大虚法师:《楞严经》讲记(14)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 大虚法师所有开示-> 大虚法师开示楞严经



 大虚法师:《楞严经》讲记(14)


 下载DOC文档  



  次第和根本

  嗯,看来还是有必要再讲清楚一些。某些道理,如果你们自己不能正确地“依佛依法”去正思维的话,那师父没有办法,我只好像老太婆一样的反反复复、啰啰嗦嗦地唠叨一遍又一遍。

  像有的居士曾经提问,他说我是佛弟子,那是否意味着我皈依以后,那些世间法的书籍(包括善法和恶法),我们就一概不能看、不能学、不能读了呢?有的居士甚至还说,如果佛法是这样的狭隘,是这样的分别,那我又何必学佛?我干脆就不学佛了!唉,类似这样的思维,这样的脑子,已经不能用“头脑简单”来形容了,这是一种很愚蠢的“邪思维”!典型的邪思邪见!不能“依佛依法”去慎思明辨,不能深入经藏去扎实闻思的人,那自然就会得到一些荒谬的、滑稽的、错误的结论。面对这些人,我经常会觉得自己很崩溃,人生很崩溃,实在是“无语问苍天”,搞不掂他们。

  其实做为佛弟子,尤其是受过大乘佛法熏陶的佛弟子,那基本上是什么都可以学,什么都可以看的。你们还记得四弘誓愿里的那句“法门无量誓愿学”吗?发了菩提心的修行者,为利益众生,可以广学一切法,一切善法恶法你都可以去了解,但是这里面是有一个次第和原则的,那就是:初学者必须要先具备闻思的基础,必须要先学习佛法的根本,树立正信和正见,这个时候的初学者不应该也不适合去翻阅其它,原因我们之前已经说过了;那么,当初学者具足正信和正见之后,他自然就会明白佛陀的良苦用心,他这时再去接触那些什么世间法、外道法,他就不会被迷惑、被误导了;这时的修行者,他再怎么去看去学,都会以佛法为指归、为依止、为标准,毫不动摇,他会以正见的眼光来分辨和看待那些外道法,善用但不被惑乱——这就是我们要强调和坚持的大原则!这也是一个比较稳妥的修学次第。违背这个原则和次第,往往就会出问题,出大问题,走偏走邪而不自知,这样的人很多。

  很显然,菩萨广学一切法的目的,是为了能够善巧地摄受、接引众生,同归性海,同得解脱,所以对那些还是凡夫,还不是菩萨的初学者来说,我们最好还是要提倡先把佛法给学好了,然后再去讨论和研究其它,这个次第不能乱,原则不能错,一乱一错就会出问题,就很容易会出问题。

  像现在有些居士,甚至是出家人,他们对外宣说“学佛必须要先学会做人,要先学什么仁义礼智信”,所以他们劝人学《弟子规》,学习一些相似的儒家或道家的东西,好像这个才是佛法修行的基础,而佛法变成是高高在上的,一般人不能学——这种话咋一听好像很有道理,对吧?有没有道理?觉得有没有道理?但其实这是最为严重的本末颠倒,是大邪见!

  这句话应该要反过来讲才对:必须要先学佛才能把人做好!必须要先学佛才能做好人!要想做好人,要想把人做好,就必须要先学佛,否则你学其它的任何学问都有可能出会现偏差,都不能得到究竟,不能算圆满!我们佛弟子应该要这样去讲,这才是百分之百的正见!为什么?

  因为佛陀早就已经彻证了真理,彻证了法界和生命的实相,他所讲的法,每一字每一句,都是来自于自己的亲身体验,不是空谈,他自己做不到、不明白的事情,那是绝对不会说出来的——“如来是真语者、实语者、不妄语者”!还记得吗?佛陀不但在出世间的解脱道上是至高至善的,他老人家在那些世间法的修持上也是最透彻、最圆满的!他讲述的因果、轮回、十善业道等等法理,都是基于对万法“缘起性空”这个真相的洞察,所以是正理,不是歪理,既非凡夫的糊涂迷信,也不是外道的邪见误导。因此在这个正理正见指导下的修行,不管是修福还是修慧,那才是最最正确的,最有可能达到世出世间法的极致,得到没有任何缺漏的果报。

  而且,佛陀的教育是一种智慧的引导,他老人家绝对理解和尊重每一个众生,他鼓励我们每一个人都去仔细思维他的教法,允许质疑,倡导实证,强调“以实践作为检验真理的唯一标准”——所以很显然,只有佛陀才是最具有说服力和公信力的好老师,佛法才是最根本、最平实、最适合普及大众的真实智慧,这才是我们做人和修行都要优先首选的基础,而非其它。是不是这样?仔细想想!

  假如我们要搞教育的话,我们应该首先选择的是佛经,应该先推广这个,而不是其它。比如我们可以摘录一些佛说的《十善业道经》和《吉祥经》里边的内容,淡化其宗教色彩,然后教给大众,教给孩子们(尤其是教给孩子们),然后告诉他们因果缘起的正理,帮助他们树立基本的正信和正见,对生命的基本的正信和正见——这个根本、基础非常非常重要!这个事情不管从短期的,还是从长远的效果来看,那都是对老百姓、对社会人心有着非常大的作用和利益的。

  那么,类似的、比较基础的、比较好的普及读物,在我们佛法里面还有很多,我们佛弟子与其去推广《弟子规》,去推广这个在某些观念上存在严重误导的东西,那还真的不如好好去推广一下佛法呢,好好地给大众、给小朋友们传授一下基本的因果的道理、缘起的法则,这个才是正事!要从小教会他们,了解因果的、生命的基本法则,然后遵循这个法则,好好地去做人做事,去修福修慧,乃至更进一步地趋向解脱之道,那么这个小朋友、你们的孩子,你们就永远也不用担心他的未来会好不好,那肯定会好!对不对?所以这点非常重要。然后在这个基础之上,再善巧地把《弟子规》和传统文化里的一些符合佛法正见的东西结合起来,清晰无误地传授给下一代,这才是百年大计,这才是一种比较稳妥的做法。

  听得明白吗?师父这样讲,你们大家能听得清楚吗?这个问题我们已经啰嗦很久了,到这里就算是说透了,以后我们不会再多说。

  (待续)

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


大虚法师讲其它经典、咒语、文集

没有内容!


其它法师讲《楞严经》

忏云法师讲楞严经    

常持法师讲楞严经    

彻悟法师讲楞严经    

传喜法师讲楞严经    

慈法法师讲楞严经    

大愿法师讲楞严经    

果煜法师讲楞严经    

海涛法师讲楞严经    

憨山大师讲楞严经    

慧律法师讲楞严经    

交光大师讲楞严经    

净界法师讲楞严经    

净土法门法师讲楞严经    

觉性法师讲楞严经    

梦参老和尚讲楞严经    

妙祥法师讲楞严经    

妙心法师讲楞严经    

明贤法师讲楞严经    

明一法师讲楞严经    

明证法师讲楞严经    

其它法师讲楞严经    

仁清法师讲楞严经    

倓虚法师讲楞严经    

惟海法师讲楞严经    

惟贤法师讲楞严经    

宣化上人讲楞严经    

印光大师讲楞严经    

智旭法师讲楞严经    

智者大师讲楞严经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net