大虚法师:《楞严经》讲记(11)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 大虚法师所有开示-> 大虚法师开示楞严经



 大虚法师:《楞严经》讲记(11)


 下载DOC文档  



  史上最贵的房地产

  本经在这里讲的室罗筏城,大家听这个词觉得很陌生,但实际上大家都应该很熟悉才对,这里就是古印度侨萨罗国的首都,波斯匿王就住在这里。在《金刚经》里这座城市被叫做“舍卫大城”,有印象了吧?而祇桓精舍就是著名的“祗树给孤独园”,又叫做“祇园精舍”,佛陀在这里宣讲了很多部大小乘的经典。像这样的类似的弘法基地,在当时几乎遍及全印度,比如灵鹫山,比如竹林精舍等等,这些都是很有名的道场。

  我们今年初去印度朝圣的时候,好像就专门去了这个“祗树给孤独园”,大家还记得吗?去过印度的还记得吗?我们在佛陀当年讲经的、据说是佛陀当年讲经的那个说法台前还做了修法供养,很多人还在据说是佛陀他老人家住宿的房间遗迹那里静坐、念佛、绕圈了很久,依依不舍,不舍得离开,都想沾点佛气对吧?都想要开悟一下……所有的佛弟子,我们都很缅怀佛陀,缅怀遗迹,但是看着残垣断壁,夕阳渐斜,所有的人心里也都很清楚,曾经的圣地其实早就今非昔比,早就物非人亦非了。

  不过当时有个“面积大小”的细节,我记得我是问了导游的,导游说现在挖掘出来的、我们能看到的“祇园精舍”遗址,应该还不到它原来面积的三分之一,那就很大、很牛了知道吗?我们现在看到的已经相当大了,住个千儿八百人的应该没问题,但是居然是三分之一。哇!可以想象一下当年的规模是何等的宏大,真是非常的让人心向往之,让人震惊!为什么这么说?因为关于这个“祇园精舍”、“祗树给孤独园”,关于它的来历,还有一个很有趣的故事。所有看过佛经的都应该知道这个故事,我们这些身临其境的佛弟子那就更不用说了。

  话说当年——开始讲故事,没有反应啊你们?(众鼓掌)听呆了是不对滴,知道吗?话说当年,应该是三千多年前,佛陀为了追寻觉悟,追寻彻底究竟的觉悟,为了解脱和他一样深陷烦恼和无明中的苦难众生,他老人家放弃了贵为王子的权势和享受,剃除须发,出家修道,他成就佛果以后就开始面向大众讲经弘法,但是在相当长的一段时间内,佛陀和当时古印度的很多外道修行者一样,他和僧团一直都是四处行脚,随缘讲法,并没有一个固定的道场,没有一个适合大众共修共住的“阿兰若”。那后来渐渐的,追随佛陀出家的人越来越多,这个“革命的队伍”越来越庞大,就像经典上讲的“千二百五十人俱”,那还只是常随众,很多的时候人数要远远超过这个,那怎么办?如此一来,一大帮子人一天到晚浩浩荡荡地四处化缘乞食,那就显得很不方便了,这是很实际的问题。

  在当时,有一位菩萨化身的大护法叫做须达多,他是一个大富长者,他平生最喜欢干的事情就是去帮助穷人,去周济贫苦,是一个大善人,不是那种为富不仁的,更不是那种伪装的、虚伪的,所以他感得的福报、福德就非常的大,老百姓也因此都尊称他为“给孤独长者”。这位老人家是佛陀的铁杆粉丝,跟我们一样都是铁杆粉丝,所以当时他看到这个情况,就发了大愿说:我一定要给佛陀和他的这些尊者弟子们建造一个道场,建造一个好道场,以使无上大圣能够更好地讲经说法,去利益更多的众生。所以你们看看,这就是菩萨的发心,这才是真正地在护法!

  那么须达多长者找了很久,四处寻觅,最后他就发现在室罗筏城,也就是在舍卫大城附近有一个非常好的园林,环境、植被、各方面条件都很好,地方也足够大,很适合做道场,所以他就打算购买。但是当他派人去洽谈的时候,才知道这个园林原来是波斯匿王的儿子祗陀王子的,是皇家的园林。那王子听说一个商人也敢来打他园子的主意,我估计王子心里肯定很不爽,所以他就故意刁难说:你家里有钱是吧,小样儿的,你想买我这个园子可以,但是你要用金砖把我这里的地面都给铺满——我们去过的呀,有多大?祇园精舍,就是现在三分之一大,铺满都不得了!王子就说:只要你能做到,那么这个园子就是你的!这是神马牛人啊?!条件很苛刻。

  呵呵,谈到钱、谈到金砖我就感兴趣哈。我们大概可以拿现在的黄金比价,来大略估算一下这个园子每平方米铺满黄金后,能值多少钱?一克黄金现在的国际金价是多少?不到三百吧?到三百了吗?有没有三百?我们少算一点,我们就按克价两百来算好了,一块小点的金砖至少能有两斤吧,不是你们家偷工减料的那个金砖哦,至少两斤。那就是一千克(按照我们现在的度量衡来算),一千乘两百,那么一块金砖就是二十万,那一平方米的地面能铺多少块这样的金砖?这样粗粗一算啊,祇园精舍每平方米的地价,那至少至少都有几百万!呵呵,什么“北上广深”的房地产,弱爆了对不对?这应该可以算是历史上最昂贵的房地产了,比香港还贵有木有?什么香港半山的千万豪宅,太弱了,相比之下不值一提。

  那么祗陀王子他以为这样一来,这么苛刻、这么离谱的条件,那肯定是没有哪个傻瓜会来买了,估计也没几个人能买得起。但是没曾想,须达多长者还真就是这样的傻瓜,他铁了心的就一定要买!因为他心里很清楚,佛陀所开显的无上解脱智,那是何等的稀有难得、何等的珍稀宝贵,这个生命的大智慧,它的价值要远远超越世俗的黄金,超越世俗的一切——诸位现在活到四五十岁这个年纪的人,活到这个年纪的佛弟子,对此应该深有感触吧?深有感悟吧?这句话绝对不是吹牛。

  所以当须达多长者把黄金运到园林,开始铺地的时候,这祗陀王子他就觉得很奇怪、很不可思议了,还真有这种人!他就找人来问,他了解到,原来须达多长者之所以这样不惜代价,就是为了要供养佛陀和僧团,以方便他们讲经说法,安心办道,这是何等广大的发心啊!祗陀王子当下就震惊了,立刻就被震住了,他觉得是既感动又惭愧,其实这位王子的善根也是非常深厚的,所以王子很快就下了一个决定。

  他就把须达多长者请来,对他说:既然是供养佛陀的,那你干嘛不早说啊?你早说嘛,要不干脆这样,我也不收你那么多黄金了,但是这个园子要算我们一起供养的,因为就算你把地面啥的都给铺满了,那个地面上的花草树木也都还是我的,所以不如我们一起供养佛陀,我们一起来做这个功德吧。这是耍赖哈,不惜耍赖,为了争抢供养佛陀、供养僧团的功德,换了我也会耍赖!须达多长者一听,刚开始还有点不太乐意,因为他觉得“我一个人就能搞定”(这是何等的富豪),就算把那些花草树木买下来也没有几块金砖、也没有几块黄金……那意思就是“我有钱,我任性”,但是长者转念想想,从大局考虑,从长远考虑,最后他还是同意了王子的条件。大家注意,像这样子做事情,像这样子做人做事,才是比较懂得“商道”、比较有政治智慧的表现,怪不得福报那么大。

  就这样,这两位大护法强强联手,于是就成就了一场殊胜无比的供养三宝的盛举,“祗树给孤独园”从此名满天下,他们两人也因此流芳千古,不知道有多少人因为他们的财布施而受益无穷。像我们大家,我们每一个佛弟子其实都是其中的沾光者和受益者,是不是这样?所以大家都应该懂得饮水思源,要懂得感恩。

  有时候仔细想想,也只有佛陀和诸大圣者才有这样的无比的福报,反之亦然,反过来的道理也是一样的,如果当时的人福报不够,那估计也感应不来佛陀和那么多的解脱圣者,这个因缘感召是相互的。

  据说,所谓的“修到见道位”,也就是修到禅堂里讲的“开悟”或者“破初关”,要达到这个程度需要多大的福德资粮和智慧资粮呢?从福德来讲,至少要有七世做天子的福德,从智慧来讲,则要有做九朝状元的智慧。诸位赶紧回忆一下,宿命通,你们那一辈子做过皇帝或者状元不?具有这样福德和智慧的人才有开悟的可能性。所以你们想想,诸大阿罗汉那肯定都是开悟的,佛陀就更不用说了,这样一群人集合在一起,他们的福报得有多大?而能去亲近、供养、护持这样的一群圣者,去到他们面前听经闻法,当时的众生他们的福报又有多大?唉,想起就自卑,自愧不如,生不逢时。

  回过头来再看看我们,有反差哦,对比很强烈,那就很悲催了对不对?一看就知道你们没啥大福报,(众笑)因为你们感召来的居然是我这样的师父,很差劲,无德无修缺心眼,得罪人了还不知道。当然师父的福报也不咋滴,因为感召来的是你们,一块金砖都木有(众笑)。

  呵呵,像很多人听经,听了半天都不知道师父在说什么,或者压根儿就没听,左耳进右耳出,不能在日常生活中把这个听来的“法”去灵活运用,去举一反三的善用,这就是没有福报,也没有智慧。唉,其实我们大家都要深刻忏悔,“忏悔此身多业障,不见如来金色身”!

  那么在这个福报和智慧都很欠缺、都还没有修好之前,我们既碰不到像佛菩萨一样的好师父,而师父也碰不到真正护法得法的好弟子,所以俺们大家啊,就只能先暂时这么凑合着过,谁也别嫌弃谁……很悲催,看到你们在我面前晃来晃去的,很悲催!(众笑)

  (待续)

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


大虚法师讲其它经典、咒语、文集

没有内容!


其它法师讲《楞严经》

忏云法师讲楞严经    

常持法师讲楞严经    

彻悟法师讲楞严经    

传喜法师讲楞严经    

慈法法师讲楞严经    

大愿法师讲楞严经    

果煜法师讲楞严经    

海涛法师讲楞严经    

憨山大师讲楞严经    

慧律法师讲楞严经    

交光大师讲楞严经    

净界法师讲楞严经    

净土法门法师讲楞严经    

觉性法师讲楞严经    

梦参老和尚讲楞严经    

妙祥法师讲楞严经    

妙心法师讲楞严经    

明贤法师讲楞严经    

明一法师讲楞严经    

明证法师讲楞严经    

其它法师讲楞严经    

仁清法师讲楞严经    

倓虚法师讲楞严经    

惟海法师讲楞严经    

惟贤法师讲楞严经    

宣化上人讲楞严经    

印光大师讲楞严经    

智旭法师讲楞严经    

智者大师讲楞严经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net