大虚法师:《楞严经》讲记(20)罗汉和菩萨--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 大虚法师所有开示-> 大虚法师开示楞严经



 大虚法师:《楞严经》讲记(20)罗汉和菩萨


 下载DOC文档  



  像“慧解脱阿罗汉”,顾名思义,这类阿罗汉只有智慧上的观照功夫,他们是依靠智慧的超强洞察力,突破了我执的捆绑。他们并没有什么四禅八定的修证功夫,一般没有,没有走这个禅定通达的路线,但是他们按照佛陀的开示,精进思维、观察这个五阴小我的虚妄、无常,从而确认了这个身心复合体并不是真实不坏的“我”,由此断除了潜意识里的一种错误认同,也就是那种“错把身心当成为我”的我见;然后继续深入观察,逐一确认六根、六尘和六识的无常无我,全面、细致、深入地观察这些而无所遗漏,由此就能断除对五阴十八界的执著,进而断除在烦恼惑业中极难断除的我慢——对于自己的存在还有一丝一毫的喜悦,那就是我慢,就是颠倒,就是迷。因此修行者自证自知,明确地知道自己在舍报以后、在所谓肉体死亡以后就不会再受后有,不会再出生了,换句话说就是不会再堕轮回。

  大家要注意、留心,懂得举一反三的、悟性比较好的修行者,你们就应该知道刚才师父所简单描述的“慧解脱阿罗汉”的、他们思维观察的心行心证的过程,其实就是一个比较概括的修行的次第,内证的次第,了解吗?要懂得自己去正思维,要懂得去借鉴,要懂得见贤思齐。

  但是,由于这类阿罗汉的本身并没有什么太精深的禅定功夫,他们在断除这个我执以后,虽然一定会离欲,因为离欲功德必然会发起初禅,乃至达到二禅的定境,但是由于他们的微细无明、那个习气种子还在,所以这类阿罗汉在有的时候,他们还是会因为某种伤害或刺激,从而生起一种不太明显的瞋心,但是他们往往都能够立刻觉察,不会再认同为“我”了。

  所谓“不怕念起,就怕觉迟”,随时随地,觉“无”即解脱,任运解脱——无能无所,无我无人,乃至觉念亦无,这就是“慧解脱阿罗汉”,提起很容易,放下更快,过则不留。

  那么,“俱解脱阿罗汉”就要完美一些了。他们已经具备了四禅八定的非常扎实的修证基础(这是和外道共通相通的共法,可以暂时压伏住我执,但是断除不了),再进一步,他们还能听闻信受佛语,具备了灭尽定的止观功夫(这就是和外道不共的佛法了,可以在断除我见的当下,同时断除我执)。他们知道在非想非非想定中的那个微细意识也是无常之法,所以他们当场现前观察,有的人当下就能够顿断我见我执,直接从四禅或者四空定趋入灭尽定,取证涅槃。

  像经典上讲的,有的俱解脱阿罗汉,他们在获证四果的当下,有的就会去问佛了,我是否可以直接入灭呢?如果佛陀许可的话,那么这位大德他马上、立马就会直接进入涅槃圣解脱——立马就灭尽了自我的一切,不再三界受生,不再有下一世的出生和老病死苦,非常的干脆利落。

  注意!这可不是什么“断灭空”,不要错解了!不要以为这样子就啥都没有了,是很悲催的一种境界。所谓“大死一番才有大活”,没有自我、假我的大死,就不会有无我、真我的大活!但是像这种状态,这种生命境界,六祖大师当年曾经喝斥为“将灭止生”,以为非要灭了才能无生,这里面仍然还是隐藏有一种很微妙的分别取舍,不是究竟。达到了阿罗汉的这么了不起的超越三界的解脱境界,在六祖大师这种大菩萨的眼里,仍然还是不究竟的,还是要被呵斥,所以你们就知道佛法有多么的深不可测,生命有多么的伟大神奇!

  只有像大乘菩萨那样,证入了法界不二的实相,明白自性本然清净涅槃,本来就无生,本来就没事,所以他们在无相无愿的同时,还能发起普度一切的大乘道心、大乘菩提心,永不退失菩提大愿,广修一切福慧,普利一切含识,只有这样才能达到究竟圆满,也才是最究竟圆满的。

  如果换个角度,我们似乎可以这样说,三界人天,一切众生,其实都是由“微妙自我”这个意识幻象所投射、创造出来的各种分别妄念的显现,我们众生在本质上都是由“妄念”和“妄想”所组成的,我们都是“虚影”!听清楚了吗?听得明白吗?我们只是貌似“活着”,活在各种不同层面的自我意识的大梦里,以假为真,不知道是我们创造了梦,还是梦创造了我们?这里面就蕴含了很深很深的无明,但同时也蕴含了非常了不起的、非常伟大的生命的奥秘,实在是太好玩了!

  而阿罗汉,则是对这种种复杂至极的“自我”生命状态的彻底破斥和全面否定,所以原始佛教才会高举“无我”和“破我执”的大旗——这是一把锋利无比的宝剑,又像是一支熊熊燃烧的火炬,正是它在漫漫的时间长河里,引领和帮助了无数不了解生命实相和解脱关键的修行者,最终回归正道,得到究竟的解脱。

  那么大乘菩萨呢,则是在此基础之上的,在小乘无我性空基础之上的,对所有生命形式的全面肯定和全面升华!所谓的了义教言、大圆满、不二法门、中道正观、一真法界等等,这些都是大乘菩萨在洞察究竟实相后,“如理作意”、“善用其心”的无上妙用、妙行和妙智的彻底彰显。师父说得清楚吗?

  这里需要注意一点,大乘菩萨对生命价值的这种肯定,和我们一般凡夫对身心性命的那种盲目执著、那种颠倒迷执是不同的。一个是善用,一个是妄用;一个是智慧,一个是颠倒;一个是庄严净土,一个是轮回三涂;一个是步步生莲,一个是念念造业……一个是无玩,一个是无染,了解这意思吗?其中相差实在是不可以道里计!所以大家千万不要误解了,不要错把凡夫的迷执当成了菩萨的境界。

  其实就算是阿罗汉,不论是“慧解脱阿罗汉”还是“俱解脱阿罗汉”,其超凡入圣的生命境界就已经不是我们能妄测的,他们都是真正的无漏圣者。当然,像本经在这里讲的诸大阿罗汉,他们可能还要更厉害一些,他们之所以在前面要加上一个“大”字,那是因为,据说他们都是十地菩萨的大权示现,有些甚至是古佛的化现,古佛再来的权巧示现,所谓心大行大,果大证大,慈悲智慧、神通德能,一切皆大!他们是来特意配合佛陀演戏的,他们是为了帮助佛陀教化众生,弘扬正法,所以他们的行持和一般的那些执著小乘知见、安住小乘心行的定性声闻、不定性声闻还不太一样,他们是“外现声闻相,内秘菩萨行”,这点大家稍微了解一下就好,也不用太过深究。

  (待续)

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


大虚法师讲其它经典、咒语、文集

没有内容!


其它法师讲《楞严经》

忏云法师讲楞严经    

常持法师讲楞严经    

彻悟法师讲楞严经    

传喜法师讲楞严经    

慈法法师讲楞严经    

大愿法师讲楞严经    

果煜法师讲楞严经    

海涛法师讲楞严经    

憨山大师讲楞严经    

慧律法师讲楞严经    

交光大师讲楞严经    

净界法师讲楞严经    

净土法门法师讲楞严经    

觉性法师讲楞严经    

梦参老和尚讲楞严经    

妙祥法师讲楞严经    

妙心法师讲楞严经    

明贤法师讲楞严经    

明一法师讲楞严经    

明证法师讲楞严经    

其它法师讲楞严经    

仁清法师讲楞严经    

倓虚法师讲楞严经    

惟海法师讲楞严经    

惟贤法师讲楞严经    

宣化上人讲楞严经    

印光大师讲楞严经    

智旭法师讲楞严经    

智者大师讲楞严经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net