大虚法师:《楞严经》讲记(5)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 大虚法师所有开示-> 大虚法师开示楞严经



 大虚法师:《楞严经》讲记(5)


 下载DOC文档  



  看不见的佛顶

  这个“顶”字简单讲,应该有最高、最尊、最顶尖、最无上的意思,这也是对我们的心性本质和佛陀所讲妙法的一个形容——顶,至高无上。那么在本经的第七卷里,佛陀曾经很慈悲地,应机说法,他老人家从自己的肉髻中、佛陀顶上的肉髻中,“涌百宝光,光中涌出千叶宝莲,有化如来坐宝华中,顶放十道百宝光明,一一光明,皆遍示现十恒河沙金刚密迹”——经常参加早课的居士应该很了解——然后是“放光如来,宣说神咒”,著名的《楞严咒》就是这样来的。经文里描述的这一切,其实都是在暗示我们,佛陀所说的神咒和妙法到底有多尊贵,连佛都要从顶上来示现一番,同时佛陀也是在为我们显现,这个真心自性的妙用功能,它到底有多不可思议、到底有多伟大!

  此外,这里的“大佛顶”,这三个字连在一起的话,还暗喻和指向了佛陀的一个特别法相——“无见顶相”。这个名词很多居士应该都看过、听说过。佛陀不是有三十二相,八十种随形好吗?这个“无见顶相”就是三十二相里的第一相。以前刚开始看到这个词的时候,说实话师父不是很理解,我以为这个“无见顶相”指的是佛陀的头顶谁都看不到,那我就纳闷了,佛陀长得有那么高吗?但其实不是的,是俺自己理解错误。

  这个“无见顶相”又叫做“顶成肉髻相”,在佛陀的三十二相里这可以说是最特别的一个相。佛经上有形容——这个形容很美——佛经上形容,佛陀的肉髻“状如春山吐日”,这个形容非常美,想象得出来吗?就像是在春天的早上,我们在山里看到的那一轮刚刚升起的朝阳,是那么的圆润鲜红,光芒万丈。而我们在寺庙里看到的往往就没那么生动了,那里的塑像很现成,但也很呆板,佛陀的肉髻就长在这个青螺绀发的顶门的正中央,看上去就像是一个圆圆的、鼓鼓的“包”,但是你们千万不要真把它当成了“包”,我们普通人挨打会长包,佛陀可不会。

  实际上,这个圆圆的肉髻代表的是修行大圆满成就的功德圣果,是无量劫修来的,一般是必须要成佛以后才会自然开显,毫无例外。那个是自然而就会出现的,每一个众生证得圆满佛果之后都会如此。但有的人,他这个中脉修通以后,据说有时也会出现类似的情况。像以前,听说有一位密宗的法王、上师,他在传授破瓦法的时候,有人就亲眼看到过,在他的头顶上的确有一个类似的肉髻的存在——当然没有佛陀的那么圆满,但是已经很厉害了。以前在台湾还有一位老医师,他的头顶上也长有一个类似的、鼓鼓的“肉球”,不是“肉瘤”,后来还有人专门去找他鉴定、了解了一番,才知道这位老人家虽然今生不是什么大修行人,但是他在前世的时候却曾经修到过四禅的境界,中脉通了,所以他转世再来以后,就有了这个异相。

  那像很多已经打通中脉的修行者,比如道教的、道家的一些朋友,他们的所谓“元神”就能够通过“顶门”这个地方进出无碍。呵呵,好玩吗?听点好玩的事儿、神奇的事儿。但是一般成就这种境界的人,有很多只是练到了“囟门”张开,他们的顶门在百会的位置,就像婴儿一样的是没有关闭的,用手指头去触摸还会有一种凹陷的感觉。你们就不要摸自己了,没用的。(众笑)这些修行者往往都形不成什么肉髻,这可能跟他们的发心和修行方法、知见不同,或者功德不够有关。这些普通的修行者,他们那个囟门、脑门打开的位置又叫做“死门”,这个地方是不能承受重击的,否则搞不好就会死亡,这一点跟已经成就圣果的佛菩萨就没法相比了。

  那么,这个所谓的“顶成肉髻相”——“无见顶相”,它真正的含义其实是指佛陀圆满证悟的法身实相,这一种相所代表的境界就是“无上正等正觉”,深广无涯,不可测度。九法界的众生,十地菩萨以下的,根本就摸不到这个境界的边,看不到这个境界的“顶”,只有佛和佛才互相了解,所以对我们众生而言,佛陀的这个真如实相、微妙境界就叫做“无见顶相”。我们大概可以用“鹤立鸡群”和“至高无上”,用这两个词来形容它。

  根据佛经的记载,有一次,神通第一的目犍连尊者,他老人家想要看一下佛陀的这个“无见顶相”,他就想看看佛陀法身的境界到底是怎样的,所以他就开始一直往上飞啊飞,飞啊飞,往这个上方世界一直飞,飞了很远都看不到边界。这样飞着飞着,飞到后来他的心中就有些累了,于是尊者就歇在了另外一个佛陀的国土,在一个佛的世界就停了下来。他停下来的地方正好有一个大圆盘,于是目犍连尊者就飞到了这个大圆盘的边边上,就在那里就站住了,歇歇脚。

  那么这个时候,这个佛世界的一些菩萨就看到了他,大家就都很惊讶,就说:“世尊啊,您的钵上怎么飞来了一只小虫子啊?”原来目犍连尊者是停在了那个世界的佛陀的一个钵上。因为那个世界的菩萨身量、众生的身量都很高大,所以目犍连尊者相比之下就像是一只小虫子。他这个时候已经是飞得太远太远,在无限复杂广大的宇宙次元里迷路了——阿罗汉也会迷路的,他已经完全不记得我们这个娑婆世界的方向在哪里,这就是传说中的“找不着北”,他已经迷失在无垠无尽的法界里,回不来了。

  这个时候,那个世界的菩萨还说(我估计是“懂装不懂”,演戏的):“咦?真是奇怪啊!这只小虫子怎么还穿着袈裟,还披着我们出家人的法衣呢?”呵呵,那小虫子还会讲法!当然这是菩萨在配合演戏,应该是在配合演戏,不是说菩萨的眼睛有问题。于是那个世界的佛陀就解释开了:“你们搞错了有木有?这个小不点儿可不是什么小虫子,他是在下方世界,过无量无边的恒河沙数佛土,有一个五浊恶世、娑婆秽土,他就是那个世界的释迦牟尼佛的声闻弟子,还是神通第一的大阿罗汉哦。他其实是为了想要看看释迦牟尼佛的无见顶相,所以才往上方世界一直飞、一直飞,最后飞到了我们这里。你们可不要小看他哦,你们这些菩萨的神通还不一定比得上他呢!”佛陀就如是说。

  紧接着佛陀就命令目犍连尊者,叫他以神通力显现广大身,然后又表演了十八般神变。那些菩萨看了就纷纷赞叹说:“哇,真是了不起!原来那么差劲的娑婆世界还有这么厉害的修行者!还有这么厉害的高手!”于是那个世界的佛陀就借此机会,演说妙法,帮助一些菩萨降伏了他们的微细慢心。

  那么,等目犍连尊者表演完毕后,他就想要回去了,想要回家,但是却不知道该怎么回。这时佛陀就告诉他说——注意听哦——这时佛陀就告诉他说:“你只要念诵‘南无本师释迦牟尼佛’,这样就可以很轻松地回去了。”于是目犍连尊者就依教奉行,他就大声地念了三遍佛号,还别说,真的就是超级灵!他刚念完,话音未落,释迦牟尼佛就一下子把他给摄受了回去,过程不过是弹指一瞬间。跨越无尽的时空、无尽的宇宙次元、无尽的世界,一下子、弹指之间,甚至连一瞬间都不用,就把目犍连尊者给摄受了回来——这就是佛号佛力的不可思议!但是目犍连尊者到底还是没有看见佛的“无见顶相”。

  所以这个“无见顶相”的真如境界,那是超越一切思维和测度的,就算你是大菩萨和大阿罗汉,你神通再大,那也还远远触及不到这个境界的边。所以身为凡夫,我们应该都是很自觉、很有自知之明的,那就不要再浪费什么时间和精力去自己想象这个境界的状态了,因为想也白想!等我们实证到了圆觉佛果,圆满菩提以后,到时一切自然就会明了。

  那么,“大佛顶”讲完,下面是“如来密因”,我们先讲“如来”。“如来者,即诸法如义”,这是《金刚经》里讲的,又说“无所从来,亦无所去,是名如来”。按照我们一般人的理解,这个“如来”只不过是佛陀的一个名号而已,但实际上,“如来”这个词里包含了很深广很博大的奥秘,生命的奥秘,生死解脱的奥秘。这个词翻译得也很妙,“如来如去,不去不来”,好像有什么东西来过又走了,但实际上根本就没有真正的来去,也没有真正的生死,这就是一切生命的真谛和实相!所以佛陀可以叫做“如来”,其实一切众生也都同样可以叫做“如来”,这两者的差别就在于,佛陀是完全明白的,而我们众生是完全糊涂的。

  那么,这个本来一体一样的“如来”,为什么会变成如今这个颠倒造业、烦恼痛苦的糊涂蛋、糊涂众生?要怎样做,才能重新恢复我们“如来”的本性,成就那个清净圆明的大觉境界?这两个问题,就是本经在下面即将要开讲的“密因”了,“如来”的“密因”,如来的“密义”,一个天上天下最大的秘密!不过既然是“密”,那当然就会很深、很难、很不好懂了,所以我们现在也没必要讲太多。现在只是广告时间,时间有限,如果有谁想要知道这个“密因”的具体内容,有谁想要了解其中的玄奥,那师父就只能说一句,别着急,慢慢来,且听下文分解!呵呵,卖个关子。

  接下来是“修证了义”,这个意思相对就比较好理解了。这是讲本经里面,佛陀所开示开显的一切,所修所证,若因若果,统统都是最透彻、最究竟、最圆满的,直探佛地真如,所以叫做“修证了义”。那么,依此了义教言去行持诸佛菩萨的六度万行,自利利他,自觉觉他,“万行门中不舍一法”,最终成就和佛一样的万德庄严,成就犹如金刚一样颠扑不破、究竟坚固的首楞严王自性大定,这就叫做“诸菩萨万行首楞严”。

  这个“首楞严”是梵语的音译,大意是指一切诸法的本性、我们生命的自性是不生不灭、究竟坚固的,就像金刚一样不可毁坏、不可动摇、不可染污,具足圆满一切智慧神通,能够生起世出世间一切万法,在这个无限不可思议的真如境界里,包含了无限不可测度的宇宙时空,它是超越一切同时又含藏一切的,它可以说是“天上天下,唯我独尊”,而且它的这种状态是“从本以来”就有的,法尔如是,一直如是,很难用语言来描述清楚。十方如来证入的都是同一个境界,所谓“如幻三摩提,弹指超无学”,弹指归家,如是而已。在本经的这个题目里,佛陀想要告诉我们的大致上就是这些,这还只是简单地讲讲,详细的内容我们要留待后面再说。

  那么,经题到这里就算是马马虎虎地讲完了,下面我们一起来看看本经的翻译。

  (待续)

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


大虚法师讲其它经典、咒语、文集

没有内容!


其它法师讲《楞严经》

忏云法师讲楞严经    

常持法师讲楞严经    

彻悟法师讲楞严经    

传喜法师讲楞严经    

慈法法师讲楞严经    

大愿法师讲楞严经    

果煜法师讲楞严经    

海涛法师讲楞严经    

憨山大师讲楞严经    

慧律法师讲楞严经    

交光大师讲楞严经    

净界法师讲楞严经    

净土法门法师讲楞严经    

觉性法师讲楞严经    

梦参老和尚讲楞严经    

妙祥法师讲楞严经    

妙心法师讲楞严经    

明贤法师讲楞严经    

明一法师讲楞严经    

明证法师讲楞严经    

其它法师讲楞严经    

仁清法师讲楞严经    

倓虚法师讲楞严经    

惟海法师讲楞严经    

惟贤法师讲楞严经    

宣化上人讲楞严经    

印光大师讲楞严经    

智旭法师讲楞严经    

智者大师讲楞严经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net