悟显法师:为何佛要宣说《无量寿经》--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 悟显法师所有开示-> 悟显法师开示无量寿经



 悟显法师:为何佛要宣说《无量寿经》


 下载DOC文档  



  《要解》云:『绝待圆融,不可思议,华严奥藏,法华秘髓,一切诸佛之心要,菩萨万行之司南,皆不出于此矣。』

  这段是详明本经兴起之因缘,就是讲为什么佛要宣说这一部《无量寿经》。第一,他说这部经是称性极谈,是如来正说。「称性」就是称佛的本性,从佛的本怀宣说的,叫称性。「极谈」就是究极,究竟之谈、究竟之说。

  释迦牟尼佛一代时教,讲了很多经典,对应的根机各有不同,而这部经所对应的根机,是适合所有人来修行的,都可以依着《无量寿经》念佛成就。如来出世,从他的本性而说,也是如来的心愿,因为十方诸佛舍此法,上不能圆成佛道,下不能普利群生。善导大师说:「如来所以兴出世。唯说弥陀本愿海。」诸佛如来之所以出兴于世,就是为了要宣说《无量寿经》。

  祖师大德比较给我们听,他说:如果在《大藏经》里面,一部一部去比较,到最后《华严经》跟《法华经》是最高、最究竟的;如果再跟《华严经》、《法华经》的核心再做比较的话,那要归于《无量寿经》了。《无量寿经》再取其精要,它最精要的是四十八愿这部分,四十八愿里面,最不可思议的是第十八愿—「十念必生愿」。所谓十念必生是涵盖着五逆十恶、具诸不善的这些众生,临终的时候地狱相现前,一样可以念佛带业往生净土。这个是非常殊胜、非常不可思议的愿力,大家听了,一定想:连这样五逆十恶的人都能往生,这个法门会不会太简单了?实际上不会!因为它里面藏着非常高深的道理,有它的原因,所以才能让你往生净土。

  世尊出世告诉我们事实真相:「一切有为法。如梦幻泡影。」世间所有诸法都是虚幻的,乃至于善法、恶法,都是如梦幻泡影,皆不可得。众生为什么在这里面轮回?就是得于幻法。什么叫「得于幻法」?在幻法里面取着、认为有,所以就造成了六道轮回这个错误的现象、错误的感觉。在《华严经》讲:「心如工画师。能画诸世间。」乃至于五蕴都是从心所生,要是认为法是有的,那幻法对你就造成障碍了。就像幻师,就是现在讲的魔术师,他会现幻术、会变魔术,以前在经典的比喻,是把木头幻作是一个人,有人的动作、表情、喜怒哀乐,但毕竟是假的;可是众生一旦着为有,他就误以为是真实的。

  又有一个比喻,就像在麻上见蛇,麻就比喻作你的一念真心,可是一妄动,就好几根麻绞在一起,就变成绳;众生又再不断地转增迷惑,就从绳上去见,误以为这条绳子是蛇,就产生害怕的心态;再更迷惑的凡夫,以为是真的蛇,把它养起来。二乘人他知道,但他怕这条蛇,所以要舍离、要离却。菩萨觉悟,他知道这个是幻化的,它是绳子。佛就更厉害了,知道它是麻所编成的,所以能现幻作用;佛对于它的幻力、幻象、乃至幻体,幻的这个本质,他都清楚、明了,这就是如来。

  为什么十念一念可以往生?因为一切善恶境界,就如同绳子上那蛇的影子,众生妄业力所现的。就像章太炎居士,他有能力到阴曹地府去作东岳判官的助手。有一次他跟判官讲,他说地狱的刑罚太恐怖,不要这样虐待人,可不可以把炮烙之刑取消掉?东岳判官就叫两个小鬼带他去看看,结果走了一段路,那小鬼跟他说:到了!他说:到了?怎么什么都没有呀?所以他才恍然大悟,经典上讲的皆是如梦幻泡影,皆是虚妄。但是众生执为有,去造业所以就感现这恶报,在这里受苦受难。

  佛在经上讲:「众生虚受轮转。枉受生死。」「虚受」,虚就是假的,不是真有轮回这一回事,六道轮回是虚妄的。所谓:「本来无生死。生死由心现。」章太炎居士才知道原来地狱的苦报,是众生自己造业,才看得到的,你没有这个业,就看不到,你想受都没有办法。乃至我们在《楞严经》看到,就算是你看到的东岳判官,乃至十殿阎罗,乃至对辩之事,统统都是自己妄想业所召感,不是实有的。因为这样,众生临终一念回心,念阿弥陀佛,是心是佛,是心作佛,极乐世界的清净相就会出现在你眼前,经典讲,地狱猛火化为清凉风,瞬间就消失不见了。

  所以十念一念往生净土是「业性本空」的因素,不但业性本空,连业相也本空,所谓一切有为法,无论善法、恶法,统统都是如梦幻泡影;那为什么劝大家要修善?不是本空吗,为何要修善?因为大家还没有转过来,如果真的转过来,心彻底如同佛一样,那造善造恶俱是功德;如果没有转,那你还是要修善,还是要积德。因为你没有办法彻底转变,所以「不无善法」,不无修善之事。在做善的时候,要知道:一样是虚妄的,无论有没有人赞叹你,心都要平,不要着为有,不要认为人家一定要知道,因为诸法皆空。诸法皆空,你还要人家来赞叹,还贪名闻,那就不对;又一切法本空,还起贪、瞋、痴,那也不对;还干杀、盗、淫,那更不对了;再起是非、人我,我执、我见,起种种的烦恼,那就都不对了。

  所以佛才教我们烦恼要放下,恶习气要放下;善念、善心,纯净、纯善,离相的心要增长、要让它出现,就是因为这个道理。所以,十念一念带业往生净土,它涵盖这么深的一层道理在里面。有些人就小看它,这就是错失大利。

  业性本空所以当然能够翻娑婆为净土。所谓:「越三祇于一念。齐诸圣于片言。」都不出于我们刚讲的这个道理,所以说是如来称性之极谈,是如来的正说,是一切众生本具之化仪。「化」就是教化,「仪」就是仪式,也就是说,一切众生自己心中,本具的如是功德、如是的修行方式,不假心外而求。你要认为有外佛可念、有他佛可念,这是他见未除;你要说,念他佛不行,念阿弥陀佛不行,一定要念自佛,这个叫作我见未忘;因为自他,本自不二,没有这些对待之事,所以说为绝待圆融。《华严经》、《法华经》均称性之极谈,但其归趣,却在本经。《无量寿经》是《华严经》、《法华经》的归趣。

  这十念一念,是一大藏教的精华、一大藏教的指归,又净土即是唯心故,净土即唯识故,净土总摄诸法、总持诸法,叫圆超、圆摄无量法门。因为无量法门都不能离开佛性,无论是显教、是密教、是汉传、是藏传的佛法,都不能离开真如本性;离开真如本性叫作忘失菩提心,《华严经》上说:「忘失菩提心。修诸善法。是名魔业。」如果忘失菩提心,就好像虽行六度万行,却没有般若度,没有般若,那这其余五度,统统都是枉然的;相反的,你要是有般若,那你所行的都是功不唐捐。它是绝待圆融,不可思议,离于对待的。念佛是没有对待的,没有自他二相,乃至于大家现在念佛也没有自他二相,所以它是非常的圆融。

  释迦牟尼佛告诉我们,一切法皆如幻。本性就是空寂的,说它空寂就是讲它的体性是虚妄的,本来就圆融、唯是一心,更没有别法可得。所以大家一心念佛,在一念之间,就能够登于十地,到达禅宗祖师完全一样的境界,甚至还更超于他们!因为你念的是佛境界,佛是彻证心性之人,不但明心见性,而且习染俱除,余习统统都不存在,佛是彻底清净的。

  你念阿弥陀佛,缘的是如来的境界,是功超累劫,不是只有三大阿僧祇,这是非常不可思议的。因为众生没有办法信入,着在「有」上,认为佛的功德不是我的功德,你的功德不会是我的功德,怎么会我念阿弥陀佛,他的功德变成我的功德呢?那是对经教没有深入,要知道佛跟众生是一体的,如来是我们众生心中之佛,我们是如来心中的众生,从来没有隔碍,但是众生自己迷惑颠倒,所以妄认有自他二相,才会有对待。

  佛的功德不会变成我的功德,这是自己的问题,自己要突破,要藉由经教做转变。所以说不可思议,一落到思量、落到分别里面,那就没有办法契入这个境界,没有办法达到如来的境界。又说净土法门是唯佛与佛乃能究竟,不是九界自力所能信解也。是佛跟佛的境界,不是我们凡夫所能了解的。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


悟显法师讲其它经典、咒语、文集

悟显法师讲阿弥陀佛四十八愿     

悟显法师讲阿弥陀经     

悟显法师讲法华经     

悟显法师讲梵网经     

悟显法师讲信愿行     


其它法师讲《无量寿经》

彻悟禅师讲无量寿经    

传喜法师讲无量寿经    

纯祥法师讲无量寿经    

大安法师讲无量寿经    

德森法师讲无量寿经    

定弘法师讲无量寿经    

法然上人讲无量寿经    

佛光法师讲无量寿经    

宏琳法师讲无量寿经    

慧光法师讲无量寿经    

慧净法师讲无量寿经    

净土法门法师讲无量寿经    

净因法师讲无量寿经    

开愿法师讲无量寿经    

宽运法师讲无量寿经    

仁清法师讲无量寿经    

悟道法师讲无量寿经    

信愿法师讲无量寿经    

印光大师讲无量寿经    

智随法师讲无量寿经    

庄慧法师讲无量寿经    

庄霖法师讲无量寿经    

自了法师讲无量寿经    

宗舜法师讲无量寿经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net