿化度。随其根性而度脱之。

  佛为什么要一遍又一遍的嘱咐呢?在这里说明了原由。是由于南阎浮提众生,志性无定,多造恶业,遇缘就造业。因为这个习气太重了,纵然发起了善心,很快就会退步了,如果遇到恶缘,再亲近恶友,那这个恶业就会起现行,接着去造业,接着去堕落。吾分是形,百千亿化度,随其根性而度脱之。这句经文从字面上来看,是佛说自己分身千万亿度化众生,其实他是暗含着地藏菩萨,也像世尊一样,分身去度化众生。

  地藏。吾今殷勤。以天人众。付嘱于汝。未来之世。若有天人。及善男子善女人。于佛法中。种少善根。一毛一尘。一沙一渧。汝以道力。拥护是人。渐修无上。勿令退失。

  佛呼唤着地藏菩萨的名字,语气更加地恳切,特别这里用了殷勤,佛恳切地把天人众,交付给地藏菩萨。一切的众生都有佛性,如果天人以及善男子善女人,在佛法中种微少的善根,种微少的善,哪怕只是见佛菩萨的像,以恭敬心合掌,赞叹,或者瞻仰礼拜,佛嘱咐地藏菩萨,都要以道力,拥护这些微少善根的人,让他们渐渐修学佛道,不再退失,直至究竟成佛。我们常说,一失人身,万劫不复。正如《处胎经》中说,盲龟浮木孔,时时犹可值,人一失命根,亿劫复难是。所以这个退失可不是小事,是非常严重的,所以佛在这里嘱咐地藏菩萨,要像慈母养育婴儿一样,一定要让他长大成人,不要有稍微的懈怠,自己的不小心,致使这个婴儿,未成年就夭亡了。从这里我们能够体悟出,佛将天人众殷勤付嘱的苦心。

  复次地藏。未来世中。若天若人。随业报应。落在恶趣。临堕趣中。或至门首。是诸众生。若能念得一佛名。一菩萨名。一句一偈。大乘经典。是诸众生。汝以神力。方便救拔。于是人所。现无边身。为碎地狱。遣令生天。受胜妙乐。

  经中说,假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。每个人都是随着自己所作的业受报,我们现在享福也好,受苦也好,其实都是自己所造的业,我们今天是自作自受,你造作恶业,那肯定就会堕落到三恶道受苦的。临堕趣中,或至门首,这是说,如果已经堕到地狱中,再想出离就非常的难了,所以在临入之时,到了这个门口,让众生念佛菩萨的名号,或者诵大乘经典,一句一偈,就能离苦得乐。我们净土法门中,有很多的这种公案,这个苦境来了的时候,将要堕落了,一念佛号,一念佛号,马上,极乐世界现前,地狱的火变为清净的莲花。

  在《譬喻经》中记载,有一个国王他是靠杀父,自己夺取了王位,在他即将临终的时候呢,有一位阿罗汉,他看到了这个国王,七天之后,必定要堕阿鼻地狱受苦,阿罗汉就赶紧去救度这个国王。他劝国王至心称念南无佛,在这七天都不要间断,阿罗汉在临走的时候又嘱咐他,千万不要忘了念佛,于是这个国王在这七天里面,他昼夜念佛。到了第七天,国王临命终时,国王命终,魂神到这个阿鼻地狱,到了地狱门前,承着这七天念佛的功德,他知道这是地狱,赶紧大声的念南无佛,地狱中受报的这些众生,听到了,也和他一起念,地狱的猛火当即化灭,一切罪人皆得解脱,受生到人天,这个阿罗汉又接着为他说法,这位国王证了须陀洹果。我们在这呢,我们再稍微的再说远点,你看这个阿罗汉的慈悲,我们就说了,觉悟人的慈悲,他知道一切众生都有佛性,哪怕你十恶的人。杀父弑父,弑父这是准堕阿鼻地狱的,五逆,杀父,杀母,杀阿罗汉,出佛身血,破和合僧,要在我们世间的人,我们的觉悟,我们的认知,这么大的恶人,他堕地狱是应该的,他晚堕地狱你们都不解恨。这就是我们的无知,不知道众生本来是佛,和我们是一体,我们总是用的什么,用的这个分别的心,我们都是用分别的心。你随我的意了,做好事了,你就可以生天,我替你高兴,你要做坏事了,你要生天我心里就不满,那可想而知,我们的心也不善,也不善的。

  就像我们马上就会讲到,得二十八种利益,其中一条利益有求必应,这个有求必应,有求皆得。那我们说,我们学佛了这么长时间,为什么没有有求皆得?给大家说,你所求的,都不是正当的智慧,我们应该所求的是什么,所求的是真知,所求的是真理,所求的是光明,佛菩萨才会给,才会加持我们这个因缘。如果我们所求的是垃圾,所求的是对我们不好的东西,佛菩萨会给我们吗?他有智慧,就像我们想用粉来装饰脸,这是好的,但是你非得用粪尿去装饰脸,你的父母不会给你买的,只是比喻。你所求的对你有害的,你求财是为了求欲望,那佛菩萨不会给你的,因为什么,他知道给了你欲望你会堕落的,对你不好的。哪怕你的父母再有钱,你要求的是清净的,对你有用的,他会帮助你,对你没有用,会伤害你的,你说我想求,我求不去上学,我求不想付出,我求欲望,我求堕落,父母会给你吗?不会给你的。所以大家一定要明白,这个有求必应,这个是一种什么,求的是一种真知,求的一种真理,求的一种光明,佛菩萨才会加持你,就是这样的。我们现在都是求什么,求的都是垃圾,求的都是什么,无明。学佛了,还都不知道我们应该去求什么,都不知道我们应该怎么做。如果明白了,我们就会达到一种,无求的这种心态了,然后达到一种无求,任何事情随缘放下,随遇而安,这样你就什么,时时顺利,处处顺利了,我们是这样。所以我们由这个公案,我们就看到,看这个阿罗汉的慈悲,何况这些佛菩萨们,他们为什么会有这种平等心?他们觉悟了,看到一切的众生都是佛,一切的众生本来的面目,他不看现象。就像师父昨天,前天晚上给我们的一个居士,也在谈这个学佛的这种随缘。我们做任何的工作,都要认认真真,谨慎,带着这个慈悲心,包容心去做这个工作,至于做到最后,我们应该怎么做,是随缘。认真但是绝不是较真,较真就是一种执着,任何事情不能按照我的想法去走,不能按照我的意志去走,按照我的想法,按照我的意志去走,这叫什么?这叫固执,这叫执着。不知道因缘是千变万化的,我们只要把我们的心性展开,然后随着这个因缘,自然而然的,他会往一个好的地方去发展,这是佛法和世间法,最不一样的地方。世间法是什么,必须按照我的这种想法,我认为是对的你去做,不对的,你认为是对的,然后你也要去随缘。

  师父举个例子,现在的父母,都想培养孩子学这学那,对不对,把孩子搞的非常辛苦,非常的头疼,劳累,没有快乐的童年。而不知道孩子最需要什么,是要全面健康的发展,但是要找到最适合孩子的因缘,孩子如果喜欢,喜欢钢琴,我们就专门培养他钢琴,他有这个因缘,孩子喜欢体育,我们就专门培养他体育。现在不是这样,一看钢琴家出个郎朗,所有的父母都让孩子去学钢琴去,一看篮球出个姚明,接着又让孩子去学篮球去,是不是,孩子一米一,长大也就是一米七,也让孩子去学篮球去,想达到姚明,达到姚明这种水平,是不是,我们一定要随缘,只要我们努力了,不要去问结果。

  所以我始终就是说,尽心即圆满。你尽了心了,不要去在意结果去,你在意结果,这就是一种执着和固执,千万不能这么修,这么修我们就很累很累的。修行不是这样子,修行也不是想要一个什么结果,修行就是放下一切,放的空了,你就完全洒脱,完全这叫什么,觉悟了。因为你有执着,你有牵挂,那他就会束缚着你,就像四祖道信去找三祖解缚,说请和尚给我解缚,三祖说了,谁捆绑住了你,四祖一想,哦原来是我自己的执着,把我自己捆绑住了。放下就快乐了嘛,我们刚才讲的这个公案,因为念佛,这个弑父的国王,最后也证须陀洹果,这个地狱里的众生,因为跟着他一起念,也得生人天,所以我们一定要有这种觉悟的,慈悲心的。一切的众生,都是我过去父母,未来诸佛,他们做错了很可怜的,可以怜悯,可怜,可以怜悯的,千万不要去嗔恨他们,嗔恨他们反而我们不慈悲了。

  佛在《观佛三昧经》中说,我灭度后,若称我名,南无诸佛,所获福德,无量无边。所以能在临命终时,哪怕念一声佛号,必离三恶道,得生人天。一菩萨名,临终之时呢,称念文殊普贤这些菩萨的名号,也能不堕恶趣,得生人天。一句一偈,大乘经典,这是说临终读诵大乘经典,哪怕只诵一句一偈,也能获得大利。在《冥报记》中,有这么一个记载,一位叫王生的人,将堕地狱时,他遇到一个僧人,自称是地藏菩萨,教给王生读诵,若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。并且告诉他呢,如果你能读诵这个偈子,能够持诵这个偈子,持诵,不是读诵了,持诵,就要坚持,持诵这个偈子,可以免去地狱之苦。过了一会儿,这个王生就来到了这个阎王面前,阎王就问他了,你有何功德?王生就回答说了,我能持诵一偈,阎王就让他持诵这个偈子,这个王生在诵偈子的时候,声音响亮,洪亮,地狱里的这个罪人,听到这个偈子的声音,都蒙解脱了,阎王随机就将他放回,并且劝勉他要多修善。这个公案就说明,地藏菩萨的神力,现无边身亲自到地狱中,化度众生,令众生离苦得乐。

  尔时世尊。而说偈言。

  现在未来天人众

  吾今殷勤付嘱汝

  以大神通方便度

  勿令堕在诸恶趣

  现在和未来的天人众,由于性识无定,造作恶业,又会堕落到这个三恶道当中去,所以佛殷勤地付嘱地藏菩萨,以大神通方便,度脱他们,不要让这些已经生到人天的众生,再堕到恶趣。

  尔时地藏菩萨摩诃萨胡跪合掌白佛言。世尊。唯愿世尊不以为虑。

  地藏菩萨合掌领命,并且安慰世尊不要忧虑。

  未来世中。若有善男子善女人。于佛法中。一念恭敬。我亦百千方便。度脱是人。于生死中。速得解脱。

  一念恭敬,虽然非常小,但是能感地藏菩萨,于百千方便,慈悲护持,度化此人,于生死中,速得解脱。

  何况闻诸善事。念念修行。自然于无上道永不退转。

  一念就这么微小的恭敬,都能了脱生死,解脱生死,更何况听闻到善事,念念修行,自然于无上道永不退转。

  说是语时。会中有一菩萨。名虚空藏。

  《地藏经》开始,是由大智文殊菩萨发问,佛赞扬地藏菩萨的功德难量,到了这里呢,由虚空藏菩萨来请问,所谓无一法不归,空如来藏故,所以这里虚空藏菩萨,请问受持此经的利益。在《虚空藏菩萨经》中,介绍了虚空藏菩萨,“此娑婆西过八十恒河沙世界,有佛刹,名一切香集依,其中众生成就五浊,佛名胜华敷藏如来,彼有菩萨,名虚空藏,顶上有如意宝珠,无量释迦毗楞伽宝而为围绕,此珠光明,蔽余光明,悉灭无余,所有功德,唯除如来,余无及者”虚空藏菩萨的光明,唯除如来,余无及者,这是虚空藏菩萨。

  白佛言。世尊。我自至忉利。闻于如来赞叹地藏菩萨。威神势力。不可思议。

  佛在忉利天宫为母说法,从一开始虚空藏菩萨,就在忉利天宫,所以始终在听闻如来,赞叹地藏菩萨,不可思议的功德之事。

  未来世中。若有善男子善女人。乃及一切天龙。闻此经典及地藏名字。或瞻礼形像。得几种福利。唯愿世尊。为未来现在一切众等。略而说之。

  虚空藏菩萨这里请问世尊,读《地藏经》,闻地藏名,瞻礼地藏菩萨形像,能够得几种福利呢?这是为了让未来世的众生,慕福而修因,也就是说呢,为了让众生听闻到读经,瞻礼,供养形像的利益,而能够发心修行,这也是为了度化众生的一种方便,所以唯愿世尊,略而说之。

  佛告虚空藏菩萨。谛听谛听。吾当为汝分别说之。

  虚空藏菩萨启请,佛答应为他宣说,在宣说之前,嘱咐虚空藏菩萨,要注意地听。

  若未来世。有善男子善女人。见地藏形像。及闻此经。乃至读诵。香华饮食。衣服珍宝。布施供养。赞叹瞻礼。

  在讲利益之前呢,佛先讲这个修种种的因。这里说了,如果未来世的善男子善女人,见地藏菩萨的形像,至诚恭敬,瞻仰礼拜,以及听闻《地藏经》,乃至照着经本去读诵,或者背诵经典,还有以香华、衣服、珍宝等来布施供养,赞叹瞻礼,那么这些善男子善女人,就能,

  得二十八种利益。一者。天龙护念。二者。善果日增。三者。集圣上因。四者。菩提不退。五者。衣食丰足。六者。疾疫不临。七者。离水火灾。八者。无盗贼厄。九者。人见钦敬。十者。神鬼助持。十一者。女转男身。十二者。为王臣女。十三者。端正相好。十四者。多生天上。十五者。或为帝王。十六者。宿智命通。十七者。有求皆从。十八者。眷属欢乐。十九者。诸横消灭。二十者。业道永除。二十一者。去处尽通。二十二者。夜梦安乐。二十三者。先亡离苦。二十四者。宿福受生。二十五者。诸圣赞叹。二十六者。聪明利根。二十七者。饶慈愍心。二十八者。毕竟成佛。

  这里讲了二十八种的利益。天龙护念,因为读诵《地藏经》,念地藏名,供养布施,这样天龙鬼神都来护持,善果日增,善的果报,肯定会一天一天的增长。集圣上因,聚集证涅槃的因。因为你每天这么去修圣因,所以你的善根,这些圣因会天天聚集,天天增长,最后菩提不退。善果圣因,日日增长,自然道心坚固,就不会退转。第五个是衣食丰足,衣食是我们修行必备的,身安则道隆。你整天挨冻挨饿的,那根本就没有办法,能够安心办道,所以衣食丰足,这也是我们修行的助缘。疾疫不临,没有这些疾病,这些瘟疫也找不到我们。在《地藏十轮经》中说:“若诸有情,恶鬼所持,成诸病者,有能供养地藏菩萨,一切皆得解脱,无畏身心安适,所以疾疫不临”。第七,离水火灾,不会受到水灾火灾的。八,无盗贼厄,宿怨消除,不会被这些盗贼土匪来抢劫。第九,人见钦敬,受到众人的景仰。第十,神鬼助持,因为我们修学圣因,这些天龙鬼神都要来护持我们的,让我们的修行没有障碍。女转男身,女身修行障碍多,我们在经中讲了很多次的,转男身便于修行。十二,为王臣女,如果愿意受生女身的话,就会生到这个国王,或者大臣家里,身份尊贵受人尊敬。十三,端正相好,这个有相好庄严的容貌,让人见了能够生欢喜心。多生天上,生到天界享天福。或为帝王,多做国王。宿智命通,能够通达前世的因果之事。第十七,有求皆从,所求都能够满愿。我们刚才讲了,这个所求呢,一定是求真理,求真知,求的是光明,佛菩萨不可能加持你去背道而驰的。十八,眷属欢乐,家里的这些家亲,这些眷属都能和睦相处,其乐融融。第十九,诸横消灭,没有这种种的横,没有种种的难。二十,业道永除,永远不会堕落到三恶道的。二十一,去处尽通,凡是要去的地方呢,都能够通达无碍,即使你到这个高山密林,这些凶险的地方,也都能够顺利的通达。二十二,夜梦安乐,由于读《地藏经》,由于念地藏名,我们修这些圣因,我们这个心里非常的,就是说坦然,没有束缚我们的障碍,所以这个夜梦非常的安详快乐。我就有这种感觉,每天晚上十点多钟睡觉,早上四点钟准醒,不要定闹铃,也不要催眠曲,自自然然的,自自然然的夜里也没有梦,一觉醒来正好就是四点,到这个点准时醒。原来我在山上念佛的时候,在山上修行了一段时间,我每天中午睡二十分钟的觉,准是到这个点,多一分都没有,到这个点准睡着,二十分钟准醒,不要人喊,自自然然的他就醒来了,这是夜梦安乐。二十三,先亡离苦,历代的祖先都能够离苦得乐。二十四。宿福受生,今生持诵这个《地藏经》,供养礼拜地藏菩萨,将来能带着这个宿世的福业,受生到这个人间天上,就是我们带着福报,承着福报而来,享如意快乐。二十五,诸圣赞叹,受到一切诸佛菩萨的称赞。二十六,聪明利根,能得六根聪明敏利,一历经典,都能永记,百千万生都不会忘记的。饶慈愍心,能够具足广大的慈悲心,有大慈大悲的胸怀,能够悲悯一切的有情众生。二十八呢,毕竟成佛,这个是最根本的利益,世尊付嘱之心,地藏菩萨承命之意,都是为了让众生毕竟成佛的。

  复次。虚空藏菩萨。若现在未来。天龙鬼神。闻地藏名。礼地藏形。或闻地藏本愿事行。赞叹瞻礼。

  前面讲的是人道的善男子善女人,修行所得的二十八种利益,这是讲现在未来的天龙鬼神,闻地藏名,礼地藏形,或闻《地藏经》所讲的内容,能够依教修行,赞叹瞻礼,所得的利益。

  得七种利益。一者。速超圣地。二者。恶业消灭。三者。诸佛护临。四者。菩提不退。五者。增长本力。六者。宿命皆通。七者。毕竟成佛。

  速超圣地,这些在凡夫位的天龙鬼神,天龙鬼神嘛,也是六道轮回的,凡夫位嘛,没有超凡入圣的,他们也能够速超圣地。速超圣地就是不再轮回了,跳出三界了,不再轮回了,速超圣人的果地。恶业消灭,这个我们都好理解,恶业呢,三恶道的恶业,三恶道的恶业都全部消除。诸佛护临,诸佛护念这些修行人。菩提不退,菩提心增长坚固,永远不会退转。增长本力,由于依地藏本愿经行,增长真如妙性的根本之力。宿命皆通,能够知无数劫的事情,无数劫的事情。毕竟成佛,都能够成就佛果,我们说了,这个成就佛果是最后的根本大利,所有的一切功德,都是为了最后这个根本大利,毕竟成佛。

  尔时十方一切诸来。不可说不可说诸佛如来。及大菩萨天龙八部。闻释迦牟尼佛。称扬赞叹地藏菩萨。大威神力。不可思议。叹未曾有。

  十方一切的诸佛如来,及这些大菩萨,天龙鬼神,在忉利大会上,听闻释迦牟尼佛称扬赞叹地藏菩萨,不可思议的大威德神力,都叹未曾有。

  是时。忉利天雨无量香华。天衣珠璎。供养释迦牟尼佛及地藏菩萨已。一切众会。俱复瞻礼。合掌而退。

  忉利天主,既是佛法的护法,而且这部经,又是在忉利天宫讲圆满的,所以由忉利天主,来大兴供养。雨无量香华,雨是动词,下雨的意思,雨无量香华,天衣,珠璎,这些庄严具,来供养释迦牟尼佛以及地藏菩萨。作如是供养已,一切与会的大众,再一次的瞻仰礼拜世尊,合掌而退,各还本土,护持此经。

  到此,《地藏经》就讲述完了。最后,我们以蕅益大师续持回向偈中的四偈,来发愿回向:“我誓以身心,奉上地藏主,随于刹尘劫,永处众苦中,普代众生苦,令得先成佛,劫石或可移,此愿终不改,我所修福业,忏悔发宏愿,种种胜善根,体性同法界,一一皆回向,普施诸含识,悉愿证真常,回归寂光土”。

  好,谢谢大家。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


宏圆法师讲其它经典、咒语、文集

宏圆法师讲阿弥陀佛四十八愿     

宏圆法师讲阿弥陀经     

宏圆法师讲般若经     

宏圆法师讲法华经     

宏圆法师讲华严经     

宏圆法师讲金刚经     

宏圆法师讲俱舍论     

宏圆法师讲普贤行愿     

宏圆法师讲心经     


其它法师讲《地藏经》

白玛喜饶法师讲地藏经    

本法法师讲地藏经    

昌乐法师讲地藏经    

昌臻法师讲地藏经    

传喜法师讲地藏经    

达真堪布讲地藏经    

大安法师讲地藏经    

道心法师讲地藏经    

道源长老讲地藏经    

定弘法师讲地藏经    

东初法师讲地藏经    

佛源老和尚讲地藏经    

嘎玛仁波切讲地藏经    

光明禅师讲地藏经    

海涛法师讲地藏经    

弘一大师讲地藏经    

慧中法师讲地藏经    

界诠法师讲地藏经    

净慧法师讲地藏经    

净旻法师讲地藏经    

净土法门法师讲地藏经    

宽运法师讲地藏经    

梦参老和尚讲地藏经    

妙祥法师讲地藏经    

明海法师讲地藏经    

明贤法师讲地藏经    

能弘法师讲地藏经    

尼玛上师讲地藏经    

其它法师讲地藏经    

仁焕法师讲地藏经    

仁清法师讲地藏经    

圣一法师讲地藏经    

圣宇法师讲地藏经    

索达吉堪布讲地藏经    

体光老和尚讲地藏经    

悟道法师讲地藏经    

宣化上人讲地藏经    

印光大师讲地藏经    

竺摩长老讲地藏经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net