大虚法师:《楞严经》讲记(4)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 大虚法师所有开示-> 大虚法师开示楞严经



 大虚法师:《楞严经》讲记(4)


 下载DOC文档  



  从来就不认识他

  辛苦大家,今天是台风天、下雨天,大家还不辞劳苦地过来师父这边听经,这个闻法的精神要随喜赞叹!阿弥陀佛。

  那么我们书接上回,上节课我们讲到了经题,“大佛顶”的“大”字,给大家大概的、简略的介绍了一下这个“大”字的奥义含义,下面我们就一起来看看后面的“佛顶”这两个字。

  这两个字我们可以连起来解释,也可以分开来解释。分开来,这个“佛”字就是指成就了圆满圣果的佛陀,梵语的发音是佛陀耶。现在只要一讲到这个“佛”字,基本上都知道讲的是谁,对吧?肯定不会讲的是大虚,也不会讲的是无撼。全天下的人似乎都知道这个“佛”字的含义,似乎如此。那么知道这个“佛”字的含义吗?确定自己知道吗?而且现在到处都是在塑大佛、修大庙,到处都在搞佛教文化的旅游开发,所以不知道guojiazhuxi是谁的大有人在,不知道佛者几稀!

  但是,大家——包括很多信佛拜佛多年的人——大家真的了解佛的内涵,真的明白佛的含义吗?撇开书本上的答案,撇开天台“六即佛”的定义,我们还会确信自己了解佛吗?觉得自己有确切了解的请举手,觉得自己能确切了解佛境界的请举手。以前曾有一个学禅宗的居士问我,他说:“师父,这个佛是什么啊?到底什么是佛啊?”真是一个好问题!但是师父才疏学浅,摸摸这个光头,觉得这个看起来很简单的问题仔细一想其实超难回答,所以俺就老老实实地告诉他说:“不知道,从来就不认识他!”这是真话哦!我从来就不认识佛,从来就没有真正的认识佛!听得清楚吗?

  那个居士一听就傻眼了,他可能觉得很难接受,但是又不敢说什么,因为我是师父啊,所以他就用一种很怪异的眼光盯着我、看着师父,那个意思很明显,一看就知道他在肚子里正鄙视我、正鄙视师父:“这个还是出家人吗?这个佛怎么学的?居然连佛是谁、连佛是什么都不晓得!”呵呵,这位大德不是知音,所以不理解阿拉、不理解师父,没有办法。

  其实师父说的是真话,是真心话、大实话,“从来就不认识他”,因为佛的生命境界的确不是我辈凡夫所能妄测的,听清楚!“唯佛与佛,乃能究竟,乃能了知”,只有佛才能真正地、彻底地了解佛!对不对?像我们从书本上、从思维上去定义理解的那个“佛”,往往不是流于表面和肤浅,就是流于错解和戏论,所以我怎么敢说自己“认识”佛呢?怎么敢说自己“知道”佛呢?以我们凡夫那个浅薄的境界,给佛提鞋都不配,这是自欺不来的,是自欺欺人不得的,不敢打妄语。所以建议大家,以后出去也要有自知之明,要懂得实话实说,了解这意思吗?

  不知道大家注意到没有,这个“佛”字分拆开来,一边是“人”,一边是“弗”(Fu),合起来就是“弗人”,非人的意思。我们的佛陀,这个佛的境界其实何止是非人啊,佛陀还非神、非鬼、非天,非龙、非牛,非马、非木、非石……“说是一物即不中”,佛所证得的生命实相境界完全超越了三界六道一切众生的想象和理解,究竟无我,不可测度,无法被定义,无法被局限,所以我们怎么敢说自己“认识”佛、“知道”佛?我们怎么敢才看了几本书,就认为自己是了解佛的大通家?

  像有的居士菩萨,我见过的,才学佛没几年,那个我执还没有破吧,反而还生起了大我慢,她自认为是“佛慢”。有一天,这位居士她可能是认为自己的见地到了,也可能是发神经,所以她就当着我们很多人的面说了一句话:“我就是佛!”一副很肯定的样子,还手舞足蹈的,小蔡还记得吗这个居士?我一看心想这个糟糕啦,这样可不行,可不能纵容她,不K她的话搞不好就会害了她!所以我就冲这个居士招招手,我说:“你过来,你把你的耳朵伸过来,师父跟你说句话。”那个居士就靠过来了,我就说:“听清楚——可惜你不是!”了解这个意思吗?听说慧律法师也碰到过类似的奇葩居士,她说自己“就是佛”,那么师父却很阴险地告诉她说“可惜你不是”,这一棒子敲下去可能会很痛、会很扫兴,但是做师父的却必须要说、不说不行、不得不说,否则那就不是慈悲了,也对不起人家的恭敬和供养,对不对?

  像这样类似的毛病,可能我们很多人都有,扪心自问我们有没有?都以为自己已经很了解佛了,甚至很狂妄地认为自己就是佛!其实我们连自己是怎么回事儿都不了解,连“自我”都不了解,连“我是谁”都不知道,又怎么可能去了解佛呢?!所以,很有意思、很有趣的一件事情,那就是:如果我们想要真正的了解佛、认识佛,真是这样的的话,那么诸位菩萨,有一个最直接、最有效的方法——免费的哈,免费提供——并不是要你们马上跑去寺院里烧香磕头、顶礼作揖,也不是要你们往功德箱里放多少红包,然后才能知道答案,而是要你们当下就回光返照,当下就去认识你们自己,去了解你们自己,去问问自己“我是谁”?!这是一个永恒的疑问,永恒的“道问”——“我是谁”?!

  很奇怪是吧?这是一个很不玄妙、很不出奇的答案,但这个就是真谛!佛菩萨就是这样告诉我们的,历代祖师也是这样子开示我们的,如果你们想要了解佛,如果你想要找到那个无始无终的永恒,那么,你们就要从了解“你自己”开始。我们的心一直向外驰求,但是现在必须要回到内在,从“自我”下手,听得清楚吗?从你们自己开始下手。我们必须要很直接地去观照自我生命的本质,去叩问这个自我身心的真相——“我是谁?!”呵呵,你是谁?贵姓啊?这个问题既是最初的,同时也是最后的,这是一个返本归源的大问题。我们可以毫不夸张地说,这个问题在人类的历史上,在我们人类的灵性追寻上,它从来就是最至关重要的,在它里面蕴藏了一个非常了不起的、最大的生命奥秘。那像我们这部《楞严经》,一开始所重点探讨的其实也就是这个很本质的问题,大家往后看的时候自然就会明白。

  据说,在我们佛教的一些传统体系里,不仅仅是禅宗才有这样的要求、才有这样的参悟,其实在南传的寺院丛林里也一直都有类似的修行。比如对那些新来的、刚发心出家的人,寺院往往会把他们带到一片很幽静的小树林里去剃度,然后年长的师父就会教导每位新人,给他们上第一堂禅修课,这第一堂课是最基础同时也是最重要的,那就是:去觉察生与死的奥秘,去直接沉思“我是谁”!

  在现代的美国,有一次,在一个内观的禅修营里,他们请了一位来自韩国的禅师前来讲开示。这位师父的性格我很欣赏,他很干脆。他很痛快淋漓地、很直接地就告诉那些正在打坐的修行者,告诉他们说:你们这三个月不管用什么方法来修行,你们用尽任何方法,那都是在白费功夫、白费力气,“唯一值得我们身体力行的修行”——这位师父一边说,还一边拿起手中的禅杖狠狠地戳在地上,“咚咚咚”几下,然后他指着自己,对着那些修行者大声地吼道:“那就是不断地去追问自己——这是这么?这是什么?这是什么?”哦,这位师父很了不起!

  所以,我们想要了解佛,那我们根本就不需要大老远地跑到寺院,跑到山里,或者跑到印度去,跑到西藏去。你们只需要怀抱着一种非常单纯清净的信心,无论身处何方,你们只需要很真诚地去面对自己,很深入地去了解自己就对了——是不是很省钱、很省事儿、很省时间啊?你们只要懂得质问自己:“这是这么?这是什么?这是什么?”就够了——问自己“我是谁?!”明白吗?向我们的自我直接质询,这就是最难得、最深刻的修行。

  听得清楚吗?天天照镜子,却从来就不认识自己,不了解自己,从来就不了解自己这个烦恼丛生、起伏奔涌的心灵。讲到这里想起一个小故事……嗯?讲故事,怎么没有配合你们?(众鼓掌)直播的同学们不要诧异,这个是久经训练的配合,但是心灵默契还不够哈。

  想起了一个小故事,一个很恶搞的、但是很有禅意的故事,不知道谁编的。据说是在明朝的时候,反正是古时候,有一个官差衙役,他奉命押解一个犯了法的和尚要去某地服刑(呵呵,和尚犯法,照罚不误)。途中他们就在一个客栈里休息吃饭,那个犯了法的和尚可能身上还有点闲钱,所以他就买酒买肉,好吃好喝地伺候着那个官差,曲意奉承,曲意迎合。那个官差也不疑有他,以为这个贼和尚是为了在路上少吃点苦头,所以才刻意讨好他,这个想法很合理。但是没曾想,官差大人喝着喝着就喝高了,在那个房间里醉得是一塌糊涂。这个时候贼和尚精神就来了,他就把自己身上的枷锁想办法给解开、挣脱了。挣脱后他也没急着逃跑,而是很镇定、很淡定的,很有意思的就把自己身上的衣服脱下来跟官差大人换了,然后再把枷锁给官差大人套上。最绝的,就是他紧接着,还把这个官差大人的头发给全剃了,剃了个精光溜蛋!最后他才晃晃悠悠、轻轻松松,心情非常愉悦地、充满正能量地跑掉了,逃之夭夭。

  等官差大人第二天醒来,还有点余醉,昏头昏脑的,他一看身上的衣服和枷锁,再一摸脑门,嗯?秃瓢!呵呵,你们体会不到摸秃瓢的感觉。哦,原来和尚还在!幸好幸好!(众笑)但是转念一想,不对啊,如果和尚在这里,那我在哪儿啊?就傻了!你们不要笑,你们最好也摸摸自己的脑袋看看,想一想“我”在哪里?把这个问题搞清楚了,你们才会明白“佛”在哪里;把“我是谁”搞清楚了,你们才会明白真正的“佛”是什么!

  顺便说一句,在我们还没有把这个问题彻底解决前,还没有搞清楚前,千万不要随口吹牛,说什么“心中有佛”,说什么“心佛众生,三无差别”,我呸!那绝对是自欺欺人的大妄语!这种话佛说可以,祖师说可以,我们说啊,一听就是外行人的扯谈、瞎掰,是一种很自以为是的蠢话。所以前面的故事讲完,但是问题还没有完,这个最终的谜底仍未揭晓。不过呢,所谓“话说三分,点到为止”,这个“佛”字我们今天就暂且讲到这里,其它的深义和密义以后再说。现在我们一起往下,看看你们的经题,一起来看看这个“顶”字,“大佛顶”的“顶”字。

  (待续)

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


大虚法师讲其它经典、咒语、文集

没有内容!


其它法师讲《楞严经》

忏云法师讲楞严经    

常持法师讲楞严经    

彻悟法师讲楞严经    

传喜法师讲楞严经    

慈法法师讲楞严经    

大愿法师讲楞严经    

果煜法师讲楞严经    

海涛法师讲楞严经    

憨山大师讲楞严经    

慧律法师讲楞严经    

交光大师讲楞严经    

净界法师讲楞严经    

净土法门法师讲楞严经    

觉性法师讲楞严经    

梦参老和尚讲楞严经    

妙祥法师讲楞严经    

妙心法师讲楞严经    

明贤法师讲楞严经    

明一法师讲楞严经    

明证法师讲楞严经    

其它法师讲楞严经    

仁清法师讲楞严经    

倓虚法师讲楞严经    

惟海法师讲楞严经    

惟贤法师讲楞严经    

宣化上人讲楞严经    

印光大师讲楞严经    

智旭法师讲楞严经    

智者大师讲楞严经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net