悟显法师:《无量寿经》兴起之因缘--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 悟显法师所有开示-> 悟显法师开示无量寿经



 悟显法师:《无量寿经》兴起之因缘


 下载DOC文档  



  这是详细说明《无量寿经》兴起的因缘,就是说:佛为什么要讲这部经?之前提到,如来出兴于世,一代时教是为了要让大家明心见性,见性成佛。

  修学所有的法门,都是要让我们见性,所以不要分你是修学什么宗派,修学什么样的法门,不要互相诋毁,这是学经教、听经、学佛,要有的正确观念,这个很重要。

  有了这个观念以后,再来要选择适合现代、适合自己修行的方法,无论什么方法,都是讲的明心见性而已。所有的经典,我们提倡一门深入、长时熏修,一门深入要做到「入一无妄」。一就是一心,就是本性,如果不能入一,不能无妄的话,学什么经典都是枉然。一门深入,要深入何处,终归入一,入一就是入一心,恢复本来;无妄就是把妄想、习气除灭。有人说:我一门深入,我就念一句佛号;或是我只看一本经,这很好,但是要能够达到「入一无妄」。也有人说:我发心学法门,总持诸法,广学法门,但是也要做到「入一无妄」。

  因为所有的经典,不论是相宗、不论是性宗,或是禅宗、或是密宗,各个宗派讲的就是要你明心见性,要你「入一无妄」而已。离开这个,就不是释迦牟尼佛所说的佛法,所以一代时教,只是为了要让大家见性而已。

  见性的方法,就有很多种,有用参究的、用持咒的、用持戒的,或是止观、或是无尽观、或是唯识观,种种不同的方式,只是为了要见性。还有念佛,尤其是念佛,最契合此方众生的根器,也适合现代人的工作,所有时候都能与性德相应,念念不离,无有间断,而且念得熟、业障消,就会做到普贤菩萨的十大愿王,念念相续,无有间断,身语意业、无有疲厌,成就普贤行。

  净土法门确实是契合现代人的根器,只有少部分人,可以用参究或是止观;如果大家都学念佛法门也没有问题,因为无论是上根、中根、下根,净土宗全部都接受。「上士一觉一切了。中下多闻多不信。」宣讲《无量寿经》,就是为了这些中、下根人不能相信,他怀疑怎么会这么简单?这么容易?其实真的就是这么简单。印光大师说:要往生净土、要成佛,比吃饭还要容易,甚至比得人身都还容易,得人身如须弥穿针、盲龟浮木、如同爪上土。须弥穿针:现在有高楼,大家比较容易体会,从须弥山上,高八万四千由旬的地方,放一根线,山下放根绣花针,这样垂直放下来刚好穿过去,这个有多难!

  但是往生净土,是万修万人去,一念十念皆能往生,所以净土法门称为普门,真正普遍皆能够摄化一切众生的法门。不论是聪明利根,一闻千悟;或是中、下根人,就是需要听经、需要研究,它都有很扎实的理论,让你研究、让你参究,所谓「修习止观被中机」。要礼忏有净土忏,乃至于我们讲的「持名念佛」,所被的根器算是最广的,四种念佛当然都是普被,理即的普被也是普被,道理上这么说是普被,理即的普被乃至到究竟即,反过来看,持名的方式是究竟即的普被,普被三根、利钝全收。

  所以净土法门确确实实是无上甚深微妙法,这么甚深的法门,却这么容易学习,这才是真正的甚深!如果是高深的,人家一看根本就没有办法参加这个法会,但是念佛可以到极乐世界,旁边坐的可能是观世音菩萨,可能是大势至菩萨,或是《无量寿经》讲的,贤护等十六正士都是真正的等觉菩萨,乃至于十地,地前的菩萨,都是同参道友。了断生死非常的容易,这些人来当我们的道友资助我们,来帮助我们修行,这样多好。不像这个世间,退缘非常的多,像网络、电视、报纸、杂志,看了容易退转,容易起心动念;又有种种的财、色、名、食、睡的诱惑,甚至现代人认为财、色、名、食、睡是不可离却的、不可放舍的,这是错误的观念。

  像我们学佛人不要睡得太多,睡太多会越睡越多,睡觉有很多种过失,会让你的心昏沈,智慧不明了,诸根暗钝,这都是睡眠的过失。贪财、好色都是现代人的通病,退缘非常的多,而且就算不接触,它会透过一些管道来找你,要毁坏你的修行。所以到极乐世界确实没有这些问题,到那里见色闻声都是在听法,不会像我们只有讲座的时间才听法。那里风吹过叫德风,洒在身上的是华雨,六根对六尘都能够体会、悟到无生法忍,它是出法音的;不会像这里六根对六尘生觉受、生想念,起颠倒想,这就是非常明显的差别。所以佛才为我们讲这部经,而且选在灵鹫山讲,灵鹫山是修行人很多的地方,代表亿亿人修行,罕一得道,很少人得道,所以在这里讲《无量寿经》普利大众,这是正说,正宣四十八愿。

  《弥陀经》是在祇树给孤独园讲的,这也是佛无问自说,两本经的内容主体是一样的,只是详略不同,正式的净土经典是《无量寿经》,因为里面讲的是四十八愿,所以要详明本经兴起之因缘,净土宗确实有这么殊胜。心性很难体会,不属于空、不属于有,你要明心见性,若是一直要求个「知」,要有个立足处、要有个知处,那就见不了性。以无所知为知,也不能见性。见性是本来的样子,是离却烦恼,识了本来,原来我的心,从古至今从来不受一尘、不染一法,即使在染亦不染,在净也不净,没有所谓染、净二相可得,能够体会到这一点,那算是对心性能够明了、能够知晓,从此从体起修。修行从根本修,心性是根本,叫全性起修。修不从外得,全修即是性,这是一体,是圆融的,不属外求,这道理非常难以体会,不容易明白、契入;但是念佛就把这个道理,直接打包成一句佛号,直接念就与心性相契合。有人说念佛还有间断、还有生灭,这是在众生分上认为有间断、生灭,只要与本性相应,就如同与光明相应,黑暗就消灭。所谓:「知幻即离。不作方便。离幻即觉。亦无渐次。」念佛就是直接契入这个道理,这么快速,这么明白,就是知幻即离;念阿弥陀佛心无二法,就是离幻,不用刻意远离幻,因为诸幻本来就是虚妄的,一旦觉,这个迷自然就破除。念阿弥陀佛就是大觉,阿弥陀佛是无量觉,自性本觉称为无量,所以叫无量觉,念阿弥陀佛就是直接打开本来,直接与本性相应,不念佛就是归于六趣之中、归于轮回之中。

  有一首偈:「不念弥陀念六趣。非归净土归娑婆。两条道路分明甚。背佛趋魔奈尔何。」你要与魔相应,那我没有办法,念佛就是与实相相应,直接就像禅宗祖师所证入的,大家统统都可以得到,等觉菩萨所证入的,也都能得到。

  这个法门非常的难信,连等觉菩萨听了也会觉得不可思议,《无量寿经》后面讲:「多有菩萨。欲闻此经而不能得。是故汝等应求此法。」释迦牟尼佛金口诚言告诉我们,要听闻净土法门,多有菩萨不能得。上一次讲的:「菩萨最胜神通力。反复大地不为难。又能干竭于大海。令大山王咸震动。」菩萨不是普通人,还不是少数,是多有欲闻此经而不能得,所以大家遇到了真的是:「是人甚稀有。过于优昙华。」《法华经》、《华严经》的指归在于《无量寿经》,能深信《无量寿经》,是人甚稀有,真的是百千万劫难遭遇,不但难遇此经,遇经能信也是百千万劫难遭遇,真正相信,真正接受,万缘放下,一心念佛,这是如来第一弟子。在《无量寿经》后面说:「当知此人非是小乘。于我法中得名第一弟子。」

  所以净土宗说的道理,字字有根据,都是如来正说,称性之极谈。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


悟显法师讲其它经典、咒语、文集

悟显法师讲阿弥陀佛四十八愿     

悟显法师讲阿弥陀经     

悟显法师讲法华经     

悟显法师讲梵网经     

悟显法师讲信愿行     


其它法师讲《无量寿经》

彻悟禅师讲无量寿经    

传喜法师讲无量寿经    

纯祥法师讲无量寿经    

大安法师讲无量寿经    

德森法师讲无量寿经    

定弘法师讲无量寿经    

法然上人讲无量寿经    

佛光法师讲无量寿经    

宏琳法师讲无量寿经    

慧光法师讲无量寿经    

慧净法师讲无量寿经    

净土法门法师讲无量寿经    

净因法师讲无量寿经    

开愿法师讲无量寿经    

宽运法师讲无量寿经    

仁清法师讲无量寿经    

悟道法师讲无量寿经    

信愿法师讲无量寿经    

印光大师讲无量寿经    

智随法师讲无量寿经    

庄慧法师讲无量寿经    

庄霖法师讲无量寿经    

自了法师讲无量寿经    

宗舜法师讲无量寿经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net