太桥旦曾堪布 :学佛的最高境界是什么?--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 太桥旦曾堪布所有开示



 太桥旦曾堪布 :学佛的最高境界是什么?


 下载DOC文档  



  学佛所追求的最高境界是究竟圆满的佛陀果位,这个境界可以用“智不堕轮回,悲不离众生”来描述。古往今来的高僧大德、大菩萨们,他们都具备了“智不堕轮回、悲不离众生”的大境界。

  也许有人会想:既然高僧大德以及佛菩萨已经解脱了轮回,那他们为什么不在莲花中化生?却还要投胎?为什么不在空中飞翔?却还要走路、奔跑?为什么生病时也要吃药打针?……

  其实,这些都是为了度化我们众生而示现的。在凡夫能够承认和接受的情况下来度化众生,这是佛菩萨慈悲和智慧的善巧方法。

  试想一下,如果长了三只眼睛,人们自然会觉得太离奇古怪,甚至会产生排斥和恐惧感。如果都是三十二相八十种好,也没有办法去度化众生,可能会被送进博物馆,仅供大家买票参观。

  因此,佛菩萨必须显现跟凡夫一样的相貌,跟凡夫一样地生活。真正的修行者会特别隐蔽,从不刻意显示自己的非凡之处,有时甚至会示现出更烦恼、更痛苦的模样来度化众生。

  不过,尽管他们的外在显现和我们凡夫没有两样,但内在就完全不同了。佛菩萨虽然和我们一样会生老病死,但在生老病死的过程中,他们的心并不会被污染。

  就像莲花一般,虽然是从污泥里生长起来,但绽放出的花朵却纤尘不染,十分圆满、清净和美丽;而反过来看,尽管它圆满、清净和美丽,却始终没有离开过污泥,正所谓“出淤泥而不染”。

  佛菩萨为什么能达到这样的境界、具备这样的能力呢?

  第一,因为他们有大智慧。有了智慧,不仅自己不会堕入轮回,可以永远不受业烦恼的影响,永远保持清净,同时还知道该如何度化众生,如何以各种善巧的方法去根除众生的烦恼迷惑。

  第二,因为他们有大悲心。具备了悲心的力量,就能像大地一般包容:无论在它上面行走还是驾驶,无论是暴雨降下还是飓风刮起,大地都会一一容忍,其包容心不仅无比广大,而且无比坚强。佛菩萨的悲心和耐力便是如此,众生需要什么就变成什么,甚至是化作没有生命的事物,有些佛菩萨就会变成大树为众生挡风遮雨,带来清爽,而以人或动物的身份示现的佛菩萨更是不计其数。

  可见,佛菩萨离我们并不遥远:一方面,你所遇见的一切都有可能是圣者的化现,佛菩萨就在身边。另一方面,我们最终能够去到哪里,并不取决于外表的行为或是所修的佛法,而是由发心决定的。

  所以,只要像佛菩萨那样去发心,在生活中随时记得转心向法,那么你就在一步步走向解脱,终有一天能够达到“智不堕轮回,悲不离众生”的佛陀果位。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


太桥旦曾堪布讲经典、咒语、文集

没有内容!


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net