大虚法师:《楞严经》讲记(12)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 大虚法师所有开示-> 大虚法师开示楞严经



 大虚法师:《楞严经》讲记(12)


 下载DOC文档  



  儒•圣和道•圣

  下面,看经文。

  「与大比丘众千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。」当年一直跟随佛陀出家修行,然后也一起来到了祇园精舍的大比丘僧总共有一千二百五十位(其实是个约数,应该只有多,不会有少)。他们就是所谓的“常随众”了——生生世世,恒常追随佛陀的脚步去自利利他、去自觉觉他的修行者,都可以叫做佛陀的“常随众”。那么,我们是不是“常随众”呢?每个人都可以问问自己,你们是“常随众”吗?还是“常随便”?这一千多位出家人,这么多人,他们个个都是已经证悟了无漏解脱的大阿罗汉、大圣者,个个都是值得我们三界所有人天去礼赞和供养的大福田——他们是真正的福田,不是我们深圳的这个“福田”。

  像这些出世间的圣者,这些已经超越三界生死、超越一切烦恼束缚的出世间的圣人,他们和一般世间所推崇的那些圣人是不同的,相差不可以道里计。像孔子和老子,一个是儒圣,一个是道圣,他们是我们中国古代都公认的大圣贤,但是在显现上,如果拿我们佛教的标准来衡量的话,他们似乎还并没有达到阿罗汉或者缘觉的境界,更不要说什么法身大士、地上菩萨了。我们看他们写的东西,大概就能知道他们的智慧和见地是属于哪个层面的,这个是骗不了人的,想装都装不出来。像孔子应该不出欲界,老子应该不出色无色界,还是在三界的范畴之内。

  他们两位都是有着很高修养和内证功夫的世间圣贤,值得我们礼敬、尊敬,但是在因缘法的显现里,目前为止,我们却并没有发现有什么证据可以表明,他们已经具足了相当于阿罗汉的断证功德,更没有像诸大菩萨那样,我执和法执都破除了,还有菩萨都有的慈悲心和菩提大愿,三解脱门的奥义,万法缘起性空、无我无生的中道智慧,以及六度万行等等,这些内容我们在《道德经》和《论语》里暂时都还看不出来。更不要说,拿他们和无上正等正觉的如来相比,那就更没有什么可比性了。

  所以严格来讲,孔子和老子的学说还只是一般世间圣贤的学说,境界也还只是一般圣贤的境界,属于很高明的一种外道善法,我们可以称之为善法。虽然是善法,远超凡俗,但仍然还是外道——不破我执,就难断轮回;不证法身,就不得究竟。他们的理论和修法,在某些地方和佛法有一些相通之处,但更多的则是相异,这点大家要了解。

  像有些大德说,孔子和老子都是菩萨化现的,这个应该只是一种方便说。其实从了义的、理体的角度来讲,天下众生芸芸,所谓“黄花翠竹般若意,青山绿水古佛心”,又有哪个不是佛菩萨化现的?但是在事相上,在我们佛教里,阿罗汉和菩萨——这两个概念都是有着很明确的定义和标准的,要完全符合了才能称之为阿罗汉或菩萨,不能自封,更不能吹捧,这个不是谁随随便便就能叫的,没到那个境界,就不能乱叫。

  像我们很多学佛的人,平常见面,大家都爱互相客气,都爱互相称呼对方为“菩萨”,“菩萨早安!”,“菩萨吃早餐了吗?”“哦菩萨,你刚刚从厕所出来?”……(众笑)这个其实只是一种客气、恭维,甚至是玩笑。如果我们自己没有自知之明,还真的就把自己当成菩萨,那“菩萨”这个词就变成戏论了!了解吗?

  如果是真正觉悟的菩萨或阿罗汉,那就一定会对生命和时空的真相、对六道轮回的真相了如指掌,同时也一定会了解心性和物质的真谛,因为了解,所以也一定能说得出来,就算没有佛说的那么圆满,但也远远会比一般凡夫和外道要说得清楚、明确,这是肯定的!所以老子和孔子到底是不是菩萨化现的?他们到底有没有达到菩萨的程度、高度?这个我们要持谨慎和保留的态度,不能开玩笑,不能“随口就乱道”。

  据记载,明朝的憨山大师曾经对老子有过一个判释,他说老子大概有那么两种可能性:如果老子最后能够把无常和无我的义理体悟得很透彻的话,那么他应该要判到辟支佛,也就是缘觉、独觉的层次,还不算究竟;如果《道德经》真是老子写的(这在学术界也一直都有争论),而且是老子最后留下的内容,那么他就只能被判到外道里面。老子说“恍兮惚兮,其中有物”,这个正好是识阴里面的东西,说明他还没有破识阴。那么老子在《道德经》之后有没有再留下东西?这个到现在都还没有确切的资料和证据,也不知道他最后修到哪个层次了。而且《道德经》究竟是不是老子写的?这也是个问题,所以憨山大师说有两种可能性。

  你们知道憨山大师是谁吗?佛弟子,知道憨山大师是谁吗?知道习大大是谁吗?(众笑)憨山大师他老人家,可是有明一代最顶尖的几位大师之一,学修圆融,通达无碍,他是公认的彻悟的大宗师、大祖师,丝毫不比唐宋的祖师差!我们现代某些知名的什么“上人”、“导师”、“大师”和“老和尚”,在修持和见地上,相比于憨山大师这种级别的祖师,那可就差得不是一星半点了!所以现代的那些人说什么“孔子和老子是菩萨的化现”,像这种言论,我们大家听听就行,别当真,我们还是要相信祖师,还是类似于憨山大师这种祖师的评判,他们的评判比较稳妥、比较可靠些,不知道大家以为如何?诸位元芳,你们觉得怎样?

  好像时间差不多了是吧?今天的第四讲时间已到,还是那句老话,“欲知后事如何,且听下回分解”,我们大家下节课再见。阿弥陀佛。

  (待续)

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


大虚法师讲其它经典、咒语、文集

没有内容!


其它法师讲《楞严经》

忏云法师讲楞严经    

常持法师讲楞严经    

彻悟法师讲楞严经    

传喜法师讲楞严经    

慈法法师讲楞严经    

大愿法师讲楞严经    

果煜法师讲楞严经    

海涛法师讲楞严经    

憨山大师讲楞严经    

慧律法师讲楞严经    

交光大师讲楞严经    

净界法师讲楞严经    

净土法门法师讲楞严经    

觉性法师讲楞严经    

梦参老和尚讲楞严经    

妙祥法师讲楞严经    

妙心法师讲楞严经    

明贤法师讲楞严经    

明一法师讲楞严经    

明证法师讲楞严经    

其它法师讲楞严经    

仁清法师讲楞严经    

倓虚法师讲楞严经    

惟海法师讲楞严经    

惟贤法师讲楞严经    

宣化上人讲楞严经    

印光大师讲楞严经    

智旭法师讲楞严经    

智者大师讲楞严经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net