呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(49)暂时我们大事做不了就做做小事--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 呷绒多吉上师所有开示-> 呷绒多吉上师开示佛子行三十七颂



 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(49)暂时我们大事做不了就做做小事


 下载DOC文档  



  


  《佛子行》讲记

  著作:无著菩萨

  讲述:呷绒多吉上师

  时间:2013年11月12号

  (藏历九月初十,天降月的莲师荟供日开讲)

  谁以大欲我财物,一切夺或令人夺,

  乃身受用三世善,回向与他佛子行。

  哦,这个也难,这个肯定难哦!目前让我们100%做到这些有点困难,但是按照这个要求能做到10%—20%也不错。这里的意思是,比如说,一个人,我们没有做过什么对不起他的事,但是他却想要我的财产。不是一百两百,也不是你有几百万的话,要个一两百万,而是你所有的财产。他本人或者让他人来,把我所有的财产抢夺去。我们不发嗔恨心不要说,过去所做的善根;现在所做的善业;未来所做的功德;和这次偷抢掉的财产都要回向给他。

  所以我说有点困难嘛,这个暂时我们根本做不到。抢掉你所有的财产不要说,金钱房子没了,你到哪里去呢?天天哭鼻子,这个真的难做到。但是我们先从小小的方面开始做,你们这里经常遇到的就是小偷,包包里偷了钱,几千块钱那么大的数字做不到的话,那就一块钱、两块钱、一毛钱,从这里好好地开始修,让自己培养这颗心。路上别人无意当中碰到你的车子,要学会让让他。

  以前我们肯定不行的,车子这里刮一下,本来一、两百块钱可以修好,你非得给他罚个三、四百块钱,五、六百块钱,还要骂他说他。现在就算了吧,现在我们几千块钱、几百块钱执着也执着,但还是有点无所谓,对他说:“哦,没关系,没关系,我是学佛的人,你的车子要不要我来修一修啊?”那就差不多。真正这样去学的话,这就是真修行,真改变,也才会利益到他人,影响到他人。我们对着别人发脾气,车子里还挂着一个佛像的话很害羞的哦!

  以前别人踩我们鞋子,我们很生气的,马上就骂他。现在就:“没关系,没关系,这么多人肯定挤。”很客气的,这也是修行么,不用斤斤计较,就这样慢慢的学。

  假如你真想修行的话,你们这个城市里面也非常好修。对境比较多,一直不断地会出现一些事情。修行人对境多,经常在对境里面去学习、去对治的话进步很快的。当然如果学不好,这也是个麻烦,这里造恶业的对象也多。要避免造恶业,就先从家里开始学。你特别喜欢吃的东西放在那里其他人吃掉了,那你就:哦,布施。我所做的功德,以及现在我最喜欢吃的东西回向给他。父母儿女夫妻之间都这样学嘛,学了以后就很容易慢慢培养出这颗心。你很喜欢的不管什么东西,他喜欢,拿走了,抢走了,反正是一家人,还是比较容易做到。以后外面遇到很多小事,也好好学,慢慢观,渐渐打开心量去做到。我们为什么需要这么一个法本?是让我们按照法本去行持的。假如行为上做不到这些法本里的要求,听听也没有很大的意义,暂时我们大事做不了就做做小事。

  (未完待续)

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


呷绒多吉上师讲其它经典、咒语、文集

呷绒多吉上师讲心经     


其它法师讲《佛子行三十七颂》

乘宗法师讲佛子行三十七颂    

达真堪布讲佛子行三十七颂    

顶果钦哲仁波切讲佛子行三十七颂    

了法法师讲佛子行三十七颂    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net