大虚法师:《楞严经》讲记(8)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 大虚法师所有开示-> 大虚法师开示楞严经



 大虚法师:《楞严经》讲记(8)


 下载DOC文档  



  一时是什么时

  翻开经文,“大佛顶首楞严经卷一”,我们现在看到的是本经的第一卷,整部《楞严经》共有十卷,这是第一卷。

  「如是我闻。一时。佛在室罗筏城祇桓精舍。」从这里开始,到“提奖阿难,及摩登伽,归来佛所”,这一大段都是本经的序分,讲的是经典的来历和缘由。像这个模式,“如是我闻,一时,佛在哪里那里”,相信大家都不陌生,这个基本上已经成为了佛经的套路,成为了一种专属于佛经文化的固定模式。不是我们一般的写作模式,不是一般人能用的。

  从表面上看,这个模式没什么好稀奇的,几乎每部佛经都是雷同的开头,含义也都差不多。但实际上,在这个恒常不变的固定模式里,蕴含了一个永恒的时空的奥秘,生命的奥秘!佛陀他老人家很用心良苦的,把自己实证到的时空和生命的真相放在了每一部佛经的开头,他就像是埋藏了一个智慧的伏藏,一直在等待我们后人,等待有心有缘的、有智慧的人来开启,等待知音的发明,这里面的用意是很深刻的。

  其实我们在前面讲的那两部经——我们在讲《维摩诘经》和《观经》的时候,就已经或多或少谈到过这个问题了,还记得吗?大家有时间有兴趣的,可以去网上搜索这两部经的讲解,网上有比较完整的视频。这两部经的讲记现在也已经整理出版了,分别叫做《指月真髓》,这是《维摩诘经》的讲记,是在香港出版的;还有一部叫做《洞见和真相》,这是《观经》的讲记,由北京的宗教文化出版社出版,现在全国的新华书店里应该也都能看得到。这个算是插播广告,唉,连讲经说法都要插播广告,这个世界没救了。

  话说回来,如果按照通常的讲解,这个经文的意思就很简单了,“如是”应该就是“信成就”,指佛陀亲口说法,值得相信;“我闻”就是“闻成就”,指阿难尊者亲耳听闻,无有错谬;“一时”就是“时成就”,指某一个因缘具足的时间段;“佛”就是“主成就”,指释迦牟尼佛本人;而“室罗筏城祇桓精舍”,这就是“处成就”,指讲经的地点;下面“与大比丘众千二百五十人俱”到“文殊师利而为上首”,这就是“众成就”,指有缘参与法会的广大信众——这六者圆满,因缘具足,就是佛经所谓的“六成就”,说明大家手里拿的这部经典是真实无伪的,是可以依止学习的。

  这里面的关键,这一句经文的要点,最难解释的,同时也是最容易理解浅薄的,就是这个“一时”。从古到今,无数的大德在讲经说法的时候,只要讲到这个“一时”,一般都会说,这是因为古印度的时间历法不统一,没有一个恒定的标准,古印度的老百姓也没有什么时间的概念,他们对时间历史没有足够的重视,所以佛陀才会这样大致地讲,从来不标明某年某月某日某时,从来没有这种具体的标明,而是以一个含糊的概念,以“一时”来代替具体的时间。

  这种理解、这种说法不能算是错,但这个只是很表面的原因,这种理解其实是很浅显的,是一般凡夫大众普遍都能理解的,是我们的这个智商、这个思维普遍都能想明白的,能接受的。

  但真正的原因,讲起来就非常深奥了,不一定能听懂,但大家可以姑且听之。所谓“一时”,佛陀之所以在每部经典都用这么一个统一的、固定的描述,是因为站在佛陀的“角度”(没有角度的角度),站在这样一位大觉圣者的角度,在他看来,所有的时间都是一个时间!在我们凡夫的眼里,佛陀似乎是在不同的时间里,针对不同的人,分别宣说了种种妙法,是不是这样?但是在佛陀的切身体验里,在他的实证里,他实际上是在同一个时间里,在过去、现在和未来,他“同时”针对不同的众生宣讲了不同的妙法——对佛陀来说,这一切都是同时发生的!

  换句话说,对佛陀而言,时间的区隔并不存在,过去、现在和未来的分别并不存在!听得懂吗?

  佛陀趋入的是没有任何时间和空间错觉的绝对实相,也就是所谓的法身道境,这是一个究竟圆满的广大境界,完全超越时空,完全超越生死,完全超越想象。在这个本真的无限状态里——其实“无限”这个词也不是很准确,因为在那个状态里,并没有什么无限和有限的二元概念,并没有什么无限和有限的对立感受,了解吗?

  在那个本然的实相境界里,所谓十方法界,六道轮回,无垠的时空,无数的宇宙,无量无边的众生,这一切的生老病死、成住坏空,在佛陀的感受里,它们不但是完美的一体,不二的,而且它们还同时展现于同一个当下——“一时”!这是一个无法形容的、永无止境的创造性旅程,其中的奥妙不可思议,具有无法测度的可能性。

  这样一幅波澜壮阔的宇宙画卷,其实正是我们生命大圆满空性的神圣呈现,一切都是如来的化现,一切都是无始无终、无有极限的,同时又无来无去,无生无灭!所以佛陀才会既老实又隐晦地告诉我们说,“如是我闻,一时佛在”,你们明不明白那是你们的事,反正佛陀没有打妄语,“如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者”,还记得吗?这点大家要牢记。

  (待续)

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


大虚法师讲其它经典、咒语、文集

没有内容!


其它法师讲《楞严经》

忏云法师讲楞严经    

常持法师讲楞严经    

彻悟法师讲楞严经    

传喜法师讲楞严经    

慈法法师讲楞严经    

大愿法师讲楞严经    

果煜法师讲楞严经    

海涛法师讲楞严经    

憨山大师讲楞严经    

慧律法师讲楞严经    

交光大师讲楞严经    

净界法师讲楞严经    

净土法门法师讲楞严经    

觉性法师讲楞严经    

梦参老和尚讲楞严经    

妙祥法师讲楞严经    

妙心法师讲楞严经    

明贤法师讲楞严经    

明一法师讲楞严经    

明证法师讲楞严经    

其它法师讲楞严经    

仁清法师讲楞严经    

倓虚法师讲楞严经    

惟海法师讲楞严经    

惟贤法师讲楞严经    

宣化上人讲楞严经    

印光大师讲楞严经    

智旭法师讲楞严经    

智者大师讲楞严经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net