净土法门法师:地藏经玄义(第十九集)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 净土法门法师所有开示-> 净土法门法师开示地藏经



 净土法门法师:地藏经玄义(第十九集)


 下载DOC文档  



地藏经玄义  (第十九集)  1998/12  新加坡净宗学会  档名:14-14-19

  请掀开经本,《地藏经》纶贯第十七面倒数第二行:

  天台依诸大乘经,立四种三昧,修十乘观法。直就阴心,显三千法,即从行观义。】

  四种三昧给诸位介绍过。这个地方提到『十乘观法』,也得要将这个名词做一个简单的介绍,我们将《教乘法数》里面这一段,影印出来分给同学们。这是天台的止观,也是天台家修行方法的纲领,它分十条。这十条,对於修行人都有很大的帮助,即使念佛人也不例外。十条里面可以分为三段,针对上中下三等根机。

  第一、『观不思议境』。我们在《华严经》看到,这一部《地藏经》五重玄义里面,青莲法师都给它加上「不思议」,说明这一部经跟《华严经》、《法华经》没有两样。在这一段「总示观法」,实在讲决定不能缺少,如果缺少这一段,前面五重玄义加的「不思议」,一定会引起别人怀疑。这个经自古以来都列在方等部里,方等部是大乘入门,怎么能够与《华严经》、《法华经》相提并论?在观法里面,就是修行总纲领、总原则,既然跟《法华经》、《华严经》没有两样,当然这是属於不思议境界,对於前面说的五重玄义,我们才能够相信,才不至於疑惑。止观里面,第一条是对上根利智;换句话说,中下根性的人做不到。底下有个简单的解释:

  『一念具足三千性相,百界千如,此境即空即假即中。』

  「观」,就是现代人讲的看法、想法,对於整个宇宙人生的看法,在哲学里面称为人生观、宇宙观。你的看法是不是正确,是不是事实真相?如果你所看的确实是事实真相,你观念是正确的,是佛家讲的「正知正见」。如果你的看法、想法,跟事实真相是相违背,在佛法叫「邪知邪见」。邪知邪见是你看错了,你想错了。事实是什么?事实是一念自性。这个地方的一念,诸位要晓得,一念就是自性,一念就是真心,一念就是真如,二念就迷了,二念就变成阿赖耶识。诸位要晓得,一念是真心,二念就是妄心,佛菩萨跟凡夫的差别就在此地,诸佛菩萨永远保持一念,凡夫一念才起来,立刻就堕到二念,所谓的是三心二意,落在三心二意里头。三心是什么?阿赖耶、末那、意识,这叫三心。二意就是指末那、意识,末那是意根,第六是意识。落得太快了!

  一切众生六根接触六尘的时候都是一念,跟诸佛如来没有两样,所以佛成佛的时候,为什么说大地众生同成佛道,就是这个道理。我们以人来做比喻,六根接触六尘,第一念不是真心吗?第一念跟诸佛如来的正知正见没有丝毫差别,可惜的就是第一念才起来,立刻就变成第二念,错就错在这里,这个速度太快了,几乎跟第一念同时起来,就落到第二念。第二念是什么?分别、执著、妄想。第一念里头没有妄想分别执著,能够保持一念,这个人就是佛,就是法身大士。保不住,立刻堕落在二念里面,堕落在三心二意里面,这个人就是凡夫,凡圣的差别在此地。一念就住一真法界,三心二意就住十法界,这个事实真相我们要懂得。

  「一念具足三千性相」,三千性相怎么讲法?这是《法华经》上讲十法界、讲十如是,这个在此地不必多说。十法界每一界都具足十如是,而且每一个法界里面又有十法界,每一个法界有十如是,所以叫「百界千如」。再从时间上说,过去、现在、未来,讲千如,过去一千,现在一千,未来一千。「三千性相,百界千如」,这两句话代表尽虚空遍法界一切万事万物,把这些道理、现相、作用全部都包括在其中,一样也没有漏掉,这是性相。虚空法界一切众生,也是这两句的意思,说虚空法界一切众生大家好懂。

  这个境界,「即空、即假、即中」。从体上讲是空的,《金刚经》给我们说得好,「过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得」,大家知道三心不可得。这是说能现的不可得,所现的是现相,相是假的,「凡所有相,皆是虚妄」,虚妄就是假的。《金刚经》末后偈颂里面告诉我们:「一切有为法,如梦幻泡影」,那就是假的,相是假的,性是空的,你要认识清楚。晓得性是空的,性不可得,晓得相是假的,相不可得,你的心就定下来,妄想分别执著再不会生起了。为什么会有妄想分别执著?不了解事实真相,以为我真能得到,以为这些相真正是为我所得,这是绝大错误的看法想法,你能得到什么?

  中观是什么?中观是讲作用,虽然相是假的,但是并不是没有相,有相就有作用。真正明白人、真正觉悟的人,他用中。这个中,就是佛家讲的中道,中道才是第一义。儒家也懂得,佛法没传到中国来,中国古圣先贤也知道用中。什么是中?给诸位说,平等是中,稍稍有一点偏差,有轻重之分就不是中,像天平一样,稍有一点偏就不中了。「非空非有,即空即有」,就是中道,一丝毫偏差都没有。诸位能体会得到吗?真诚是中道,清净平等觉是中道,诸位想想看,古人所谓是「不诚无物」,不诚就有偏差,不清净一定有偏差,不平等一定有偏差,偏差就不是中道。怎样用中?我们能够保持真诚、清净、平等、正觉、慈悲就是用中。真诚、清净、平等、正觉、慈悲,给诸位说就是一念,一念是用中。所以这十个字五句是一桩事情,你要把这五个分开,你就不是用中,你就不是一念。

  这个地方讲尽虚空遍法界是一念,尽虚空遍法界是用中。为什么你要用中?道理就是体是空的,相是假的。今天众生,包括我们自己,为什么会胡思乱想,为什么会有妄想分别执著这么坚固?妄想执著不能舍弃,还要这样坚固下去,在佛法里无论修什么样的大功德,实际上都是六道的有漏福报。什么叫功德?放下妄想分别执著,你所修的一切福都变成功德。只要有妄想分别执著,功德就没有分,这是跟大家讲真话。一般人都是修福,哪里有功?什么时候分别执著少了,心地清净了,那叫功德。如果还是杂念纷飞,妄想不断,你想想你的功在哪里?

  我们讲一个最浅显的例子,持戒有功,禅定是德,修定有功,开慧是德。你持戒不能得定,你修定不能开慧,都不是功德。不是功德就变成福德,持戒得人天福报,修定得色界、无色界的果报,都变成福德边事,不是功德。功德能了生死、能出三界,福德不行。六祖在《坛经》说:「此事福不能救」,此事是指什么?生死大事,修福不能救。何况我们今天修的是什么?我们今天连福都没有修,简直就是天天造罪业,妄想分别执著这么严重,所以连福德都没有。我们要认识清楚,要了解事实真相,我们从早到晚干的是什么?我们将来的前途果报在哪里?自己冷静去思惟就清楚、明白,还需要人告诉你,还需要向人请教吗?

  真正觉悟的人就老实了,什么叫老实?於世出世间一切法,处事待人接物不再分别执著,不再想,也不再说,他的心定了,这是功德。心定的人就能够恒顺众生,随喜功德,在恒顺、随喜里面成就自己的清净心,成就自己不污染。恒顺众生,这里头没有分别执著,这叫恒顺。没有分别执著是在内心里讲,事上还是有分别执著,要知道这个时候,分别即是无分别,执著即是无执著,因为分别执著是顺众生,不是自己,自己确实没有分别执著。这就是永嘉讲的「分别亦非意」,他没有落在意识,他分别执著是一念。我们分别执著是二念、三念,是从三心二意里面起分别执著,这个麻烦。人家是一念里面的分别执著,那是随顺众生,这个人是佛,这个人是菩萨。

  这些道理,在这些大乘经里面,我们最近共同学习的《华严经》、《无量寿经》跟《地藏菩萨本愿经》,都讲得很多。《华严经》往后,这些道理、事实真相还要重复无数遍,要说得深、说得广。佛菩萨无非是希望我们能够回头,能够觉悟,能够在这一生当中契入这个境界;这个境界,就是清凉大师说的无障碍的境界,就是不思议的境界,理事无碍,事事无碍。由此可知,所有一切障碍从哪里生出来?从妄想分别执著里生的,离开妄想分别执著,就事事无碍。无碍就是大自在,大家《心经》都念得很熟,《般若心经》第一句是「观自在菩萨」,他为什么得大自在?就是他能「观不思议境」,他能永远保持一念,所以他得大自在,大自在是如来果地上的受用。方东美先生所说的「人生最高的享受」,最高的享受就是得大自在,这是圆教的佛果。上根人一闻彻悟,他就入这个境界;换句话说,他对於宇宙人生的看法,立刻就转过来。这一转,跟诸佛如来、跟法身大士无二无别,这叫圆顿大法。

  我们能不能转得过来?完全在自己。我们自己晓得,我们不是上根人,我们是中下根人。但是上根根性是可以培养的,培养的方法,就是一乘了义的大经不断的薰修。薰是理论上的薰习,纠正我们错误的观念;修是行持上的相应,以佛陀在经典上讲的一些方法与境界努力去做,希望把它做到,不能做到百分之一百,做到百分之一、百分之二也好。总而言之,一定要发心去做,天天去做,年年去做,锲而不舍,这样不知不觉境界就转了,就提升自己。不从观念上做转变,从行持上做转变,那就难了,那就所谓是「可望而不可及」。这个关键,就是在克服自己的烦恼习气。能不能克服?凡夫长劫轮回,修行不能证果,第一个原因就是不能克服自己,没有克己的功夫,所以失败了。

  我们真正想做克己的功夫,从哪里下手?诸位自己好好去想想。从不打妄想做起,从不说话做起,决定有效果;多说一句话不如少说一句话,少说一句话不如不说话。佛家修行为什么讲求止语?你看念佛堂「止语」,禅堂「止语」,这是诸位常见的。讲堂虽然不挂止语牌子,也是以尽量不说话为妙。说话是发问,有疑一定要问,世尊当年讲经说法,大半都是解答学生的疑问,解答听众的疑问。除了发问,没有废话,除了研究讨论,也没有多话,这个心永远保持清净平等觉,这叫道心。我们凡夫难,难是对这个有意见,对那个也有意见,意见特别多,就是不知道事实真相是即空即假即中,不晓得事实真相,意见就一大堆,意见永远不能断。

  诸佛如来在一起,千年、万年、无量劫,没有一句话好说。诸佛跟诸佛见面,禅宗里头有个形容词,「口挂墙壁」,没事了。凡夫跟凡夫的意见,千年万世都扯不清,原因是不了解事实真相。什么是用中,你要搞清楚,如果你要把中跟两边对立起来,从两面多了一个中,那个中还是边。「空有」是两边,「中道」跟「空有」两边对立又变成一边,还不是中。中是一念,离开一切妄想分别执著是中,唯有上根人才会用中。如果说跟空有两边对立的中,我们都会用。我们用了还出毛病,为什么?误会了,那不是中,还是边。

  我们再看第二条。二、三、四、五、六,这五条是中根人所修的,对我们来讲方便,我们有下手之处,前面这一条确实我们没有下手之处。这十句是修行的总纲领,也就是建立正确人生观、宇宙观的纲目。

  第二、『真正发菩提心』。天台大师在发菩提心上加个「真正」,这是什么意思?知道我们发菩提心是假的不是真的,只嘴皮上发的菩提心,其实与菩提心完全不相干。这一条要紧,《无量寿经》教给我们,念佛求生西方净土,「三辈往生」这一品里面告诉我们,上品、中品、下品第一个条件都是「发菩提心,一向专念」,也就是说,从上上品到下下品的第一个条件,不发菩提心,你有一向专念,还是不能往生。我们才知道发菩提心是多么重要,我们每天念佛,对发菩提心疏忽了。什么叫菩提心?这个地方讲四弘誓愿,没错,四弘誓愿就是菩提心。什么是真正发菩提心?这里给我们讲的是「无作」。为什么无作才是真正的菩提心?无作是从一念真心里面发的,没有作意。作意是什么?刻意去求,那就错了。无作是自自然然的,是从自性里面流露出来的。从三心二意里面发心,那都是有作,不是无作;从一念自性里面发出来的,那是无作。

  『依上妙境,发无作四弘誓愿,愍己愍他,上求下化。』这种人为什么他不是上根,是中根?他的分别执著没断,也依上面所说的妙境,就是说大乘法、一乘圆顿大法他听了很多,时常受大法的薰习,可是妄想分别执著习气难断,他懂得,他不是不懂。菩提心是什么?悲悯一切众生,虚空法界这一切迷失自性的众生,都在搞六道轮回,我们自己也是如此。六道里的众生可怜,所以怜悯自己,怜悯一切众生,要度自己,也要帮助一切众生,这才上求下化。我们求佛道,修学佛道,为什么?为自己永脱轮回,高超十法界,为的是这个。还得要帮助轮回当中这一切众生,也要跟自己一样出离、高超,真有这个心。

  轮回从哪里来的?你要知道,轮回从妄想分别执著里头变现出来的,是这么来的。这是前面讲的「三千性相,百界千如」,这个复杂的现象,你要晓得根源是什么?具足妄想分别执著,这三样东西都具足,六道轮回就出现了。这三条就是佛法所说的见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,执著是见思烦恼,分别是尘沙烦恼,妄想是无明烦恼,是从这里变现出来的。你只要离开一切执著,世出世间一切法都不执著,轮回就没有了;再能够於一切法不分别,十法界没有了;妄想断掉,你就超越四十一个阶级,《华严经》讲的四十一位法身大士,你超越了,你就证得圆满的佛果。你要懂得这个道理,然后自己这才真的恍然大悟,要不肯舍弃执著,就决定脱不了轮回。为什么你会有分别执著?不知道所有一切境界相,能得的心、所得的法都是即空即假即中,不晓得事实真相。《金刚经》告诉我们,能得的是假的,所得的也是假的,能得之心、所得之法统统不可得。凡夫不了解事实真相,不可得当中还要想得到,还要坚固执著,还要永恒的保持,哪有这回事情?纯属妄想。真正参透,真正明白了,再不打妄想,再也不分别,再也不执著,你才会懂得用中,中是成就功德。这个理很深,事非常广,事繁多,广大而没有边际。

  真的菩提心生起了,菩提心是觉悟的心,就真正觉悟了,在「众生无边誓愿度」里头决定没有分别执著,现在讲的不分族类、不分宗教,一切众生要平等得度。佛教给我们,要以清净心、平等心对一切众生,宗教里面讲的上帝亦复如是。上帝爱世人,也是平等心,也是清净心,也没有分别族群,也没有分别不同种类。中国人常说神,神的定义是:「公平正直谓之神」,大公无私这是神。在佛法里面讲的天神,都具备「慈悲喜舍」四无量心,这才能生天。修行十善业道,他的心是慈悲喜舍,他的行是上品十善,这是生天的条件。佛经上也说,天神对人有奖惩,世间人作善,神有赏赐,世间人作恶,神有惩罚。诸位要晓得,赏罚都是从爱心里面生的,就像一个慈母对待儿女,儿女做好事,夸奖他几句,儿女做坏事也要惩罚他,赏赐他是爱他,罚他也是爱他。为什么别的小孩做坏事就不管?

  我们要明白这个道理,不能把意思错解了,要深入去思惟,冷静去观察,神爱世人,决定没有分别执著。赏罚,接你到天堂,或者把你送到地狱,都是一番爱心。地狱让你受折磨,让你悔过,让你自新,不是说堕到地狱永不翻身,没这个道理;地狱受罪的时间再长,也能够受完。实在讲,佛法里讲得很清楚,堕地狱的时劫长短,是在你能不能改过自新回头。你早一天觉悟,忏悔回头了,就出来了;还不知道后悔,还不知道觉悟,在地狱再多受几次罪,几时觉悟过来,几时就离开。这是慈悲,这是大爱,这才通情达理,我们才知道天神真正值得我们尊敬。佛教导学生,大年初一第一天供天,道理就在此地,他值得我们尊敬。

  度众生的愿要发,为什么?这是我们修行证果的动力,它在推动。学佛的人,对世间名利、世间五欲六尘的享受都舍弃了,什么力量在推动他?就是愿力。世间人为什么拚命去工作?有利可图,有名位可得,他才拚命去干。如果说你去工作,没有利可得,没有名可得,你还会去干吗?不干了,人就懈怠懒惰了。佛菩萨名闻利养、五欲六尘统统都舍掉,为什么还在拚命去干?世间人看到说,这是傻瓜,这么傻!佛菩萨都是傻瓜。殊不知他推动的动力是愿力,就是「众生无边誓愿度」,这个众生包括自己。之后才落实到三桩大事:第一桩是断烦恼,第二桩是求学问,第三桩是转凡成圣,这是佛法三个目标。「烦恼无尽誓愿断」就是转恶为善,「法门无量誓愿学」就是转迷成悟,「佛道无上誓愿成」就是转凡成圣。要达到这三个目标,除了愿力这个大动力之外,还有什么力量能够推动?

  你今天不能断烦恼,抵不过烦恼习气,你不肯学法门,懈怠懒散,都是没有第一愿。真正发这个第一愿,你还敢不去做吗?我们自己早一天成就,众生就早一天离苦,早一天享福;我们自己迟一天成就,就是让一切众生多受一天罪。不是为自己,为自己可以懈怠、可以懒散、可以不干,为一切众生,你看芸芸众生这么苦,他们离苦得乐靠谁?靠发菩提心的这个人。这个人是他们真正的依靠,这个人是他们真正的救主,发菩提心就是发心要作救世主。救度一切世间的灾难,我们说得很多,唯有教学,其他的方法都没有办法达到。佛菩萨专心从事於教学的工作,做一个义务的社会教育家,生生世世无量劫中从事社会教育工作,只尽义务不享受权利。这一句话含义很深,一切诸佛菩萨都「作斯示现」,为什么?如果一享受权利,就很容易堕落。

  佛在灭度之前,教诫后人要「以戒为师」、「以苦为师」。释迦牟尼佛一生做到了,以戒为师,以苦为师,他不是只是口头说说教我们,他自己一生没有过失,这就是持戒。一生过著最低水平的生活,以苦为师,从来没有想到把自己物质生活提高一层,希望大地一切众生生活过得幸福美满,自己过得去就行了,众生才肯听他的调教,才从内心里面佩服他、尊敬他、赞叹他,不能不向他学习。如果释迦牟尼佛过著豪华奢侈的生活,身上都挂满了珠宝,珠光宝气,谁还会跟他学?我们看到现在画的佛像、塑像的佛搞得满身璎珞,珠光宝气,那是我们对他尊敬,实际上他不是这样。世尊一生是个苦行僧,那一种生活我们过不了,三衣一钵,天天去乞食,在这里面修清净平等觉,人家供养什么吃什么,决定没有分别。

  《安世高传记》里面,[共+阝]亭湖龙王是安世高前世的同学。那个同学在世的时候是出家人,「明经好施」。明经是教理通达,所以他有智慧;好施是喜欢布施,他修福,所以他作龙王。那个龙王很灵验,真是有人去拜他。

  有求必应,他那个灵验是智慧;福报很大,周围一千里的人没有不去拜的,这是好施。为什么会堕到龙王?就是托钵的时候,也不是天天如此,偶尔一次、两次,人家供养的饭不好吃,心里有一念难过,「我是这么好的修行人,今天托这个东西」,就这一念不自在,落到神道。他是有学问、有修养的人,不会表现在形色上,心里有一点不高兴,形色上没有,就落在畜生道。那个龙王是大的蛇身。你们想想看,我们跟他比一比,他落在神道,我们落在哪一道?我们不高兴就发脾气了,人家不高兴不露声色,就落在这一道,所以自己好好想想,我们的前途如何?

  佛菩萨、祖师大德给我们做好榜样,我们到底要怎么学法?天天讲学佛,甚至於出家了,天人师了,哪个人见到你不喊你一声法师?师是师范,「学为人师,行为世范」,喊你「师」,你就要想到这两句话。你不能做众生的表率,不能做社会大众的模范,喊你这一句话,你心里是什么滋味?有没有警觉,有没有忏悔,有没有认真修学?人家天天喊我们法师,喊得我们心惊肉跳,唯恐名实不符,名实不符就要堕落。我们比不上[共+阝]亭湖的龙王,我们的德学不如他,他做湖的龙王,我们将来堕落到哪里去?念佛还想往生,哪有那么简单的事情!李炳老常讲,一万个念佛人,真正能往生的二、三人而已,我们就是那二、三人,你真有把握吗?要真修,要真干!夏莲居老居士,在《净语》里面一再的呼吁,要我们「真干」!

  所以断烦恼为谁?为一切苦难众生,为自己无量劫来在轮回里受这个屈辱,发一个狠心断烦恼,不再搞六道轮回。断烦恼成就自己的德行,学法门成就自己的学问,有德行、有学问、有智慧才能度众生,才能度自己。我们今天干断烦恼、学法门这个事情都来不及,时间都不够用,还有什么时间去打妄想、去说闲话、去搞是非?那就是真正不想出离生死,真正不想脱离六道,还是希望搞六道轮回,还是希望堕三恶道,不是这个意思吗?这事情不是表明在眼前吗?你往哪里去,看你的心行,不在你的口说。口说得再好,说得天花乱坠,无济於事,该怎么生死还是怎么生死,我们怎能不警觉?

  为什么一定要转凡成圣,要作佛?如果不作佛,不能够度尽众生。这个尽是讲什么?各种不同的族类。也就是说你是等觉菩萨,你可以度十地以下的众生,等觉你度不了。你是十地菩萨,你就不能度十地菩萨,你只能度三贤菩萨。你要想普度,一切众生都度,上包括等觉,下至阿鼻地狱众生,你一定要成佛道。为什么要努力修学圆成佛道?就是为了普度一切众生,实现你「众生无边誓愿度」的大愿,这个愿才真正落实,不成佛就不能落实。为这个事情上求下化,上求佛道,下化众生,上求下化是同时,这是菩萨;不但大乘同时,小乘圣者也根利的也是同时,但根钝的,他是先成就自己再帮助别人。大乘菩萨决定是同时的,帮助别人就是帮助自己,自他不二,性相一如。第一句说「依上妙境」,就是讲这桩事情。

  第三条讲『善巧安心止观』。「巧』是说方法,方法很巧妙;「善」是如理,这个方法很巧妙,又不违背事实真相,这叫善。「善巧」对什么说的?这个心安在止观上。这个意思,底下简单解释:

  『体前妙理,恒常寂然,名为定。寂而常照,名为慧。』「体」是体会,前面这个道理真的明白了。这个道理,就是前面「真正发菩提心」的道理,真懂了,真明白了。「恒常寂然,名为定。寂而常照,名为慧。」菩提心真正发了,他修什么?修定慧。他这个修学,一切时、一切处,永远不中断。定就是止,慧就是观,他那个心安在止观上,就是不离定慧。什么叫定?「恒常寂然」。一切时、一切处,一切境界当中,这个境界有两种:人事环境、物质环境,佛家讲用境、缘这两个字,境代表物质环境,缘代表人事环境;一切境缘当中,不起心、不动念,不分别、不执著,这是定,这是真功夫,真修行。这是修行很好的原则,很好的一个纲领,与世尊教学的总原则相应。

  世尊这一代教学,总纲领、总原则就是名号。释迦牟尼,牟尼就是寂静,心常常是寂静的。为什么会寂静?就是面对一切人事物,都不起心、不动念,都不分别、不执著。别人跟我讲也不分别、不执著,但是他讲的我也听得清清楚楚、了了分明,那是慧,我并不是木头人,我样样清楚、样样明白,这是慧。样样清楚、样样明白,又不起心、不动念,不分别、不执著,这是定功。「定慧等学」,既不偏於定,也不偏於慧,定慧是均等,这叫禅。这个时候,就是真正的幸福,真正的享受,这叫三昧,三昧就是诸佛菩萨正常的享受。我们凡夫受的是什么?凡夫有「苦、乐、忧、喜、舍」五种受,这五种受是不正常的。为什么说不正常?自性里头没有,一念心性里头没有这个东西,所以它是假的,是虚妄的,可是我们凡夫就生活在这个里面,你说多苦!

  现在在这个社会,说老实话,只有苦没有乐,只有忧没有喜,你说凄惨不凄惨?你要以为你还有点乐,那是什么?那是吸毒、打吗啡,刺激一下,以为自己乐,殊不知道苦就在后头。现在以为乐、以为喜是什么?造作一切恶业,干一些损人利己的事情,殊不知这种事情干了之后,就跟吸毒、打吗啡一样,后果就是阿鼻地狱。你干杀、盗、淫以为是乐,哪里晓得一转眼就到地狱去,比吸毒、打吗啡的果报,不晓得要严重多少倍。世间人迷惑颠倒,不但没有能力辨别是非、善恶、邪正,连切身的利害都不能辨别,人愚痴到这种程度,所以他敢造恶业,当果报现前,后悔来不及了。真正修行人,「善巧安心止观」非常重要,我们如果懂得这个方法,念佛哪有不得一心的道理?我们今天在念佛堂里,不但一心得不到,功夫成片都得不到,原因是什么?跟这个恰恰相反,没有发菩提心,心安在哪里?安在「苦乐忧喜舍」里头,这怎么行!功夫怎么能得力!如果真发菩提心,真正把心安在定慧里面,念佛功夫很容易成就。

  好,今天时间到了,我们就讲到此地。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


净土法门法师讲其它经典、咒语、文集

净土法门法师讲阿弥陀佛四十八愿     

净土法门法师讲阿弥陀经     

净土法门法师讲阿难问事佛吉凶经     

净土法门法师讲八大人觉经     

净土法门法师讲般若经     

净土法门法师讲报父母恩咒     

净土法门法师讲大悲咒     

净土法门法师讲大集经     

净土法门法师讲大势至菩萨圆通章     

净土法门法师讲当来变经     

净土法门法师讲法华经     

净土法门法师讲梵网经     

净土法门法师讲公案     

净土法门法师讲观经     

净土法门法师讲华严经     

净土法门法师讲金刚经     

净土法门法师讲净土法门法师法语精华录     

净土法门法师讲净宗朝暮课诵     

净土法门法师讲楞严经     

净土法门法师讲楞严咒     

净土法门法师讲六字大明咒     

净土法门法师讲普门品     

净土法门法师讲普贤行愿     

净土法门法师讲十善业道经     

净土法门法师讲坛经     

净土法门法师讲往生咒     

净土法门法师讲文钞     

净土法门法师讲无量寿经     

净土法门法师讲心经     

净土法门法师讲信愿行     

净土法门法师讲药师经     

净土法门法师讲圆觉经     

净土法门法师讲占察善恶业报经     


其它法师讲《地藏经》

白玛喜饶法师讲地藏经    

本法法师讲地藏经    

昌乐法师讲地藏经    

昌臻法师讲地藏经    

传喜法师讲地藏经    

达真堪布讲地藏经    

大安法师讲地藏经    

道心法师讲地藏经    

道源长老讲地藏经    

定弘法师讲地藏经    

东初法师讲地藏经    

佛源老和尚讲地藏经    

嘎玛仁波切讲地藏经    

光明禅师讲地藏经    

海涛法师讲地藏经    

弘一大师讲地藏经    

宏圆法师讲地藏经    

慧中法师讲地藏经    

界诠法师讲地藏经    

净慧法师讲地藏经    

净旻法师讲地藏经    

宽运法师讲地藏经    

梦参老和尚讲地藏经    

妙祥法师讲地藏经    

明海法师讲地藏经    

明贤法师讲地藏经    

能弘法师讲地藏经    

尼玛上师讲地藏经    

其它法师讲地藏经    

仁焕法师讲地藏经    

仁清法师讲地藏经    

圣一法师讲地藏经    

圣宇法师讲地藏经    

索达吉堪布讲地藏经    

体光老和尚讲地藏经    

悟道法师讲地藏经    

宣化上人讲地藏经    

印光大师讲地藏经    

竺摩长老讲地藏经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net