大虚法师:《楞严经》讲记(19):什么叫“无漏”--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 大虚法师所有开示-> 大虚法师开示楞严经



 大虚法师:《楞严经》讲记(19):什么叫“无漏”


 下载DOC文档  



  今天是我们《楞严经》的第七讲,第七节课。上回我们讲到了“皆是无漏大阿罗汉”这句经文,大家看经典,翻开经文,看到这句话了吗?

  这里要重点解释一下“无漏”的含义。所谓“无漏”,表面看来,这是和“有漏”相对的一个概念,但其实它形容的是超越生死有无、超越二元的一个伟大解脱境界。和它直接相关联的词语,是六神通里的“漏尽通”。这个“漏”简单讲就是烦恼的意思,无穷无尽的烦恼,无漏、漏尽就是不再有世间的诸漏,也就是没有这些烦恼,烦恼都断尽了,是这个意思。

  修行者必须要把我们这个三界人天的种种烦恼迷障全都清除干净,把轮回的种子、把所有生灭的因缘都统统拔除掉,要这样才能成为“大阿罗汉”,基本的解脱圣果。

  那为什么把烦恼称作是“漏”呢?因为我们所有的烦恼,全部都来自于所谓的“眼耳鼻舌身意”,我们的六根时时刻刻都被“色声香味触法”这些六尘“外境”所影响、所迷惑——注意,“外境”这个词,师父讲“外在境界”这个词,是打双引号的——而我们六识的注意力,所有的心力、能量全部都因此向外驰求,被各种虚妄分别的幻念幻法、幻人幻事所左右,进而产生了种种以假乱真的爱憎取舍。

  那首歌怎么唱来着?“让我欢喜让我忧”,周华健的,师父唱得有点难听……这种欢喜忧愁就是一种泄漏,一种心灵的破绽,也叫做烦恼,这种烦恼会导致我们不由自主地去“从梦入梦”,持续不断地去创造生死,流浪轮回。我们的身心性命,我们身心性命的所有精华精力,就这样在我们没有觉察的情况下,从我们的六根门头不停地就漏失掉了。

  那漏失得越多,烦恼就越深重,那最后往往就会死得越难看。因此,要想没有这样恐怖的生死,要想不堕轮回,那就必须要断除我们内心深处埋藏的这种种贪嗔痴的烦恼,“烦恼无尽誓愿断”!但这个绝对不是要大家放弃正常的见闻觉知,把自己的六根六识也都给灭掉,变得和什么土木顽石、和植物人一样,那是不对的,这点大家千万不要错解了。学佛不是让你变成石头、不是让你变成植物、不是让你变成了无觉知的死物的,要搞清楚!

  那么这里有个很搞笑、很好玩的观点,要稍微讲一下。有些人不知道为了“神马”理由,愣把这个“无漏”给错解成了“不漏精”,甚至在美国有位很出名的、已经过世的老法师也曾经信誓旦旦地说,所谓的“漏尽”就是不漏精,乃至欲念全无!在他口里,这个秘密得几乎就像是天机一样的东西,“一般人我还不告诉他”——可能在那一瞬间这个老法师有点信口开河了。搞不懂为什么,一个资深的、据说是非常有修行、非常了不起的大德法师,会犯这种低级的错误,会讲出这么完全违背佛言祖语的开示。当然,他的这种说法也并没有完全错,也并非完全是错,但是它把佛说的“无漏”奥义,很明显地给肤浅化和狭隘化了。

  不懂的人,咋听之下好像很有道理——你们觉得有道理吗?——很有些歪理,很有蛊惑性,说什么阳精和阴精,是我们人体最重要的精华,如果漏掉了,那就是有漏,就会有大麻烦,所以要想证得无漏圣果的话,那就必须要想办法控制它,必须不遗不射……因此就有些人开始天真了,他们就开始进行各种各样的身体的、气脉的、性功能的锻炼。

  更为可笑的是,这样的说法和做法,还真有一大批人相信哦。这些人的脑子也不想想,如果佛说的“无漏”是这个意思,那岂不是说那些自幼修炼童子功的,或者说修炼外道功法,一辈子都没有泄漏的人就是阿罗汉?而欲界天以上,色界和无色界的天人,他们在禅定境界中,光明或虚空为身,绝对无精可漏,那么他们是不是阿罗汉?说得再难听点,我们人世间的小孩子,那些毛都还没有长齐的小屁股,他们是不是阿罗汉?如果不漏精就行,那是不是只要把每一个人都给结扎了,或者像太监那样给“咔嚓”了(把无周无染给“咔嚓”了),那世界上是不是就可以很轻松地多出一大批阿罗汉来?对不对?逻辑是不是可以这么去推理的?所以啊,这样的知见真的是“盲人骑瞎马,夜半临深池”,误导自他,实在是太危险、太扯淡了,不知所谓!

  其实按照小乘解脱道的法义,“无漏”的意思很简单,那就是对生命的所有错解和邪见不再生起,对我执我相——也就是对身心小我的迷执和认同完全破除,乃至所有的贪嗔痴慢疑——种种五毒烦恼不再现行,念念清净,无我无染,能达到这样的境界就叫做“无漏”,彻底无漏的就叫做大阿罗汉。

  在这一个阶段,小乘修行者需要面对、需要解决的烦恼,他们需要搞掂的烦恼主要有两大类:

  第一大类就叫做“见惑”,所谓“身见”、“边见”、“邪见”、“见取见”和“戒禁取见”,这是五种在思维上、在见解和观念上很容易产生的迷惑,对生命的迷惑,对一切的迷惑,通俗点讲,也就是错误的生命观、人生观和世界观。

  第二大类叫做思惑,也有五个,分别是贪、嗔、痴、慢、疑,这是由二元对立的分别妄心所产生的一种强烈迷执和迷惑。这个见思二惑,就是障碍我们凡夫众生不能出离生死幻象的两大根本因由。

  纵观三界六道人天,一切众生,只要你还是凡夫,那么不可避免的,你就一定会在这个所谓的生命观、人生观或者世界观上犯某种知见上的错误——不可避免的哦,谁都有,谁都跑不掉——从而导致某种贪嗔烦恼的作意现行,造作杀盗淫妄的某种惑业,最终随业受报,流转生死,不得解脱。像一些外道的修行者,他们的修为某种程度上其实对比我们已经算是很高了,他们修习四禅八定,最厉害的可以达到“非想非非想定”,达到无色界的最高一层天,最后一个境界。

  这些修行者,他们基本上已经降伏了我们一般众生对物质形体、对苦乐感受、对能量光色、对时间和空间,乃至对精微思想的种种贪著,但是有一种很微细的我执和我见他们还没有斩断,所以他们会错以为,在这个“非想非非想定”的境界中,那种很微妙的意识状态就是真我,就是“永恒的”真我。在这个定境中的存有意识其实是很有问题的,这种生命境界、这种生命状态其实是很有问题的,他们既不会反观自省,也不会觉得自己有什么存在感(所以叫做非想),但是他们又还有一种很微细的了知性(所以叫做非非想),而且他们早就不再执著什么欲乐、光色,以及时间和空间了(很厉害),所以他们会误以为自己达到的就是涅槃,就是解脱。但这个,佛说仍然只是一种意识的境界,是一种错认,从一开始他们就“有心除妄”,从这个时候开始他们就错了,一开始就错了。

  所以当这类修行者天福享尽的时候,对我们人类来说,他们的福报、他们的寿命、他们的威神能力,几乎是无有限量的,但是还是会有享尽的一天,毕竟还是在生死轮回的掌控之中,他们无始以来的颠倒业力、埋藏的业力一旦现前,那轮回堕落就是必然的了,这是必然的结局。

  但是我们佛教的阿罗汉就大不相同了,他们因为依佛智慧,如法修行,所以可以得到真正的涅槃解脱。虽然还没有佛菩萨所证入的那么深广圆满,但是他们已经能够超越三界的系缚,超越三界的轮回,不再受制于虚妄生死,所以可以算是圣者了。像这样的阿罗汉大致可以分为两种:一种叫做“慧解脱阿罗汉”,一种叫做“俱解脱阿罗汉”,他们都是四果的无漏大阿罗汉,但是境界又略有不同。

  像上面这些,其实都是佛陀曾经描述过的生命的各种境界,佛经里都有,其实大家都应该去多看看,这样子你们才会心知肚明,不会听得像天书一样的。

  (待续)

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


大虚法师讲其它经典、咒语、文集

没有内容!


其它法师讲《楞严经》

忏云法师讲楞严经    

常持法师讲楞严经    

彻悟法师讲楞严经    

传喜法师讲楞严经    

慈法法师讲楞严经    

大愿法师讲楞严经    

果煜法师讲楞严经    

海涛法师讲楞严经    

憨山大师讲楞严经    

慧律法师讲楞严经    

交光大师讲楞严经    

净界法师讲楞严经    

净土法门法师讲楞严经    

觉性法师讲楞严经    

梦参老和尚讲楞严经    

妙祥法师讲楞严经    

妙心法师讲楞严经    

明贤法师讲楞严经    

明一法师讲楞严经    

明证法师讲楞严经    

其它法师讲楞严经    

仁清法师讲楞严经    

倓虚法师讲楞严经    

惟海法师讲楞严经    

惟贤法师讲楞严经    

宣化上人讲楞严经    

印光大师讲楞严经    

智旭法师讲楞严经    

智者大师讲楞严经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net