化永法师:人在做天在看--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 化永法师所有开示



 化永法师:人在做天在看


 下载DOC文档  



  有句古语讲“人在做天在看”,其实没人看我们。何以天网恢恢又会疏而不漏呢?我们这样说吧:站在阳光下的影子是谁制造的?我们自有身、外有光,对吧?这就是因缘,是因缘积聚所生出的。有身而无光、有光而无身皆不会有影子,因为因缘不具足。是故,说人在做天在看,其实就是告诉我们因缘所生法。懂得这个法理、做事说话都要三思而后行,我们在世间所遇到的、所受到的,换句话说就是我们的依报正报,都是自己说话做事而产生的结果,非是外因条件所强掳。世间人讲祖传,用“因果观”去透视这一问题,也不是啥祖传,它是一种共业相聚,在共业里又分别业:就说在共同的因缘里它也有轻、重、缓、急,心识意强的与心识意弱的、欢喜做的与勉强做的、有意做与无意做的,善事、恶事——所以嘛,世界在众生眼里才各不相同而形形色色:在世间有受大苦的、有受小苦的,在世间有享大富的、有享小富的,轮回中有升天的、有下地狱的,一生中有长命的、又有短命的,修行中有成佛的、有成魔的,做人有一辈子不知啥叫受苦的、又有一辈子不知啥叫快乐的,有男人身、有女人身,有五官俱正相貌堂堂、又有丑陋不堪人根不具的。你说咋会成这样呢?就是:我们起心动念、说话、做事而产生的世界!这个法理佛在经中处处都在宣说,只是我们无始劫来的好恶习气从不依循佛的教导罢了,轮回久了就以为生命这样是一种自然现象,打混过日:今天有酒今天醉、明日无来明日忧;还说啥呢?他(她)说人死如灯灭,谁知来生事儿呢!把个难得的人身就这样肆意糟蹋了。佛说:“一失人身,万劫不复”。生生世世人间天堂做旅游处,三途恶道是家乡!你说悲哉不悲哉耶!

  都说修行念佛的人很快乐,实在讲常常乐中也悲泪也!真修行人他不是悲自己,人家修行好了而自知不受后苦,见我们糟蹋人身日后必得苦果而生起了无上的悲悯心菩提心!听说的也就罢了,偏偏就在眼前、跟前,是亲人、是近缘,曾经的同事、曾经的道友,您行菩萨道、您见我这样肆意妄为的糟蹋人身——您不落泪才是怪事!弘一大师临走前留下四个字:“悲喜交集”不就是这样么!

  一杯茶,一席茶话,别怒冲冠,问心处、念念休歇。微闭眼、心潮澎拜,应内忧烈。无始祇劫尘与土,人身一世云和月。莫等闲,应勤精进,别待空悲切!

  (惭愧僧释子化永 2017年12月06日 於《隆昌阁》寮房)收起

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


化永法师讲经典、咒语、文集

化永法师讲长阿含     

化永法师讲法华经     

化永法师讲华严经     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net