化永法师:敬礼!如法表率的僧格--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 化永法师所有开示



 化永法师:敬礼!如法表率的僧格


 下载DOC文档  



  如法的僧人有种“僧格”,这种僧格说究竟了是不能用文字表达的,换句话说它是没有标准的标准。它表现在一位如法僧人的身上:行、住、坐、卧,起心、动念,举止言谈、乃至一个眼神、一个微笑,都可看出那种僧人随俗而不流於俗、住世而又远超出世的那种圣洁情操······!那种僧人与我们同是有一身、同是拉撒穿、同是用一心,同在一个世间、同在房檐下,可是,人家在身上表现出来的那种表相、那种言行,那种志至刚、那种气至柔,里外相合的气质能令“生命”赞叹、敬仰;令恶行者止恶、令善行者随喜,就亮亮的“僧格”!

  昔年,释提桓因从天上下来听世尊讲法,中午了,他问世尊:“世尊,我去备午餐,您老人家是吃天上的饭呢还是吃世间的饭?”世尊说:“我生在世间、长在世间,我成佛在世间,当然是吃世间饭!”——慈悲而伟大的佛陀为弟子、为世人作出的表率就是亮亮的“僧格”!

  在上学下诚大师的一篇文章里记述着著名画家丰子恺对“弘一大师”高贵僧格一段描写,文章里说:“我崇仰弘一法师,为了他是‘十分像人的一个人’。凡做人,在当初,其本心未始不想做一个十分像‘人’的人;但到后来,为环境、习惯、物欲、妄念等所阻碍,往往不能做得十分像‘人’。其中九分像‘人’,八分像‘人’的,在这世间已很伟大;七分像‘人’,六分像‘人’的,也已值得赞誉;就是五分像‘人’的,在最近的社会也已经是难得的‘上流人’了。像弘一法师那样十分像‘人’的人,古往今来,实在少有,所以使我十分崇仰。”可见,不同凡响“高贵僧格”的形成其基调还是初始於人格上。

  上学下诚大师说:“优秀的‘人格’是‘僧格’的基础。试想,如连做人都做不好,怎能成为合格的僧人,又怎能堪称人天师表?”

  弘一大师也曾开示大众说:“要晓得我们出家人,就所谓‘僧宝’,在俗家人之上,地位是很高的。所以品行道德,也要在俗家人之上才行。倘品行道德仅能和俗家人相等,那已经难为情了,何况不如?又何况十分的不如呢?……咳!……这样他们看出家人就要十分的轻慢,十分的鄙视,种种讥笑的话,也接连的来了。”

  由是可知,僧人所显示於世间的僧格之重要,如今社会,要想下化於众生,给予有情的直观印象就是僧人的“僧格”。余次,还应具足内在的“慈悲”。弘一大师参加《地藏经》讲解法会,时年(一九三○)十月十五日,天台宗静权法师到金仙寺宣讲《地藏经》,静师从经义演绎到孝思的时候,弘一大师当着大众哽咽涕泣如雨······全体听众无不愕然惊惧。连座上讲师亦弄得目瞪口呆,后来才知:弘一大师滚热的泪水是他追念母爱的天性流露,并不是什么人在触犯他伤心!

  朋友们,一幅亮亮的、高贵的僧格形成,它是内在与外在的统一,非是一副佯装的外表。它是外在的品相端庄+内在的宏深悲愿!它是慈悲心、菩提心承启於大乘佛法,无缘大慈、愍念于一切众生的外向展现!

  是故——敬礼您:如法表率的僧格!!!

  南无佛陀耶!

  南无达摩耶!

  南无僧伽耶!

  南无阿弥陀佛!

  摩诃般若波罗蜜!

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


化永法师讲经典、咒语、文集

化永法师讲长阿含     

化永法师讲法华经     

化永法师讲华严经     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net