定弘法师:怎么修福报最快?莫过于持戒念佛--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 定弘法师所有开示



 定弘法师:怎么修福报最快?莫过于持戒念佛


 下载DOC文档  



  怎么修福报最快?最快的方式莫过于持戒念佛,持戒的福报远大于布施。像我们都知道布施是修福,财布施将来得财富。这个财包括内财,包括外财。内财就是自己出力;外财就是钱财。然而这些布施的福报,远不如持戒。佛在《报恩经》中说:能够一日一夜持戒,这个福德超过了,供养饮食、卧具、汤药、衣服这些四事供养,去布施四天下众生尽于百年的福报。四天下就说四个地球,布施四个地球的众生,不光是人地球上的众生,给他们饮食、衣服、卧具、汤药,他们所有的生活必需品,丰丰富富地供养给他们,供养一百年,供养四个地球的众生,你想想这福德大不大?甚大,甚大。历史上还没有一个天子、国王能够这样布施的。

  但是这种福德不如有人一日一夜受持戒律,就是譬如说受五戒,你能够如法受戒、得戒,然后能够如法持五戒,清净地持戒,不违犯一日一夜,这个福德就超过那个了,《报恩经》上讲的。为什么?因为我们受戒是对于一切十法界的众生,都不杀、不盗、不淫、不说妄语,这种福就是十方世界、十法界一切众生边上,我们来修福业,当然超过你布施、供养只四天下的众生百年。四天下只是一个单位世界,一个娑婆世界就有十亿个这样的单位世界。这个四天下怎么可比?更何况我们持戒不光是在娑婆世界,是十方所有无量无边的诸佛国土中,我们都是持戒,这个戒才能叫持。譬如你要是哪一天到了另外一个诸佛国土,那里你也不能杀盗淫妄的,因为你是个持戒人,所以持戒所对的对象,是十方世界十法界,何止是四天下众生,这个福德大。

  五戒就不得了了,如果有人持一辈子,尽形寿持五戒,经上又说:不如有人能持一日一夜八关斋戒这个功德大,为什么?因为八关斋戒是直接修解脱道,像出家众的戒律一样的,出家人,刚出家要受沙弥十戒,这是最基础的。八关斋戒就是沙弥十戒前九条,就不用第十条,就是「不捉畜金钱」这条不用,在家人可以不持,其余都一样,包括过中不食,包括全断淫欲,这个就比上终身五戒的功德还要大,为什么?它能帮我们去对治烦恼,戒的目的就是对治烦恼的。

  我们在六道当中轮回生死,是有因有缘。因是什么?因就是淫欲心;缘就是饮食。以淫欲为正因,以饮食为助缘,所以就在六道当中,就永远不能出离了。所以这饮食男女之欲,要是不放下,想出六道就不可能,纵然想要往生极乐世界,你看看,这个《无量寿经》教我们要修十善业,跟《十善业道经》里头的「十善业」是不同的。所谓「一不杀生,二不偷盗,三不淫欲」,这是不讲不邪淫,是不淫欲。不邪淫是五戒中所制的,开许夫妻的正淫,只是不允许夫妻以外的邪淫;而《无量寿经》的标准是不淫欲,就是如同八关斋戒,出家人那种持法。

  文字恭录《梵网菩萨戒-四十八轻戒》(第九集)

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


定弘法师讲经典、咒语、文集

定弘法师讲地藏经     

定弘法师讲梵网经     

定弘法师讲公案     

定弘法师讲无量寿经     

定弘法师讲信愿行     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net