大虚法师:《楞严经》讲记(9)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 大虚法师所有开示-> 大虚法师开示楞严经



 大虚法师:《楞严经》讲记(9)


 下载DOC文档  



  宿命通的奥秘

  那么,了解这个道理后,以前有些搞不明白的事情,现在大概就能搞明白了。比如,以前我就是搞不懂宿命通的问题,六神通里的宿命通,十方三世一切诸佛菩萨阿罗汉,他们为什么、凭什么能够知道过去、现在和未来啊?知道现在还可以理解,因为那些事情毕竟当下正在发生,或者马上即将发生,有痕迹可寻,有数理可推,但是已经过去的事情早已过去,尤其是很遥远的过去,那些多生多劫以前发生的事,早就“事如春梦了无痕”,按道理它们早就应该已经消失、不存在了,所以佛菩萨是怎么知道的?

  还有,关于未来,尤其是很遥远的未来,多少劫多少劫后的未来,很多人事物根本就是子虚乌有、还没有出现的,等同于不存在,那这些佛菩萨又是怎么知道的?在我们的逻辑思维里,这个根本就是说不通、根本就是无法理解的,所以我以前很困惑也很纠结,曾经傻乎乎思量了很久,瞎想了很久。

  按照一般科学家的观点,按照我们人类的科技理念,这个所谓的未来是不可预测的。根据量子理论,很尖端的量子理论,如果你想要预测一个人,那就要进行无限的细化,从细胞,再细化,分子,再细化,到原子,还要再细化,细化到足够的程度,寻找到一个规律,那差不多就可以做出预测了。可是我们人类的观察活动本身就在改变这个规律,所以在科技上、在科学上认为未来是不可预测的。通俗的说,我们人类的探知活动本身就在不断地改变着未来,未来具有无限的可能,这就是未来的不可预测性。

  但奇妙的是,在我们人类的历史上,曾经出现过几个划时代的科学家,他们都拥有着超乎常人的理念,从以前的爱因斯坦,到后期的艾森博士,这些超越时代的科学伟人都有一个共同的看法,那就是“未来是可以预测的”,只不过因为我们人类的科技水平还不够,所以无法检验证明罢了。但即使是这些科学家,他们也无法很清楚地解释“为什么未来是可以预测”的这个道理,不过他们却说得相当的肯定、笃定,似乎有一种很高深的直觉在指引着他们。以至于在后来的很多科幻小说里,后来有很多的科幻小说,里面的主人公往往就借鉴了这种科学思考,他们都被描绘成是从未来穿越而来的。

  很搞笑的是,这个让科学家困扰无比、争论不休的问题,在我们的算命先生那里却从来不成问题,外国的暂且不说,我们中国的算命先生就经常通过什么生辰八字、梅花易数之类的,很复杂的计算一番,然后就很准确告诉你,“你未来有灾”,(众笑)或者“你未来有财”,是不是这样?我看你们很多人都算过命吧?在没有学佛、没有正见之前,我们基本都交过“学费”。我们的“未来预测”在算命先生那里貌似木有问题,但准确率到底有多高那真是天晓得。

  那么在佛菩萨那里,这个就更应该不成问题了。像我们佛弟子,我们可以不相信算命先生,也可以不相信科学家,但是只要是佛菩萨说的东西,我们就要慎重对待,就要小心对待了,那至少是值得探索、值得研究的。在经典里,佛菩萨描述的那种宿命通可以前知过去,后知未来,乃至一切众生的生生世世都能够了如指掌。以前我想不通这是为什么,但是现在明白这个“一时”的道理后,举一反三,那个宿命神通的原理师父也就差不多搞清楚了,很容易就搞清楚了。

  是不是时间到了?讲完这一节哈,讲完这个神通、“神经通”,大家都比较感兴趣的。

  原来这个所谓的宿命通,就是我们的心灵突破了时空幻象,突破了时空屏障后的一种自由无碍的能力、境界,法尔如是,本来如此。这个也是我们生命的一种本来状态,人人具足,个个不少,生命本来就是超越时空的,我们所了解的时空万法都是这个无尽生命的创造物。在阿罗汉和佛菩萨,在他们超越时空架构的那种法身的体验里,所谓“过去现在和未来”是同时存在的,或者说是平行的,但是对我们这些还活在时间的架构内、还活在这个时空幻梦内的众生来说,“过去现在和未来”的线性划分——这种线性的结构、线性的划分、线性的体验,却是真得不能再真的“事实”,真实无比,而且这似乎还是“唯一”的体验,完全符合逻辑,符合我们的感官觉受。

  所以那些解脱的圣者,他们一旦达成突破,那就会看到许多我们平常看不到的,听到许多我们平常听不到的,明白许多我们平常不明白的,这其实是很自然的一件事。当然,佛经上也讲了,由于阿罗汉和菩萨、和佛陀相比,他们三者证入的境界,其深度广度都有所不同,圆满的程度都有所不同,所以他们在宿命通的开发上还是有很大差异的。像阿罗汉一般只能知道八万大劫以内的事,超过就不行了,而菩萨就更厉害一些,从三地到十地的菩萨就已经能够知晓无量大劫,神通智能不可测度,但是他们跟佛陀相比那还是差很远很远,佛陀是最究竟圆满的,无限无碍,不可比拟。

  这里面最最重要的一点,就是佛菩萨并不仅仅只是很被动地去了解、去知道一些宿命,他们甚至还可以很主动地、很自如地去掌控一切,时空万物对他们来说,就像是可塑性很强的一块橡皮泥,不但可以搓扁搓圆了,还可以抛来抛去的,从这里丢到那里,在《维摩诘经》里,维摩居士就开示过这样的境界。像普贤菩萨,他老人家在著名的《普贤行愿品》里也讲过,所谓:

  我能深入于未来,尽一切劫为一念;

  三世所有一切劫,为一念际我皆入。

  读过《普贤行愿品》的,记得这几句话吗?有时候读过就算了,不会理解和深思其中的意义,这里面就蕴含了时空和生命的奥秘。这里的“一切劫”和“一念”,一个极长,一个极短,在菩萨那里就是随心所欲的“料”,这个可不是吹牛哦!这个弹指一念和一切劫平等无碍,不一不二,这其实是表达了菩萨在时间上的一种自由,一种绝对的自由,一种自如的掌控。经典上还说:

  于一毛端极微中,出现三世庄严刹;

  十方尘刹诸毛端,我皆深入而严净。

  这几句话应该也记得吧?这个意思是说,在极微极小中,就包含有十方法界、诸佛刹土,这重重无尽的世界众生,菩萨都能够很随意地深入往来,庄严利他,这其实是反映了菩萨在空间上的一种绝对的自由,一种自如的掌控。

  这几句话里面隐含的真谛,就是:时空是幻法!是唯心所造的幻法!任何时空都一样,时空本身并没有什么绝对不变的自性,所以佛菩萨才可以随心所欲地去创造和改变它,同时还可以全然地了解,了解其中发生的一切状况、一切可能性,而这不过是一念间的事,永恒的一念——当下!一时!一切幻象就在此时此刻,一切就在同时展开,无有极限!这完全就是我们凡夫根本无法想象和测度的伟大生命境界,不是神话,不是柏拉图的幻想、空想。

  此外,像《金刚经》里讲的“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”,其实也跟这个很有关系。有很多大德在讲解《金刚经》的时候,在讲到这里的时候,往往都会说(通常的讲法),因为过去的心念早已过去,现在的心念刹那不住,才一说“现在”,就已经变成过去了,而未来的心念还没有生起,所以佛陀才会讲“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”。呵呵,以前我每次看到这种解释的时候,我都会想,如果佛陀的说法是这个意思,如果佛陀的水平也就是这样一个哲学家的水平,那他似乎并不值得我顶礼哦!对不对?我总觉得,这种对佛陀说法的解释里,似乎有哪里不对。一直到后来明白了“一时”的奥秘,我才恍然,哦,原来问题是出在这里,是很多大德把佛陀的意思给理解、给解读浅了。

  佛陀开示的这句话,“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”,其实是讲,在实相里,过去现在和未来的间隔、分别,实际上是不存在的,所以我们关于“过去现在和未来”的那种时间感受,我们以为“过去现在和未来的分别是真实的”那种想法、心念,从根本上来讲是错误的!师父讲得很慢,听得清楚吗?我们在思想上所理解、所认同的那种时间架构——过去现在和未来——其实并非真实,并不是真谛的存在,那只是虚妄的错觉罢了。

  因此佛陀才会讲“三心不可得”,潜台词是,我们不要被自己的心念感受给欺骗了,不然我们就永远也看不到真相,永远也得不到解脱!永远就会被这个“过去现在和未来”的时间的虚妄的架构所束缚,了解吗?

  那么,在了解了这个“一时”的道理后,这对我们的修行有什么帮助呢?我们在这个虚幻无常的“实际”生活中(这个“实际”是打双引号的),我们该怎样做,才能善用“一时”,活在当下,获得真切的突破?获得生命的、心灵的真切的突破?还有啊,关于这个“一时”,是否还有什么更为深广的奥秘?像这些,我们只能留待以后,今天的讲经时间到了,等后面讲经的时候再来和大家慢慢详谈。

  还是那句老话,“欲知后事如何,且听下回分解”,我们第四讲再见。阿弥陀佛。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


大虚法师讲其它经典、咒语、文集

没有内容!


其它法师讲《楞严经》

忏云法师讲楞严经    

常持法师讲楞严经    

彻悟法师讲楞严经    

传喜法师讲楞严经    

慈法法师讲楞严经    

大愿法师讲楞严经    

果煜法师讲楞严经    

海涛法师讲楞严经    

憨山大师讲楞严经    

慧律法师讲楞严经    

交光大师讲楞严经    

净界法师讲楞严经    

净土法门法师讲楞严经    

觉性法师讲楞严经    

梦参老和尚讲楞严经    

妙祥法师讲楞严经    

妙心法师讲楞严经    

明贤法师讲楞严经    

明一法师讲楞严经    

明证法师讲楞严经    

其它法师讲楞严经    

仁清法师讲楞严经    

倓虚法师讲楞严经    

惟海法师讲楞严经    

惟贤法师讲楞严经    

宣化上人讲楞严经    

印光大师讲楞严经    

智旭法师讲楞严经    

智者大师讲楞严经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net