呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(47)出生在这里,就像胆囊病人看见酥油--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 呷绒多吉上师所有开示-> 呷绒多吉上师开示佛子行三十七颂



 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(47)出生在这里,就像胆囊病人看见酥油


 下载DOC文档  



  

  《佛子行》讲记

  著作:无著菩萨

  讲述:呷绒多吉上师

  时间:2013年11月12号

  (藏历九月初十,天降月的莲师荟供日开讲)

  一定要好好的观:以前很执着这个我,为了我而去面对这个生活。从今以后,生活还是照样,挣钱也无所谓。但是要修行,要改变,要交换一下。以前我很执着的那个“我”的位置,放上一切众生;以前我讨厌的那些众生的位置呢,放到我的这个“我执”的位置上。以前,别人生了癌症也无所谓,死了也无所谓,车祸也无所谓,我们也就看看:“死的很惨,很可怜呐”,嘴巴上说说而已,根本不会去关心他。哪里地震、打仗、别人被骗等等,有点不在心上,就算在乎也是以一种我执来在乎。现在我们要交换一下,把自己放到那个位置上。一切众生放在原来我们很爱很疼的这个“我”的位置上,这样我们心里就不会有什么烦恼,会很开心。你们暂时可能还不会相信,但是慢慢地修吧,会得到这样的快乐的,得到了以后才会相信这个自他交换的修法的殊胜。

  我这个人从出生到今天一直是在接触佛法,学习佛法的过程中走来的。越学感觉越快乐、越学越觉得有道理,信心越坚定。感觉活在这个世界上非常有意义,从没想要过其它的生活。你们也许会认为:那些藏族人很穷,那个师父也很穷,他肯定特别羡慕我们这个生活吧?真的,是有点喜欢你们的这些东西。但是羡慕呢?不羡慕的!并且发愿以后再也不要降生到这种地方,哪怕就是奥巴马的儿子也一定不能出生。开玩笑!但真的就是这样发愿的!

  有的人虽然有一些财产和金钱,但是生活中如果没有佛法,活在这个世界上意义还是不大,天天的烦恼,不懂得取舍。看看城市里这些凡夫的生活也很累,学不学佛不说,感觉出生到这种地方来特别的苦。虽然说吃得也好,穿得也好,用的也好;金钱也多,房子也大,厕所也在家里,旁边也有一个厨房。开玩笑!拿财产来比的话,我们根本无法比的。你们一个人的财产,藏族几十个家庭也肯定没有的。但是真的不羡慕这种生活,反而觉得很可怜。就像胆囊病人看见酥油这些油的东西,心里有点不舒服想呕吐一样。

  想想我这个人福报怎么那么大?降生在一出生就可以接触到佛法的地方,一路上遇到高僧大德,能有这么好的修行机会,内心真的非常珍惜这个生活,并发愿:下一辈子要是能有一个来世的话,还是要出生在藏地,千万不能出生到这里或者西方什么国家,那就更苦,希望能利益每个众生。

  有的人虽然说修了很多年,但还是,“我的儿子高考不行,女儿高考不行,上课不听话等等要放个生”。给你说“为了一切众生放生”,你不愿意。自己的儿子女儿要高考,要身体健康,你要放生的话几千块钱也可能有,也肯拿过来。开玩笑!

  假如我们不真心修行,特别执着特别在意这个舒适的生活、美好的家庭的话,那就是一辈子的痛苦。最后一天走的时候,心里除了痛苦,什么也没有留下。活在这个世界上感觉就像过了差不多一天的样子,在无比的后悔中断气。你最爱的肉身马上到火葬场里烧成一个灰,很多人在你的尸体后面哭哭闹闹,吹吹什么东西,扔扔什么东西就OK了——汉地就这样的么。还说不定到大饭店里去杀很多的生命,那么多亲戚朋友,鱼啊虾啊,吃吃闹闹喝喝酒,就把你送到地狱里面去了,就好了!真的!这个真的是很可怕的,我们不喜欢这种生活就是这个原因。

  (未完待续)

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


呷绒多吉上师讲其它经典、咒语、文集

呷绒多吉上师讲心经     


其它法师讲《佛子行三十七颂》

乘宗法师讲佛子行三十七颂    

达真堪布讲佛子行三十七颂    

顶果钦哲仁波切讲佛子行三十七颂    

了法法师讲佛子行三十七颂    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net