大虚法师:《楞严经》讲记(13)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 大虚法师所有开示-> 大虚法师开示楞严经



 大虚法师:《楞严经》讲记(13)


 下载DOC文档  



  破见和谤法

  今天是我们《楞严经》的第五讲,第五节课。上节课我们讲到了经文的“与大比丘众千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉”,经文的开端,讲到这一句。我们还顺便给大家介绍了佛教关于“世间圣贤”和“出世间圣贤”的定义区别,比如孔子和老子,一个儒圣,一个道祖,他们两位老人家毫无疑问的都是圣贤,属于“说法者”里面极其难得的圣贤,他们两位的思想和心灵的高度影响了我们中国文化几千年,乃至到现在对全世界都有影响,可以说他们是我们所有中国人的精神底色,在我们每一个中国人的DNA密码里,估计都留有他们的烙印。

  但是,如果按照我们佛教的定义和标准来衡量、来看的话,这个圣贤大概就可以分为两种,有“世间的圣贤”和“出世间的圣贤”这两种。像孔子和老子,他们虽然都很了不起,但是根据目前的资料,根据他们留下的书籍,我们也只能把他们判定为“世间的圣贤”这一类,这是比较严谨和审慎的一个判断,他们还没有达到佛教“出世间圣贤”的标准。根据有的说法,有一些前辈大德又说他们是某某佛菩萨的化身,是某某佛菩萨的转世,至于他们到底有没有达到阿罗汉或者佛菩萨的境界?到底是不是某某佛菩萨的转世或者化身?像这种话,这种根本“查无实据”、没有办法去验证的猜测和说法,师父个人认为,纯属多事,完全没有必要!

  因为这里面存在着很大的误导,所以要郑重提醒大家。作为已经宣誓皈命三宝的佛弟子,尤其是已经出家的佛弟子,你们千万不要因为现代某某名人名僧的方便说或者是胡说,就以为老子和孔子既然都是佛菩萨化现的,那么他们的学说我们佛弟子也应该要大力弘扬,要大力推荐——听清楚,这样做的人其实是在不务正业!这种逻辑思维是很有问题的,不是正思维。因为我们是佛弟子,甚至是出家人,佛陀宣说的三藏十二部我们都还没有好好研究、好好发扬,你却还有时间去弘扬其它的,这个不是颠倒是什么?这个就是典型的不务正业!

  甚至,如果有出家人说,学习儒道是接引学佛的方便——嗯,作为方便是可以的,但是你不能越过底线,切记!我们拿儒道的学说、传统文化的学说,来作为接引初学、接引外行、接引初机入门的一个方便,这是可以的,但是我们不能越过底线——这里面是有一个很严格的底线和标准的。你不能说,儒道是学佛的基础,佛弟子必须要先学好儒道,或者必须要先学好什么《弟子规》才能学佛;乃至说什么《弟子规》是佛法的根本戒,不学《弟子规》念佛都不能往生等等,那这个就是臭不可闻的屁话了!这种说法就已经不是什么方便了,而是在谤佛谤法!是在误导众生!这是一种很明显的似是而非的谬见,甚至是彻头彻尾的邪见,大邪见!一种很不清晰的颠倒见!

  什么时候我们学佛必须要先学儒家和道家了?什么时候开始的?这样的先决条件是谁定的?而且戒律——佛教的戒律,是只有佛陀、只有大觉圆满的佛陀才能制定的,菩萨和阿罗汉都没有资格、都不行!了解这意思吗?那么请问《弟子规》是哪个佛陀写的?是哪个佛陀说的?连这个基本的准则原则都不晓得、都不尊重,就敢开口胡说八道的人,只能用一个词来形容:无知者无畏!是不是这样?这是一种外行人或者半桶水的想当然,自以为圆融通达,却不晓得违背了佛陀的根本教言,这个知见已经偏邪了。这就叫做“离经一字,允为魔说”,这句话听说过吗?佛言祖语一再强调的;又叫做不通教理,“开口便乱道”,胡说八道,误导初学,误导外行。

  大家要注意,我们现在不是在说什么儒道不好,不是在说儒家道家不好、不可以学、不可以去了解,不是这个意思,而是在说学佛就是学佛,最好纯粹点!佛法不是什么大杂烩,不是沃尔玛,佛法是永恒的、最完满的真理,是生命的真谛,佛法的核心是“了生死,出三界、得解脱”,它是最究竟、最彻底的不共妙法,它和那些什么世间善法,尤其是和那些外道善法有着很本质的、根本性的区别。对那些世间善法和外道善法,我们可以尊重,可以理解,但是绝对不能乱掺和,不能掺杂进佛法里,一旦乱了就会出事,一旦掺杂就会出问题,最后我们佛教的教义就会被改变,变得面目全非,变成相似佛法,那害的人就不知道有多少了,那我们这一代人就是在造孽了!

  希望大家的基础知见要正大而清晰,再重申一遍,弘扬传统文化本来是好事,以传统文化作为方便来接引学佛也是好事,但是我们要有一个原则和底线,那就是(听清楚):绝对不能以破坏佛法的正见为代价!绝对不能说佛法的基础和根本戒就是《弟子规》,更不能说必须要学《弟子规》才能往生净土,这样说就是在破见,就是在谤佛谤法,很严重!那会误导一大批盲目愚痴的外行初学者,所以这种说法实在是非常糊涂透顶的邪见!这样去宣传的人不但破坏了佛法,实际上连传统文化的本身也破坏了。就像如果有人说,学儒和学道的基础就是学基督,或者你要修仙、要学道,那就必须要先学《弟子规》、先学《论语》,这样外行的话,那儒家和道家也是不可能接受的、不可能承认的,这是很明显的扯谈。

  在释道儒这三者之间,虽然在人天善法、在修福修定的层面有一些相通的地方,但是如果往它们更里面去深究、去探索的话,就会发现,它们三者其实更多的是相异,在最根本的“性空无我”的了义知见上,它们三者实在是相差太远了。这一点做法师的人在弘法的时候就必须要说清楚,否则就会误导众生,戕人慧命,甚至从长远来看还会造成破灭佛法的恶果,那就很可怕了,比杀人放火还可怕,所以要一千一万个谨慎。

  尤其是身为出家佛子,当我们在帮助这个世界重建世道人心,重塑伦理道德的时候,对那些不相信佛法的人,我们应该首先要以因果正理和十善业道来接引,实在是没有缘分、不愿意学佛的人,你才可以观察其因缘根器,介绍他们去学一些他们能接受的传统文化和外道善法,比如说《弟子规》和《感应篇》之类的,但是要切记:这是不得已的方便!而且在说法的时候一定要把这个道理给讲透彻了,不能有漏洞和误导。但是在接引那些对佛法感兴趣的,属于初学初信的人——在接引这些人的时候,身为出家法师,你就不能随便劝人家去学什么儒家和道家了。我们必须要非常严格严谨地按照佛陀制定的佛法架构来给众生说法,语言词汇、表达方式可以灵活,但根本见地不能胡乱发挥,更不能妄自夹杂,不然佛法的传承就不能称之为“清净传承”了。

  因为在戒律里,像这个什么能学,什么不能学,其实是有很严格规定的,佛陀当年早就有过叮嘱,对我们后世、对我们末法时代的众生有过叮嘱,所以像我们这些比较专业的法师一听就知道,什么是胡扯,什么是狡诈地乱讲,什么是方便说,听得出来哈,但是很多业余的初学者就未必能分辨了。比如佛陀在《优婆塞戒经》里就曾经说过:“受三皈已(我们受了三皈依以后),造作痴业(由于不了解而又去造作了一些愚痴的罪业),受外道法、自在天语(比如去学习和接受了某些外道的法门、不究竟的法门,我们居然还广为赞叹和宣传它们),以是因缘,失于三皈(因为这样糊里糊涂、没有正见的缘故,所以我们自己的三皈依戒体也就在不知不觉中被自己给破坏掉了)。”

  佛陀又讲:“若人信其能救一切怖畏,礼拜外道(如果有三宝弟子,去相信那些外道和他们供奉的神灵,能够救度他的一切苦难,消除他的一切恐惧,从而去礼敬和叩拜的话),是人则失三皈依法(那么这个人自然而然地就会失去他三皈依的戒法,不再是佛弟子了)。”为什么?因为他不依佛慧,开始“妄用其心”,不信佛智,开始相信外道,甚至开始“心外求法”,这就和佛说的解脱正道背道而驰了!其实,佛陀这样严格的规定是有道理的,这是在爱护那些还没有建立正信和正见的初学者,怕他们一时糊涂,一不小心走偏走错,误了法身慧命,乃至断了菩提种子那就麻大烦了。注意,我这里说的是针对初学者,尤其是针对那些还没有正知正见的初学者,至于真正的菩萨和自认为是菩萨再来的,你们不在此例。那个睡觉的菩萨也不在此例,打瞌睡的不在此例。

  所以我们既然是学佛——大家要想清楚这个很基本、很根本的问题——我们既然是在学佛,那么理所当然的,就应该从佛说的三皈五戒和十善业道入手,从四圣谛、三法印和四念处入手,这才是正儿八经的学佛的基础,而不是从什么《论语》、《老子》,从什么《感应篇》和《弟子规》入手,那不是佛弟子应该操心弘扬的东西。佛弟子要承担的是如来家业,而不是什么儒家或道家的家业,莫搞错了!像这样儒道佛不分,像这样似是而非地教导大家去说、去做的人,说得严重点,他们其实是在有意无意地灭法!他们是在误导众生,混乱佛法!听得清楚吗?这个因果是非常可怕的,敢这样去做的人,那纯粹就是“厕所里点灯——找死”啊!

  这其实是很微妙、很难分辨的一种魔,也是最可恶的,杀人不用刀!不知不觉把你的慧命断了,你还不知道,你可能还感谢他、崇拜他、顶礼他、供养他,还帮他数钱……天下最愚痴的事莫过于此。所以这方面的知见希望大家一定要清晰,心里要明白,要很明白,千万不要被人一忽悠,就把单纯的佛法给搞混杂了。

  在这个末法时代,我们的佛教佛法本来就已经被曲解、被扭曲得很厉害了,现在再来这样夹杂、胡搅一下,那真的就是雪上加霜,伤口上撒盐,实在是伤不起啊,我们佛教佛法已经伤不起了!所以大家最好要有一个冷静而缜密的头脑,不要学佛学了半天,三皈依和四圣谛都还搞不清楚,《三字经》和《弟子规》你倒是背得滚瓜烂熟的,那也太搞笑了。请问,你是在学佛吗?我看这更像是在盲修瞎练,是在浪费时间!话不多说,自己想清楚取舍。

  (待续)

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


大虚法师讲其它经典、咒语、文集

没有内容!


其它法师讲《楞严经》

忏云法师讲楞严经    

常持法师讲楞严经    

彻悟法师讲楞严经    

传喜法师讲楞严经    

慈法法师讲楞严经    

大愿法师讲楞严经    

果煜法师讲楞严经    

海涛法师讲楞严经    

憨山大师讲楞严经    

慧律法师讲楞严经    

交光大师讲楞严经    

净界法师讲楞严经    

净土法门法师讲楞严经    

觉性法师讲楞严经    

梦参老和尚讲楞严经    

妙祥法师讲楞严经    

妙心法师讲楞严经    

明贤法师讲楞严经    

明一法师讲楞严经    

明证法师讲楞严经    

其它法师讲楞严经    

仁清法师讲楞严经    

倓虚法师讲楞严经    

惟海法师讲楞严经    

惟贤法师讲楞严经    

宣化上人讲楞严经    

印光大师讲楞严经    

智旭法师讲楞严经    

智者大师讲楞严经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net