大虚法师:《楞严经》讲记(16):四种邪命--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 大虚法师所有开示-> 大虚法师开示楞严经



 大虚法师:《楞严经》讲记(16):四种邪命


 下载DOC文档  



  今天是我们《楞严经》的第六讲,第六节课。上一节课我们刚刚批斥过邪师邪见,骂完人,然后接下来是给大家解释了“比丘”这个概念。“比丘”这个概念里边包含了三个方面的内容,一个是“怖魔”,第二个是“破恶”,第三个就是“乞士”。这个“怖魔”和“破恶”的内涵意义,上节课已经简单地跟大家讲解了,那么现在是“乞士”,“比丘”的第三个含义。

  按照佛陀制定的戒规,凡是出家弟子都必须要托钵化缘,我们看古印度的传统,还有现在原始佛教的传统都是这样,就是向外去乞讨基本的饮食以养活自己的色身,借假修真;同时还要向内乞讨佛法,精进修行,自觉觉他,以资养法身慧命——色身和法身都同样重要,这就叫做“乞士”,算是最高贵的一种乞丐。所以你们以后,假如突然看见师父托个钵,出现在你们家门口,千万不要奇怪,你们一定要记得给师父饭吃,不要光给白饭不给菜,(众笑)更加不要大惊小怪装做不认识。师父这是奉旨乞讨,奉佛旨,比圣旨还要大,你们不给也得给,给了但是不白给,切记哈!

  那么,这样的比丘、乞士,又叫做沙门。他们有一个共同的特点,那就是必须要剃发染衣,剃光头,穿坏色衣,然后离家弃欲,就是要“出家”,所谓的“出家”。这是古印度当年一直延续到现在,几千年来,我们所有出家人都必须要遵循的共同准则。

  此外还必须要远离四种邪命,有四种事情是我们出家比丘不能干、不该干的:第一种就是叫做“仰口食”,要远离这个。比如什么仰观星斗、天象,什么行医、卜卦,什么看星相之类的,做这些行业以求财活命,这对比丘来说是不允许、不应该的。

  第二种叫做“下口食”,意思是讲出家比丘不能开垦土地,不能种田种地,不能以此来像俗人那样子来谋生。

  第三种叫做“方口食”,是指比丘不能为了名闻利养,而去刻意结交那些有权有势的人,什么奴颜屈膝,攀缘富贵,这就不是什么僧宝了,如此行为只会让人鄙视和疑谤,让人看不起,甚至造口业,那就很可悲很可怜了。

  第四种叫做“维口食”,所谓坐贾行商,经营获利,这个很明显不是我们出家人该干的。这四种谋生的行当,四大类,在家人干可能都会担因果、出问题,那出家人就更不用说了,如果我们出家人干了,以此牟取私利,那就叫做“邪命”,叫做“邪命自活”,这是佛陀当年定下的规矩。

  看了这些规矩,再看看我们现在,你们就会晓得佛陀当年制定这个戒规的时候,那个考虑是何等的深远,何等的周详!我们这些出家人,为什么现在会让社会上的一般大众有那么多的误解和讥嫌?这就跟历史上有很多出家人违背佛陀的教诲,从事四邪命有关。

  试想一下,假如我们出家人从来不曾干过什么看相算命卜卦的事情,那么现在还会有人傻乎乎地认为和尚就是干这个的吗?经常有人找我看相、看风水,师父可是高手哦,忽悠人的高手知道吧?没有大红包一般不干,呵呵。假如我们出家人从来不曾攀缘富贵,从来不曾买卖从商,搞什么高价高香,也从来不曾奢华享受,整什么豪车别墅,那现在还会有人看不起出家人,还会有人对佛教产生怀疑和非议吗?那肯定不会有,至少少很多,就算有也会比现在少很多很多,不会像现在这样铺天盖地的,隔三岔五就看到一个诽谤出家人、诽谤僧团、误导大众的这种新闻。所以化脓永远都是从内部开始的,所谓“狮子身中虫,还食狮子肉”,真正败坏佛法最厉害的,永远都是那些打着佛法、打着佛菩萨旗号的似是而非的假佛子。

  讲到这里希望大家了解一点,这个所谓的四邪命其实是贯通大小乘的,不管你是小乘的出家人还是大乘的出家人都一样。我们在大乘佛法里经常可以看到,一些经典里讲的菩萨,他们的行持好像和这个戒规有些冲突的地方,不完全一样,他们时不时就会有些特别的开许。比如我们看经典或历史记载,有很多大乘菩萨的行为那都是很出格的,比一般人可能还要出格,貌似很出格。

  似乎只要能够接引众生趣向菩提,趣向解脱的正道,似乎只要能够帮助你觉醒,那么菩萨就极有可能会无所不用其极,不择手段。他们会善用一切作为方便,什么都干,他们很可能会千变万化,化身为各种各样做各种行业的人,也是什么都干,目的就是为了接近、摄受,以引导不同根器、不同类型的众生同登彼岸,获得最真实的自由,生命的大自由。

  所以我们可以看到,在大乘佛法的五明里有医方明,有工巧明、声明、因明还有内明,菩萨道修行者所需要学习和通达的东西几乎涵盖了一切。菩萨很有可能会先以医、以易、以儒、以道、以基督教和婆罗门教等等作为方便,先和众生广结善缘,然后再慢慢引导众生回归空性解脱的佛法正道。菩萨在做这种示现的时候,他的身份职业很可能是正常的,他可能出家,也可能在家,他可能是国王大臣,也可能是商人军人,可能是卖“竹妃纸”的,也可能是卖老白茶的,也可能是护士长,(众笑)对不对?很难讲。也可能是厨师,可能是设计师,可能是炒股票的……甚至有时候,菩萨也会示现得很不正常,比如菩萨很可能会示现为屠夫、强盗、妓女或者小偷,甚至畜生……等等,只有你想不到,没有菩萨做不到的!

  按照我们了义经典的讲法,这叫做“以邪相入正法”,又叫做“示入邪行,而以正法济度众生”,这个也就是六祖讲的,所谓“正人用邪法,邪法不得不正”。但无论如何,不管是怎样的示现,不管菩萨再怎样善用方便去接引众生,他们有几个大原则是绝对不会违背的——是“绝对不会违背”的!如果有违背,那往往就不会是真菩萨,大家要小心哦,那这时我们就要在心里提起警惕,就要注意打个问号了:

  第一、菩萨绝对不会泄露自己是菩萨或阿罗汉的身份,这点在本经的后面就会讲到,因为这是佛陀制定的游戏规则,是三界轮回的游戏规则,是铁律,可以说是铁律。

  第二、凡是现了出家相,只要是现了出家相的大乘菩萨,他们在行持上就绝对不会违背佛旨,去从事什么四邪命,更不会以此来谋取个人私利,坏佛知见,这方面的底线是很明确的。像我们中国历史上,禅宗农禅制度的建立,那是祖师大德在特殊的历史文化背景下,为了让佛法更深入人心,不遭误解,为了护持佛法的命脉,长远的命脉,所以才不得已顺应国情而做出的一种调整。像这个不算什么犯戒,因为祖师的发心和行为都不是为了私利,更没有动摇佛法的本质核心,所以这个只能算是菩萨的一种方便、一种开缘、一种特殊的许可,这里面是有道理、有分寸的,不犯四邪命,这点大家要了解。

  第三、菩萨再怎么以外道法门作为方便、作为接引,他都绝对不会以方便法乱佛正法,更不会因为佛说过“一切法皆是佛法”,所以他就错解、误导说什么“外道法也是佛法、外道法是佛法的基础”——这种胡说不可能!这种邪见不可能!如果那个逻辑成立的话,那么杀盗淫妄是不是也可以成为佛法?佛陀又何必破斥外道?切记,在接引初学者的时候,这个知见上的低级错误菩萨是绝对不会犯的,具足正见、具足般若智慧的菩萨是绝对不会犯这种低级错误的!菩萨只会说这些都是方便,都是相通的人天善法,是共法,比如说什么孝顺,比如说因果,比如说行善积德,比如说四禅八定等等,但是菩萨真正想要告诉众生的,却是大小乘不共的佛法,这是一切外道都不了解、不清晰,甚至是完全没有的。

  这个不共的佛法,内容深广,奥妙无穷,直指人心,导向究竟解脱。所谓“法门无量誓愿学”,这句话的意思,是指佛陀教导给我们的所有证悟无我性空的解脱法门,堪称是无量无边——在举手投足,在起心动念,在生活工作的每一个当下,都隐藏着解脱的曙光,都蕴含着无量的解脱法门,这些作为佛弟子都应该去尽量的通达和了解。但是在这个“无量”里面,并不包含那些坚固我执的外道法和导向轮回堕落的邪法、魔法、妖法,了解这意思吗?

  这些“法”,菩萨道的修行者或许可以去了解,在适当的时候他也会去了解,的确会去了解,但是菩萨却绝对不会以此为依止,并引导大众去修学,这是弘法利生的大原则!菩萨去了解这些恶法和外道法的发心,纯粹就是出于慈悲,他是为了破邪显正,是为了摄受那一类的沉溺众生,但是对初学者来讲,这个做法就不成立了——对我们初学者来讲,这个做法就完全不成立了!这个修学的次第和根本我们之前讲过的,还记得吗?这是一个非常重要的立足点,“广学”但不是“乱学”,而且是有基础和前提的,你得有菩萨那样通达无碍的大般若智慧才行,得有空性无我的中道正见才行,所以千万不要错解了“无量法门誓愿学”的含义。

  因此,菩萨也是要循规蹈矩,也是要遵循戒律规矩的,他们实际上并不会去犯什么四邪命,更不会在根本知见上存在误导,这点大家一定要牢记!以后万一我们再碰到什么假冒伪劣的“山寨版菩萨”,那就要冷静、就要理智了,就要晓得拿这个来对照,这样才不会被迷惑,不会被欺骗,不会被带到阴沟里去而不自知。

  (待续)

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


大虚法师讲其它经典、咒语、文集

没有内容!


其它法师讲《楞严经》

忏云法师讲楞严经    

常持法师讲楞严经    

彻悟法师讲楞严经    

传喜法师讲楞严经    

慈法法师讲楞严经    

大愿法师讲楞严经    

果煜法师讲楞严经    

海涛法师讲楞严经    

憨山大师讲楞严经    

慧律法师讲楞严经    

交光大师讲楞严经    

净界法师讲楞严经    

净土法门法师讲楞严经    

觉性法师讲楞严经    

梦参老和尚讲楞严经    

妙祥法师讲楞严经    

妙心法师讲楞严经    

明贤法师讲楞严经    

明一法师讲楞严经    

明证法师讲楞严经    

其它法师讲楞严经    

仁清法师讲楞严经    

倓虚法师讲楞严经    

惟海法师讲楞严经    

惟贤法师讲楞严经    

宣化上人讲楞严经    

印光大师讲楞严经    

智旭法师讲楞严经    

智者大师讲楞严经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net