仁清法师:楞严咒只能是凌晨三点到五点诵,且不能出声吗?--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 仁清法师所有开示-> 仁清法师开示楞严咒



 仁清法师:楞严咒只能是凌晨三点到五点诵,且不能出声吗?


 下载DOC文档  



  这个「不听众生 受持读诵下至一颂」,包括是诽谤、遮止障蔽、隐没,下至一颂,都是诽谤佛教正法。好多年前,我在泰安一个道场里,我从那路过嘛,就是简单的给大家交流了一下,一个小伙子,就讲到了《心经》了,讲到《心经》了,哎,“不生不灭 不垢不净 不增不减”他念着念着,他就给加上了,加上什么呢?“不男不女 不阴不阳”他用世间这种法,他用世间这种理念,去理解佛经,那是非常错误的。所以说,刚才这个例子啊,他是对这个《心经》当中这一段的偈语,实际上他给加上,本来是对《心经》这段偈语的不正确理解。这个说严重的话就是一种诽谤,实际上就是一种诽谤。所以我们啊,在修学过程当中,一定要谨慎!一定要谨慎!

  有很多高僧大德这样说过,就是讲到我们这个主题的时候,与我们的主题啊,延伸出来一种行为,哪种行为呢?可以这样说‘随意改佛经’就是诽谤正法的一种最严重的表现形式,懂不懂?随意改佛经,就是当前来讲,最严重的一种诽谤正法的形式。这个在《大般涅槃经》上讲到了,「在末法时期 有恶性比丘」就是改经么,怎么改呢?「抄前著后」虽然是原经文,都是这写语言,都是经文当中的语言,抄前著后把前面的一句抽到后面。「抄后著前」是一种比喻么。「前后著中 中著前后」 加入世间美丽语言,释迦摩尼所说了,啊,「此等」,此等人就是「是魔伴党」啊!这种人是魔的伴党啊。这是魔的眷属么,释迦牟尼佛这样说「坏我法味」,你给我打乱了,就不是我这个意思了,就是这个含义。坏我法味,所以说这个改经是诽谤正法的,一种最重要的表现形式。

  还有,就是阻挡别人诵经,诽谤别人修行其他法门。只要是其他法门是佛教的。阻挡别人诵经这两种形式是我们现在很多佛弟子极为容易犯的,他不知道这是诽谤正法,诽谤其他法门。这很多,是不是很多啊?阻挡别人诵经,哪怕你是阻挡一首偈语,都是诽谤正法,就这么简单。懂么?“你可别自己在家诵经噢。”“为什么呢?”“你诵来鬼了,可怎么办哦。”吓的他不敢诵了,诽谤正法。就这么简单。我为什么一直想讲这个讲稿啊?这个讲稿四年了,四年了没有形成资料,这次呢,我决定形成资料,看懂就看懂了,看不懂就拉到。没有办法,明白么?“你晚上可不要诵《地藏经》哦。”“为什么?”“鬼来了可怎么办?”他老是拿着鬼来吓唬人,我们这次有一个讲稿,我就给大家说鬼,这个说鬼看看在哪里说,大家愿听咱就在这里说,就是,说说鬼,这个讲稿完了,你们愿意听的话,就给大家讲说鬼。看看是鬼吓人,是人吓鬼。懂不懂?“你可不要怎么样哦,你可不要怎么样哦。”你看《愣严经》,包括《愣严咒》“只能是早上的3点到5点诵,只能是不出声诵。”很多人都相信,一些人问我,我给他们打了比方,我说:“嗯,你为什么诵《愣严咒》?”有一个居士说了“师父,好多年以前我看到了一部《愣严经》,我看着看着生了欢喜心,我就开始诵《愣严咒》,那个《愣严咒》啊,不长时间我就背过了。现在每天每天我都诵,可是呢,我一直没敢出声诵,一直没敢,离开早上的三点到五点,这段时间以外,那个时间去诵,没有在三点到五点时间以外的时间去诵。我什么 ……”我就问他了“为什么?”他说“我看到了一本小册上就是这样说的,必须早上三点到五点,还必须不能出声。”我说“你诵《愣严经》的时候,《楞严经》上说了没说,有这个要求?”他说“没有哦,”我说“假如说,我是佛的话,我想讲这个《楞严咒》,假如我这个《楞严咒》是不能出声念,那么我讲《楞严咒》之前,先要声明,声明下面的咒语不能出声念。”先声明啊,念念念,念完了后面一句话,佛说了,声明上面的咒语不能出声念,你就会说“佛啊!完了,我喊着念的。”经上没说不能出声念,经上没说只能是三点到五点,你要是不能出声,我们寺院里上早殿,上去把大罄一敲,站在那里,一会把大罄一敲下课了,呵呵, 呵呵。默默地站了一会,呵呵。是不是?难道我们僧人都这么愚痴不如小册子么?

  唉!很多小册子,在大量的流通啊,哎呦,一麻袋加一麻袋,摞起来是,好几麻袋。这小册子是包括这世间善书,世间善书,你不要做恶,你一定行善,佛法也讲行善,不要做恶,他也讲因缘果报毫厘不爽。但是佛教的因缘果报,是谁在报,是因果在报,可是有些世间善书,只能是引导大家信佛,在信佛之前的一种引导的方便,你进入佛门了,皈依,皈依佛法僧三宝了。再去研究那个没有正确理念的所谓的善恶,我觉的是一种失去三皈戒体的一种悲哀,明白么?某些善书啊,你可不要做恶啊,做恶,嗯,一个老头给你记着呢。这个老头掌管着呢,佛教徒的正确理念是:我们的命运,包括我们的法身慧命,佛都不掌管,是我们自己掌管,懂不?你做恶肯定得恶报,行善肯定得善报,修行肯定得佛果。这就是决定者我们自己,所以《法句经》上释迦摩尼佛说过「我为汝说解脱法 当知解脱随自转啊」释迦牟尼是为一切有缘众生讲了些法,这些法都是能够了脱的,但是能不能了脱?了脱到什么程度?了脱的时间早晚?是得的阿罗汉?是辟支佛?还是登地菩萨呢?还是圆满的佛果呢?完全取决于我们个人的因缘,就是这个含义,懂么?世间的善书,他也教你行善‘你可不要做恶哦,你做恶,一个老头给你记着呢,拿着个笔,拿着个本子,记着了’哎呦,那样记着话,也很好哈,比方说我们平常啥也不做,哎,他那个笔,他那个本子,老是就那样了。如果我们一个月,这个每个月的第一个星期天放生,他记了一笔,第二个月的,第一个星期天又放生,他又记了一笔,那到时候,还得给他买个本子,买个笔啊,记满了,咱得给他买个本子是吧,哈哈。所以这个世间善法,他不是了脱的理念,佛教的善恶,是完全建立在缘起性空的基础上的,这个缘起性空,只有佛教有,也正是因为它这个特点,才叫了脱之法。前几年,我看,哎呀,走到很多寺院,那个世间善书摞的就是那个话,一麻包一麻包,加起来是八麻包,“师父,加起来不是两麻包么?”一回头又来了六麻包,呵呵,呵呵,加起来是八麻包,哎呀,真是悲哀啊。真是愚痴,拿着这个钱,我们拿着这个钱去印点正儿八经的佛经,不行么?这是理念在做怪,错误的理念在做怪,懂不懂?所以说,我们在修学过程当中,不能阻挡别人诵经。(未完待续)

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


仁清法师讲其它经典、咒语、文集

仁清法师讲大悲心陀罗尼经     

仁清法师讲大悲咒     

仁清法师讲地藏经     

仁清法师讲观经     

仁清法师讲金刚经     

仁清法师讲楞严经     

仁清法师讲七佛灭罪真言     

仁清法师讲如意宝轮王陀罗尼     

仁清法师讲圣无量寿决定光明王陀罗尼     

仁清法师讲往生咒     

仁清法师讲无量寿经     

仁清法师讲现观庄严论     

仁清法师讲信愿行     

仁清法师讲药师灌顶真言     

仁清法师讲准提咒     


其它法师讲《楞严咒》

法藏法师讲楞严咒    

恒持法师讲楞严咒    

净慧法师讲楞严咒    

净界法师讲楞严咒    

净土法门法师讲楞严咒    

觉醒法师讲楞严咒    

梦参老和尚讲楞严咒    

妙祥法师讲楞严咒    

普光老和尚讲楞严咒    

普敬法师讲楞严咒    

圣玄法师讲楞严咒    

惟贤法师讲楞严咒    

续法大师讲楞严咒    

宣化上人讲楞严咒    

印光大师讲楞严咒    

圆瑛法师讲楞严咒    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net