大虚法师:《楞严经》讲记(25)情欲的风暴--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 大虚法师所有开示-> 大虚法师开示楞严经



 大虚法师:《楞严经》讲记(25)情欲的风暴


 下载DOC文档  



  那么,关于阿难、阿难尊者,几乎每个法师,在每次讲经的时候都会提到他,不可回避的。我们都知道阿难尊者长得很帅、超级帅,我一看你们女众的表情我就知道了,你们可以想象的是吧?他的记忆力超群,可以说是空前绝后,能过耳不忘,佛陀讲的每一句话,只要他听过的,都记得清清楚楚。文殊菩萨曾经赞叹他说:

  相如秋满月,眼似净莲华;

  佛法如大海,流入阿难心。

  我们还知道阿难尊者是白饭王的儿子,所以他是佛陀的堂弟,他出家以后也是佛陀的侍者,佛陀的机要秘书,类似哈……那么在佛陀的十大弟子中,他号称“多闻第一”。

  我们还知道阿难尊者在佛陀入灭之后,在迦叶尊者的逼迫下才证入了阿罗汉果,他曾经参与了第一次的经典集结,所有经藏基本上都是由阿难尊者完整口述之后,得到了圣众们的认可,然后才得以保存、流传下来的。我们还知道阿难尊者其实就是禅宗二祖,他在大迦叶尊者之后,成为了僧团的实际领导人。

  但是大家也许不知道,在《法华经》中,阿难尊者曾经被佛陀授记成佛,说他在未来久远劫后将会圆满菩提,佛号叫做“山海慧自在通王佛”。这可是实打实的在经典上有明确记载和授记的未来佛,跟那些心血来潮就给自己随便起个佛号的妄人,完全不是一回事儿。

  话说回来,阿难尊者给我们这些佛弟子留下的记忆最深刻的,其实还不是上述的这些事情,讲到阿难尊者,几乎所有佛弟子一提起阿难尊者,首先想到的,除了“多闻第一”之外,那基本上就是在本经里面描述的阿难尊者和摩登伽女的故事了。是不是这样?谁都知道阿难尊者这件事,就连道教的朋友有时候也会拿这件事来开我们佛教出家人的玩笑。所谓“欲界众生”,欲念最重,看来每个人都有一颗相同的爱染和八卦之心!

  就像现在的新闻,什么最容易火?绯闻最容易火,对不对?尤其是名人的绯闻,名人的风流韵事,自古以来都是最受草民关注,是最容易流传开来的。虽然我们的阿难尊者和摩登伽女的这个故事,严格来讲还算不上是什么桃色新闻、风流韵事,但是这件事情几千年来受到的关注和研究,一点都不比任何大事差。

  因为阿难尊者是比丘,是出家人,是修行者,他是被后世无数凡愚仰视仰望的大成就者、大祖师,所以他当然就会备受关注;而且尊者被摩登伽女色诱而引发的情欲风暴,更是直接导致了一部伟大经典的诞生,导致了佛陀为一切众生开显无尽法藏、开启无上解脱之门,所以阿难尊者和摩登伽女的故事很值得我们大家好好研究研究,非常有意思。

  下面我们就先看经文,「尔时阿难。因乞食次。经历淫室。遭大幻术。摩登伽女。以娑毗迦罗先梵天咒。摄入淫席。淫躬抚摩。将毁戒体。」本经这里,对这段故事的记载很简单,才寥寥几句话。就是讲阿难因为要按照规矩次第化缘乞食,不能分别什么贫富贵贱,所以他即使要经过“淫室”,也就是“娼户之家”,也不能嫌弃回避。

  记得古龙先生曾经讲过,这个世界上有两个最古老的行业,一个是黑色的、一个是黄色的,那是我们人类从有史以来就一直存在的,从来就没有真正的断绝过的行业,知道是什么吗?那就是“杀手”和“娼妓”两大偏门。这个娼妓业在古印度也有,也很发达,从业者往往都是比较卑贱的种姓出身,当然也有从高级种姓堕落的。那像“摩登伽”这个词,在梵语里就是“贱种”的意思,“摩登伽”这个发音挺美,但实际上的意思是“贱种”的意思,在当时的种姓制度中,这是一个很让人瞧不起的名字、特指,别人一听就知道你的身份、就知道你是干什么的了。

  所以这位母亲被人称作“摩登伽”,是个娼妓,她的女儿即使还很纯洁美丽犹如天使,即使还有另外的名字,但是大家就是喜欢称呼她为“摩登伽女”——这个名字的发音,我们不懂的时候听起来,似乎挺美,对不对?但是它的实际意义却是在说“贱种的女儿”,就像天天有人指着你的鼻子提醒你、骂你是“贱种”一样,摩登伽女就是在这样的环境之中长大的。

  我们大概可以想象得到,在摩登伽女的内心,她是怀着一种怎样的自卑和渴望——她怀着那种与生俱来的深刻自卑,所以就格外渴望得到他人的尊重和理解,尤其是渴望得到真正的、所谓的“爱”!这就解释了她为什么一见到阿难,由于阿难的平等、慈悲和调柔的状态,当然也由于阿难尊者很帅,据说还由于他们曾经做过五百世的夫妻,缘分很深,所以摩登伽女才一见阿难,就情不自禁地、无法自拔地疯狂地“爱”上了阿难——当然,这里的“爱”是打双引号的,师父说这个“爱”字,在这里是打双引号的。

  因为有时候啊,这个爱和执著很难分清、很难分开的,在我们凡夫那里,那个“无私的爱”和“自私的恨”其实都是无明,往往都是搅和在一起的,所以我们才会看到那么多的“爱恨纠缠”,看到那么多“因爱成恨”的执著案例,古往今来都是如此,这种新闻我们看得还少吗?

  那么,像本经在这里,对这段情欲纠葛的描述其实比较简单,但是在《大藏经》里,除了本经的这个记载之外,还有好几种不同的说法,把这些说法结合起来看,师父发现阿难尊者和摩登伽女的故事就像韩剧一样的,挺曲折、挺有意思的——你们看过韩剧吗?知道地球上“最伟大”的一个国家吗?——所以想在这里给大家插播一下。

  不过事先要提醒一句,我们听经闻法,看这些前辈的故事,大家要学会反观反省,要学会在自己的生活和生命中去灵活思考,乃至善加运用,不能仅仅只是听过就算了,明白吗?

  因为不管是出家还是在家,不管是男是女,在这个世界上,没有任何人(包括圣人和恶人),能够完全不受情感情欲的冲击影响,那些情感和情欲的强烈风暴,其实正是我们在修行和生命中最难能可贵的福慧资粮。所谓“烦恼即菩提”,了解它,了解自己,所谓“前车之辙,后车之鉴”,那往往就能帮助我们在生活中超越无明的情网,得大解脱!所以大家对此要切切留意。

  (待续)

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


大虚法师讲其它经典、咒语、文集

没有内容!


其它法师讲《楞严经》

忏云法师讲楞严经    

常持法师讲楞严经    

彻悟法师讲楞严经    

传喜法师讲楞严经    

慈法法师讲楞严经    

大愿法师讲楞严经    

果煜法师讲楞严经    

海涛法师讲楞严经    

憨山大师讲楞严经    

慧律法师讲楞严经    

交光大师讲楞严经    

净界法师讲楞严经    

净土法门法师讲楞严经    

觉性法师讲楞严经    

梦参老和尚讲楞严经    

妙祥法师讲楞严经    

妙心法师讲楞严经    

明贤法师讲楞严经    

明一法师讲楞严经    

明证法师讲楞严经    

其它法师讲楞严经    

仁清法师讲楞严经    

倓虚法师讲楞严经    

惟海法师讲楞严经    

惟贤法师讲楞严经    

宣化上人讲楞严经    

印光大师讲楞严经    

智旭法师讲楞严经    

智者大师讲楞严经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net