大虚法师:《楞严经》讲记(1)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 大虚法师所有开示-> 大虚法师开示楞严经



 大虚法师:《楞严经》讲记(1)


 下载DOC文档  



  序幕 开场白

  好,请大家合掌:

  南无本师释迦牟尼佛!(三称)

  无上甚深微妙法,

  百千万劫难遭遇。

  我今见闻得受持,

  愿解如来真实义。

  感恩佛菩萨的加持,也感恩法师和诸位护法居士的光临。今天是我们龙象讲堂开讲《楞严经》的第一节课、第一讲。

  这次的开讲有一个很殊胜的缘起,不知道大家还记不记得?那就是在今年年初的时候,我们讲堂不是组织了一次去印度的朝圣吗?我们在印度,在佛陀当年弘法的圣地——恰恰就是在讲《楞严经》的圣地——给大家开讲了《楞严经》的序幕。这实在是一个非常殊胜的,在师父看来是一个至善的缘起。不知道是有一千年还是几百年,在这个圣地早就已经没有人在讲经了,更不要说是大乘的了义经典。所以我们厚着脸皮种下了一个非常好的种子,跟圣地结了一个很深刻的善缘,师父相信这个一定是来自于佛陀的恩赐和无上的加持,因此特别的感恩!感恩我们的本师释迦牟尼佛!

  那么,这个圣地就是佛陀当年,曾经率领僧团结夏安居,曾经讲解了《维摩诘经》、《楞严经》和《药师经》等等一系列大乘了义经典的地方,也是曾被授记的无上金刚道场——吠舍离,伟大的吠舍离!现在我们能看到的,在印度能看到的,虽然只有残垣断壁,满目萧条,可谓是物非人亦非,但是圣地就是圣地!佛陀曾经在这里宣示,三个月后就要进入“大般涅槃”,所以这里离最后的涅槃地很近,这里还是我们佛经的第二次集结地,因此意义非常重大,加持力也非常巨大。整个圣地萦绕的——你们去过的人就知道了——那是一种说不出来的、超越时空的力量。静下心来,我们似乎还能听到风中传来的佛陀曾经的耳语……

  那么,在朝圣之前,其实师父也打过妄想,想着能不能在路上、在佛陀的某个圣地遗址给大家开讲这部《楞严经》?但后来想想觉得条件不太具备,拿这个仪器太累了,就算了。后来是有一些居士,就是无染无芸顿航他们,强烈要求一定要在吠舍离开讲,没有条件创造条件再勉强也要上——就算是以后回到深圳还要再重讲重拍一次(他们也不怕师父受累),那么这次就算是只拍点花絮,就算布置比较简陋,但是这个在圣地讲经的缘起比什么都重要,非常的重要——佛陀和圣地的加持比什么都重要!所以后来大家才会在那个“印度版”的视频里看到师父装模作样、滥竽充数的样子。

  这个“印度版”的讲经视频,由于工具和场地的条件实在是有限,那个摄录效果实在是很不理想,所以现在回到深圳了,我们就必须要在龙象讲堂重头重新再讲一遍。唉,师父命苦没办法……

  所以师父必须要再次坐在这个“令人痛恨的位置上”,给大家做传声筒。这个所谓“令人痛恨的位置”,这是宗萨仁波切的形容,我其实很理解他为什么这么讲,不知道你们理不理解?因为每次坐在这个位置上面对大家,面对大家求知的眼神,面对经文法宝,我都会生起一种很奇妙的感觉,那就是荣幸和感恩!当然,还有惭愧和心虚,是真的很惭愧、很心虚!师父私下里的紧张、颤抖的双腿你们看不出来,师父的黑脸刚才都红了——这个相信你们大家也看不出来哈,师父有史以来没这么白过是不是?

  那么,因为师父一直都很有自知之明,我是天生的很有自知之明的人,晓得自己的修行不够(其实是压根儿就没有),这个智慧也很欠缺,所以每次讲经前都必须、都会做一个事先的提醒,那就是:我们往后的讲解,很有可能,也许、估计,难免会出现许多、会出现不少错误错漏,出现很多不如人意的地方,那么这个就需要大家多多指正、多多见谅了。此时此刻,我们还是废话少说,前面的废话已经说得够多了,现在言归正传。

  如果没什么意外的话,这部《楞严经》应该就是师父这辈子给大家完整讲解的最后一部经典,同时也是第四部经典。前面几部经典还记得吗?我们第一部经典讲的是《维摩诘经》,目的是帮助大家树立圆通无碍的无上大乘了义正见;第二部经典我们讲的是《观经》,目的是帮助大家树立对净土念佛法门的不共正见;第三部经我们讲的是《六祖坛经》,目的是帮助大家树立对禅宗心要的透彻信解;那么现在是第四部《楞严经》,目的是为了守护大家的法身慧命,直指破魔!

  这几部经典虽然表面上看来各不相同,但是师父实际上都会严格的依照佛言祖语,引导大家回归净土,尽量帮助大家接上“佛力摄持”的法流,今生就能得到自在解脱的无上大利,早日“回家”。然后师父就可以过自己想过的小日子,大理、苍山、洱海,对不对?懒散轻松,安心念佛,平时只回答一些小问题,只讲一些零散开示就OK了——这是师父预期的、美好的晚年生活。

  那么从今天开始,师父我估摸着大概要花上五年甚至更长的时间,我们慢慢讲,估计讲完这部《楞严经》,师父也就五十多了,现在“奔五”了,看不出来是吧?没见过这么年轻的老师父!五十多了,老矣!那么从今天开始,基本上——不敢绝对保证——基本上是每周都要请大家好好地吃上一顿,海搓一顿——不是吃什么海鲜美味(想得美哈你们),而是比那个更奢侈地,师父要请大家放开心量,开启你们的“小宇宙”、“超脑”,我们要一起大吃大喝一顿精神上的大餐。我们这个大餐的主菜,这个珍稀无比、百吃不厌的主菜,就是我们现在即将开讲的《大佛顶首楞严经》。

  所谓“自从一读楞严后,不看人间糟粕书”,这句话相信很多佛弟子都耳熟能详了,这是无数的古德、前辈,他们在品尝了《楞严经》的无上法味后,从深心里发出的一种很情不自禁的、很由衷的感叹——自从一不留神看了这部《楞严经》,我们回过头来,再去看那些人世间的那些其它书籍,那个感觉就像是什么?就像是在看垃圾、看糟粕,又像是在嚼蜡,没滋没味的,很没有意思,所以干脆就都不爱看、不想看了,一抛了之!

  据说在明朝的时候,当时有四位著名的大德高僧,四位修行都得到公认的大祖师,其中有一位叫做憨山大师,他老人家曾经说过这么一句话:“不读法华,则不知如来救世之苦心;不读楞严,则不知修心迷悟之关键;不读楞伽,则不辨知见邪正之是非。”在大师的眼里,有三部经典是我们佛弟子都必须要去闻思、必须要去学习的,所以他隆重推荐,那就是《法华经》、《楞严经》和《楞伽经》。这三部经典就像是鼎的三足,缺一不可,那个地位、境界都是同等的,都非常非常的重要,可以说它们三者都很圆满地开显了大乘佛法最无上、最究竟的真理义趣。

  那像诸位如果是初学者,如果你们对佛法比较有兴趣,有真实的兴趣,但是又没有时间,又想偷偷懒的,那么你们只要去找到这三部经典,把它们拿出来好好地仔细地研究一下,那么你们对真正的佛法、对真正的佛教大概就会有一个比较正确深入的了解了。以后一旦进入实修的话,你们也就不太可能会出现什么莫名其妙的错悟,更不要说会有什么颠三倒四的邪见和迷信了。如果看过这三部经典,还会有妄语邪见,那么说明此人不是脑残就一定是魔,别有居心、居心叵测之辈,这八成就是妖魔鬼怪乘愿再来破坏佛教佛法的!这点大家要格外警惕、留意。

  (待续)

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


大虚法师讲其它经典、咒语、文集

没有内容!


其它法师讲《楞严经》

忏云法师讲楞严经    

常持法师讲楞严经    

彻悟法师讲楞严经    

传喜法师讲楞严经    

慈法法师讲楞严经    

大愿法师讲楞严经    

果煜法师讲楞严经    

海涛法师讲楞严经    

憨山大师讲楞严经    

慧律法师讲楞严经    

交光大师讲楞严经    

净界法师讲楞严经    

净土法门法师讲楞严经    

觉性法师讲楞严经    

梦参老和尚讲楞严经    

妙祥法师讲楞严经    

妙心法师讲楞严经    

明贤法师讲楞严经    

明一法师讲楞严经    

明证法师讲楞严经    

其它法师讲楞严经    

仁清法师讲楞严经    

倓虚法师讲楞严经    

惟海法师讲楞严经    

惟贤法师讲楞严经    

宣化上人讲楞严经    

印光大师讲楞严经    

智旭法师讲楞严经    

智者大师讲楞严经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net