大虚法师:《楞严经》讲记(2)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 大虚法师所有开示-> 大虚法师开示楞严经



 大虚法师:《楞严经》讲记(2)


 下载DOC文档  



  无与伦比首楞严

  那么,在这三部经典里,《法华》和《楞伽》就暂且不说,我们只讲《楞严》,这部经典的内容自有它很特殊的地方,不同于其它。这个《楞严经》的法义——讲到这里必须要大加赞美之辞,必须要无以复加的赞美——这部《楞严经》的法义可以说是深邃广博之极,区区十卷《楞严》,才十卷而已,就已经完全囊括了小乘、大乘乃至密乘的所有法要精华——听清楚师父的用词,是“所有”——不管是禅净律密,还是什么大中观、大手印、大圆满,都可以在这部经典里找到相关联的、最直接而深刻的教诲。

  尤其难得的是,在这部经典里面,佛陀他老人家还非常详尽地为我们解释了三界六道的来由,心性和世界的奥秘,宇宙的实相,证入实相的二十几种方法,乃至我们这个五蕴身心在修行中会碰到的各种微细陷阱,五十类阴魔境界等等,著名的《五十阴魔章》就出自于《楞严经》……堪称是我们佛教修行的“百科全书”,这在其它经典里是看不到的,只有在《楞严经》里才会有这么全面的内容。所以《楞严经》为什么重要?《楞严经》为什么珍贵?历代祖师为什么都那么推崇它、赞叹它?在所有的经典里,为什么《楞严经》的地位是那么的至高无上?这些问题以前我们也许、可能还不太清楚原因,但是现在应该清楚了,这完全就是由经典本身的深奥和浩瀚所决定的,是由它的法义内容所决定的。了解这意思吗?

  很多佛弟子可能都听过那么一个说法,流传很久的说法,据说佛陀曾经预言,说《楞严经》在所有的大乘经典中,它是最后流传到我们中国的一部,而在将来佛法衰落的时候,末法时代,《楞严经》却又是最先失传的一部,最后来、最先走——它的失传,标志着佛法气运的彻底衰退!标志着我们众生心灵劫难和现实劫难的全面来临!此外还有另一个相对的说法,说只要在这个世界上还有《楞严经》、还有“楞严咒”,还有人在正确的讲解《楞严经》,还有人在学习《楞严经》、在闻思修,那么真正的佛法就永远都不会消失,正法就会永存!这个说法听说过吗?

  在这两个说法里面,大家看出来没有?这部《楞严经》的地位都是很至关重要、很关键性的,这部不厚不薄的经典似乎已经成为了一个标志,一个可以代表我们佛法佛教的重要标志,它的存在与否影响重大——它在,佛法就在!它亡,佛法就亡!就有这么要命!所以《楞严经》的价值、《楞严经》的伟大,在我们整个的佛法体系中,它始终都是处于一种最举足轻重的核心地位,处于非常了不起的位置。它就像是我们佛法的精华辑要,又像是一部指导修行的指南、百科全书。

  你想要念佛往生净土,证到花开见佛的境界,那你非研究《楞严经》不可;你想要参禅悟道,要明心见性,见到自家的本来面目,那也必须要去研究《楞严经》,据说禅宗也把《楞严经》列为必修的经典之一,“禅宗七经”之一;你想要圆满密宗的各种微妙法门,而不至于误入歧途,那就更是要好好地去研究一下《楞严经》!乃至你站在哲学、科学或者文化的角度,不管你站在哪个角度,只要你想要了解生命的奥秘,想要解放心灵、摆脱束缚、断除烦恼,那么你就必须要来研究《楞严经》。研究完后,对宗教、哲学、科学和文化,反过来你就会有一个更加透彻、更加进步的认识。

  所以在师父个人看来——个人观点,仅供参考——这部《楞严经》的意义已经远远超越了传统宗教的狭隘范畴,这一部经典所包含的智慧之深、之广、之大、之圆,它所显露的悲心之真、之切、之难思难议,那都是无与伦比的,“天上天下,唯此独尊”!过分吗?其实一点都不过分!这个是历代祖师、历代修持《楞严经》的出家在家修行者都有的共识。因此,自打这部经典一出世,一翻译过来,历代祖师为了报答佛恩,为了报答众生恩,那么对这部经典的讲解、注疏那一直都是层出不穷的,千百年来从来就没有断过。在近现代,也有很多高僧大德和居士菩萨都发心讲解过这部了义真经,其中比较著名的有民国时候的太虚大师、圆瑛老和尚、谛闲老法师,还有香港的海仁老法师,现在台湾的净界法师、慧律法师等等,大家至少要知道这些住持和传承无上佛法的前辈,要感恩他们——这些大德的讲解基本上都属于比较传统、比较严谨的一类,所以有时也会显得比较枯燥,当然他们也都有各自精彩的地方,给了我很多很有益的启迪。

  那么,这一次讲经,师父的打算,还是不想按照传统的、天台的那一套来讲。天台的那一套其实很好,什么“五重玄义”——释名、辩体、明宗、论用、判教等等,可以把一部经典分解剖析得淋漓尽致,但就是太过于细致了,力求面面俱到,反而容易让我们这样的粗人、尤其是让初学看得眼花缭乱,迷失宗旨。现代人绝大多数,基本上都是像师父一样心境散乱粗糙的人,甚至还不如我呢,所以你们如果想要去看看天台讲经的那种模式,可以,当然可以,上面那几位大法师的东西在网上都可以搜索得到,但我估计能坚持看完的没几个。不是师父小看你们,我是真的小看你们!(众笑)所以师父决定还是按照自己的、一贯的那个“不是方法的方法”,来提拈重点,随意发挥,就像流水一样的顺着这个经文讲下去,也许这一路上的“风景”不见得都能看全了,但是核心的、精华的重点肯定不会遗漏,这点请大家放心。师父会尽量用一种比较容易听懂的、比较活泼好玩的、同时也比较现代而严谨的风格,一贯的风格,来和大家一起探讨、学习这部经典。

  由于师父的本身比较才疏学浅,没有什么修行,更没有道、没有德——这个不是什么谦虚哈,老衲从来不会装谦虚!以前曾有居士好心地来问我,她说师父你有缺什么吗?你需要什么吗?一定要告诉我哦,我们会供养……我看这个居士那么诚恳,于是就实话实说啦,我就告诉她说:师父什么都不缺,真要说缺啊,目前只缺两样东西,一个是缺德,一个就是缺心眼!这个你们能给我吗?呵呵,这是玩笑话,但也是老实话,不是什么谦虚。在我们这个娑婆世界,我们凡夫众生——只要是凡夫众生,只要是业障凡夫,那基本上都缺这两样,大家彼此彼此,老大不说老二,对吧?

  那么,因为师父是这样的情况,因为师父有这样的自知之明,所以这次讲经其实是有点硬着头皮“赶鸭子上架”,本来还不想这么仓促、这么快就讲的,前年才讲完《坛经》嘛,本来想准备个七年八年、十年八年的,但是很多居士不是一直在催吗?师父这个人的耳根软,耳朵比较软,所以就现在“赶鸭子上架”了。严格来讲,这次讲经不能说是“我在给你们讲经”,师父还真没有这个资格,这点必须要说明。我们只是在一起相互学习,相互探讨,师父的职责只是作为一个“传声筒”,听清楚哦,师父的造型、师父的本质就是一个“传声筒”,把佛菩萨的声音、把真理的声音尽量准确生动地传达给大家,这就是师父的定位。

  由于这个“传声筒”的质量没有实行“三包”,所以有时候不见得很理想,在这个传播的过程中也许会有很多失误甚至失真的地方,那这个就要请大家多多包涵、多多见谅,然后发现问题直接指出就好,或电话或留言或微信都可以,欢迎大家批评指正。只要大家能够牢记“依法不依人”的大原则、根本原则,把握住这个,那基本上就不会出什么大问题,就不会有太多问题,就不会被师父“一盲引众盲,牵手入地狱”,就不会被师父给带歪了!了解这意思吗?时刻保持你们的基本的、正常的理智和冷静。

  另外还有一点需要说明一下,师父虽然是以“光头”,以这个佛教出家人的形象出现的,但是师父并不是在传教,更不是来说教的,明白吗?必须要再次强调这点,师父不是来传教的!真正的佛法佛教,严格来讲并不是宗教,更不是什么神神鬼鬼的盲目崇拜,它所阐述的心灵法则、生命真谛,那是超越一切宗教外衣,超越一切国界分别和种族隔阂的。这一点在《楞严经》里表现得尤为明显,我们通过这部经典所看到的佛教,其实是一个能帮助一切众生解脱所有身心禁锢的伟大智慧,一个严谨而周密的、最具有科学实践性的完美的修行体系,它指向的是我们每一个人都共通、共同的内在宇宙。在这个传统体系里,我们这些师父所要承担的任务其实很简单,那就是要尽可能地帮助大家回归佛法修持的本来面目,不要再“自欺欺人被人欺”。所以,大家千万不要被现在佛教里面夹杂的那些宗教化的、甚至不如法的表面现象所迷惑,否则你们可能就会错解它、错过它,那就很可惜了!

  其实认真讲来,我们这个世界上的各大宗教原来也都是这样的,它们的存在,它们当初被特别设计出来的时候,其目的本来就是为了“唤醒众生”,只不过“唤醒”的层次有可能不同,有究竟和不究竟、圆满和不圆满的不同,只不过这个目的后来被人为的严重扭曲罢了。乃至像很多的文学、音乐、诗歌、舞蹈,还有书画艺术等等,其实它们刚开始被创造出来的时候,也都是为了“促使众生早日觉醒”,都是为了这个最高目的而服务的。

  所以希望大家明白一点,我们来到这里听经闻法,并不是为了要获得某种知识或某种思想——这个不是师父讲经的初衷——我们来到这里,是为了要开启我们自心本具的那份宝藏,我们每个人都本来具有的那份宝藏、那份无限的自由和喜悦,是为了发明真正的智慧,开显真正的慈悲!你们——当然也包括师父在内——我们每一个人都必须要在自己的身心性命上去下很大的功夫,然后才能彻底地敞开心门,放下妄执,从此安住于佛陀给我们开显的自性涅槃的大圆满中,游戏三昧,神通无碍。呵呵,绝大多数众生就在游戏三昧、神通无碍的境界中而不自知。那么,这扇通往究竟解脱的无门之门、无相之门在哪里?据说,在《楞严经》里就隐藏了这样的一扇门;据说,这扇门它从未关闭,永远开启!我们生生世世所渴求的,我们生生世世所错过的,其实一直就在那里,就近在眼前——今日如是,每日亦然。

  不管你们信不信,但师父是相信了!我相信在我们每一个人的心灵深处,在我们人类心灵最本质的核心深处,一直存在着一种超越的、绝对的自由,存在着一种不可思议的伟大力量!古往今来,在这个世界上,在这么苦难愚痴的世界上,已经有、居然能有成千上万的人,已经藉由《楞严经》找到了这扇无相的心门,获得了这份伟大的终极领悟,那是多么不可思议的一件事情。所以,在往下学习本经的时候,希望大家千万要注意一点,不管你们看得懂看不懂,对经文的含义是明白还是不明白,你们都要对“法”保持一份最基本的信心,千万不要怀疑佛陀留下的自觉之道,听得清楚吗?怀疑自己可以,千万不要怀疑佛陀,不要怀疑佛陀留下的自觉之道!千万不要因为某些方法太过简单而轻率否定它们,不要否定它们让人解脱的可能性,不然你们就要错过宝藏、错过机会,那这次听经就算是白来了。

  那么从现在开始,我们就要正式进入经典,进入“天上天下首楞严”,我们先一起来看看经题,先一起来敲敲门。

  (待续)

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


大虚法师讲其它经典、咒语、文集

没有内容!


其它法师讲《楞严经》

忏云法师讲楞严经    

常持法师讲楞严经    

彻悟法师讲楞严经    

传喜法师讲楞严经    

慈法法师讲楞严经    

大愿法师讲楞严经    

果煜法师讲楞严经    

海涛法师讲楞严经    

憨山大师讲楞严经    

慧律法师讲楞严经    

交光大师讲楞严经    

净界法师讲楞严经    

净土法门法师讲楞严经    

觉性法师讲楞严经    

梦参老和尚讲楞严经    

妙祥法师讲楞严经    

妙心法师讲楞严经    

明贤法师讲楞严经    

明一法师讲楞严经    

明证法师讲楞严经    

其它法师讲楞严经    

仁清法师讲楞严经    

倓虚法师讲楞严经    

惟海法师讲楞严经    

惟贤法师讲楞严经    

宣化上人讲楞严经    

印光大师讲楞严经    

智旭法师讲楞严经    

智者大师讲楞严经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net