耀行法师:自行本自具足:我们“周遍圆满”的佛性--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 耀行法师所有开示



 耀行法师:自行本自具足:我们“周遍圆满”的佛性


 下载DOC文档  



  文 / 耀行法师

  现影虽妄镜实有,四科七大本周圆。

  《楞严经》中:“一切众生,轮回世间,由二颠倒分别见妄,当处发生,当业轮转。”即众生的别业妄见和同分妄见。

  “别业妄见”谓众生迷失真性,自起妄见。见有一切虚妄境界,或苦或乐。若人不失本真,即不见有虚妄境界。譬如,一人眼睛有了问题,见灯光会别有五色圆影重叠。而正常的人是看不到灯有五色的圆影的。眼睛有问题的那个人看到的是“别业妄见”。

  “同分妄见”谓诸众生迷失真性,同见一切虚妄境界,同受苦乐,同业所感。譬如,一国之人,同见瘴恶不祥之事,是名“同分妄见”。

  同一条河流,人们看这条河,看到的都是一样的。是因业力相同,所显发的妄见相同,这就是同分妄见。同一条河流,人看到清水。但是,鱼看到游园舍宅,饿鬼看到脓血充满,天人看到琉璃宝所。随各自的业力不同,看到的妄境有所差别,这是别业妄见。

我们“周遍圆满”的佛性

  自性能生万法(图源:网络)

  如果这个世界是真实存在的,那么众生看到的就不应该各不相同。所以,通常人们所认识的这个世界,其实是虚幻不实的。只不过是各自的内心分别、妄想出来的。如同,每个人的心都是一面镜子,都能显现影像。随着业力不同,让镜子变成了嘻哈镜,各自照显于镜里的影像就各不相同。善心善业所显的境就是清净庄严的,恶心恶业所显的境就是污浊下劣的。

  交光法师在《楞严经正脉疏》中说:“阿难认识为心,如愚人执石为玉,不肯放弃,佛为带妄显真,指见是心,如指璞說玉,璞虽是玉,尚有石皮未破,其玉不纯,故又为破同分、别业二种妄见,如剖璞出玉,光莹焕发矣。”认为我们的分别心为真心,就好比愚人执着认为石头就是玉一样。佛为方便说带妄显真,好比拿着璞石籽料,说这个虽然里边有玉,但还要破去籽料的外壳一样。没有破去外面的石头,就不算纯的玉。破去同分、别业二种妄见,好比是剖璞出玉,光莹焕发。

  所以说,现影虽妄镜实有,四科七大本周圆。同分妄见和别业妄见虽然都是妄境,但能显现影像的这个镜子本身就是真如体相之用。四科是指五阴、六入、十二处、十八界。七大是指地、水、火、风、空、见、识。这一切法虽然随业缘所现而显。其相,虚妄。其性,元真。周遍圆满,随心应量。如果认得真心的周边圆满之性,修行上便可“归元性无二,方便有多门”。楞严会上,二十五位法身大士纷纷现身说法,分别从六根、六尘、六识、七大,来修行,皆证得圆通境界。六祖大师在开悟后也感叹说:何其自行本自具足,何其自性能生万法。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


耀行法师讲经典、咒语、文集

没有内容!


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net