大虚法师:《楞严经》讲记(22)文殊的提示--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 大虚法师所有开示-> 大虚法师开示楞严经



 大虚法师:《楞严经》讲记(22)文殊的提示


 下载DOC文档  



  下面我们继续看经文。

  「复有无量辟支无学。并其初心。同来佛所。属诸比丘。休夏自恣。」这是讲,同时来到法会现场的,还有非常多非常多的出家修行者,里面基本上都是一些已经自修自悟十二因缘,境界比一般阿罗汉还要高深厉害的辟支佛,又叫做缘觉、独觉佛,他们都已经达到了无学无惑的解脱果位;此外还有很多是初发心、才迈入佛门不久的普通僧侣,他们虽然目前还处在做学生的“有学”位,还是凡夫,但是他们都心向佛道,求悟无生,所以也都一起来到了佛陀的所在地。

  以上这么多的人,他们都统统各自归属、附属于那些大比丘的行列——也就是说,每一个有经验的大阿罗汉都要负责照顾、带领一大批人——大家一起在这个夏天里汇集安居,追随佛陀的脚步,听经闻法,修习定慧,同时还要展开深刻的反思反省以及忏悔改过的“批评和自我批评”的活动,这就叫做“休夏自恣”,又叫做“结夏安居”。这是僧团在每一年的共住共修期间,只要一到夏天就必须要做的。

  「十方菩萨。咨决心疑。钦奉慈严。将求密义。」看到了吧这个经文?意思是讲,在这次法会里面,还有来自于十方世界的无量无数的大菩萨和小菩萨,他们纷纷向佛陀咨询心中残留的、还没有完全证悟通透的各种修行问题,请求佛陀帮助他们开示决断。这些大大小小的菩萨,他们每一位都以一种非常恭敬承顺的态度,来亲身侍奉供养无比慈悲庄严的佛陀,他们将要为一切众生,请求佛陀宣说无上了义的大乘究竟秘密之教。

  换言之,楞严法会即将开始,等群众演员出场完毕,真正的好戏就要开始了。

  「即时如来。敷座宴安。为诸会中。宣示深奥。法筵清众。得未曾有。迦陵仙音。遍十方界。恒沙菩萨。来聚道场。文殊师利。而为上首。」这是讲,佛陀、如来、我们的世尊是很慈悲的,只要众生在法上有所请、有所求,他老人家立刻就会有所回应。

  佛陀经常是不辞劳苦地平等施教,化导群生,他安坐在法位之上,寂静恬然,如如不动,从他的自性心中自然就流露出了诸法实相的深刻奥义,普为一切大众畅演宣说。所有有缘听闻到佛陀说法的人,个个都觉得身心清净,法喜充满,得到了前所未有的巨大加持,于是大家就情不自禁的纷纷赞叹说“得未曾有”——这样殊胜的妙法,这样悦意的觉受,那是之前从来就没有听到过、从来就没有体验过的,这是何等的大幸和大福啊!的确,能够亲近佛陀,能够常随佛学,这个的确是非常了不得的大福德,令人羡煞。

  现在的我们,只能通过文字来想象,那跟亲身体验当年在佛陀身边亲身闻法,那种感受是完全不一样的,差得很远很远。

  就这样,在这次安居共修的日子中,佛陀以他清净悦耳、庄严优雅的法音,普为一切有情开显、昭示了无量微妙的佛法。这个如同迦陵仙音一样出类拔萃、无可比拟的法音,传遍了十方法界,利益了无边众生——这个可不是什么文学上的形容和夸张,而是实话实说!据说佛陀在宣讲一些重要法门的时候,他老人家往往会运用他的神通力令他的声音遍满十方,有缘众生不管在哪里都能听到,而且都会觉得很清净、很悦耳,不会觉得声音太大或太小,更不会觉得是噪音。本经在这里用了一个比喻,“迦陵仙音”,这个“迦陵”就是净土才有的“迦陵频伽鸟”,经典上说是佛陀特意化现的,这种鸟的音声据说超越三界,美妙无比,无法形容。所以这个比喻其实是昭示了佛陀无量劫来所圆满成就的一种清净口业,这种声音,不是俺们这样天天骂人、没有福报去亲近佛陀的业障能够想象和比拟的。骂人骂多了,声音就会像师父这样,知道吗?

  我好像记得在哪里看到过?说是“神通第一”的目犍连尊者,他有一次就想测试佛陀的声音,他以神通力飞到了这个三千大千世界之外,我们这个三千大千世界之外,在很远的、远得无法想象的地方,他居然还可以听到佛陀的讲法,而且声音还是那么的清晰悦耳,如在当前(这里面其实隐藏了“法界一如”的一个奥秘,以后有机会再说),所以目犍连尊者最后只能叹服。

  像这样伟大的声音,自然就会感召吸引众生,同时还感召吸引了如同恒河沙砾一样多的诸大菩萨,我们知道和不知道的所有菩萨都来了。其中最最著名的一位,就是曾为七佛师,将为千佛师,代表大圆满般若智慧的曼殊室利法王子,也就是文殊师利菩萨摩诃萨!他是被所有菩萨一致公认推举出来的、当之无愧的上首,首座和尚,首座菩萨。

  看到这里大家就应该知道了,有经验的都知道,凡是经文里一提到“文殊师利而为上首”,那基本上就可以确定了,这部经讲的往往都是大乘了义的圆顿教法,而我们这部《楞严经》也是如此。文殊菩萨在本经里扮演的角色,可以说是非常重要,属于那种不可或缺的关键人物,是主要角色之一,大家往下看的时候自然就会明白。

  那么,和《观经》、和《维摩诘经》一样,文殊菩萨作为恒沙圣众的上首而位列第一,这个安排绝对不是偶然的,这里面其实隐藏了一个很深的、同时也是很显白的含义,那就是:学佛的人,首先最需要搞明白的,最应该排在第一位的,不是求神通,不是求福报,而是要求得正知正见的大智慧!只有具足了和佛菩萨一样的大智慧,才能破除一切魔障,出生一切功德,成就一切解脱。这里面,智慧才是我们佛弟子最应该追寻的终极目标,它既是最初的,同时也是最后的。

  如果没有这种智慧,如果缺乏了这种智慧,那么我们修行的到底还是不是佛道那就很难说了。就算你能足步虚空、口吐莲花、入火不焚、入水不溺、身上放光、能知过去未来……呵呵,这些其实都还不是正道,更不是得道,这些境界和真正的解脱、和佛法一点关系都没有!要牢记!但是现在有很多的人,他们不明白这个道理,他们学佛的目的就是冲着神通、冲着奇异来的,如果有些什么特殊的感应,特殊的境界,见光见怪,那他就会非常开心了,他会以为这就是佛法修行的验证,这真是很外行、很无知的一种见地。

  或者,有些人想求福报,但是他没有智慧,没有正见,所以他就会越学越迷信,他就会学得越来越迷信,越来越糊涂,可以说是正邪不分,对错不懂!佛陀和祖师讲的正理他不信,忽悠骗人的歪理他却一听就迷:什么男戴观音女戴佛,烧香应该烧几根,要看什么香烟的形状来判断吉凶,磕头的姿势应该怎样怎样,这个什么念佛机地藏经要天天放给鬼神听,此外还有什么世界末日,还有什么李世民的狗屁附体……等等等等。

  像这些人,他们整天把佛字挂在嘴边上,却整天不按照佛说的去做,纯粹就是在“挂羊头卖狗肉”,搞得周边稍微正常点的都觉得这个人很有问题、不正常,怎么学佛学得神经兮兮的,因此就害得很多人对我们佛教佛法产生偏见,甚至是产生邪见了。这样的人,这样的事情——误人慧命、破坏佛法,仔细想想,那个因果得有多可怕?那真的是令人寒毛直竖的,懂得的人就会很害怕了。

  所以,学佛讲修行,智慧排第一!禅宗祖师也讲,“不贵子行履,只贵子见正”,这个最难得、最珍贵的“见正”就是智慧,知见的见,见正就是智慧!祖师这样强调是有用意的。因此必须要开发出我们内心深处埋藏的那个本自圆满的大智慧,这个对初学者来说是最至关重要的,这个才是学佛修行的当务之急,是重中之重,否则一切免谈!这个见地的基础没有打好,一切修行免谈!明白吗?所以师父才老生常谈,才反复地跟大家唠叨,反复地强调。这是讲到文殊菩萨的智慧功德,顺便这么一聊。

  下面,我们继续看经文,本经的一号男主角马上就要出场了。好像今天的讲经时间到,“欲知后事如何,且听下回分解”,还是这句老话,我们大家下回请早,下次讲经再见。

  (待续)

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


大虚法师讲其它经典、咒语、文集

没有内容!


其它法师讲《楞严经》

忏云法师讲楞严经    

常持法师讲楞严经    

彻悟法师讲楞严经    

传喜法师讲楞严经    

慈法法师讲楞严经    

大愿法师讲楞严经    

果煜法师讲楞严经    

海涛法师讲楞严经    

憨山大师讲楞严经    

慧律法师讲楞严经    

交光大师讲楞严经    

净界法师讲楞严经    

净土法门法师讲楞严经    

觉性法师讲楞严经    

梦参老和尚讲楞严经    

妙祥法师讲楞严经    

妙心法师讲楞严经    

明贤法师讲楞严经    

明一法师讲楞严经    

明证法师讲楞严经    

其它法师讲楞严经    

仁清法师讲楞严经    

倓虚法师讲楞严经    

惟海法师讲楞严经    

惟贤法师讲楞严经    

宣化上人讲楞严经    

印光大师讲楞严经    

智旭法师讲楞严经    

智者大师讲楞严经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net